Вы здесь
Откорм Бройлеров (ответы на вопросы). Страница 115 из 242
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Какой возраст цыплят?
11 дней
У меня тоже партии бройлеров в этом примерно возрасте почихивают,обычно с 12 до 17 дней ,процентов до 40 ,впервый раз испугался ,давал эриприм,эффекта он не дал (хотя проверенный),в следующие партии уже не давал,на приросты такое почихивание отрицательного влияния не приносит,отношу к чувствительности слизистых в этом возрасте,аммиака у меня совсем нет ,подстилка полностью меняется каждые 2-3 дня,возможно из-за пылящих опилок в моем случае.
Хотя в первый раз напугало:) Кормлю просто хорошим ПК и вода с прополисом,витаминов не даю.
С 2 недель ложу в поддон комы дерновой земли.
Да я сейчас перечитываю чтобы быть в курсе если что то не так пойдёт... а так думаю и Биовит-80 давать не буду толку от него .... комбикормом хорошим кормлю. Влажность на улице больше 90 % и в курятнике держится до 80 % многовато, да подстилка стружка пылит немного и оперение пошло тоже пыль ...температура ходил проверял 27-28 градусов, топлю дровами, цыплята в норме бегают, кушают ,спят. Только дискомфорт чихание и всё...
Вы вентиляцию вообще выключили?
да... или надо на минимальную ставить .. думал включить после 21 дня... Возле печки постоянно открыт один клапан для притока свежего воздуха в поддувало ...
Сходил включил вентиляцию 10 секунд работает 30 минут простоя... поглядим на результат , на ночь выставлю 1 час простоя...
они от этого могут и чихать...
Вентиляция должна быть всегда, при посадке суточных, в мороз -50 и при влажности 100%, всегда!
Пусть вентиляция работает, придётся немного больше греть, но так будет однозначно лучше.
У Вас сейчас -5-0 за бортом при влажности 90%? на 12 день должно быть около 0,222 куб.метра на голову. Посчитайте и подкорректируйте таймер.
лучше уменьшить время работы. Вообще время простоя 30 минут это максимум и только первую неделю, не зависимо от того какой мороз на улице. Прикрывайте створки клапана посильнее первую неделю, пусть просвет будет 3см, это увеличит скорость потока на входе и воздух будет успевать прогреться под потолком.
А вот тут в таблице до 0-14 штиль,я правильно понимаю тут минимум который ДОПУСТИМ без вентиляции до 14 дней ,потом же обязатльно !
Вентиляция была приточная минимальная за счёт того что печка тянет во внутрь свежий воздух...
вентиляцию включил ... но некоторые цыплята уже не только чихают, а и по хрипывают ... Завтра скорее всего поеду в город в ветаптеку за АСД-2ф и Тилозина...
При высокой влажности я так понимаю надо уменьшать температуру в птичнике ... влажность 80% внутри ..
Пойду видео сниму и закину ...
У меня тоже немного "похрипывали" некоторые,но с вентиляцией и влажностью проблем не было,тепловентилятор теновый нагревал внешний чистый воздух и подавал в брудерную(через каждые 30 минут ).Штиль создаю только первые 3 дня (использую руководство Cobb)
Что интересно ,и летом также в теже сроки "почихивали".На дальнейшей жизни никак не сказывалось,тем более подращиваю без профилактик антибиотиками,и клиентам говорю чтобы зря не давали.Привесы всегда опережали нормативный график.
Интересно как у вас получится с "почихиванием".
У меня штиль вообще до 19 Никогда ни чихали .
Если услышите цыплята по ниппельным поилкам лупят ...
У меня программа адаптации к клиентским условиям -"сибирские здоровяки"
А серьезно ,первые 2-3 дня т/вентилятор не включаю,потом работает с подогревом воздуха внешнего через таймер(часто) на 1,5-3 квт.Направляю в потолок и стену за железной нагретой печкой-прачкой(250 литров воды),ветра в обитаемой зоне нет,но воздух хорошо примешивается,система избыточного давления ,выход воздуха через трубу печки и доп. отверстия в стене.Падеж около 1-2% за 30 дней (обычно до 20 дней).
Ну я бы сказал что уже на кашель похоже, а не на чихание ... ну у меня открыто одно впускное отверстие воздух точно заходил, я думаю может жарковато было, а потом резко остыли тепловой стресс тоже бывает , но главное не запустить ...
Вентиляцию я раньше не включал было ночью -16 и ветер, а клапана все при вентиляторе я открываю, чтобы от печки внутрь дым не тянуло когда создаётся разрежение... печка с двумя подачами вторичного воздуха варил тесть и не думал, что нужно вентиляторы включать ....
250 литров воды как аккумулятор тепла ? а то когда цыплят не было разок не доглядели так 38 было, после этого я свою без поддувала использую в придушенном режиме на вторичном воздухе а там без регулятора подачи..., думаю обложить стены вокруг её камнем ..
Так ты разверни вентиляторы ,и создай избыточное давление ,у тебя сколько птицы на какой площади.
Один раз тоже 12 дневок охладил,на ночь мало нагрев воздуха поставил ,потихоньку к утру стало довольно прохладно,цыплята в "шоке"были:),потом прогрел избыточной температурой ,они как в Египте "прибалдели" (часов 4-6),и последствий неприятных не было.
Так точно:), а то электричество вдруг вырубится ночью,а тут большая "банка с горячей водой".Да и горячей водой приходиться постоянно пользоваться(поилки,мытье)Плюс дрова дешевле электричества.Везде где можно буду ставить железные печи(с вод.емкостью)для быстрого нагрева помещений.
В этом году надо вебкамеры наконец поставить в птичнике,а то он в 2 км от моего дома(отслеживать обстановку через телефон),и часто на день уезжаю за кормами,суточниками,на продажи молодняка.
Но решил из птичника "капитальный" термос сделать :),внутри-снаружи пенопластом загерметизировать(стена-красный кирпич 60 см ),чем сейчас и занимаюсь изнутри :).
Я витую пару заложил денег на ардино не хватило и собрат на его базе систему мониторинга с видео и с сервоприводами и датчиками влажности... Вентилятор развернуть не могу производительность 3500 кубов, мне проще параллельно на печку надув сделать с патрубками и прикрепить параллельно в сезон отопления в режим работы к вытяжному ... За одно будет её продувать чтобы не затухла.
Гляньте я выкладывал фото я из термоблоков сделал, но ещё толком не всё доделал что хотел...
систему избыточного давления в птицеводстве уже давно не используют, да и не только в птицеводстве.
Сейчас разве что комбинированные используют, но это в маточниках в свиноводстве и т.п. Избыточное давление использую для вентиляции жилых помещений, а для с\х с современными нормами посадки это уже давно не актуально.
недостатки:
существенные энергозатраты по отоплению
расслоение газов в корпусе, избыток давления делает границы слоёв газа более чёткими, что ещё хуже
сложный контроль параметров микроклимата, застойные зоны
параметры воздуха на содержание пыли в избыточном давлении не соответствуют норме, приблизить к норме можно только используя принудительные вытяжные шахты, но если они будут принудительными это уже будет комбинированная система вентиляции..
в этой табличке идёт речь о скорости движения воздуха по корпусу, а не о величине вентиляции. Минимальная вентиляция, это не её отсутствие, а её минимальный уровень.
наоборот, нужно увеличить температура на нагревателе, но при этом добавить объём вентиляции и сильнее закрыть приточные устройства.
как Вы думаете Ваша печка в придушенном режиме смогла обеспечить необходимые 20-30 кубов вентиляции? Я думаю, что может 10% от этого смогла. А воздух который заходил через клапаны был тупо сквозняком, а не вентиляцией. Ведь именно медленно двигающийся холодный воздух приносит простудные проблемы. К тому же он сразу падал на уровень пола, т.к. холодный воздух тяжёлый. А значит птица была в зоне риска всё это время. Если уж вентиляция естественная - то её приточка должна иметь соответствующую площадь и расположена должна быть под самым потолком и обязательно должен быть рассекатель, что бы разделить потоки и позволить им хоть чуть чуть прогреться.
Поставьте турбинку как и думали. Через регулятор температуры. Приток для неё с улицы и уже вентиляторы на неё не будут влиять. Датчик расположить на корпусе печки опытным путём. Как только корпус остыл до установленной величиной гистерезиса температуры - включилась турбинка, раздула почку и нагрела корпус до установленной температуры, выключилась.
Но вообще, конечно лучше систему отопления поменять на следующий год...
Для наглядности фото количества пыли в корпусе при правильной вентиляции, как Вы думаете если вентиляции нет или она организована не правильно сколько будет пыли и сколько её вдохнут цыплята? Будет ли у них кашель и чихание когда в трахеях и лёгких тесто от этой пыли?
Там два патрубка на вторичной подачи воздуха для догорания пиролизных газов постоянно открыты не регулируются
да надо что то думать ...
Спасибо Павел Владимирович.
форсунки типа? 0,5-1 дюйм в диаметре? Вы думаете они 30 кубов в час затянут в птичник?
вот отсканил табличку
распечатайте и повесьте возле таймера.
Это минимум который должен быть однозначно! А уже по факту нужно корректировать, но не в меньшую сторону! Только в большую! Температура в птичнике, указанная там, рассчитана на нормативные показатели влажности, поэтому руководствоваться цифрами температуры нужно только при идеальной влажности.
Цифры же по вентиляции --- это примерный минимальный объём, для удаления влаги, газов жизнедеятельности цыплят и ферментации подстилки, удаления пыли, поддержания достаточного количества кислорода в воздухе для нормальной жизни броликов.
Для более точного подсчёта есть формула, но это уже когда будете использовать всю площадь птичника и надумаете автоматизировать микроклимат полностью.
В тёплое ламповое обсуждение нормальных бройлеров стремительно врываемся мы с цветными. Сегодня — в надежде на Оскар в номинации «Самая необычная причина вынужденного забоя бройлера».
Птица продолжает удерживать меня в восторге. Держать их в клетках — безусловное варварство... но к сожалению сейчас деваться некуда, все вольеры заняты и освобождаться будут постепенно под посадку «долгого» мясомолодняка, а этих будем доедать из клеток
75 дней, вынужденно забиты петушок живым весом 3340 г, 2470 г тушкой и курочка живым весом 2230 г, тушкой 1675 г.
Тушка петушка была бы очень красивой, если б не причина забоя. Причина — открыл дверь клетки и пошел на разборки с главным петухом Жив остался наверное только из-за того, что я пришла в этот момент. Вес тушки мог бы быть чуточку больше — в помойку пошли концы крыльев, изодранные взрослым петухом в хлам, и шея в аналогичном состоянии.
Причина забоя курочки — омега. По-моему, у обычных бройлеров такого не бывает (мне по крайней мере не попадалось) — у них на это как бы времени нет, они едят да спят.
А у этих вот, широкий круг интересов... если б не тесноватые клетки — летали бы, и в клетках любят помахать крыльями. Бегали бы. Дрались бы слегка. Вот даже в клетке — выбрали омегу и гнобили ее сообща, пришлось забить... на фото видно, что она вся в синяках и ссадинах. В общем, по поведению это нормальная птица, не бройлер. Активная, любопытная, очень ручная, в очень красивом блестящем оперении.
Тушка петушка еще сильнее вытянута в длину, чем тушка курочки, которая на фото. Т.е. отличие от бройлеров — они как нормальные куры, длинноногие и длиннотелые, не шарики. При этом объемные и мясистенькие, даже в варианте омега (думаю, понятно, что по размеру это самая мелкая курица из всех).
У них очень красивый пух под пером. Попыталась сфоткать, но все равно плохо видно... надо светить как-то пушиночки для фото, чтоб они «заиграли», как в жизни.
Спасибо за подробное описание!
Жира, по прежнему не много, это отлично!
что это на грудке у неё? Вроде как намин, но какой то большой и вытянутый...
Дефективный киль с разрастанием хряща. Видимо, это и есть причина, по которой она стала омегой — обычно же на эту роль и выбираются цыплята с отклонениями здоровья и развития.
а-а-а понял...
спасибо!
думаю, будем брать весной, интересно только, сколько инкб.яйцо будет стоить в тому времени
Это яйцо не из дорогих. Этих-то муж брал из последней предзимней партии суточников у оптовика — у него остались эти двадцать штук ни туда ни сюда для большого хозяйства, а нам на пробу в самый раз. Вот эти стоили по 70 рублей за штуку. КОББы суточные в это время у этого же оптовика стОили по 50 за штуку. Это уже изрядный курс был тогда, так что я так и рассчитываю — скорей всего они яйцом будут рублей по 40-45 для нас-розничников, а оптовые цены конечно же на них намного ниже.
Ну и как же без КОББов... долго думала, находясь под впечатлением идеальных пяток у броликов Павла Владимировича. Да еще тридцатиградусные морозы при наличии только птичника оригинальной конструкции «двадцать шесть дырок на квадратный метр» с не слишком теплым местом расположения бройлерных клеток. А кушать хочется, и постоянную клиентуру терять не хочется. Куда сажать? Благо, партии у нас очень маленькие, поэкспериментировать не слишком накладно выходит. В общем, решила все-таки наступить на горло своей брезгливости и попробовать тонкую подстилку с ежедневной уборкой. Как раз коз продали, и в освободившемся козлятнике сделали второй бройлерный этаж. 43 КОББа в возрасте 21 день абсолютно счастливы пока. Перестанут помещаться — будем в клетки отсаживать...
listgarten Павел Владимирович Спасибо Большое учтём
а вы тут не спутали? получается примерно одинаково?
Может и одинаково, просто я пятилитровые банки суточникам не ставлю. Рекомендованная доза (по ссылке выше) суточным 34 мл на 100 л. Т.е. на литр — 0,34 мл. Такую точность обычным шприцом не соблюсти — набираю 0,4.