Вы здесь
Фермы в которых содержат от 5 до 20 коров.. Страница 16 из 25
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Из них могут в какой-то год быть почти все быки, а ещё каких-то отбраковать придётся. А на следующий половина быки, а через пару лет какие-то тёлки могут быть негодные. И на следующий возможно такое.
А как Вы хотели в лпх с одной коровки селекцией заниматься?С голой задницей? Нуну!
6 лет по одной телке оставляйте,а их от 4 коров в год может быть 4. даже если бычки будут их всегда обменять на телку можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ещё хотел добавить, что вынужденную отбраковку самих коров тоже никто не отменял. Так что покупать приходиться, хотя бы телят по любому.
Иначе ни как, если тяп ляп, толку не будет.... если оставлять всех без разбору, а менять тем более.
Сначала надо, что то заиметь что бы браковать!!!
Смотрю, получается у Вас и в лпх такой же % выбытия как на комплексах.
Ничего удивительного, если есть желание оставить лучшее. Даже от ИО бывают негодные головы, сколько угодно вынужденного забоя и в ЛПХ. На комплексах - ветслужба худо-бедно работающая, а частник часто упускает момент, не всегда имеет знания, не видит недостатков на ранней стадии и зовёт врача, когда уже поздно. Это я вижу постоянно.
Начинал я с одной коровы и через 2 года было уже 7 дойных, нетель, бык и 2 телки ремонтные, бычков продавал недельными примерно..... отход будет в любом случае, 2 коровы пришлось убрать из-за пареза (высокоудойные и возрастные.... группа риска, так сказать), и тугие попадаются что ни сил, ни нервов, и доят мало, и лягаются.... да чего только нет. Сколько их уже прошло.. оставил 2 лучших, но пришлось на днях еще докупить дойную, посмотрю что покажет.
А селекцию надо вести хоть на одной хоть на агрохолдинге. Не будите же оставлять телку к примеру от отца абердина или герефорда на ремонт молочного поголовья, в надежде на молоко.... это глупо.
на данный момент из 4 оставил бы одну корову,самую лучшую,спокойная титьки как раз под аппарат.Остальные какие то не такие,у одной на титьке вена и когда аппарат засасывает ее начинает лягаться,вторая тугая и приходится сидет под ней тянуть стаканы чтоб выдоилась ну и еще одна которая дурная ее доишь она уши торчком глазищи выпучит хвост подожмет и если что то стукнет какая нить корова начинает бегать со стаканами как еба ая.На соседку смотрю и удивляюсь,подцепит аппарат и пошла что то другое делать.КАК ТАК,мне кажется такого не бывает
Если Вы хотите заниматься молочным скотом причем абердины и герики?
А говорите что через 6 лет невозможно иметь 10 голов дойных!!
Тёлок желательно крыть абердинами, это позволяет покрыть их раньше и облегчить первый отёл и это себя оправдывает.
А как же физиологическая зрелость?развитие молочной железы и т. д.
Всё созреет, будет и физиологическая и хозяйственная. Корова растёт до 3 отёла и не всегда верен постулат про 3/4 веса и 18 мес. Всё индивидуально и с началом интенсивного обмена в-в в период стельности вес быстро набирается. Гораздо опаснее долго не крыть в период пол. зрелости, потом можем и не покрыть.
Ну это я прописные истины для тех кто собирается ещё.
Во многом согласен,но из практики знаю из 18 месячной телки получаются более продуктивные коровки и с отелами нормально.И меж породные скрещивания не к чему,а сразу можно получать породного телка.
В плем. хоз-вах да, но тоже прописные истины - грамотное прилитие сторонней породы совсем не портит профильную породу.
А ваши много лет "в себе"?
Я имел виду лишь помеси с мясным скотом.А в молочной категории сколько угодно!
По своему опыту это себя оправдывает однократно на тёлках, сохраняя их здоровье и хозяйственную ценность.
Во времена работы на черн-пёстрой породе не было месяца, что-бы кого-то не дорезали, не могли растелиться. А сколько получено было убытков от послеродовых осложнений могу только догадываться.
А в малых формах это нормально, лучше покушать абердинчика, чем шприцованную курятину.
Как то покупал коровку у фермера и понравилась мне его не большая но удобная ферма, с одной стороны стоят коровки с другой телята.Доение в бачок от общего вакуумного провода фирмы DeLaval стоимостью 40т.р, Навозоудаление транспортер заводской за 300т.р. Размер коровника вроде 9 х 30 (точно уже не помню) Вот немного фото, простите за качество фоткал на мобильник.
Вполне нормально и функционально, дешёвые тёплые материалы, так раньше и строили.
А сколько дойных у этого фермера?
16 дойных было на момент когда я покупал корову , он хотел все распродать некому было работать но потом доярка еще годик согласилась поработать.
Как то я себе представлял, что с таким поголовьем и одному можно управится. имхо
Дак у него и так хватает работы поля сам сеет, жнет, молоко сдавать возит на молокозавод , и тд и тп
Нормальный способ, я так и делаю, оставляю всех телок. Если места нет, лучше продам корову, чем нетель. Если пользоваться искусственным осеменением и поддерживать породу, то и телки будут не хуже чем в среднем по породе. Во всяком случае, за 15 лет у меня не было ни одной неудачной телки. Бывают лучше, хуже, но плохих не было, ни разу.
Осеменяю в 14 месяцев (400 кг), телятся нормально, хоть и телята крупные.
У меня такое же поголовье+молодняк и малехо подрабатываем(гибкий график) . обходимся с женой без помощников но тяжеловато!А доильный аппарат он взял дороговато можно было уложиться в 20-22тыс и навозоудаление можно уложиться в 150 тыс.
А с каким среднесуточным удоем телки у Вас считаются нормой?
Если больше 25 литров это нормально, некоторые дают 35-40. Те, что похуже, тоже дают 35-40 литров, но после 3-4 отела. Это, конечно, не среднесуточные удои, а максимальные.
Отличные у Вас показатели!Голштины наверно?