Добрый вечер всем, есть желание и место для свинюшек, живу в частном доме ,недалеко есть луга где можно косить траву, мои задумки прикупить 3 поросенка, 2 самки и 1 самец. Читал, что они начинают размножаться в 3 месяца, я подумал самому их разводить , где то 70% продавать, а 30% оставлять себе на откорм ,чтобы была хоть какая окупаемость, примерно продавать 1месячных;Со временем расширяться.
Вопрос : получится ,что ни будь из этого? Какую пароду лучше взять? Сколько примерно требуется зерна, ячменя, травы на откорм 1 месячных поросенка? Сколько едят взрослые свиноматки? Сколько ест хряк?
Кормить комбикорм, ячмень, зерно, измельченное сено зимой, свежее летом?
Сколько примерно в месяц съедает 1 свинья?
Жду любых ответов (критики).
Вы здесь
Вопросы по содержанию свиней для начинающего.
пт, 31.08.2012 - 01:38
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Откуда вы взяли информацию,что размножаются в три месяца.Как минимум в полгода можно случать. А лучше восьмимесячных.Окрепшая свинка и поросят принесёт хороших. Раз рядом луг можно задуматься о вьетнамских травоядных.
Мне нравятся ландрасы.Крупная беконная порода.
Сколько съедают свиньи ,теоретически ,можно найти в инете. А практически это будет зависеть от дополнительных кормов. Травы ,корнеплодов и т.д.Свиньи едят почти всё.
У меня есть знакомые ,которые кормят картошкой и травой ,лишь слегка присыпают комбикормом.Другие наоборот.комбикорм сдабривают остатками со стола и корнеплодами.
Свиньи неприхотливы. держать их не сложно.
Про то, что несложно я знаю, но вот сколько они едят я не знаю, а в инете в поисковиках ничего путного не написано, вот и к вам обратился за помощью, а вот если их подкармливать тыквой , т.к она растет большой и нормально лежит зимой.Про 3 месяца как раз я прочитал в интернете )
А сколько примерно за сутки выпивает поросенок молока от свиноматки?
сосуны пьют по разному в зависимости от возраста(дней).какой возраст поросенка имеется в виду?
С момента рождения и примерно до 7 дней)
Это- получается Свиноматка весит 200кг? Сколько свиноматка ест в день?
Что будет выгоднее держать 2 свиноматки, по 2-3 опороса в год, это получается около 60поросят в год, из них продавать 50 и 10 на откорм? Или покупать 1 месячных постоянно на откорм?
для начала возьмите месячных. поэкснериментируйте. очень часто у начинающих приходит разочарование. ну а матки это для продвинутых ''пользователей". да... и 60 штук вы не получите.
Ну, в пример написал 60 , 2 матки ,3раза ,8-12шт*3*2=60
Вот я писал, хочу взять 3 свинюхи месячных , вопрос сколько примерно нужно будет закупать корма(ячмень, зерно, комбикорм)
Я всё сначала хочу разузнать, чтобы потом не было вопрос .а реальные ответы)
А то странно как то отвечаете, задал одно говорят совсем другое)))
Надеюсь, что вы мне поможете,
А что матки у вас поросят кормить не будут?
за сутки в среднем свиноматка дает 4-5 литров молока.за 2 мес. лактации 250-300 литров соотв.пик молокоотдачи у свиноматки на 10-20 день.в этот промежуток она дает в среднем 100-120литров(примерно по 8-10 литров в день).молокоотдача в первую неделю лактации примерно 7-6 литровм молока в сутки.первые сутки молозиво(молоко жирностью 20%+ее иммунитет).потом жирность постепенно падает до 6-12% в зависимости от кучи факторов.ИТОГО:за первые 7 дней лактации свиноматка дает примерно 40-50литров молока.на гнездо из десяти поросят приходится по 4-5 литра на голову в неделю(а значит в сутки примерно по 0.7-поллитра(хорошая мера измерения :laugh:легко запомнить
).вроде все. 
Спасибо за столь расширенный ответ, кормить то будут, но мне интересно сколько)))
Я вычитал что в год нужно 350 кг комборма? это так, уважаемые обладатели свинок?
уточнить один момент нужно.вы собираетесь выращивать классических свиней или их уменьшенную антиамериканскую копию(въетнамских в смысле
)?
обычных свиней на откорм, которые в 6 месяцев весят 70-90кг
слава тебе Господи
значит нужно просто мясо и сало без экзотики и не нужного восторга 
тут еще проблемка.у вас есть вопросы которые не давно освещались в других темах.поэтому вам прийдется почитать хоть трошки самому.хоть и повторенье-мать ученья но повторение по пятому или четвертому разу-злая мачеха ученья.
это на 6 мес. откорма при условии кормления полнорационным комбиком или зерно+бмвд.
чего или кого сколько.?
я чтото уже и не помню)наверное, сколько матки кормят свинят, чтоб потом их приучить к кормам)
Уважаемый ,надо сначала узнавать от малого до взослого,на счет прочитать темы, прочитаю и сделаю заметки.Не сердитесь.Я еще молод,набираю опыт.
Да нет, я не сержусь,
свиноводство, как и остальные направления в с/х имеет свои нюансы, вот я и посоветовал вам немного ознакомиться с ними.
Поросята сами начинают есть к/к когда им не хватает материнского молока, обычно это происходит к трех-четырех недельному возрасту, но все зависит от молочности свиноматки и к-ва поросят, а приучают их с 5-ти дней, в этом возрасте у них чешется зубы, им тогда дают жареный ячмень или гранулы к/к. Отъем производят в разное время, все зависит от кормовой базы, на свинокомплексе у нас отнимают в 28 дней и дают престартеный к/к, но это связано интенсивным использованием свиноматки, я отнимаю в 45 дней и тоже даю престартер до 60 дней. У кого нет возможности иметь престартерный к/к, тот поросят держит до 60 дней под свиноматкой. Вот видите сколько есть способов отъема, а откорм свиней имеет еще больше вариаций, вот почему я предлагал вам немного ознакомиться с свиноводством, а еще лучше посмотреть на практике, если есть где.
увы нету,просто бывает как сначала начинают с малогно и постеенно расширяются,с 5 свиней до 1000 за несколько лет.
Ну тогда задавайте вопросы которые возникнут.
хорошо,сначала все изучу потом ,что не пойму спрошу)
Разумеется выгоднее свиноматок иметь...
Да с чего вы взяли,что свиноматки поросятся 3 раза в год?Свиноматка носит потомство 114-118дней+50-60 дней на лактацию поросей...Короче стабильно 2 опороса в год.
Давайте тут без вот этого, мне только 19 хочу многое узнать,вот и спрашиваю)
Чтобы постараться делать все с самого начала без ошибок.
А может изучишь все темы по кормлению и содержанию, а потом вопросы задавать будешь, что не понятно. А без ошибок всё-равно не получится. Я с той осени по весну читал каждый вечер по 2-3 часа все до одной темы, выделял что-то, делал ссылки на важную инфу, а в мае начал строить 7*11, и только две недели назад взял трёх крытых свинок с хряком. И до сих пор читаю, и что не понятно спрашиваю у людей. Так что читай, читай и ещё раз ЧИТАЙ!!! Удачи!!!
Спасибо, я так и делаю,читаю)
угу.без них ни как.они двигатель либо к знаниям либо к провалу хозяйства.
поправлю.вам УЖе 19.быстрее нужно.в 29 у вас сядет мышечный тонус на треть.в 39 тонус сядет на половину.в 49 вам захочится обычного человечечкого спокойствия без молодежных аврвлов и загулов.в 59 вам стукнет бес в ребро
вам покажется что вам снова 19.но...........это всего лишь мираж
б ы с т р е е 
я еше учусь) пока что нужно набраться теорией, а потом и начинать с практики)
Ни понила...Рома,ты шо?неужто уже тонус упал наполовину?А бес в реберо не стукается ещё?

мне еще год в Техникуме учиться)а вы мне предлагаете уже начинать)