Вы здесь
как раздоить первокотку?. Страница 5 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Огромное спасибо за идею! А то я уже замучалась веревочки завязывать-развязывать. А карабином - щёлк! - и готово!
Здравствуйте, коллеги!;)
я в козоводстве абсолютный ноль, но пытаюсь освоить эту науку.
Приобрели с мужем в конце мая беременных козочек, ни разу не рожавших. Думали как раз к родам привыкнут к нам, к новому дому и рожать будут без лишних стрессов. В общем, 24 июля первая коза родила двух козлят (в 16 часов), мы сдоили молозива 2 литра и потом я еще два раза подоила, мл. по 400 каждый раз. Ну, как подоила.... никогда в жизни я никого не доила и в этот раз училась по урокам из ютуба. Очень долго и медленно, по сравнению с видеоуроками. Вчера подоила четыре раза, а на ночь доить не стала, т.к. мне козлята показались сильно худенькими. Хотя пытаются прыгать, бегать, выкрутасничать, не мекают. Но животики впалые и я решила вечером не доить. Сегодня утром надоила 800 мл, потом в час еще 600 и это было Адом!!! Коза вдруг перестала спокойно стоять, носится, брыкается, чуть козлят не передавила. Я пыталась привязать, но у нее сережки и я подумала, что она их просто оторвет - так сильно она выкручивалась. К вымени вообще не дает дотронуться. В общем, позвала помощника, он ей шею зажал под мышкой и с уговорами я кое-как получила эти 600 мл. Побежала потом к деревенской козоводше, она посмотрела и говорит, что я ее вообще не выдаиваю - у нее там еще литра два как минимум, а козлята сытые и ладные. Но почему она так стала себя вести? и что мне делать? козлят не хочу у нее забирать, да и некуда, хотя купила сегодня бутылку с соской -- они ни в какую. Про опыт с миской вообще молчу.... может я ее замучала? может, у нее болит вымя? может, она молоко давать не хочет? может, она, вдруг, разочаровалась во мне? подскажите, как быть? как мне ее раздаивать?
Она может просто удерживать молоко для козлят, обычное дело когда дети на подсосе. Отсюда и поведение такое. То, что у нее два литра осталось - тот еще вопрос, у нее может быть отек такой.Попросить бы кого знающего пощупать-подоить
Да нет у нас тут никого в нашем медвежьем углу. Сегодня дою ее с такими же мучениями, но обратила внимание, что в правом вымени у нее уплотнения. Не с чем сравнить, к сожалению, но вот когда кошка родит и у нее тоже такие же уплотнения, особенно когда котят отнимут. Т.е. получается там у нее молоко в этих уплотнениях? И молока из этой правой доли мало очень, и болезненно она реагирует, когда доить из этого соска начинаю. Делаю массаж этой доли, стоит смирно, начинаю доить - ноги задирает, брыкается. Левая доля мягкая, уплотения вроде есть, но они где-то совсем глубоко и мааааленькие, а тут одно сплошное уплотнение, хотя сосок "тряпочкой". В общем, перед дойкой помну эти уплотения, во время дойки мну и после дойки тоже мну. Не пойму, становится мягче или нет.... или мне уже кажется, что становится. А потом опять подойду и все равно уплотения никуда не деваются. Что мне делать? дальше мять и как часто?
Бывает отек и на одну долю. При отеке массаж минимальный, снизу вверх, легкий, можно с мазью для вен любой - троксерутин, гепариновая. Сделайте ей борглюконат кальция подкожно и глюкозу пятипроцентную, при отеках помогает. Проходит обычно в течение двух недель. Мои некоторые удерживают молоко, я даже в прошлом году одну тоже уже собралась лечить, боялась мастита, вымя было тоже с уплотнениями, как доить начинаю. Присела подоить, а тут козленок пристроился... и тут я поняла, что никаких проблем нет, просто держит. ПОтому что вымя сразу стало мягким.
Коза первокотка, простая и вы все молоко выдаиваете - а козлятам то что останется ))) Вот она и держит для голодных малышей - каждый выпить может до литра минимум, через неделю не менее 1.5 л. на моську ))). Да - отек может быть, проходит. Я своих додаивала вечером - что от козлят остается а взрослых с хорошим удоем - 2 раза ))).
А так козлята могут отстать в росте сначала , но к 3м годам свое возьмут все равно ))).
Раздаивают постепенно - добавляют понемногу зерносмесь и овощи ( если есть ) и набдюжают за прибавкой молока и горохом. НО это после схода отека .
Девочки подскажите мне как раздоить козу!)Купили мы ее с козлятами неделю назад...у нее был второй окот привела 2 козочки им уже по 3 недели,у прежних хозяев они были под козой..
уже дня 4 пытаюсь ее раздоить а молока то совсем мало за день дает((Козки ее отдельно сидят но через сеточку видят мамку а она их)))доила и через два часа и через три,молоко не прибавляется,вымя мягкое(((дает по 100гр,а утором после ночи 300-400гр!(((Доится хорошо,стоит спокойно,после дойки кусочек хлеба в благодарность получает...
Я уже и не знаю что мне сделать чтобы молока прибавилось...прежние хозяева говорили что в пик она давала до 5 литров.Делитесь советами,помогайте!!!
И они продали такую замечательную первокотку- рекордистку ))) Скорее всего коза зажимает молоко для козлят - я бы оставила их под козой ( если козочки, козликов быстрее пристроить или убрать совсем ) или подпустить одного и подоить вторую долю ( но тогда кто то из козлят останется полуголодным ).
Та я бы согласилась что она зажимает,если бы вымя было полное а молока давала по 100 гр...но вымя то пустое...((с сосков молоко сдоила и все,тю-тю...Вот сегодня утром с ночи она дала 450гр и весь день через каждые 3 часа всего по 100 гр...получается собрала сегодня я с нее 750гр!!!и так уже 3 дня подряд...
Может ей уколоть что то для выработки молока???
Раз под ней были козлята, вам она молока всего не отдаст сразу. Козлят или убрать с глаз ее совсем ( чтоб и не слышала и не видела их недели две - и они ее соответственно, а это ооочень тяжело ). Козлят то чем кормите и как ? Козу кормить тоже надо хорошо - сено хорошее, зерносмесь ( овес, ячмень, кукуруза, шрот или жмых подсолнечный или соевый, или люцерновое, клеверное сено или гранулы по немногу. И если есть, то овощи - тыква, морковь, картофель. Зерновых 500г на саму козу + 300-500г ( зависит от температуры в сарае - если теплый то меньшая доза ) на каждый надоенный литр + еще 250-300г на прибавку молока ( если прибавит - добавлять пока не перестанет прибавлять молока ). НО с осторожностью и
смотреть на каки - чтобы был горох ! Добавляется по грсти в день и за неделю доводиться до нормы и далее понемногу прибавлять - сразу много нельзя
Я бы пустила козлят под нее и 2 раза в день проверяла вымя и коза дойку не забудет и потом легче ее доить будет, когда козлята вырастут. И козлятки вырастут крепкими и вам мороки меньше - а полностью узнаете ее удой только послетого, когда она у вас уже окотится.
А козлята не могут ее достать или она себя не выдаивает ?
Лучше козу крыть не раньше полутора лет.
Козлят сразу отсаживать.
По мне лучше окот к первой траве.
Подскажите пожалуйста как лучше сделать . Купили на днях козу, с двумя козлятами , им около 3 мес. Козлят сразу отсадили , козу доим 2 раза . Даёт всего шрам по 300 ра дойку . До этого не доили , все высасывали козлята . Вопрос ? Как раздоить. Козу и увеличить кол во молока . Соски ещё у неё маленькие см по 2. Нужно ли ее доить чаще или сама наверстает при двух разовой дойке ?
Она ещё и не привыкла к новому месту и к новому кормлению вдобавок. Кормить, доить, любить, и должна прибавить. Одно но: с двух месяцев козлик способен покрыть, а в три месяца и до взрослой козы добраться может. Так что если у нее козлики, может получиться конфуз, но об этом вы только месяца через три узнаете.