Вы здесь
Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году. Страница 54 из 174
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Селюков Сергей пишет:
Агрессии с ее стороны не наблюдается ни к кому из моих домочадцев.
P/S баранчиков приучать, по моему, не вижу смысла, поскольку рано или поздно его все равно придется менять.
Сергей,не думаю,чтобы у кого-либо из овцеводов возникала проблема в агрессивности овцематок,это не бараны,а ягнята становятся ручными из-за подкармливания отказников.
у нас каракульские отары гораздо больше по размерам нежели гиссарские или джайдара, к тому же в полупустынях растительность редкая и овцы могут разбрестись достаточно далеко. у опытных чабанов всегда есть 1-2 овцы, приученные есть лепешки с рук, которых они подзывают особым свистом. сильно помогает, когда нужно срочно собрать всю отару, так как и остальные овцы начинают бежать за прирученными. таких овец называют "хлебными".
Тут полностью с Вами согласен.
Уважаемые овцеводы!!!!....SOS......Помогите советом!...Есть ли у кого опыт выкармливания ягнят ЗЦМ...Но у нас продаётся только ЗЦМ предназначенный для выпойки телят и поросят. Очень надеюсь на ответ!!!...И до какого времени их надо выпаивать молоком..в данном случае ЗЦМ...?
Алексей Рязанский
Агрессия - на кого? На людей (которые "по запечатлению" - свои, или на овец- которые для них более непонятные потому что запечатлены "как другой вид")?
ой, так приятно что мы одинаково думаем :-)
Я тоже посоветовала попробовать сделать подзыв...
Кто скажет - свисток которым охотники и кинологи пользуются - там доступные бараньему уху частоты?
Может поможет вам информация,не совсем правда заменитель коровьего молока.
Для выращивания ягнят также можно применять заменитель овечьего молока.
В заменителе овечьего молока основную часть составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, витаминами, макро-, микроэлементами и различными биологическими веществами. Поскольку овечье молоко содержит больше питательных веществ, то уровень введения компонентов отличается от таковых (заменитель цельного молока) для телят: сухого вещества -18%, жира - 6,7%, белка - 5,8%. Оно также богаче незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Размер жировых шариков в нем значительно меньше, что обеспечивает лучшее использование липидов и жирорастворимых витаминов.
В заменитель овечьего молока включают больше жира, чем в заменитель цельного молока, и дополнительные компоненты, такие как селен.
Ягнятам, прежде чем перевести их на заменитель овечьего молока, дают возможность побыть под маткой 2-3 дня. За эти дни ягненок получает определенное количество молозива, крайне необходимого новорожденным животным для приобретения иммунитета.
ak-ula пишет:
Агрессия - на кого? На людей (которые "по запечатлению" - свои, или на овец- которые для них более непонятные потому что запечатлены "как другой вид")?
Агрессия на людей.
Мне тоже самое говорили. как мантру, но в этих словах есть смысл когда число овец. не позволяет обслуживать отдельных времяёмких особей.
Мы таких называем откормыши, так прилипают потом, только увидят бегут причём все, самый большой их недостаток плохой иммунитет.Хотя ягнята, чаще крупнее. тех что с матерьми. оно и понятно. В 2010г период пожаров у нас в одну неделю все откормыши умерли 9шт, в отличии от других ягнят(более мелких) с матерьми.
Про вожаков ничего не скажу. В Тверской (в Весьегонске) видел. как такими вожаками были коровы.
Овцы везде перемещались с коровами.
Теоретически вожака среди овец определить можно по вживлённым чипам(или путем наблюдения). Видел в Америке такие программки, любопытные- определяли, удаление каких овец из стада наиболее неблагоприятно для всего стада , в смысле общего снижения веса.
В Волгоградской обл., барана откормыша подсадили на конфеты, бежал к хозяевам, когда не шибком быстро, то стадо шло с ним, в противном случае провожали взглядом.
Ребят не смог уберечь ягненка, все же пал.
Спасибо ...Ягнята разного возраста...от месяца до 2...Как долго кормить их молоком?
Сейчас 6 месяцев
Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил написать в вашу тему, так как думаю что сюда часто заглядывают пока лишь потенциальные овцеводы. Сей опус предназначается им. Сам являюсь тоже овцеводом. Также занимаюсь КРС молочным. Небольшая предъистория- изначальным и главным видом деятельности для меня является разведение КРС, так как в окрестностях есть крупный перерабатывающий молзавод, соответственно со сбытом нет проблем. Начинали с небольшого поголовья и шли по пути покупки телят и выращивания из них коров. Это занимает много времени, и привлекательно лишь своей относительной дешевизной по сравнению с покупкой взрослых коров. Но для того чтобы этой дешевизны добиться необходимо работать с высокой производительностью труда, т.е. каждая рабочая единица должна быть загружена на 100 %. Например пастуху неважно 10 коров он пасет или 100, это не его проблемы что у меня их всего например 10, зарплату он хочет получать за часы проведенные на поле, хоть и одну корову ему вмени пасти. А как быстро его нагрузить?! Чтобы расширить стадо нужны года! Вот тогда я и начал думать о овцах, как животных которые могут быстро размножиться и решить мою проблему. Купил 30 ярок молодых и начал работать.
Родная пишет:
Спасибо ...Ягнята разного возраста...от месяца до 2...Как долго кормить их молоком?
Согласно данным по овцеводсту рекомендовано подкармливать 45-60 дней,мы лично подкармливаем дней 70,подогретым,градусов до 30 ,коровьим молоком 3 раза в день.Но обязательно наличие концентратов.
согласен и не важно какое направление. но бросаться в другие виды животных, тоже не выход...
вы не думаете, что овцами нагрузите не только пастуха..., и не получите + ни от коров, ни от овец?
так это кролики, а не овцы, самое большой количество мяса в год... почему не кролики? нагрузите ВСЕХ!
Немного отвлекся, продолжу! Так вот данный подход в целом себя оправдал- за два года маточное поголовье расширилось до 120 голов. Это позволило мне не торопясь, заниматься коровами.В прошлом году начал строительство коровника беспривязного типа, примерно 70% уже ввел в эксплуатацию, в этом году планирую его достроить( если с кредитами наладится). Поголовье коров также к концу этого года вырастет до 100 дойных. Со шлейфом это без малого 300 голов получается, нагрузка на пастуха того-же более чем достаточная!
Овцы свою роль выполнили! "Мавр сделал свое дело, мавр может уйти", вот и у меня как то так! Если их оставить то тупо выпасов не хватит на всех. На мясо сдавать жалко, ярки только силу набрали, только проредил их в плане "хорошая", "плохая" мама. Да и определенная работа селекционная проводилась по получению нужных признаков породных.
Так что вернемся к тому, кому сие послание было предназначено, а именно к будущим овцеводам. Отару резать не буду, а буду продавать, причем постараюсь целиком, причем даже в рассрочку.
Андрей,вы смогли получить прибыль на баранах в условиях ОО?
Что значит ОО?
Омская Область-думал так короче
Честно говоря конкретную прибыль от овцеводства я не считаю, да и посчитать ее проблематично, поскольку мой бухгалтер делает сводные отчеты, а там и овцеводство, и продажи молока, и реализация КРС на мясо, и растениеводство- все завязано. Максимальная валовка, конечно, идет от реализации молока- на это я хозяйство затачиваю. Мне нравятся овцы своей неприхотливостью- помещений капитальных я им не делаю, корма скармливаю худшие, скотник времени на них тратит минимум, и при этом определенный доход они приносят!
У меня есть такое понимание ситуации- есть культурные пастбища, за них нужно платить арендную плату, это очень важный момент, он влияет на рентабельность. А есть пастбища луговые, болотины всякие,за них платить не нужно, вот это тот ресурс который может дать нехилую прибавку к добавленной стоимости конечного продукта! Этот ресурс я использую по полной программе. К увеличению поголовья и сопоставимому с ним увеличению выпасов за счет пашни я не готов.У всего есть своя рентабельность, и, если вернуться к прибыли с баранов,поэтому считаю что моноукладность хозяйства- это минус. Всегда должен оставаться маневр. Вот есть у меня поля- я не считаю что на них будет нормально пасти скот, на них нужно сеять культурные растения, а вот на неудобинках всяких баранов пасти просто шикарно! Но там также и КРС пасти можно, поэтому я естественно делаю свой выбор в пользу КРС, поскольку это экономически целесообразней!
вы считаете что мясной крс а ОО выгодней чем бараны,в пересчёте на площади?
в ОО
Про мясной я скромно умалчиваю, так как не занимаюсь оным. Я говорю о молочном КРС, но со шлейфом, т.е. молодняк на откорме. И, да- КРС разводить выгоднее, чем баранов! При прочих равных и там, и там вы вынуждены содержать маточное поголовье. Только коровы самодостаточны- они приносят прибыль сами по себе, а вот у овец этот номер не проходит- затраты на маточное поголовье входят в прибыль от реализации молодняка.
т.е многоплодность не спасает?
Может кого -то и спасает, только я не готов с сосками движняк устраивать! Если таким путем идти, то тогда потеряется главный плюс овцеводства- неприхотливость. Искуственники- это вообще засада в плане их обслуживания, т.е. конкретно плюс один рабочий. У меня окоты, как правило зимой проходят, и я даже радуюсь если овца одного приводит, это значит что ему точно хватит молока и ягненок вырастет крепким и здоровым. Я ведь их на улице держу круглый год, только непосредственно окотившихся помещаю в теплую кошару, причем это длится примерно 2 недели, потом на улицу вместе с ягненком. Если двойня, то к весне эти ягнята представляют собой жалкое зрелище.
используешь тебенёвку?выпас на зимней кукурузе?
Что за зимняя кукуруза? Так то да пасем настолько долго насколько это возможно.
кукурузу в восковую оставляют замерзнуть на стебле и выгоняют пастись,я ролик оставил в"зимний выпас",но большая глубина снега часто препятствует.
Я так не делал никогда. Мы используем естественные травостои.
Да попали в десятку!
Самое большое число покупателей на более чем 30 овец , приходили ко мне с этого топика.
Открытого более 4 лет назад.
Порекомендовал бы поместить фото с хоз-ва по животным и постройкам, для информативности по хоз-ву и одновременно как рекламу.
Удовлетворите по возможности и моё любопытство.
Какова на сегодня цена приемки на молзаводе у вас?
Какая порода преимущественно и средние надои на корову?
Не понял,что хотели сказать поясните, сколько у вас коров сейчас ?
Какие растения вы выращиваете?
Спасибо
16.5 р. за первый сорт.
Красная степная и черно-пестрая голштинизированная трехчетвертная примерно 50 на 50, надои немногим за три тысячи.Сейчас конкретно дойных 50 голов, телки 1.5 годовалой около 20 голов. К следующей осени планирую достроить коровник и еще 30 голов коров прикупить. По поводу овец имел ввиду, что они выполнили ту функцию, для которой предназначались, т.е. догрузили обслуживающий персонал.
Выращиваю в основном зерновые- пшеница, ячмень, овес, рожь озимая,небольшие площади под сенокосами-кострец, люцерна.