skirovec! сообщение №468
спасибо за рассказ и подтверждение моих самых печальных подозрений!
в отсутствие теплого гаража придется отложить процесс до теплых весенних дней... пока поменяю шестерню реверса, думаю почистить снег около дома смогу (лопата с зади) без насилия. ну а весной, раз такая тема, затею капиталку КПП...
а интересно, а если открыть обе крышки (левую и правую) и попробывать достать силовой (первичный) вал, одновременно стягивая с него коническую шестерню (ну или выбить с левой стороны), а потом также затолкать все обратно но с новыми подшипниками? с целью упустить манипуляции по раскатке трактора... ( я не ленивый, я сторонник традиционного секса - с женой или любовницей) :-)
Скажу сразу! Манипуляция по раскатке трактора НЕизбежна!
Хочу сразу отметить,что первичный вал,и силовой вал! Это разные вещи!
Силовой вал, это тот который выходит из двигателя,на нем же сидит диск муфты сцепления! А другим концом этот силовой вал заходит в КПП! И на том конце сидит та самая злосчастная коническая шестерёнка,которая и не позволяет выйти,той самой изношенной конической шестерёнке реверса переднего хода!
Так вот, а первичный вал! Это собственно тот вал, который стоит в самой КПП. На котором и расположены шестерёнки передач!
Отвечаю на вопрос! Вы предлагаете открыть крышку с правой стороны КПП! И вытянуть первичный вал,стягивая с него при этом шестерню реверса переднего хода!
Этот вариант НЕ проходит!
Потому что на этом первичном валу, есть одна особенность! именно в шестерне четвертого хода(она стоит второй по счету, если считать с правой стороны КПП(по ходу трактора))
внутри неё установленно стопорное кольцо! Которое не позволяет ей двигаться по валу (в сторону реверса)
а выбивать вместе с ней тоже не получится! Потому что она упрется своей конусной стороной в отдельно установленную шестерёнку(заднего и замедленного хода) а далее и в большую шестерёнку,ту что стоит на вторичном валу внизу у стенки КПП(это большая шестерёнка отвечает за первую и замедленную передачи)
при самом ремонте КПП, первичный вал извлекается не через правую крышку,а через верх! Причем в сборе с шестернями первого(она же замедленная,задний ход и первая передачи) и этой самой злосчастной шестерёнкой четвертого хода!
Силовой вал тоже! Как ни крути, выходит ТОЛЬКО в сторону двигателя!
Так что раскатывать трактор придется!
Да и это то не так страшно!главное было б что ремонтировать! А там можно прорваться!)))
skirovec! сообщение №468
спасибо за рассказ и подтверждение моих самых печальных подозрений!
в отсутствие теплого гаража придется отложить процесс до теплых весенних дней... пока поменяю шестерню реверса, думаю почистить снег около дома смогу (лопата с зади) без насилия. ну а весной, раз такая тема, затею капиталку КПП...
а интересно, а если открыть обе крышки (левую и правую) и попробывать достать силовой (первичный) вал, одновременно стягивая с него коническую шестерню (ну или выбить с левой стороны), а потом также затолкать все обратно но с новыми подшипниками? с целью упустить манипуляции по раскатке трактора... ( я не ленивый, я сторонник традиционного секса - с женой или любовницей) :-)
Скажу сразу! Манипуляция по раскатке трактора НЕизбежна!
Хочу сразу отметить,что первичный вал,и силовой вал! Это разные вещи!
Силовой вал, это тот который выходит из двигателя,на нем же сидит диск муфты сцепления! А другим концом этот силовой вал заходит в КПП! И на том конце сидит та самая злосчастная коническая шестерёнка,которая и не позволяет выйти,той самой изношенной конической шестерёнке реверса переднего хода!
Так вот, а первичный вал! Это собственно тот вал, который стоит в самой КПП. На котором и расположены шестерёнки передач!
Отвечаю на вопрос! Вы предлагаете открыть крышку с правой стороны КПП! И вытянуть первичный вал,стягивая с него при этом шестерню реверса переднего хода!
Этот вариант НЕ проходит!
Потому что на этом первичном валу, есть одна особенность! именно в шестерне четвертого хода(она стоит второй по счету, если считать с правой стороны КПП(по ходу трактора))
внутри неё установленно стопорное кольцо! Которое не позволяет ей двигаться по валу (в сторону реверса)
а выбивать вместе с ней тоже не получится! Потому что она упрется своей конусной стороной в отдельно установленную шестерёнку(заднего и замедленного хода) а далее и в большую шестерёнку,ту что стоит на вторичном валу внизу у стенки КПП(это большая шестерёнка отвечает за первую и замедленную передачи)
при самом ремонте КПП, первичный вал извлекается не через правую крышку,а через верх! Причем в сборе с шестернями первого(она же замедленная,задний ход и первая передачи) и этой самой злосчастной шестерёнкой четвертого хода!
Силовой вал тоже! Как ни крути, выходит ТОЛЬКО в сторону двигателя!
Так что раскатывать трактор придется!
Да и это то не так страшно!главное было б что ремонтировать! А там можно прорваться!)))
У меня два первичных вала и не на одном нет фаски под стопорное кольцо шестерни четвертой передачи.Я коробку собирал в книге увидел этот стопор и сам болгаркой на месте фаску сделал и стопор вставил.Так что не факт что стопор там присутствует.
Добрый день! победил я свою проблему, и как следствие позволю себе с Вами не согласиться. открыв правую крышку и достав стакан с подшипником, в отверстие можно легко вынуть три маленькие шестерни, после чего ударив первичный вал с левой стороны (опятьже сняв стакан) сбить с места подшипники (два в шестерне переднего хода и один большой во внутренней стенке коробки), после чего вал частично выдвигается в право и шестерня переднего хода с него падает в низ. проблема в данной ситуации со стягиванием подшипников с вала, но это все равно проще чем раскатывать трактор. Само собой, вскрывал верхнюю крышку коробки, а также снимал вилки и вытаскивал валики переключения передач. Все манипуляции заняли около 6 часов в два лица. около 2 часов - регулировка зазоров на шестернях. Еще раз спасибо за советы и подсказки. Вывод: поменять конические хестерни переднего и заднего хода возможно не раскатывая трактор. (справочно: конические шестерни продают комплектом - все три, цена в Иркутске 8 100 рублей)
P.S. Литион! на валу и нет фаски под стопор (кроме правого края, под крышкой правого )стакана! Стопорное кольцо вставляется внутри шестерни 4-й передачи! она внутренними шлицами одевается на толстую среднюю часть вала, и это стопоное кольцо упирается в шлицы и не дает всей шестерне туда проехать, а в обратную сторону ей не дает сползти шестерня 1-й передачи. Скорее всего Вы не увидели выемку внутри шестерни, т.к. она просто была забита грязью.
Добрый день! победил я свою проблему, и как следствие позволю себе с Вами не согласиться. открыв правую крышку и достав стакан с подшипником, в отверстие можно легко вынуть три маленькие шестерни, после чего ударив первичный вал с левой стороны (опятьже сняв стакан) сбить с места подшипники (два в шестерне переднего хода и один большой во внутренней стенке коробки), после чего вал частично выдвигается в право и шестерня переднего хода с него падает в низ. проблема в данной ситуации со стягиванием подшипников с вала, но это все равно проще чем раскатывать трактор. Само собой, вскрывал верхнюю крышку коробки, а также снимал вилки и вытаскивал валики переключения передач. Все манипуляции заняли около 6 часов в два лица. около 2 часов - регулировка зазоров на шестернях. Еще раз спасибо за советы и подсказки. Вывод: поменять конические хестерни переднего и заднего хода возможно не раскатывая трактор. (справочно: конические шестерни продают комплектом - все три, цена в Иркутске 8 100 рублей)
P.S. Литион! на валу и нет фаски под стопор (кроме правого края, под крышкой правого )стакана! Стопорное кольцо вставляется внутри шестерни 4-й передачи! она внутренними шлицами одевается на толстую среднюю часть вала, и это стопоное кольцо упирается в шлицы и не дает всей шестерне туда проехать, а в обратную сторону ей не дает сползти шестерня 1-й передачи. Скорее всего Вы не увидели выемку внутри шестерни, т.к. она просто была забита грязью.
А я поставил и четвертая лучше стала включатся и всем советую
здравствуйте коллеги. вот наконец то и свершилось, сегодня завел трактор. тянули метров 300 пока не завёлся.4 цилиндр сечет и идет дым там где стрелка. с рулевой колонки масло потекло ручьём. давление было 4. когда его заглушил через несколько минут попробовал завести он завелся.
Я бы вам не советовал всю колонку рулевую разбирать , очень трудно её собрать без опыта .И обратите внимание на то где течёт масло; по валу или сбоку капли собираются. Если по валу надо менять три кольца а если сбоку ,надо снять стопор выбить гнездо подшибника и поменять на нём кольцо.
здравствуйте коллеги. вот наконец то и свершилось, сегодня завел трактор. тянули метров 300 пока не завёлся.4 цилиндр сечет и идет дым там где стрелка. с рулевой колонки масло потекло ручьём. давление было 4. когда его заглушил через несколько минут попробовал завести он завелся.
Я бы вам не советовал всю колонку рулевую разбирать , очень трудно её собрать без опыта .И обратите внимание на то где течёт масло; по валу или сбоку капли собираются. Если по валу надо менять три кольца а если сбоку ,надо снять стопор выбить гнездо подшибника и поменять на нём кольцо.
Нету в ней нечего сложного. Как говорится глаза боятся, а руки делают.
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Сначала надо опробовать тугое оно или нет.
А зачем делать двойную работу? если потекли нижние сальники то и на поршне они изношены!
Не факт, сальники на валу изнашиваются от того что неотрегулированный вал прыгает постоянно.Вот и износ.
Да ладно, на заводе его регулирует то, с выработкой нужно поджимать верхний регулировочный болт, который сошку поджимает, и даже если этого не сделать, вверх вниз вал будет ходить незначительно. Сальники нижние изнашиваются если подшипник болтаться начинает, и естественно из-за того что мы крутим руль (Это главная причина.)
Дело в том что вал изнашивается в среднем положении .То есть когда мы поворачиваем руль прямо вал садится ниже всего а когда поворачиваем руль вправо или влево то вал поднимается.Кроме того стружа оседает именно на эти резиновые кольца а нижнее кольцо стирает ржавчиной.
Дело в том что вал изнашивается в среднем положении .То есть когда мы поворачиваем руль прямо вал садится ниже всего а когда поворачиваем руль вправо или влево то вал поднимается.Кроме того стружа оседает именно на эти резиновые кольца а нижнее кольцо стирает ржавчиной.
Первый раз слышу что при повороте вал поднимается, из-за чего можете пояснить? Я всегда регулирую вал по центру, т.е. провожу регулировку сошки по центральному сектор. Стружка там не оседает, во всяком случае при переборках её не наблюдал, да и ржавчины там нету, литолом я во всяком случае все закачал.
Пара вал-поршень коническая в основном ходит в среднем положении отсюда и износ, я проверял.
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
в точку ,мы сами так и делали ,респект вам и уважуха
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
в точку ,мы сами так и делали ,респект вам и уважуха
Пара вал-поршень коническая в основном ходит в среднем положении отсюда и износ, я проверял.
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
В данный момент не о регулировке речь а о износе колец и если вал не регулировать(а вмоём случае так и было)то износ колец ускоряется .Особенно нижнее так как в одну сторону работает на сухую.Наблюдал по меньшей мере 3 т-40 владельцы которых годами не прикасались к этому винту.
Пара вал-поршень коническая в основном ходит в среднем положении отсюда и износ, я проверял.
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
В данный момент не о регулировке речь а о износе колец и если вал не регулировать(а вмоём случае так и было)то износ колец ускоряется .Особенно нижнее так как в одну сторону работает на сухую.Наблюдал по меньшей мере 3 т-40 владельцы которых годами не прикасались к этому винту.
Именно о регулировке и речь. Так как отрегулируешь так они и служить будут. а если Вы вал не регулировали а собрали просто так как на заводе было собрано то сектор в заводском положении станет, и выработка там будет максимальна. И Вы сами ответили, что износ колец в таком случае ускорится. И действительно в таком случае вал будет сильнее бегать вверх и вниз. Но это вкорне не правильно. Вот почему я с Вами веду такую беседу.
Так тут некоторые есть кто по 20 лет моторы не делает, и насосы нш 10 лет не меняют, я про тех владельцев Т-40, лично я за сезон около двух трех раз провожу регулировку.
:Туркменистан, юго-западный район, Балканский Велаят, городок Махтум-Кули (Кара-кала) уч. Пархай.
Регистрация: 23.12.2011 - 00:14
: 69
Не в сети
Заходил: 11 лет 9 месяцев назад
denis.38 пишет:
Добрый день! победил я свою проблему, и как следствие позволю себе с Вами не согласиться. открыв правую крышку и достав стакан с подшипником, в отверстие можно легко вынуть три маленькие шестерни, после чего ударив первичный вал с левой стороны (опятьже сняв стакан) сбить с места подшипники (два в шестерне переднего хода и один большой во внутренней стенке коробки), после чего вал частично выдвигается в право и шестерня переднего хода с него падает в низ. проблема в данной ситуации со стягиванием подшипников с вала, но это все равно проще чем раскатывать трактор. Само собой, вскрывал верхнюю крышку коробки, а также снимал вилки и вытаскивал валики переключения передач. Все манипуляции заняли около 6 часов в два лица. около 2 часов - регулировка зазоров на шестернях. Еще раз спасибо за советы и подсказки. Вывод: поменять конические хестерни переднего и заднего хода возможно не раскатывая трактор. (справочно: конические шестерни продают комплектом - все три, цена в Иркутске 8 100 рублей)
P.S. Литион! на валу и нет фаски под стопор (кроме правого края, под крышкой правого )стакана! Стопорное кольцо вставляется внутри шестерни 4-й передачи! она внутренними шлицами одевается на толстую среднюю часть вала, и это стопоное кольцо упирается в шлицы и не дает всей шестерне туда проехать, а в обратную сторону ей не дает сползти шестерня 1-й передачи. Скорее всего Вы не увидели выемку внутри шестерни, т.к. она просто была забита грязью.
На счет стопорного кольца в шестерне 4той скорости! Наверное либо вы меня не совсем поняли, либо я так описал, что вы не так меня поняли!
Я и говорил про то, что стопорное кольцо устанавливается не на валу! А именно внутри шестеренки 4той передачи!
У меня бывали случаи, при ремонтах кпп, что по какойто причине стопор кольца в шестерне 4ой передаче, не оказывалось!((( как так? И куда она могла деваться от туда?! Мне не понятно! Причем это НЕ единичный случай! Так бывало не однократно!
Ну да ладно! Бог с ним со стопор кольцом!
То что у вас всё так получилось! С одной стороны это хорошо! А с другой, может и не очень! Меня смутил тот факт, что слишком легко у вас внутренний подшипник вместе с валом вышел из корпуса кпп! Сколько я ремонтировал кпп! Но такое бывало лишь при изношенном корпусе кпп! Надеюсь что к вам это не относится!
Я пытался и не раз! Вытащить шестерню реверса переднего хода не раскатывая трактор! Но как правило! Первичный вал слишком крепко сидел в корпусе кпп! Приходилось извлекать силовой вал! А для того чтобы его извлеч! Нужно раскатывать трактор! Незнаю! Может у кого нить это получится сделать и без этой, не очень приятной манипуляции?!
Вот примерно через неделю, я буду какраз ремонтировать реверс, одному своему товарищу. Там тоже изношена шестерня реверса переднего хода!(такаяже ситуация как у вас) Опять же попробую это сделать не раскатывая трактор! Но боюсь, мне как всегда с этим не повезет( и раскатывать придется(
О результатах отпишусь здесь!)))
:Туркменистан, юго-западный район, Балканский Велаят, городок Махтум-Кули (Кара-кала) уч. Пархай.
Регистрация: 23.12.2011 - 00:14
: 69
Не в сети
Заходил: 11 лет 9 месяцев назад
ВладимирТ-40АМ пишет:
литион пишет:
ВладимирТ-40АМ пишет:
литион пишет:
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Сначала надо опробовать тугое оно или нет.
А зачем делать двойную онработу? если потекли нижние сальники то и на поршне они изношены!
Согласен с Владимиром!
Я тоже присоединяюсь к его рекомендации! Снимаете рулевую колонку! И замените все имеющиеся в ней сальники(резиновые колечки) покупаете рем комплект сальников ГУР-т40, там их в упаковке должно быть 16ть штук резиновых колечек разных диаметров! Ремонт рулевой колонии займет у вас не менее чем пол дня! Там НЕТ НИЧЕГО сложного! Все очень просто,
А если там один сальник потек! Это значит что и остальные там уже никуда не годятся! Они все подлежат замене! Замените их! И будет руль работать как на иномарке!))))
:Туркменистан, юго-западный район, Балканский Велаят, городок Махтум-Кули (Кара-кала) уч. Пархай.
Регистрация: 23.12.2011 - 00:14
: 69
Не в сети
Заходил: 11 лет 9 месяцев назад
ВладимирТ-40АМ пишет:
литион пишет:
ВладимирТ-40АМ пишет:
литион пишет:
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Сначала надо опробовать тугое оно или нет.
А зачем делать двойную онработу? если потекли нижние сальники то и на поршне они изношены!
Согласен с Владимиром!
Я тоже присоединяюсь к его рекомендации! Снимаете рулевую колонку! И замените все имеющиеся в ней сальники(резиновые колечки) покупаете рем комплект сальников ГУР-т40, там их в упаковке должно быть 16ть штук резиновых колечек разных диаметров! Ремонт рулевой колонии займет у вас не менее чем пол дня! Там НЕТ НИЧЕГО сложного! Все очень просто,
А если там один сальник потек! Это значит что и остальные там уже никуда не годятся! Они все подлежат замене! Замените их! И будет руль работать как на иномарке!))))
Согласен с Владимиром!
Я тоже присоединяюсь к его рекомендации! Снимаете рулевую колонку! И замените все имеющиеся в ней сальники(резиновые колечки) покупаете рем комплект сальников ГУР-т40, там их в упаковке должно быть 16ть штук резиновых колечек разных диаметров! Ремонт рулевой колонии займет у вас не менее чем пол дня! Там НЕТ НИЧЕГО сложного! Все очень просто,
А если там один сальник потек! Это значит что и остальные там уже никуда не годятся! Они все подлежат замене! Замените их! И будет руль работать как на иномарке!))))
А вы недопускаете что там уже кто то был и все уже заменил .А течь причина некачественого ремкоплекта.Что у вас за мания все разобрать .
сейчас посмотрел, в этом месте нашёл следы масла. на других цилиндрах сухо.
Файлы:
ii.jpg
Скорее всего лопнула. Форсунку проверил?
У меня два первичных вала и не на одном нет фаски под стопорное кольцо шестерни четвертой передачи.Я коробку собирал в книге увидел этот стопор и сам болгаркой на месте фаску сделал и стопор вставил.Так что не факт что стопор там присутствует.
Добрый день! победил я свою проблему, и как следствие позволю себе с Вами не согласиться. открыв правую крышку и достав стакан с подшипником, в отверстие можно легко вынуть три маленькие шестерни, после чего ударив первичный вал с левой стороны (опятьже сняв стакан) сбить с места подшипники (два в шестерне переднего хода и один большой во внутренней стенке коробки), после чего вал частично выдвигается в право и шестерня переднего хода с него падает в низ. проблема в данной ситуации со стягиванием подшипников с вала, но это все равно проще чем раскатывать трактор. Само собой, вскрывал верхнюю крышку коробки, а также снимал вилки и вытаскивал валики переключения передач. Все манипуляции заняли около 6 часов в два лица. около 2 часов - регулировка зазоров на шестернях. Еще раз спасибо за советы и подсказки. Вывод: поменять конические хестерни переднего и заднего хода возможно не раскатывая трактор. (справочно: конические шестерни продают комплектом - все три, цена в Иркутске 8 100 рублей)
P.S. Литион! на валу и нет фаски под стопор (кроме правого края, под крышкой правого )стакана! Стопорное кольцо вставляется внутри шестерни 4-й передачи! она внутренними шлицами одевается на толстую среднюю часть вала, и это стопоное кольцо упирается в шлицы и не дает всей шестерне туда проехать, а в обратную сторону ей не дает сползти шестерня 1-й передачи. Скорее всего Вы не увидели выемку внутри шестерни, т.к. она просто была забита грязью.
подтянул форсунку на пол оборота ,была немного отпущена.
А я поставил и четвертая лучше стала включатся и всем советую
Я бы вам не советовал всю колонку рулевую разбирать , очень трудно её собрать без опыта .И обратите внимание на то где течёт масло; по валу или сбоку капли собираются. Если по валу надо менять три кольца а если сбоку ,надо снять стопор выбить гнездо подшибника и поменять на нём кольцо.
Нету в ней нечего сложного. Как говорится глаза боятся, а руки делают.
Я разобрал прошлой весной тоже думал не сложно но когда вынул поршень из цилиндра он заусенцами весь цилиндр расцарапал.Пишлось искать другой.
Чтобы узнать где сечет , нужно снять ремень и кожух охлаждения , завести и сразу всё видно.
Ну так а если у Александра там тоже цилиндр поцарапан, а он заменит только нижние сальники и соберет рулевое, а оно потом будет тугое что тогда ? Снова разбирать и ремонтировать? Если уже полез делать так делай до последней гайки.
Если нормально сечет то и ремень снимать не надо...
Сначала надо опробовать тугое оно или нет.
А зачем делать двойную работу? если потекли нижние сальники то и на поршне они изношены!
Не факт, сальники на валу изнашиваются от того что неотрегулированный вал прыгает постоянно.Вот и износ.
Да ладно, на заводе его регулирует то, с выработкой нужно поджимать верхний регулировочный болт, который сошку поджимает, и даже если этого не сделать, вверх вниз вал будет ходить незначительно. Сальники нижние изнашиваются если подшипник болтаться начинает, и естественно из-за того что мы крутим руль (Это главная причина.)
Дело в том что вал изнашивается в среднем положении .То есть когда мы поворачиваем руль прямо вал садится ниже всего а когда поворачиваем руль вправо или влево то вал поднимается.Кроме того стружа оседает именно на эти резиновые кольца а нижнее кольцо стирает ржавчиной.
Первый раз слышу что при повороте вал поднимается, из-за чего можете пояснить? Я всегда регулирую вал по центру, т.е. провожу регулировку сошки по центральному сектор. Стружка там не оседает, во всяком случае при переборках её не наблюдал, да и ржавчины там нету, литолом я во всяком случае все закачал.
Пара вал-поршень коническая в основном ходит в среднем положении отсюда и износ, я проверял.
На счет износа согласен, именно в среднем секторе он выше, если появляется люфт в бортовых, тягах,(при условии не правильной регулировки схождения) тогда на 5-ой 6-ой колеса с одной части в другую асфальта будут бегать. Но при этом, регулировку проводят именно по среднему сектору, и вал уже выше не поднимется. Этим мы как бы смещаем вал сошки ниже относительно поршня. тем самым уменьшаем выработку. По букварю регулировку по сектору надо проводить не менее 1 раза в два года.
в точку ,мы сами так и делали ,респект вам и уважуха
В данный момент не о регулировке речь а о износе колец и если вал не регулировать(а вмоём случае так и было)то износ колец ускоряется .Особенно нижнее так как в одну сторону работает на сухую.Наблюдал по меньшей мере 3 т-40 владельцы которых годами не прикасались к этому винту.
Именно о регулировке и речь. Так как отрегулируешь так они и служить будут. а если Вы вал не регулировали а собрали просто так как на заводе было собрано то сектор в заводском положении станет, и выработка там будет максимальна. И Вы сами ответили, что износ колец в таком случае ускорится. И действительно в таком случае вал будет сильнее бегать вверх и вниз. Но это вкорне не правильно. Вот почему я с Вами веду такую беседу.
Так тут некоторые есть кто по 20 лет моторы не делает, и насосы нш 10 лет не меняют, я про тех владельцев Т-40, лично я за сезон около двух трех раз провожу регулировку.
На счет стопорного кольца в шестерне 4той скорости! Наверное либо вы меня не совсем поняли, либо я так описал, что вы не так меня поняли!
Я и говорил про то, что стопорное кольцо устанавливается не на валу! А именно внутри шестеренки 4той передачи!
У меня бывали случаи, при ремонтах кпп, что по какойто причине стопор кольца в шестерне 4ой передаче, не оказывалось!((( как так? И куда она могла деваться от туда?! Мне не понятно! Причем это НЕ единичный случай! Так бывало не однократно!
Ну да ладно! Бог с ним со стопор кольцом!
То что у вас всё так получилось! С одной стороны это хорошо! А с другой, может и не очень! Меня смутил тот факт, что слишком легко у вас внутренний подшипник вместе с валом вышел из корпуса кпп! Сколько я ремонтировал кпп! Но такое бывало лишь при изношенном корпусе кпп! Надеюсь что к вам это не относится!
Я пытался и не раз! Вытащить шестерню реверса переднего хода не раскатывая трактор! Но как правило! Первичный вал слишком крепко сидел в корпусе кпп! Приходилось извлекать силовой вал! А для того чтобы его извлеч! Нужно раскатывать трактор! Незнаю! Может у кого нить это получится сделать и без этой, не очень приятной манипуляции?!
Вот примерно через неделю, я буду какраз ремонтировать реверс, одному своему товарищу. Там тоже изношена шестерня реверса переднего хода!(такаяже ситуация как у вас) Опять же попробую это сделать не раскатывая трактор! Но боюсь, мне как всегда с этим не повезет( и раскатывать придется(
О результатах отпишусь здесь!)))
Согласен с Владимиром!
Я тоже присоединяюсь к его рекомендации! Снимаете рулевую колонку! И замените все имеющиеся в ней сальники(резиновые колечки) покупаете рем комплект сальников ГУР-т40, там их в упаковке должно быть 16ть штук резиновых колечек разных диаметров! Ремонт рулевой колонии займет у вас не менее чем пол дня! Там НЕТ НИЧЕГО сложного! Все очень просто,
А если там один сальник потек! Это значит что и остальные там уже никуда не годятся! Они все подлежат замене! Замените их! И будет руль работать как на иномарке!))))
Согласен с Владимиром!
Я тоже присоединяюсь к его рекомендации! Снимаете рулевую колонку! И замените все имеющиеся в ней сальники(резиновые колечки) покупаете рем комплект сальников ГУР-т40, там их в упаковке должно быть 16ть штук резиновых колечек разных диаметров! Ремонт рулевой колонии займет у вас не менее чем пол дня! Там НЕТ НИЧЕГО сложного! Все очень просто,
А если там один сальник потек! Это значит что и остальные там уже никуда не годятся! Они все подлежат замене! Замените их! И будет руль работать как на иномарке!))))
А вы недопускаете что там уже кто то был и все уже заменил .А течь причина некачественого ремкоплекта.Что у вас за мания все разобрать .