Был у меня один оптовик что сено брал, как не приедет вечно что то привозил. и как то привез заводскую шпонку с какой то иномарки. С какой не интересовался так вот она была 12 мм из какого метала так не понял. Хотел с 10 перейти на 12. Подумал и срзу же передумал.Рвет шпонку в двух случаях в первом, когда срабатывает защита. В этом случае ломает самое слабое звено, пусть будет это лучше шпонка чем что то другое. Во втором когда ножи не в состоянии прорезать массу. И тут надо что то выбирать. Чаще точить ножи и не давить пресс большой массой или увеличить диаметр шпонки и ждать последствия. Лично мое мнение!
да гдеж всего этого набрать! шас сделал маховик хотелось больше его не убивать раньше пользовался грабли ной с поперечных граблей она там болтается значит раз о бьет по размерам граблина на 4 мм. меньше срезной втулке
Раньше тоже пользовался шпонками с граблин это вечные проблемы с маховиком и со срезными втулками. А тут на форуме год назад коллеги посоветовали использовать кругляк сырец купил
его на металлобазе,срыв шпонки из сырца намного безопасен для пресса,а вот срыв шпонки с граблины такой удар что аж в тракторе пригибаешся!
Сталь 40-45. Я делаю с траспортёрных прутьев картофеля копалки
Прутья с копалки на 11 и по крепче граблей. Этот рванет так рванет по настоящему.
Как по мне, пусть лучше пресс стоит чем применять такие шпонки. У меня таких транспортеров с 10 лежит, но я не рискну ставить такие шпонки.
Мужики объясните, если при нагрузке рвёт шпонку на маховике, то в чем заключается работа обгоной муфты перед маховиком? Как регулируете?
пружины сжимать до 4см, длину мерять вместе с шайбами.эта муфта предохраняет от перегрузок. пример если сорвет шпонку и не почистить камеру и не отвести поршен на перед,то при запуске муфта будет буксовать.
Прутья с копалки на 11 и по крепче граблей. Этот рванет так рванет по настоящему.
Как по мне, пусть лучше пресс стоит чем применять такие шпонки. У меня таких транспортеров с 10 лежит, но я не рискну ставить такие шпонки.
Я тоже не первый день работаю с прессом,на прутьях граблей сталь пружинная,а прут с капалки гнётся и протачиваю я их на 10мм.ну а если делать с сырца как Don Emilio у него на 10000 тюков 40-50 шпонок уходит то мне таких шпонок на сезон нужно 500-600 шт.
Раим абый, тут дело не в шпонке, тут дело в прокладке. Вот доведу все допуски, размеры и регулировки до положенных + доработки тогда посмотрим.
Не хотел не кого обидеть,а дело как раз в шпонке,я пользовался всегда заводскими СССР шпонками в прошлом году закончился запас пришлось переходить на самодельные,много с чего пробывал делать в том числе и китайские шпонки пробывал заколить ,потом методом проб и ошибок попробывал с транспортёра, шпонка срезается как заводская на мой взгляд, 1 главное зазор между маховиком и поводком 2 нож втулка из калёного металла 3 прижимать шпонку болтом а не затыкать тряпочкой как у нас некоторые делают,вот тогда шпонка будет срезатся нормально и на маховике не будет канавок от жованой шпонки
После того как вставити шпонку в тоже отверстия вкручивается болт на 18 мм.и предавливает шпонку к нож втулке
У Вас в втулке та что на поводке отверстие под конус? Что шпонка в обратку не выходила?
шпонка вставляется со стороны муфты на моховике и в маховике должна быть резьба на 18мм болт вкручивается поверх шпонки и предотвращает ее выскакивание обратно.
ДОДЕЛКИ КИРГИЗА- 3 см пластина,люфтов нигде нет,сварка беговой дорожки на крючке,чешуя на высоту камеры,длина в 2,5 раза больше стандартной,подшипник на вязалку ,где тяга одевается,дополнительную пружину для прижима флажка,везде уголки в камере,ролики на поршне с буровой штанги+хорошо катаются по всей плоскости уголка,сигнал обрыва шпагата,пружины плотности тюка приварил небольшие цепки и к раме,чтоб не потерять,а верхние чем затягивать просверлил и вставил штопора,счетчик тюков механический,2 флажка на нитку,очень большой плюс-сделай,ролики на иглах с распылителей,прижим нити аллюминивый,хобот в телегу,прицепное для телеги!!!!! ИТОГ 1300 ТЮКОВ,1-2 шт недовяз и то палка попала,то нитка бантиком попадет под прижим...
ролики родные хороши на иглы только они вращаться должны,а прижим нити лучше из нержавейки меньше износ.поверте 8 лет практического опыта.
перед снятием верхнего редуктора нужно слить смазку разворачиваем редуктор сливным отверстием на окошко и сливаем внутрь большого редуктора не вымазав все вокруг.еще через него можно придерживать вал монтажкой когда ставим поводок и регулируем гайкой подшипники.
шпонка вставляется со стороны муфты на моховике и в маховике должна быть резьба на 18мм болт вкручивается поверх шпонки и предотвращает ее выскакивание обратно.
Это я понял, а что ей не дает продвинуться в перед когда болтом прижимает.
Если есть возможность выложи фото. По всем доработкам.
А кто знает марку стали шпонки?
добрый вечер подскажите пожалуйса,эти пальци меняются или нет
Был у меня один оптовик что сено брал, как не приедет вечно что то привозил. и как то привез заводскую шпонку с какой то иномарки. С какой не интересовался так вот она была 12 мм из какого метала так не понял. Хотел с 10 перейти на 12. Подумал и срзу же передумал.Рвет шпонку в двух случаях в первом, когда срабатывает защита. В этом случае ломает самое слабое звено, пусть будет это лучше шпонка чем что то другое. Во втором когда ножи не в состоянии прорезать массу. И тут надо что то выбирать. Чаще точить ножи и не давить пресс большой массой или увеличить диаметр шпонки и ждать последствия. Лично мое мнение!
Раньше тоже пользовался шпонками с граблин это вечные проблемы с маховиком и со срезными втулками. А тут на форуме год назад коллеги посоветовали использовать кругляк сырец купил
его на металлобазе,срыв шпонки из сырца намного безопасен для пресса,а вот срыв шпонки с граблины такой удар что аж в тракторе пригибаешся!
Сталь 40-45. Я делаю с траспортёрных прутьев картофеля копалки
Мы по лени своей, срезали болгаркой сносившую часть(как на фото), выточили новый и забили, заварили на старое посадочное место
Мужики объясните, если при нагрузке рвёт шпонку на маховике, то в чем заключается работа обгоной муфты перед маховиком? Как регулируете?
Что бы маховик не обогнал ВОМ и карданы не выкрутило.
Прутья с копалки на 11 и по крепче граблей. Этот рванет так рванет по настоящему.
Как по мне, пусть лучше пресс стоит чем применять такие шпонки. У меня таких транспортеров с 10 лежит, но я не рискну ставить такие шпонки.
пружины сжимать до 4см, длину мерять вместе с шайбами.эта муфта предохраняет от перегрузок. пример если сорвет шпонку и не почистить камеру и не отвести поршен на перед,то при запуске муфта будет буксовать.
Просто и внятно. Спасибо ЧЕХ 2 !!!!
Я тоже не первый день работаю с прессом,на прутьях граблей сталь пружинная,а прут с капалки гнётся и протачиваю я их на 10мм.ну а если делать с сырца как Don Emilio у него на 10000 тюков 40-50 шпонок уходит то мне таких шпонок на сезон нужно 500-600 шт.
Раим абый, тут дело не в шпонке, тут дело в прокладке. Вот доведу все допуски, размеры и регулировки до положенных + доработки тогда посмотрим.
Не хотел не кого обидеть,а дело как раз в шпонке,я пользовался всегда заводскими СССР шпонками в прошлом году закончился запас пришлось переходить на самодельные,много с чего пробывал делать в том числе и китайские шпонки пробывал заколить ,потом методом проб и ошибок попробывал с транспортёра, шпонка срезается как заводская на мой взгляд, 1 главное зазор между маховиком и поводком 2 нож втулка из калёного металла 3 прижимать шпонку болтом а не затыкать тряпочкой как у нас некоторые делают,вот тогда шпонка будет срезатся нормально и на маховике не будет канавок от жованой шпонки
Полностью согласен, над этим и бьюсь на данный момент
Кто знает родную толщину ножа и противоножа?
Не пойму, обясни пожалуйста, на шпонку нарезается резьба и притягивается гайкой?
После того как вставити шпонку в тоже отверстия вкручивается болт на 18 мм.и предавливает шпонку к нож втулке
Раим абый, ты не в курсе какой угол заточки оптимальный на ноже и какая толщина металла.
Как правильно отрегулировать маховик+поводок? между ними должен быть зазор? сделал свой маховик как у мажера теперь
Может ошибаюсь по моему 45 градусов,толщина щас пойду покурить замерю что бы не ошибится
Нож поршня режущяя часть 13 мм.дальше где болты 11 мм. противорежущий нож 8 мм.
магазинные тоньше 10 и 8 мм соответственно, которые на заводе заказал 12 и 10 соответствено
У Вас в втулке та что на поводке отверстие под конус? Что шпонка в обратку не выходила?
на поршне нож точится путем снятия небольшого слоя с прилива там где нож толще желательно фрезой в строго горизонтальном положении.
шпонка вставляется со стороны муфты на моховике и в маховике должна быть резьба на 18мм болт вкручивается поверх шпонки и предотвращает ее выскакивание обратно.
флексом два года уже прессую вязка отличная.10 килограм на 1000 тюков хватает при длине тюка 80-85см. длина нити в бобине 2500м.
ролики родные хороши на иглы только они вращаться должны,а прижим нити лучше из нержавейки меньше износ.поверте 8 лет практического опыта.
перед снятием верхнего редуктора нужно слить смазку разворачиваем редуктор сливным отверстием на окошко и сливаем внутрь большого редуктора не вымазав все вокруг.еще через него можно придерживать вал монтажкой когда ставим поводок и регулируем гайкой подшипники.
Это я понял, а что ей не дает продвинуться в перед когда болтом прижимает.
Если есть возможность выложи фото. По всем доработкам.