Уважаемые форумчане предлагаю насущную сельскую тему для обсуждения. Малокомплектные школы: закрыть или сохранить? Спасти деревню или отдать на растерзание. Кому небезразлична судьба малых деревень.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые форумчане предлагаю насущную сельскую тему для обсуждения. Малокомплектные школы: закрыть или сохранить? Спасти деревню или отдать на растерзание. Кому небезразлична судьба малых деревень.
Привет Белокатай!
А что? Деревню еще не растерзали?
По-моему таких уже нет в россии.
Жуткая картина наблюдается мной последние несколько лет.
Через другие деревня едешь за грибами или ягодами, а там шаром покати, не то что школы, магазинов нет, Чем люди живут, непонятно.
Все заросло в прямом смысле выше крыши, и вот как пол-россии доживают.
Наше село Красное, а некоторое время назад (Совхоз Брасовский) имело в подчинении пол дюжины отделений, в каждом из которых были хозяйства и много техники.
5000 голов свиней только у нас было. Каждый день в Брянский мясокомбинат по 2-3 машины свиней на бойню возили. А сколько коров, быков , овчарухи были. Конюшня была одна из крупных по району.
У нас ДК в селе был второй по размеру по Брасовскому району! Сейчас сарай с лампочкой для остатков прокуренной молодежи.
Была школа, да она и есть, к ней в советское время делали престройку, т.к классов не хватало , а народ детей рожал. Потом еще отдельно рядом школу построили. А сейчас человек 20 учатся в 9-ти летке, на одного учителя двое детей. И классы, где один, где трое, где четверо, а есть и вообще пробелы в некоторых классах . Детский садик закрыли еще лет 7-8 назад, т.к детей никто не рожает за редким исключением.
Было время, народу было много, много техники, все при деле, как муравьи, а сейчас 4 трактора 5 машин и 2 комбайна и все.
Молодеж, какая еще самостоятельная в город уехала, кто работать кто учиться, а с прокуренных толку,.. какие там дети ...отсюда и школы
Нашу и то пару раз хотели закрыть, но што-то мешает это сделать.
У нас ситуация аналогичная из более чем 40 населенных пунктов района (на 1970год) сейчас остался 21, да те оставшиеся назвать деревнями и селами можно с большой натяжкой (пять - десять жилых домов). Что делает молодежь? Кто амбициозный всеми путями стремится в город, обратно как правило никто не приезжает, только к родителям за мясом, картошкой, а летом хоть бы на сенокосе помогли. Не амбициозные, кто крутится как волчек и живет более менее нормально, остальные спились и плодят себе подобных. Вот где вымирание идет человека как биологического вида. Как правило вымирают именно те деревни, где закрывают сначала детсад, а затем школу. Работы нет, перспективы нет. Наш колхоз когда-то был миллионером. Техники море, каждые три - пять лет обновлялся весь тракторный и машинный парк. Самое крупное зерносушильное хозяйство было. Пахотной земли 11000га. Одних зерноуборочных комбайнов на 1980год было 82 штуки. ДК самый большой в районе, отличный спортзал с тренерами, три детсада, большая школа, асфальт, вода, газ, не успели дом отдыха с бассейном построить 90е года грянули. А сейчас от села с почти 3000жителей осталось около 1100. А от колхоза осталось название "Урал". Растащили и сдали в металл почти все. Все, история закончилась.
Такая причинно-следственная связь на мой взгляд сомнительна.
Закрывать нафиг, автобусы рулят. Лучше меньше да лучше, не распылять скудные средства, а сосредоточить их в хороших учреждениях с дорогими учителями.
В деревне хотябы подачки не носят , на псевдо ремонты всякие, и т.д.
А в районных школах то на ремонт, то на мебель новую, то на компьютерное оснащение, и только нести успевай, а результат- новые тачки у преподов да ремонты в собственных домах. Не буду за все регионы говорить, а в брянске так.
Автобусы - это конечно хорошо, НО:
1.Для их проезда нужны дороги, а не направления.
2.Чтобы собрать, иногда из нескольких деревень. Во сколько нужно вставать и шоферу и школьнику. А зимой...
3. Сами автобусы и ГСМ стоят, ну очень прилично.
4.В автобусе помимо детей должны находиться 2 сопровождающих учителя, а им это никак не оплачивается.(может это только у нас такая система).Но за нарушение этого против шерсти гладят всех, а крайний опять учитель. ИТД. Проблем море.
Безусловно, экономически содержание автобуса выгоднее, но это не решение проблемы.
У нас учителя на свои кровные делают в школе ремонт, хотя все знают что на ремонт школ в бюджете ежегодно средства закладываются. А если школу комиссия к учебному году не приняла, крайние опять учителя. Все-таки учитель должен учить, а не делать ремонт, да еще за свои и так мизерные деньги.
Всем настоящим УЧИТЕЛЯМ выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ за Ваш, не побоюсь этого слова, ГЕРОИЧЕСКИЙ труд!
Да я полностью согласен по сельским учителям, почему и говорю что в сельских школах никаких поборов нет с учащихся, учителя например выбивают сами с районных учреждений средства, и летом во время каникул организовывают практики, где привлекают школьников да и сами прикладывают руку к ремонту. А вот насчет областных школ совсем иная ситуация. Деньги то на то, то на это, а результата практически нет, а вот куда эти средства уходят, остается догадываться.
Попался Белокатай на крючок Чаку , не подумавши . Экономически выгодно пенсионеров не кормить . А ведь писали - после школы село разваливается .
Любимая тема у нас в семье.
Оттого что мы хотим, мало что зависит. Известный факт.
А школы эти закроют.
Я уже как - то говорил, у нас огромнейшая школа в два этажа, актовый зал, спортзал, столовая и ..............38 учеников, 15 учителей, 2 или 3 уборщицы.
Ну и что?
В разговоре с женой, спрашиваю, ты что думаешь откуда хоть возьмутся ученики?
Жилья не строят.
Колхоза уже нет, т.е. работы нет.
Откуда хоть взяться ученикам?
Вот и закроют школу, а уже поговаривают. И тоже самое. Автобус - райцентр.
Конечно, хотелось бы возразить г. Норрису, про хорошие учреждения с ДОРОГИМИ УЧИТЕЛЯМИ.
Понимаю, что тут ирония звучит, про дорогих учителей с зарплатой в 8-9 тыщ . рублей и то это у тех кто работает на полторы ставки.
Поэтому , куда бы учеников не возили, учителя будут те же, их уровень.
Всех участников форума считаю здравомыслящими, адекватными и порядочными людьми. А то, что некоторые индивиды занимаются развлечением, то это не трудно понять - в глаза-то никто не посмотрит.
Хорошо , пусть будет по вашему - детей экономически выгодно возить в район в школу , родителей за зарплатой в Москву . Зато в селе выгодно пьянствовать . Во .
Что-то я Вашей логики не понимаю.
Исходя из Вашей подписи , значит , что мы россияне .
Если не малокомплектыне школы уже закрывают. то что говорить о малокомплектных?! Власти только рапортуют об оптимизации образования. Все киты жизни планомерно разваливаются- медицина, сельское хозяйство, образование. Никому нет дела до наших детей. Прочла, что Керимов 100 млн. долларов выделил на строительство суперсовременной школы в Одинцовском районе. Этих денег хватит все школы области содержать. Пишут- будут учиться дети из разных социальных слоев. Мы уже давно расслоились. И я сомневаюсь, что все слои просочаться в эту школу. Ну будут там дети из слоя чиновников, слоя предпринимателей (типа олигархов) , тем более в том поселке живут Прохоров и иже с ними.
С автобусами = надо использовать опыт Калужской области . Создано государственное учреждение "Школьный автобус" которое :
- следит за техническим состоянием школьных автобусов по всей территории области
- производит набор водителей и контроль их работы
- следит за состоянием дорог по школьным маршрутам
- выдает предписания о необходимости ремонта дорог при их плохом состоянии
У нас цепь закрытия школ элементарна: сначала "приглянувшуюся" школу делаю филиалом крупной школы. Года 2-3 она так болтается, потом приезжает комиссия принмает свое решение (с умными лицами), потом филиал закрывают и ...все легально
Раньше в нашей деревне была школа-закрыли. В этом году закрыли в соседнем селе.Теперь будут возить за 10 км. Но мне сказали,что нам этоне грозит. Из-за одного моего ребенка автобус в нашу деревню не поедет.
Сестра на днях звонила, говорит автобус рейсовый с ближайшего поселка Навля, до которого от нас 19км, 2 дня не приходил.
Хотя и делал он всего 2 рейса в день, утром и в обед.
Поговаривают так и оставить, мол , с вашего села ездят только бабки-льготники да с десяток студентов с проездными да еще и за 50% от стоимости..
Вот что сцуки тварят, население уже возить отказываются, а вы про какие-то школы. На детей им вообще забить хотелось.
А вспоминая немного советское время, хотя и был мелким, но помню , 4 рейса делал каждый день, интервалом 3-4 часа, бывало и дополнительные давали если народ не вмещался.
А сейчас дерьмократия---что хочу то ворочу
Несколько лет уже нет автобусного сообщения с райцентром. Дорога асфальт, до ближайших автобусов 30 км. Выручают частники, микроавтобус пустили, насчет льгот у них не интересовался. Пока возят в нашу школу за 9 км, были разговоры что закроют и будут за 15 км от нас возить, получается та деревня за 24 км будет ездить. Через 6 лет в школу пойдет 2 ребёнка с нашей деревни, мой и учительницы, которая за 40 уже родила.
Ну, нам одно твердят. Зачем в этой деревне дом купили. Надо было в селе.Хотя, у меня создается впечатление, что наша деревня здесь на особом счету. Раньше это была богатая деревня. Были ткацкие фабрики. Жили состоятельные люди. Был даже водопровод. Но потом из соседнего сделали администрацию. И все туда перетащили. Плюс нашу деревню считают деревней ведьм. И местные наших побаиваются. В деревне и правда есть не совсем обычные обычаи. Но со школой я не заморачиваюсь. автобус будет возить в село. Это около 10 км на лево. А 10 км на право г. Меленки. там несколько школ и одна сильная гимназия. Плюс секции и тп. туда ее отдам в сентебре. Возить будем сами,а когда муж не сможет - такси. И сама права собираюсь получать. Такси у нас 100 р. до Меленок.
Наверно, я попробовала всё. Сама работала и в городской и в сельской школе, дети учились и в сельской , а затем отправила их в городскую (на рейсовом автобусе 10 км). Могу сравнить городское и сельское образование.
1. Сельские школы бывают разные, работала в двух- в одной все дети ЕГЭ сдают на отлично, активно занимаются спортом; в другой маты, уходы с уроков, единицы желают заниматься. Еще одну школу наблюдала в селе, в котором живу. Девчата курят с 1 класса, общаются матом и трахаются за ближайшем углом. У школы хорошие показатели (грамотно составляют отчеты), но деточки "гнилые".
Дети первой школы и единицы второй затем успешно, без проблем обучаются в ВУЗах, знания сельских детей оказываются выше, чем городских детей. Школа с хорошими отчетами дает не очень хороших людей (сидят в тюрьмах, пьют и т.д.). На сегодняшний день, слава богу, эту школу закрыли.
2. Городские школы объединяет одно - они никогда не работают индивидуально с ребенком, необходим постоянный контроль родителей, чтоб дитё не затерялось в общей массе. Если в сельской школе заставят заниматься дополнительно (зачастую только спортом), то в городской выбор за ребенком. Мы, родители, не знаем эти тонкости, надеемся на школу, что она поможет, а это не входит в её интересы. Дитё не получает допобразование. Сын мой единственный из 5 класса занимается в художественной школе, посещает секцию самбо (проехал всю страну с соревнованиями), учится играть на гитаре.
Вывод: село давно вымерло, наличие школы не является показателем жизнеспособности деревни. Всё зависит от тебя самого - будешь в своих детей вкладываться - они будут успешны везде
Сейчас в школе не работаю, высыпаюсь, вижу, как растут свои дети и не жалею, что дети учатся в городской школе.
Я разных примеров качества обучения знаю прилично. И есть одна интересная закономерность. Если ребенка дома приучают к труду (иногда и непосильному) успеваемость у него как правило выше и наоборот. Что в городе: физический труд на нуле, тусовки, друзья под кайфом, типа гламур и все такое, да и еще с телеэкрана с огромным количеством каналов, чего только не лезет. И после этого вырастет нормальный адекватный человек? Понятно что нет. Взять сельского школьника. У большинства сельских школьников (если это действительно или деревня или село, а не ПГТ) по дому есть много обязанностей( перечислять нет смысла), которые дают знания, умения и практику, а также отнимают время, которое у городских идет на разный гламур. Про индивидуальную работу в школе приведе пример из моей практики. Года 4 назад у нас из школы из 10 класса ученица вместе с семьей уехала жить в Челябинск. На зимние каникулы приехала к бабушке и бегом в родную школу. И вот слова которые она сказала: "В селе действительно Учителя, а в городе Знаниедаватели"(никого не хотел обидеть).
Сегодня через 2 часа сам поведу школьников в 3 дневный поход, с 2 ночевками в полевых условиях (совершенно бесплатно). Всем учителям (бывшим и настоящим) здоровья и успехов в Новом Году. С уважением.
Это здорово, что Вы идёте с ними в поход! Но дело в том. что мои дети не обижены походами, учась в городской школе.. Просто надо знать куда обращаться. Учителю сельской школы совсем не обязательно это делать, столько источников городского дополнительного образования, которые с удовольствием профессионально поведут ваших детей в поход. Я работала в этой сфере и знаю это точно. Надо искать, в первую очередь администрации, которая этим не хочет заниматься. Профильные лагеря зачастую виснут и остаются детьми не заполненными! Информация не доводится до родителей, они не знают, что это такое. Поэтому кого ругать за это? Мы не пользуемся тем, что нам дают, а затем хаим всё на свете. Вы сами лично знаете об этих профильных лагерях (спортивных, туристических, патриотических и т.д.)?
да уж!что твориться в наших,некогда цветущих,сёлах,описанию просто не поддаётся!а президент с экранов телевизоров вещает как у нас с стране растёт ВВП,как мы с каждым днём лучше живём!школу у нас тоже закрыли,поля поросли молодыми деревцами.Какой идиот разрешил порезать земельные угодья на паи и разрешить их продажу!?она вот заростает,никому не нужная,а стоит только трактор загнать чтобы вспахать сразу хозяин найдётся и проблем не оберёшься.нет ребята не сможем мы даже части упущенного наверстать,не в этой жизни!
да уж!что твориться в наших,некогда цветущих,сёлах,описанию просто не поддаётся!а президент с экранов телевизоров вещает как у нас с стране растёт ВВП,как мы с каждым днём лучше живём!школу у нас тоже закрыли,поля поросли молодыми деревцами.Какой идиот разрешил порезать земельные угодья на паи и разрешить их продажу!?она вот заростает,никому не нужная,а стоит только трактор загнать чтобы вспахать сразу хозяин найдётся и проблем не оберёшься.нет ребята не сможем мы даже части упущенного наверстать,не в этой жизни!
Только последовательность другая: колхоз развалили, землю распродали, поля заросли и только потом школу закрыли
Видно что Вы хорошо решили свой частный вопрос .
А вот от последовательности развала то какой вывод ?
А что мешает другим максимально из проблемы выйти с наименьшими потерями? Только собственная леность и нерешительность. О лени повторюсь: можно засеять гектар картошки и пахать на ней с утра до ночи, собрать мешок картошки и гордиться своим трудолюбием. А можно посадить сотку картошки, время провести читая "фермер", собрать n-количество урожая, удачно продать. Кто здесь ленив? Кто мешает возродится сначала самому, не искать виноватых, а менять свою жизнь так, чтобы можно было народить деток штук пять, обеспечить их, воспитать хозяевами земли? Никто не мешает, кроме самого себя. В селе даже кур не держат, говорят, что не выгодно, больше проедают. Так ли это? Зато когда стал вопрос о закрытие - завозмущались, село вымрет. Так ведь уже его убили собственной ленью.
Может есть разные случаи , но у нас в округе не так .
До перестроечных извращений у нас учитель учил детей и получал достаточную зарплату . Ну может держал для своей семьи живность , да один огород засаживал .
Сейчас , чтобы нормально содержать семью , учитель большее время уделяет возросшему в разы ЛПХ и мало .... детям .
Я не прямо ответил на вопрос , но так суть видна вернее .
Страницы