Проведу опыт... над собой:
Я интенсивно пью некипячёное молоко от коз на которых обнаруживаю впившихся клещей.
Вероятность что попадётся энцефалитный у нас высокая, каждый год одного-двоих в больницу увозят. Максимальный инкубационный период у него 30 дней. Первых клещей на козах обнаружил 11 мая. Так что если энцефалит передаётся через молоко, то не позднее середины июня появятся головная боль, тошнота, температура и т.д.
Вы здесь
Сказки или быль про энцефалит через козье молоко
пт, 18.05.2012 - 16:29
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну я уже много лет экспериментирую Даже точней скажу с 1998 года.
Создал тему, а потом понял что просто выпендрился.
Если бы действительно через молоко передавался, то большинство козоводов просто давно бы уже полегло. Ведь все пьют некипячёное, а козы в любом случае покусаны - хоть на прогулке, хоть с накошеной травой.
Юра, вы 19 июня отпишитесь.... ТТТ, а если серьёзно, то всё вымыслы и домыслы. Нет ни одного точно доказанного заболевания через козье молоко.
Я то же такого мнения. Если бы у коз был адвокат, даже самый посредственный, то от всех этих обвинений и цитируемых писем с пышными регалиями камня на камне бы не оставил. Начал бы с того что у заболевших людей соскоб из под ногтей заставил взять, потом бы всех контактных животных обследовал, сведения бы о дезинфекции и дератизации бы запросил, жилище бы обследовал на наличие и состояние всяких антисанитарных мест и т.д. и т.п..
А то нашли - козу отпущения
Так коза же считается "коровой для бедных", вот и нападают....кто послабее. А козье молоко-то вкуснее и полезнее......и откуда идёт эта лжеинформация?
Здравствуйте Форумчане. Жив, здоров, всё в порядке.
В этом году клещи что-то рано кончились. обычно до 10_15 июня клещей обнаруживал, а в этом году последний был 25 мая (каждого нового я отмечаю зелёнкой). За этот период на шести дойных козах было более 40 клещей в основном с красной каймой (в прошлых годах количество было намного больше, но с красной каёмкой редко попадались).
По данным СМИ в этом году энцефалитных более 7%, борелиозных более50% ( по статистике прошлого и позапрошлого года 5% и 42%)
Кстати про коровье молоко сейчас стали тоже самое писать
Ну и отлично! Я вот и не сомневалась. А мне пока не довелось ни одного увидеть, ттт. Вы их сейчас вообще что ли не находите? Вы знаете различие клещей по красной каёмке?
Нынче сняла с дойной козы три сразу и одного с козленка.По каемкам-не различаю,боюсь их до смерти...противные они очень,особенно когда раздуются......пока все живы и здоровы,чего и вам желаю.
Какие у вас хорошие новости про КЭ через козье молоко? Как ваше здоровье?
уважаемые козоводы это реально в 2001г наша семья 4 человека и семья наших покупателей заразились через козье молоко болели долго и тяжело не дай бог никому не советую рисковать мы все стой поры прививаемся компьютер только осваиваю знаки препинания пока не даются всем здоровья
Да, жаль конечно, что вам пришлось такое пережить. Редкий случай. А как козы? Их обследовали?
вопрос с обследований коз-подвох? кто-то думает , что всех одновременно инфиницированные клещи покусали?
Для "чистоты эксперимента" советую сделать анализ на наличие антител к КЭ в Вашей крови. Вот почему. Люди, проживающие в природноочаговых зонах по КЭ (Новосиб. обл. к таким относится), даже если они никогда не вакцинировались от КЭ и не болели им, часто имеют определенный уровень иммунитета, т.к. уже встречались с вирусом КЭ через укусы слабозараженных клещей , т.е. перенесли абортивную инфекцию).
Когда все восемь человек из двух семей полегли, и попали в одну болницу в две соседние палаты, тогда взяли кровь на анализ у коз на клещевой энцэфалит одна коза оказалась заражена, из страха убрали обеих коз. В больнице лечились долго больше месяца еще год лечились дома, и несколько лет стояли на учёте у нервопотолога, из -за этого заболевания даже освобождают от службы в армии. Память резко села, внуки учились с трудом, но всё же закончили школу и колледж и добровольно ушли служить. Потому что благодоря питанию козьим молоком, и тому что они семь месяцов в году проводили с козами на свежем воздухе, внуки мои выросли здоровыми крепкими парнями. Прививаемся один раз в три года. Тема очень серьёзная, у меня нет смысла вас обманывать, а у вас нет смысла мне не верить. Бережённого бог бережёт.Всем здоровья!
Спасибо, что написали. Никто и не сомневается в вашей правдивости...разве этим шутят, столько людей переболело!
А молочко с тех пор стали кипятить? Кроме прививок ещё какие-то меры принимали?
И ещё, не заметили случайно куда клещ присосался?
Спрашиваю лишь с той целью, чтобы знать где у своих смотреть.
молоко мы доводим до кипения только для моей правнучки и старенькой мамы их не прививаем а коз ветеринары обследуют каждую весну и осень и тут же их прививают от бруцеллеза у нас это обязательно для всех и чтоб продать молоко сдаем его в лаб. потом ответ вету. он дает справку и только с этой справкой газеты примут объявление о продаже молока. пацаны мои больше 10 лет буквально жили в лесу с друзьями.строили шалаши играли в войнушку наверно сотни раз контактировали с клещами и ничего. а молоко они пили сырое досыта. клещей с коз снимаем весной в основном с шеи. в больнице нам читали разные лекции из чего я поняла что от молока заразиться сложнее чем от укуса. вирус в крови козы живет 2 недели да и молоко обычно смешивается со всех и не все коэы одновременно заражены и концентрация зараженного молока мала. а мы пили именно от больной козы ее молоко вкуснее было. поупатель наш в неполных 50 лет оформлял инвалидность что потом с ним стало не знаю. мужа моего в процедурке согнули кренделем и толстенной иглой шарились в позвоночнике брали пункцию. не для всех зта процедура без последствий. я из процед. смылась со скоростью улитки и под страхом смерти не далась. эта пункция позволяет подтвердить диагноз быстрее а по крови ждать 2 недели..вот так то. юра не будите лихо пока оно тихо. оставайтесь здоровым .потеплело пойду пасти. всем пока.
Прочитала мужу, что вам пришлось пережить...надо, говорит, обязательно прививки поставить на будущий год...
Хочу у вас поинтересоваться, что за прививка, когда её ставят, насколько она вредна, сколько стоит?
Может стоит и привиться? С прививкой что болезнь легче протекает?
Прошло уже 11 лет. Были ещё такие случаи в вашей области? (это ведь Челябинск?)
Что много вопросов появилось в связи с этим сообщением.
Сколько же коза давала молока, что его хватало на всю свою семью и еще продавали в значительном количестве? Ведь еще целой семье хватало.
Удивляет редкое единодушие в употреблении козьего молока в двух семьях семьях.
И как это две семьи оказались в соседних палатах, в вашей больнице мужские и женские по соседству?
Кто брал и делал анализы у коз? Я сколько не пытался это выяснить - нигде никто не делает.
При чем тут страшилки про пункцию? Мне по жизни неоднократно приходилось ее делать, ничего страшного.
Ну и самое главное. При чем тут анализ крови, если вы пили молоко? Как известно вирус не может находиться в молоке по определению, если конечно в молоко не попала кровь. Или вы пили молоко с кровью?
Пожалуй еще странное совпадение единодушного снижения иммунитета в двух семьях. Даже при непосредственном заражении от клеща не каждый заболевает, а ту опосредовано, через молоко и сразу две семьи в полном составе. А правильно был поставлен диагноз, если вообще это не плод вашей фантазии?
из благих побуждений предостеречь людей от того горя которое довелось пережить нашей семье сейчас получаю обиду.ищете подвоха.мы ведрами молоко не пьем и другая еда есть. а козы давали 4 литра.покупатели брали только литр грудному ребенку.кто и сколько в граммах там пил я не знаю. вирус к.энцефалита определяют по анализу крови и спинномозговой жидкости. остальные вопросы не в моей компетенции.к научному спору не готова.речь шла о факте заражения через молоко.я свидетель.что еще доказывать и надо ли. по поводу пункции ответил муж но перевести его слова стесняюсь...вольному воля.а вам всех благ.писать больше не буду.обидели.вот и делай добро людям.
про прививки отвечу. первую ставят осенью .вторую весной. потом через 3 года только весной.противопоказания только диабет и ранний детский возраст.этой весной 2прививки 319рублей всего.никаких изменений в самочувствии не было.меня сегодня на 2х ветках распяли по этой теме.за что люди добрые.знаки лучше бы научили ставить.
А не доказывайте никому-тут хватает г..носпорщиков по определению ради статуса самого умного. Если люди не могут прочитать что в молоке вирус в наличии у больного животного, то остальные "опусы" уже мелочь. Таких не выдержки из патентов не убедят, не методики опытов на близких людям видах, не исследования с 30-х годов. Спасибо за откровенный рассказ. Для думающих людей-еще одно подтверждение факта и руководство к определенному содержанию (или действию-например прививкам, хотя я сомневаюсь сам в их эффективности , учитывая такое количество штаммов). Здоровья вам и заканчивайте свое участие тут-кому надо сделал выводы.
Это кара божия Не хотел поднимать эту дурную тему, но всё же стоит высказаться. Коз держу с 1998 года, не хочу долго расписывать, коротко, молоко козы и есть самая лучшая и безопасная прививка. И кто как чувствует, если вам суждено от простуды помереть , то помрёте, кипятите или нет. И не понятно, честно, что же Пётр этой темой хочет добиться, чтоб молоко у него не брали, раз уж там такая ситуация с заболеваниями опасная Давайте закроем уже эту глупую тему.
это не тема глупая.мдааа.кажется мой дебют на форуме получился не очень. а людикакие недоброжелательные. так и не сказали добро пожаловать мол руфина николаевна на форум. ну ничего.прорвемся.за сим откланиваюсь. петру петровичу поклон.
Руфина Николаевна! Не обижайтесь ни на что, вы рассказали свою историю и это очень хорошо.
Больше не нужно про это вспоминать и никому ничего доказывать. Каждый сделает для себя выводы.
Лучше я вас научу ставить знаки препинания(в личке). А пишите лучше про козочек в "Коза на дворе", там можно просто пообщаться. Приглашаем вас на форум!
Действительно,Руфина Николаевна не стоит обижаться....Сколько людей,столько и мнений.Переходите в "Коза на дворе",там у нас спокойно и доброжелательно.Кто-чего не знает-подскажут и научат....да и вам может есть,что сказать или рассказать про свое хозяйство.Не обижайтесь!
СПАСИБО МИЛЫЕ ДАМЫ. ТАК Я И СДЕЛАЮ. КОЗА НА ДВОРЕ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ. Я НЕ ОБИДЕЛАСЬ А ОГОРЧИЛАСЬ. ФОРУМ ЧИТАЮ С ИНТЕРЕСОМ И БЫВАЕТ НЕПРИЯТНО СТАНОВИТЬСЯ СВИДЕТЕЛЕМ БОЯ БЫКОВ ГДЕ УМНЫЕ ГРАМОТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ТЕРЯЮТ СВОЕ ЛИЦО УНИЖАЯ ДОСТОИНСТВА ОППОНЕНТА. ЗАХОДИШЬ С ЦЕЛЬЮ ПОПОЛНИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ А ПОСЛЕ ЭТАКИХ БАТАЛИЙ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ВЫМЫТЬ РУКИ.ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ ВЫ САМЫЕ ЗНАЮЩИЕ САМЫЕ ОПЫТНЫЕ САМЫЕ УМЕЛЫЕ НО БУДЬТЕ И САМЫМИ МУДРЫМИ. ЧТОБЫ ПРИСУТСТВУЯ ПРИ ВАШИХ СПОРАХ ХОТЕЛОСЬ СПРЯТАТЬСЯ НЕ ОТ ВАС А ЗА ВАС. С УВУЖЕНИЕМ И ПОЖЕЛАНИЕМ ЗДОРОВЬЯ Р.Н.
На сколько понимаю форум существует для обмена информацией. Затронутая тема очень серьезная. Вопросы я задавал с целью "отделить зерна от плевел", т.е. исключить эмоции, оставить только факты. Извините если обидел, цели такой не было. Однако мне приходилось лично общаться со специалистами областной СЭС, которые выдавали в прессу информацию о заражении мальчика энцефалитом от козьего молока. После длительных и непростых разговоров выяснил, что анализов никто не делал, а к заключению пришли методом "эпидемиологического расследования". Вот так и навешивают ярлыки разносчика инфекции на козу без каких либо доказательств. И это главные специалисты в области... Что говорить про простых граждан. Про журналистов вообще молчу - им только дай повод.
На форуме козоводов (http://kozovodam.ru/topic1294.html) проводят опрос по этой теме, так вот из огромного числа людей пьющих сырое молоко в течении многих лет подобных случаев нет. Вы пожалуй первая. Поэтому такой скепсис.
Полностью согласен с roman33 - через козье молоко человек получает антитела формирующие у него устойчивый иммунитет к болезни. Заражение полагаю возможно при попадании в молоко крови при ушибах и пр. При этом у человека должен быть снижен иммунитет. Иное трудно представить. В противном случае от козьего молока было бы значительно больше заболевших. Ваш случай - исключение, скорее подтверждающий обратное. Против статистики не попрешь. Один случай из тысяч - это мизер. Никто не должен исключать какую то ошибку. По прошествии многих лет это перепроверить невозможно. Приму к сведению ваш случай, но мнения своего пока не изменю. Коза здесь ни причем.
Да, вы так и не ответили кто и где делал исследование крови вашей козы?
в нашем случае был большой шум у коз брали кровь ветеринары заражена была только одна коза но убрали обеих. все равно ухаживать за ними было не кому. соседи помогали сколько могли. или у нас нет статистики или подобных случаев больше не было. я говорю только то что знаю на 100 проц.так как испытано на нас а не типа одна бабушка сказала.