На КАМАЗе никто никогда шайбы эти не трогает .Меняют распылитель -давление и распыл в норме .Я из интереса пробовал как будет на простой форсунке ,эффект тот же.
И я пробовал,благо форсуночный стенд у меня есть.Бывает как Вы говорите,но чаще приходится подбирать шайбы!На "некамазовских форсунках"вообще надо ослабить пружину,чтобы не срезать штифты форсунки.Не каждый раз,но они срезаются.
В таком разе можно открутиь корпус в котором пружина .Я приводил как вариант при отсутствии стенда.Чтоб время парню сэкономить .Он уже и так на мой взгляд зазря угол провыставлял.
В таком разе можно открутиь корпус в котором пружина .Я приводил как вариант при отсутствии стенда.Чтоб время парню сэкономить .Он уже и так на мой взгляд зазря угол провыставлял. Все-таки лучше квалифицированное вмешательство...
Зря нечего не бывает, и регулировка угла тому не исключения, со временем такую операцию нужно проводить.
Разборка форсунки для прочистки закоксованных отверстий или замены распылителя и последующая сборка должны выполняться в строго определенной последовательности.
Отвернуть колпак 1 (рис.49) форсунки, ослабить затяжку гайки 3 и вывернуть до упора регулировочный винт 2. Отвернуть гайку 4 пружины, извлечь из корпуса 10 пружину 5 и штангу 11 форунки в сборе с тарелкой 7. Вывернуть штуцер 9 в сборе с сетчатым фильтром 8. Отвернуть гайку 14 распылителя, снять распылитель 15, предохранив его иглу 13 от выпадания. Корпус распылителя и игла составляют прецизионную пару, в которой замена одной какой-либо детали не допускается.
Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.
Штифты из корпуса форсунки извлекать только в случае ремонта корпуса на специализированном предприятии.
После разборки форсунки очистить распылитель от нагара. Нагар с наружной поверхности распылителя и с острого конца иглы удалить латунной щеткой. Сопловые отверстия распылителя прочистить стальной проволокой диаметром 0,3 мм, а топливоподводящие каналы вручную сверлом диаметром 2 мм. Нагар с внутренних полостей корпуса распылителя необходимо удалять скребками (рис.50). Не допускается использовать для очистки распылителя острые и твердые предметы, наждачную бумагу или ветошь.
НУ ДЛЯ КОГО ЕТО НАПИСАНО ЗАВОДОМ А!!!!! а особено вот ето (Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.)
Разборка форсунки для прочистки закоксованных отверстий или замены распылителя и последующая сборка должны выполняться в строго определенной последовательности.Отвернуть колпак 1 (рис.49) форсунки, ослабить затяжку гайки 3 и вывернуть до упора регулировочный винт 2. Отвернуть гайку 4 пружины, извлечь из корпуса 10 пружину 5 и штангу 11 форунки в сборе с тарелкой 7. Вывернуть штуцер 9 в сборе с сетчатым фильтром 8. Отвернуть гайку 14 распылителя, снять распылитель 15, предохранив его иглу 13 от выпадания. Корпус распылителя и игла составляют прецизионную пару, в которой замена одной какой-либо детали не допускается.Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.Штифты из корпуса форсунки извлекать только в случае ремонта корпуса на специализированном предприятии.После разборки форсунки очистить распылитель от нагара. Нагар с наружной поверхности распылителя и с острого конца иглы удалить латунной щеткой. Сопловые отверстия распылителя прочистить стальной проволокой диаметром 0,3 мм, а топливоподводящие каналы вручную сверлом диаметром 2 мм. Нагар с внутренних полостей корпуса распылителя необходимо удалять скребками (рис.50). Не допускается использовать для очистки распылителя острые и твердые предметы, наждачную бумагу или ветошь.НУ ДЛЯ КОГО ЕТО НАПИСАНО ЗАВОДОМ А!!!!! а особено вот ето (Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.)
НУ ДЛЯ КОГО ЕТО НАПИСАНО ЗАВОДОМ А!!!!! а особено вот ето (Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.)
Преднатяг можно снять и открутив корпус .Вопрос в том как сделать приемлемо и без стенда .Вот к примеру респылители у него есть а стенд у черта на рогах ,да и выходной .А завести ой как хочеться .
да потом только круть ху....к ой а что ето за детальки ?? и думаешь от дурак нах. я туда полез лудше бы подождал и влител на пару лишних сотень. так как форсунка ой как не дешево.
да потом только круть ху....к ой а что ето за детальки ?? и думаешь от дурак нах. я туда полез лудше бы подождал и влител на пару лишних сотень. так как форсунка ой как не дешево.
НУ ДЛЯ КОГО ЕТО НАПИСАНО ЗАВОДОМ А!!!!! а особено вот ето (Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.)
Алексей-это написано для тех кто читает "инструкции которые написаны для дураков" и ПОНИМАЕТ о чём там написано,а умные и так всё знают чо их учить то.согнутый,замятый штифт который потом не даст распылителю плотно прижаться к корпусу форсунки постоянный спутник таких переборок форсунки хоть в ней и нет ничего сложного.
привет всем, мужики, подскажите пожалуйста, предлагают т 40 с двиг мтз, ну как я понял это лтз 60 с двиг д248, так ли это, и как вообше эти трактора в экспуатации, надежность, ремонтопригодность, наличие запчастей, комфорт, ну и приблезительная цена, жду ответов с нетерпением
привет всем, мужики, подскажите пожалуйста, предлагают т 40 с двиг мтз, ну как я понял это лтз 60 с двиг д248, так ли это, и как вообше эти трактора в экспуатации, надежность, ремонтопригодность, наличие запчастей, комфорт, ну и приблезительная цена, жду ответов с нетерпением
Ответный вопрос какого года он ? У этих тракторов есть проблема, в плане сцепления. Трактора выпущенные где-то до 2006 года "страдают" этой проблемой. Есть один знакомый трактор, у которого постоянно рвет сцепление, шлицевую обрезает, владелец выяснил что причина в неправильной центровки мотора и коробки. Так что покупать такой ЛТЗ я бы не советовал, но были приняты меры по устранению этой проблемы, и завод выпустил переходную плиту другую, у этих тракторов проблем со сцеплением нету. А так по мотору и остальному трактор хороший, запчасти на мотор без проблем найдутся... А цена у всех разная у кого в 200тыс у кого 300 в зависимости от состояния и года выпуска.
Кстати кто что может посоветовать по этому поводу?. А то знакомый уже совсем расстроился или Д-144 ставить или говорит заварю блок и колокол, без болтов, чтобы соосность не была нарушена...
Всем привет! Печально, но факт на лицо. У меня на лтз 60 аб тоже диск сцепления ломало. Сравнивал его с диском мтз, там вроде диск посерьезнее сделан. Со временем попробую переделать.
Всем привет! Печально, но факт на лицо. У меня на лтз 60 аб тоже диск сцепления ломало. Сравнивал его с диском мтз, там вроде диск посерьезнее сделан. Со временем попробую переделать.
Дело не совсем в диске, я писал же, соосность нарушена, сейчас мой знакомый переделал, усилил диск, посмотрит поможет или нет.
Вот так шлицевую обрезает:
Переделали первичный под ГАЗоновский диск сцепления
Спасибо за идею с диском от ГАЗ 53. Но диск на газонах ( самосвалах) тоже оставляет желать лучшего. У нас в АГРОТРАНСЕ когда то диск от Зила на Газона переделывали. Обрезали , растачивали это другая история .Я все таки с диском от МТЗ хочу по пробовать. А вот с валом что делать,родная шлицевая тоже слабая.
Спасибо за идею с диском от ГАЗ 53. Но диск на газонах ( самосвалах) тоже оставляет желать лучшего. У нас в АГРОТРАНСЕ когда то диск от Зила на Газона переделывали. Обрезали , растачивали это другая история .Я все таки с диском от МТЗ хочу по пробовать. А вот с валом что делать,родная шлицевая тоже слабая.
Если будите переделывать то делайте фото, а первичный или так же делать нужно или вытачивать с нуля...
1. на т-40 ставить такой мощный мотор нежелательно, т.к. вся трансмиссия т-40 рассчитана на д-144, у него 50 л.с. у мтз-75 л.с. больше в полтора раза!
2. д-240 намного тяжелей д144, в первую очередь, из-за разных типов охлаждения, а это дополнительная нагрузка на остов и раму трактора.
3. в месте соединения двигателя с коробкой на т-40 колокол стоит на моторе, а на мтз - на коробке.
(прим. не видел, как устроено это соединение на лтз-60, я думаю, у Владимира есть фото)
что проще:
если у вас на тракторе крякнул двиг, проще найти другой д-144, чем примастрячить д-240.
если вы хотите чтобы ваш трактор стал мощнее, проще купить МТЗ(но зачем? сороковка вполне справляется почти со всем объемом работ, что и мтз)
но!
если вы реально хотите заморочиться этой переделкой, то, я думаю, участники темы смогут вам чем-нибудь помочь.
1. на т-40 ставить такой мощный мотор нежелательно, т.к. вся трансмиссия т-40 рассчитана на д-144, у него 50 л.с. у мтз-75 л.с. больше в полтора раза!
2. д-240 намного тяжелей д144, в первую очередь, из-за разных типов охлаждения, а это дополнительная нагрузка на остов и раму трактора.
3. в месте соединения двигателя с коробкой на т-40 колокол стоит на моторе, а на мтз - на коробке.
(прим. не видел, как устроено это соединение на лтз-60, я думаю, у Владимира есть фото)
что проще:
если у вас на тракторе крякнул двиг, проще найти другой д-144, чем примастрячить д-240.
если вы хотите чтобы ваш трактор стал мощнее, проще купить МТЗ(но зачем? сороковка вполне справляется почти со всем объемом работ, что и мтз)
но!
если вы реально хотите заморочиться этой переделкой, то, я думаю, участники темы смогут вам чем-нибудь помочь.
1. Откуда такие цифры? При проектировании коробки, всегда делается запас, а этот запас составляет примерно 1,5-2 раза по мощности.
2. Д-144 335-380 кг, ( в зависимости от комплектации, пускач, стартер и т.д.) Д-240 430 - 490 кг, это и не такая большая разница, доказательство тому Д-248 на ЛТЗ-60АБ.
3. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ следите за темой. Фото выше есть.
Если человеку не нравится мотор Д-144, то мой совет такой, установка Д-65. Вот такого красавца, установлен на ЛТЗ 60АВ
ресурс деталей трансмиссии снизится с вашими, Владимир, ЗАПАСАМИ тоже в 1.5-2 раза!
сами стараетесь втюхать человеку Д-65, там же совершенно иное крепление к коробке! и лошадок меньше
ресурс деталей трансмиссии снизится с вашими, Владимир, ЗАПАСАМИ тоже в 1.5-2 раза!
сами стараетесь втюхать человеку Д-65, там же совершенно иное крепление к коробке! и лошадок меньше
Во первых, я знаю что этот человек на Т-40 делает, а именно он его переоборудовал, и трактор теперь "узкопрофильный". Второе, запас в трансмиссии заложенный заводом не отнять. Третье действительно на лтз 60АВ усиленны шестерни в КПП, но для данного трактора это не нужно. Четвертое, если человек задумал менять на другой мотор и его не переубедить он это сделает, Д-144 для тех операция действительно с головой хватит, я бы только ему добавил ходоуменьшитель. А крепление к коробке т.е. колокол и для МТЗ-го мотора другой, так что какая разница какой покупать, если все равно нужно это делать.
мужики д 144 очень сильно греется ,что мы с ним только неделали ,поэтому я хочу мтз или д 65 ,но лутше мтз он уменя есть.вопрос в другом ,естьли на него переходная плита вот .
Всем привет! А у Д 248 обратная проблема .Температура больше 40 градусов вообще не поднимается. Сегодня закончил работу с ножом на перед ,стал опробывать. Чистил снег со снятом вентилятором радиатора. Работол только вентилятор на печке. На конец то прогрел до 80 градусов. Все решил ставить электрический обдув радиатора.
мужики д 144 очень сильно греется ,что мы с ним только неделали ,поэтому я хочу мтз или д 65 ,но лутше мтз он уменя есть.вопрос в другом ,естьли на него переходная плита вот .
Больше 75 отрегулированный Д-144 не нагреете, вопрос следующего плана что вы делали чтобы меньше техника греться стала ? (Переходные плиты есть, вопрос в том найдете ли вы её.)
Всем привет! А у Д 248 обратная проблема .Температура больше 40 градусов вообще не поднимается. Сегодня закончил работу с ножом на перед ,стал опробывать. Чистил снег со снятом вентилятором радиатора. Работол только вентилятор на печке. На конец то прогрел до 80 градусов. Все решил ставить электрический обдув радиатора.
Приветствую! Есть такая проблема и карлсон самый лучший выход из ситуации! Ещё можно проверить термостат!
Термостата нет, работаю на воде. А вот приблуду от карлосона уже подобрал в чер мете от иномарки. Вот думаю какой термодатчик и куда поставить.
Так без термостата почти не реально его нагреть. А на счет датчика, не мучайтесь, выведите на тумблер в кабину, когда нужно включили. Не надо отключили.
Все-таки лучше квалифицированное вмешательство...
Зря нечего не бывает, и регулировка угла тому не исключения, со временем такую операцию нужно проводить.
Разборка форсунки для прочистки закоксованных отверстий или замены распылителя и последующая сборка должны выполняться в строго определенной последовательности.
Отвернуть колпак 1 (рис.49) форсунки, ослабить затяжку гайки 3 и вывернуть до упора регулировочный винт 2. Отвернуть гайку 4 пружины, извлечь из корпуса 10 пружину 5 и штангу 11 форунки в сборе с тарелкой 7. Вывернуть штуцер 9 в сборе с сетчатым фильтром 8. Отвернуть гайку 14 распылителя, снять распылитель 15, предохранив его иглу 13 от выпадания. Корпус распылителя и игла составляют прецизионную пару, в которой замена одной какой-либо детали не допускается.
Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.
Штифты из корпуса форсунки извлекать только в случае ремонта корпуса на специализированном предприятии.
После разборки форсунки очистить распылитель от нагара. Нагар с наружной поверхности распылителя и с острого конца иглы удалить латунной щеткой. Сопловые отверстия распылителя прочистить стальной проволокой диаметром 0,3 мм, а топливоподводящие каналы вручную сверлом диаметром 2 мм. Нагар с внутренних полостей корпуса распылителя необходимо удалять скребками (рис.50). Не допускается использовать для очистки распылителя острые и твердые предметы, наждачную бумагу или ветошь.
НУ ДЛЯ КОГО ЕТО НАПИСАНО ЗАВОДОМ А!!!!! а особено вот ето (Если демонтируется только распылитель, то во избежание поломок фиксирующих штифтов 12 отворачивать гайку распылителя необходимо после снятия преднатяга пружины, т.е. вывернув регулировочный винт до упора.)
Все по букварю. Профессор не оспоришь.
Преднатяг можно снять и открутив корпус .Вопрос в том как сделать приемлемо и без стенда .Вот к примеру респылители у него есть а стенд у черта на рогах ,да и выходной .А завести ой как хочеться .
да потом только круть ху....к ой а что ето за детальки ?? и думаешь от дурак нах. я туда полез лудше бы подождал и влител на пару лишних сотень. так как форсунка ой как не дешево.
Когда-то и мне так припекло,откручивал винт-посчитал витки..собрал всё накрутил-двигатель завёлся,причём нормально.
Ну уж не такая сложная деталь форсунка.
Алексей-это написано для тех кто читает "инструкции которые написаны для дураков" и ПОНИМАЕТ о чём там написано,а умные и так всё знают чо их учить то.согнутый,замятый штифт который потом не даст распылителю плотно прижаться к корпусу форсунки постоянный спутник таких переборок форсунки хоть в ней и нет ничего сложного.
привет всем, мужики, подскажите пожалуйста, предлагают т 40 с двиг мтз, ну как я понял это лтз 60 с двиг д248, так ли это, и как вообше эти трактора в экспуатации, надежность, ремонтопригодность, наличие запчастей, комфорт, ну и приблезительная цена, жду ответов с нетерпением
Ответный вопрос какого года он ? У этих тракторов есть проблема, в плане сцепления. Трактора выпущенные где-то до 2006 года "страдают" этой проблемой. Есть один знакомый трактор, у которого постоянно рвет сцепление, шлицевую обрезает, владелец выяснил что причина в неправильной центровки мотора и коробки. Так что покупать такой ЛТЗ я бы не советовал, но были приняты меры по устранению этой проблемы, и завод выпустил переходную плиту другую, у этих тракторов проблем со сцеплением нету. А так по мотору и остальному трактор хороший, запчасти на мотор без проблем найдутся... А цена у всех разная у кого в 200тыс у кого 300 в зависимости от состояния и года выпуска.
Кстати кто что может посоветовать по этому поводу?. А то знакомый уже совсем расстроился или Д-144 ставить или говорит заварю блок и колокол, без болтов, чтобы соосность не была нарушена...
Владимир Если можно то и мне на электронку сбросте для ознакомления книги и каталог
Всем привет! Печально, но факт на лицо. У меня на лтз 60 аб тоже диск сцепления ломало. Сравнивал его с диском мтз, там вроде диск посерьезнее сделан. Со временем попробую переделать.
Ящик напишите.
Дело не совсем в диске, я писал же, соосность нарушена, сейчас мой знакомый переделал, усилил диск, посмотрит поможет или нет.
Вот так шлицевую обрезает:
Переделали первичный под ГАЗоновский диск сцепления
Спасибо за идею с диском от ГАЗ 53. Но диск на газонах ( самосвалах) тоже оставляет желать лучшего. У нас в АГРОТРАНСЕ когда то диск от Зила на Газона переделывали. Обрезали , растачивали это другая история .Я все таки с диском от МТЗ хочу по пробовать. А вот с валом что делать,родная шлицевая тоже слабая.
Если будите переделывать то делайте фото, а первичный или так же делать нужно или вытачивать с нуля...
Владиир подскажи можно мтз двигатель поставить на т 40
Ответный вопрос зачем ?
Если захотеть то что угодно можно установить. На ЛТЗ 60АБ стоит мотор Д-248 Минского производства, "задушенный" Д-240 по сути.
1. на т-40 ставить такой мощный мотор нежелательно, т.к. вся трансмиссия т-40 рассчитана на д-144, у него 50 л.с. у мтз-75 л.с. больше в полтора раза!
2. д-240 намного тяжелей д144, в первую очередь, из-за разных типов охлаждения, а это дополнительная нагрузка на остов и раму трактора.
3. в месте соединения двигателя с коробкой на т-40 колокол стоит на моторе, а на мтз - на коробке.
(прим. не видел, как устроено это соединение на лтз-60, я думаю, у Владимира есть фото)
что проще:
если у вас на тракторе крякнул двиг, проще найти другой д-144, чем примастрячить д-240.
если вы хотите чтобы ваш трактор стал мощнее, проще купить МТЗ(но зачем? сороковка вполне справляется почти со всем объемом работ, что и мтз)
но!
если вы реально хотите заморочиться этой переделкой, то, я думаю, участники темы смогут вам чем-нибудь помочь.
1. Откуда такие цифры? При проектировании коробки, всегда делается запас, а этот запас составляет примерно 1,5-2 раза по мощности.
2. Д-144 335-380 кг, ( в зависимости от комплектации, пускач, стартер и т.д.) Д-240 430 - 490 кг, это и не такая большая разница, доказательство тому Д-248 на ЛТЗ-60АБ.
3. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ следите за темой. Фото выше есть.
Если человеку не нравится мотор Д-144, то мой совет такой, установка Д-65. Вот такого красавца, установлен на ЛТЗ 60АВ
ресурс деталей трансмиссии снизится с вашими, Владимир, ЗАПАСАМИ тоже в 1.5-2 раза!
сами стараетесь втюхать человеку Д-65, там же совершенно иное крепление к коробке! и лошадок меньше
Во первых, я знаю что этот человек на Т-40 делает, а именно он его переоборудовал, и трактор теперь "узкопрофильный". Второе, запас в трансмиссии заложенный заводом не отнять. Третье действительно на лтз 60АВ усиленны шестерни в КПП, но для данного трактора это не нужно. Четвертое, если человек задумал менять на другой мотор и его не переубедить он это сделает, Д-144 для тех операция действительно с головой хватит, я бы только ему добавил ходоуменьшитель. А крепление к коробке т.е. колокол и для МТЗ-го мотора другой, так что какая разница какой покупать, если все равно нужно это делать.
ок, все карты в руки!
мужики д 144 очень сильно греется ,что мы с ним только неделали ,поэтому я хочу мтз или д 65 ,но лутше мтз он уменя есть.вопрос в другом ,естьли на него переходная плита вот .
Всем привет! А у Д 248 обратная проблема .Температура больше 40 градусов вообще не поднимается. Сегодня закончил работу с ножом на перед ,стал опробывать. Чистил снег со снятом вентилятором радиатора. Работол только вентилятор на печке. На конец то прогрел до 80 градусов. Все решил ставить электрический обдув радиатора.
Больше 75 отрегулированный Д-144 не нагреете, вопрос следующего плана что вы делали чтобы меньше техника греться стала ? (Переходные плиты есть, вопрос в том найдете ли вы её.)
Приветствую! Есть такая проблема и карлсон самый лучший выход из ситуации! Ещё можно проверить термостат!
Термостата нет, работаю на воде. А вот приблуду от карлосона уже подобрал в чер мете от иномарки. Вот думаю какой термодатчик и куда поставить.
Так без термостата почти не реально его нагреть. А на счет датчика, не мучайтесь, выведите на тумблер в кабину, когда нужно включили. Не надо отключили.