с какой стати государство должно гарантировать созидательность и надежность сельского хозяйства?
просто чтобы избежать голода. Это вопрос безопасности, как оборона.
А разве сейчас голод?
Сегодня нет. И даже полки завалены всякой хренью западного перепроизводства. А завтра госпожа Меркель скажет: найн, найн, найн. Это вы вчера объедки с нашего стола бесплатно собирали, потому что свою кое-какую еду производили. А сегодня, ваше мы благополучно запинали, а за наше теперь платите своими природными ресурсами. А кончатся ресурсы - вот вам и голод, волнения, бунты, деления на "удельные княжества". Идеальная перспектива для господ "Меркель".
Вот и представим себе радостного молодого фермера, получившего пару лямов кредита и не сумевшего раскрутиться
Вот именно поэтому на сайте минсельхоза должны быть типовые проекты ферм. Типа готового бизнеса. Выбирай, строй и паши :) Никакой самодеятельности.
И гарантироаванный сбыт по фиксированной цене, определяемой в начале года.
В масштабах государства идёт в разрез с заявленными рыночными отношениями. А вот в составе сбытового кооператива с признаками корпорации, вполне реально.
И многие потянут? Ведь государству, да и вообще любому оптовому покупателю важно определить не только цену, но и объем товара. А тут засуха, падеж, АЧС да мало ли чего? Как по Вашему будет ли в следующий раз оптовик работать с этим фермером?
. Если кто-то разорился на молоке, разве это означает, что этим заниматься нельзя никому и никогда?
да можно,только это больше похоже на агонию у многих,а не на занятие,приносящее моральное и материальное удовлетворение.
Я согласен, что заниматься нефтью, газом, никелем и т.д. гораздо выгоднее, чем с.х. , но это не означает, что с.х. в принципе убыточно.
При существующих формах организации производства, и современных подходах к самой сути с\х, оно не может быть, в большинстве своём, не убыточным.
Экого туману подпустил!(с) Полагаю, что Вы не сможете привести ни одного примера, когда какой-то вид сельскохозяйственной деятельности был бы убыточным у всех. Зато всегда можно найти таких, кто на этом виде разорился.
…малые формы хозяйствования рентабельнее крупных: контроль легче и эффективнее.
Филипп пишет:
…ЛПХ это не предприятие. Это личное подсобное хозяйство…
Алексей2811 пишет:
Посторонним В. пишет:
"Алексей2811" пишет:
на законодательном уровне нужно проводить ХСТ с правами ЛПХ
это из разряда "чтобы у нас всё было и нам за это ничего не было"?
А почему бы и нет? Ведь что бы явление стало массовым, оно должно быть, как минимум, выгодным.
Филипп пишет:
…по жизни встречал ситуации в бизнесе, когда фирма с хорошим инвестором, держала по нескольку лет цену на свою продукцию ниже рынка, и даже порой ниже себестоимости. Выдавливала конкурентов…
Семейная ферма не может позволить себе держать "удар" долго… каждодневные расходы.
Вопрос, как организовать стартовый капитал для молодой семьи на покупку техники, скота и обустройство?
Ну и еще вопрос, как много таких семей, которые хотели бы заняться этим делом?
Посторонним В. пишет:
… невозможно демпинговать несколько лет подряд. каким бы запасом прочности не обладал. вы зря недооцениваете мелкие фермерские хозяйства, зря....
Филипп пишет:
Это тоже из Чаянова:
Тоже самое встречал русский крестьянин, когда нуждаясь в оборотных средствах он обращался к кредиту. На рынке всегда имеются свободные деньги, которые можно занять под известный процент. Всякое крупное хозяйство всегда может воспользоваться этим кредитом за 5-6%. Хозяйству же мелкому, оборот которого мал, которое никому в кредитном мире неизвестно, никто крупной суммы не поверит. Ни один банк не пошлеть своих агентов за 20 верст, чтобы там на месте определить, можно ли доверять мелкому хозяйству ссуду в 20-25 рублей. И благодаря этому крестьянин, нуждаясь в деньгах, не идет к этому оптовому деньгодержателю, а пользуется местным ростовщическим кредитом, уплачивая по 40 и более процентов.
Проблема с выдачей кредита и до сих пор актуальна для мелкого сельхозпроизводителя, так как под залог земли кредитов не дают, под скотину и старую технику тоже. А на какие деньги развиваться?
Филипп пишет:
"Елена 66" пишет:
Это молодым кажется, что надо дофига денег.
и не молодые так считают. Миллионов 15 нужно для старта фермы. Или одно поколение.
Лемех пишет:
"Посторонним В." пишет:
россельхозбанк выдаёт кредиты на лпх до 1 млн…
Это хорошо. Но мало. Очень мало для того, чтобы реализовать действительно сколько-нибудь серьезный проект. Это опять не способ решить проблему, а сделать вид, что проблема решена. Что может сделать человек в реальном производстве с/х продукции с этими деньгами, если начинает с нуля? Ничего серьезного. Это всего лишь приманка на пути в кабалу….
Филипп пишет:
…где ликвидное имущество у молодой семьи? И где искать поручителя?, готового нести финансовую ответственность?
Лемех пишет:
… Речь идет не о подарках. Речь идет о возможности привлечения кредитов для реализации проектов с нуля, когда обеспечением является сам проект.
Сейчас такой возможности нет…Поэтому и движения в ее развитии нет в том числе и по этой причине.
Алекс16 пишет:
…Мне нравится такой подход:Я считаю, что КФХ будут не то чтобы объединяться в кооперативы, а скорее друг друга поддерживать и обмениваться информацией. У нас в регионе есть достаточно уникальный опыт Андрея Болсуновского. Он раньше абсолютно не занимался сельским хозяйством, управлял банком – ушел, занялся сельским хозяйством и организовал в Сибирском подворье что-то вроде клуба. Недавно он объединил свою ферму с двумя ЛПХ. Я думаю, что объединения КФХ будут именно такого рода: когда люди находят друг друга, основываясь на личной симпатии. Возможно, это особенность наших территорий: мы находимся далеко друг от друга и поэтому стараемся друг друга ценить….
akraev пишет:
Филипп пишет:
"akraev" пишет:
Вы считаете 14% годовых - это нормальная стоимость денег для сельского хозяйства? shok
там еще страховка жизни и имущества вылезет на приличную сумму.
Да. Ходил я туда. Такие кредиты брать нельзя. Это кабала.
Васильев Ростов Великий пишет:
... Вот альтернатива и о ней и весь спор. Куда двигаться дальше, улучшать существующую систему с частной собственостью (вводя социальную составляющую) или в зад, к "равенству"
Сергино75 пишет:
"прораб" пишет:
, но это не означает, что с.х. в принципе убыточно.
Я бы на первое место поставил не прибыльность в сх,она тоже имеет свои темные стороны,а возможность спокойной системной созидательности и надежности...
Филипп пишет:
"прораб" пишет:
с какой стати государство должно гарантировать созидательность и надежность сельского хозяйства?
просто чтобы избежать голода. Это вопрос безопасности, как оборона.
Алексей2811 пишет:
Кирилл БурсалА пишет:
, ну а в случае кооперации сотни-другой лпх-шников-ХЗ, ... Вообще, как Вы это себе представляете?
На суд участников темы сырая версия декабря 2011 года
(Я так понимаю, что если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, то это означает получать с данного вида деятельности, подчёркиваю, с данного вида деятельности, прибыль позволяющую достойно жить.Значит, в расчет уже не берутся приусадебные участки, что по сути является приработком к основному виду деятельности, и сельское хоз-во как хобби.
На форуме часто встречаю высказывания: выгодно не производство, а переработка. Безусловно. Но если все в переработку, что перерабатывать?
В сельхозтоваропроизводстве даже животноводство, если оно не100% пастбищное, уже переработка продукции растениеводства. Стало быть основой всего сельского хозяйства является растениеводство. А в нем наиболее выгодное направление, на сегодня, овощеводство. Чем я и занимался, и о чём имею право рассуждать со знанием предмета. Хотя в дальнейшем на технической базе овощеводов может развиваться и мясомолочное самостоятельное животноводство, и зерноводство, и любое другое направление, на продукцию которого возникает реальный спрос на данном пространстве.
Итак, любой бизнес и сельхоз, в том числе, начинается со сбыта. Рассмотрим основных потребителей овощной продукции.
1. Розница. Магазины, рынки. Дама очень капризная, своих хранилищ не имеющая, предпочитающая брать продукцию на реализацию, небольшими партиями, за 35-50% от розничной цены. Из общего количества потребляемых овощей, допустим областью, за год составляет 30-35%.
2. Мелкооптовые переработчики. Кафе, рестораны, столовые, некрупные производства по глубокой переработке овощной продукции. Своих хранилищ не имеют. Предпочитают частые поставки качественных овощей, в ассортименте, мелкими партиями круглый год. Закупочные цены розничные. Годовое потребление от общего количества составляет примерно 30%-35%
3. Бюджетка. Больницы, армия, школьные, дошкольные учреждения и т. д. Своих хранилищ длительного, качественного хранения не имеют. Предпочитают оптовые закупки по тендеру несколько раз в год. Закупочная цена обычно на 10%-15% ниже розничной. Годовое потребление от общего количества составляет примерно 15%-20%.
4. Крупные переработчики-категория неинтересная, предпочитающая осенью, по бросовой цене заготавливать полуфабрикат, и весь год на нем выезжать.
Как видим, все категории потребителей обьеденяет отсутствие качественного и длительного хранения, и желание получать ассортимент овощей небольшими партиями, круглый год.
Овощьных баз, желающих брать на себя риск хранить чужие овощи нет, и вряд ли будет. А значит хранить овощьную продукцию должен тот кто её вырастил.
Во всем мире растениеводством в стадии выращивания сельхозпродукции занимается частник. Всякая кооперация начинается с момента переработки и реализации. Потому как сам процесс вегетации растения сродни беременности. Его нельзя ускорить, нельзя замедлить, или вообще заморозить, до более выгодных условий. Можно лишь своевременно и в полном обьеме выполнять все положенные агротехнические мероприятия. На практике это означает, что в растениеводстве как в бизнесе, нельзя развиваться последовательно, приобретая в один год сеялку, в другой трактор и т. д. Попробуйте родить ребенка не имея половины внутренних органов, кровеносной системы и еще чего нибудь. Изначально, со старта растениевод должен быть полностью обеспечен техникой и оборудованием с помещениями для её хранения и ремонта, складами, хранилищами и жильем. Разумеется окупить все это имея два -три гектара посевных площадей невозможно и за всю жизнь. Но и организация производства в крупных хозяйствах по примеру колхозов и совхозов, с наемным штатом управления и контроля, тоже ущербно изначально. Самой рациональной организацией производства в растениеводстве является семейная ферма с оптимальным количеством посевных площадей, где управление и контроль осуществляется силами одной семьи, готовой разделять с хозяином все риски связанные с производством, кровно заинтересованной в конечном результате. В овощеводстве таким количеством посевных площадей является 40-70 гектаров. Причем перспективнее и безопаснее заниматься не моно культурой, а тремя-четырьмя схожими по технологиям культурами. Такое хозяйство в состоянии вырастить и сохранить до востребования 1500-2000 тонн овощей. Стартовые вложения в такое хозяйство состовляют 35-40 млн. руб.
Те, еще оставшиеся пока, кто умеет выращивать овощи и те, кто хочет это делать, не только не имеют таких денег, но не имеют и залоговой базы на такую сумму….Только Рязанская обл. за год потребляет 100-120 тыс. тонн основных овощей. Если предположить что половину выращивает дачник и депутатско-барские поместья, то 50 000 тонн всегда будут востребованны. Понятно, что одним хозяйством, минуя колхозно-совхозную организацию производства, такое количество основных овощей, вырастить, сохранить, подработать и поставлять потребителю в нужном ассортименте, в оговоренные сроки, круглый год практически невозможно. Другое дело, когда состоятельный человек желающий освоить нишу сельхозтоваропроизводства, создает в пределах областного центра, за 100-120 млн. руб., организационно сбытовой центр, и обеспечивает залоговой базой расположенные в ста киллометровой зоне от него, 20-30 семейных ферм овощеводов со сбалансированной по количеству посевных площадей организации производства, с функциями вырастить, сохранить, и предоставить в запланированные сроки в центр оговоренное количество и ассортимент овощей, по цене в половину среднегодовой розничной. В результате центр имеет возможность круглый год обеспечивать, допустим 2 и 3 категории потребителей, овощами в ассортименте и в оговоренные сроки. И только на овощах, имея всего 20-25% от розницы, такой центр с такими обьемами будет в год иметь 130-150млн. руб. дохода, а все предприятие, имеющее законченный цикл от 35% рентабельности, с перспективой при возникновении реального спроса, на технической базе овощных хозяйств и рядом с ними создавать животноводческие семейные фермы, зерноводческие, и любого другого направления по востребованию.
Из всего вышесказанного следует вывод. Успешно сельскохозяйственным бизнесом можно заниматься только в команде. На предприятии с завершенным циклом от производителя до конкретного потребителя на солидных обьемах с безграничной перспективой. А при сложившейся на сегодня обстановке инвестор не сможет занять довольно привлекательную нишу сельхозтоваропроизводства без семейных ферм со сбалансированной по посевным площедям формой организации производства. Семейные же фермы, в свою очередь, просто не состоятся без инвестора. И при полной фактической взаимной зависимости, каждый субьект в этой команде юридически автономен, тоесть баланс противовесов, залог долгого, стабильного и успешного присутствия в нише сельхозтоваропроизводства.)
Ну, вот, по говядине Вы со мной согласились. А что такое легко-промышленное овцеводство?
В смысле согласился?Вы попросили пример деятельности в сх,убыточного для всех,я ответил,легко найти,овцеводство,почти все производство говядины,остальное почти все -рулетка
Алексей, Вы же сами пишете "почти", так? Значит, есть те, кто находит в этом выгоду. Такие, кстати, есть и на "Фермере". Например, Константинфермер (только по-английски). Мой сосед постоянно держит немного овец, еще один знакомый поменял свиней на овец и не печалится.
Специалист?это он вам там трет,читал.Я веду речь о бизнесе, как таковом,ЛПХ все выгодно,если с умом,или фермеру-партизану под маркой ЛПХ,что бизнесом не является
"прораб" пишет:
, Вы же сами пишете "почти"
Близость Москвы,ПИтера ,есть губернаторские штуки с закупками-распилами,дотациями-субсидиями.У среднероссийского фермера и обычного ООО-колхоза шансов нет почти
соврал немного :)
Была раньше такая форма содержания овец, да и сейчас она сохранилась в Средней Азии:
Село или несколько сел. Каждая семья держит 5-8 овец, некоторые больше. На все теплое время нанимается пастух и объединенное стадо проводит все время на пастбище. В идеале, даже на ночь не загоняют. Раз в неделю один человек от села ездит проведать овец и привозит провиант пастуху.
Смотрел по церковным книгам Переславского района, именно такая форма здесь и была до революции.
из того же разряда - молочное кролиководство
вы не сравнивайте мериносов и какую-нибудь романовскую породу, шерсть которой годится только на валенки. в европе давно уже не разводят овец для пряжи, только на мясо. а вот новозеладские или австралийские фермеры на овечьей шерсти неплохо имеют.
:Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
: 14975
Заходил: 1 месяц 4 дня назад
"Овцы никакие не выгодны ,я их всех изучил за 4 года.Только как попутный аксессуар" - если бы после слова "выгодны" стояло "в Новосибирской области", то можно было бы и согласиться.
С/х бизнес в современно мире убыточен в принципе. Он "планово убыточен" - т.е. обществу выгоднее дотировать с/х и иметь дешевые продукты для всех. Это общее замечание). Из-за этого с/х, если даже и приносит какую-нибудь прибыль, то меньше, чем в других сферах экономики, т.е. для капиталиста, коем Вы являетесь, это чистый убыток.
Вы же не фермер, а "инвестор". У нас разные представления о прекрасном). Вы вложили деньги и хотите получить прибыль, а я просто живу в деревне. Для Вас овцы убыток, а для меня прибыль: я утром открыл загон, а вечером закрыл.
вы читайте внимательнее ,я писал про промышленное овцеводство ,и,что ЛПХ,коим вы являетесь, выгодно все,если по уму.Читайте внимательнее,прежде чем умничать в следующий раз.
Я хоть и капиталист,но за трактором или на стройке какой, провожу времени уж больше вас точно
Я хоть и капиталист,но за трактором или на стройке какой, провожу времени уж больше вас точно yes3
С чем Вас и поздравляю... Теперь мне понятно, почему у Вас все убыточно. И, судя по Вашей местной прессе, Вы должны большую часть времени проводить в дороге). Там коров на мясо сдать, сям сарай за 400 тыс. поставить...
вы читайте внимательнее ,я писал про промышленное овцеводство ,и,что ЛПХ,коим вы являетесь, выгодно все,если по уму.Читайте внимательнее,прежде чем умничать в следующий раз.
Я хоть и капиталист,но за трактором или на стройке какой, провожу времени уж больше вас точно
Алексей, повторю свой вопрос: зачем Вам заниматься овцами, если они убыточны?
Я уже раз 10 говорил,они у меня пятое колесо в телеге,для ассортимента,зерновые и сено мне все равно заготавливать.Хотя,если честно,сначала не предполагал их убыточности,на бумаге вроде гладко было
Вот пример
ООО «Евроонлайн» организована в октябре 2009 года в Пышлицком сельском поселении Шатурского района Московской Области, в местах известных как «заповедная Мещера». К концу 2013 года основное стадо составит более 1000 голов (племенное ядро – 350 голов), с ремонтным молодняком около 1400 голов и это количество постоянно увеличивается. Для проведения племенной работы мы собрали 6 линий племенных баранов (115, 287, 600, 541, 18, 25). В собственности фермы около 1300 гектар сельхозугодий, предназначенных под пастбища и сенокосы.
Ну и я о том,если вы бы разбирались,поняли что ерунда это ,а не пример.ОАО Степное наберите,там десятки тысяч овец было,не знают,как избавиться от последних
Пример к тому, что 4 года в деле и не жалуются. И если набрать в поисковике "баранье царство" то появится куча ссылок с телефонами и ассортиментом, а набрать "сибирский меринос" то ничего похожего... несколько газетных статей и реквизиты. Я в "царстве" хотел сено купить, когда только начинал, так они мне дали наводку на поставщиков сена ближе ко мне.
Москва потребляет баранины порядка 10 000 голов в сутки, цена на рынках от 300 до 700 руб. за кило и какая тут убыточность?
При существующих формах организации производства, и современных подходах к самой сути с\х, оно не может быть, в большинстве своём, не убыточным.
Сегодня нет. И даже полки завалены всякой хренью западного перепроизводства. А завтра госпожа Меркель скажет: найн, найн, найн. Это вы вчера объедки с нашего стола бесплатно собирали, потому что свою кое-какую еду производили. А сегодня, ваше мы благополучно запинали, а за наше теперь платите своими природными ресурсами. А кончатся ресурсы - вот вам и голод, волнения, бунты, деления на "удельные княжества". Идеальная перспектива для господ "Меркель".
И многие потянут? Ведь государству, да и вообще любому оптовому покупателю важно определить не только цену, но и объем товара. А тут засуха, падеж, АЧС да мало ли чего? Как по Вашему будет ли в следующий раз оптовик работать с этим фермером?
Экого туману подпустил!(с) Полагаю, что Вы не сможете привести ни одного примера, когда какой-то вид сельскохозяйственной деятельности был бы убыточным у всех. Зато всегда можно найти таких, кто на этом виде разорился.
С высокой кислотностью только на сыр у нас берут
да легко-промышленное овцеводство,на 90%-говядина
Хочу сделать некоторую подборку цитат .
Ну, вот, по говядине Вы со мной согласились. А что такое легко-промышленное овцеводство? Вы сами этим занимаетесь? Вопрос: зачем?
В смысле согласился?Вы попросили пример деятельности в сх,убыточного для всех,я ответил,легко найти,овцеводство,почти все производство говядины,остальное почти все -рулетка
Алексей, Вы же сами пишете "почти", так? Значит, есть те, кто находит в этом выгоду. Такие, кстати, есть и на "Фермере". Например, Константинфермер (только по-английски). Мой сосед постоянно держит немного овец, еще один знакомый поменял свиней на овец и не печалится.
Специалист?это он вам там трет,читал.Я веду речь о бизнесе, как таковом,ЛПХ все выгодно,если с умом,или фермеру-партизану под маркой ЛПХ,что бизнесом не является
Близость Москвы,ПИтера ,есть губернаторские штуки с закупками-распилами,дотациями-субсидиями.У среднероссийского фермера и обычного ООО-колхоза шансов нет почти
немного овец - это всегда убыток
соврал немного :)
Была раньше такая форма содержания овец, да и сейчас она сохранилась в Средней Азии:
Село или несколько сел. Каждая семья держит 5-8 овец, некоторые больше. На все теплое время нанимается пастух и объединенное стадо проводит все время на пастбище. В идеале, даже на ночь не загоняют. Раз в неделю один человек от села ездит проведать овец и привозит провиант пастуху.
Смотрел по церковным книгам Переславского района, именно такая форма здесь и была до революции.
Она и сейчас есть у нас в некоторых деревнях,но это так,для себя на мясо,хотя ,все равно,купить проще и дешевле
из того же разряда - молочное кролиководство
вы не сравнивайте мериносов и какую-нибудь романовскую породу, шерсть которой годится только на валенки. в европе давно уже не разводят овец для пряжи, только на мясо. а вот новозеладские или австралийские фермеры на овечьей шерсти неплохо имеют.
нужно было писать через запятую слово легко.Овцы никакие не выгодны ,я их всех изучил за 4 года.Только как попутный аксессуар
"Овцы никакие не выгодны ,я их всех изучил за 4 года.Только как попутный аксессуар" - если бы после слова "выгодны" стояло "в Новосибирской области", то можно было бы и согласиться.
Господин теоретик по овцам, вы опять за свое?распишите тогда выгоду,только как бизнеса,а не слуги для овец за пайку честную.Иначе вы балабол
С/х бизнес в современно мире убыточен в принципе. Он "планово убыточен" - т.е. обществу выгоднее дотировать с/х и иметь дешевые продукты для всех. Это общее замечание). Из-за этого с/х, если даже и приносит какую-нибудь прибыль, то меньше, чем в других сферах экономики, т.е. для капиталиста, коем Вы являетесь, это чистый убыток.
Вы же не фермер, а "инвестор". У нас разные представления о прекрасном). Вы вложили деньги и хотите получить прибыль, а я просто живу в деревне. Для Вас овцы убыток, а для меня прибыль: я утром открыл загон, а вечером закрыл.
Я хоть и капиталист,но за трактором или на стройке какой, провожу времени уж больше вас точно yes3
С чем Вас и поздравляю... Теперь мне понятно, почему у Вас все убыточно. И, судя по Вашей местной прессе, Вы должны большую часть времени проводить в дороге). Там коров на мясо сдать, сям сарай за 400 тыс. поставить...
что значит все? разговор шел о овцах.А посидеть за трактором-хобби,не переживайте,там есть кому следить за порядком
Я уже раз 10 говорил,они у меня пятое колесо в телеге,для ассортимента,зерновые и сено мне все равно заготавливать.Хотя,если честно,сначала не предполагал их убыточности,на бумаге вроде гладко было
Вот пример
ООО «Евроонлайн» организована в октябре 2009 года в Пышлицком сельском поселении Шатурского района Московской Области, в местах известных как «заповедная Мещера». К концу 2013 года основное стадо составит более 1000 голов (племенное ядро – 350 голов), с ремонтным молодняком около 1400 голов и это количество постоянно увеличивается. Для проведения племенной работы мы собрали 6 линий племенных баранов (115, 287, 600, 541, 18, 25). В собственности фермы около 1300 гектар сельхозугодий, предназначенных под пастбища и сенокосы.
http://www.agrobaran.ru/
Ну и я о том,если вы бы разбирались,поняли что ерунда это ,а не пример.ОАО Степное наберите,там десятки тысяч овец было,не знают,как избавиться от последних
не понятно к чему пример. К тому что денег много вбухали?
у вас может и невыгодны. а у меня один знакомый имеет 3000 баранов и весьма доволен.
какой породы, если не секрет?
Пример к тому, что 4 года в деле и не жалуются. И если набрать в поисковике "баранье царство" то появится куча ссылок с телефонами и ассортиментом, а набрать "сибирский меринос" то ничего похожего... несколько газетных статей и реквизиты. Я в "царстве" хотел сено купить, когда только начинал, так они мне дали наводку на поставщиков сена ближе ко мне.
Москва потребляет баранины порядка 10 000 голов в сутки, цена на рынках от 300 до 700 руб. за кило и какая тут убыточность?