Я занимаюсь бройлерами более двух лет. Выращиваю птицу и реализую.
В обществе потребителей курятины создалось устойчивое мнение о том что курица выращенная на комбикорме, это вредно. Все кто так думает, говорят: это ХИМИЯ, покупать не буду. Просьба откликнутся тем людям, кто может грамотно и без абстракций подтвердить или опровергнуть это мнение. Лично я за всю свою историю не встречал людей кто может четко пролить свет в данном вопросе. Если уже есть подобные темы на форуме, дайте ссылку. Всем кто откликнулся, СПАСИБО.
Вы здесь
Вредные для человека компоненты комбикормов
ср, 10.12.2014 - 11:20
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Здравствуйте. "Четко пролить свет в данном вопросе" вам навряд ли кто то сможет. Это как например овощи выращенные на "минералке" или на "органике", можно тоже много поспорить, но, вы сами что предпочитаете? Но все же попробую начать данную тему "страхов". Вот например обеспечить необходимое количество доступного фосфора "натуральными" компонентами достаточно дорого и производители комбикормов компенсируют его, добавляя кормовые фосфаты(монокальцийфосфат, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и др).
Эти фосфаты производятся на заводах минеральных удобрений, и по сути ими и являются, но в корм используются только фосфаты в которых содержание тяжелых металлов и различных вредных соединений не выше определенной нормы. Если при анализе что то оказывается выше этой нормы - идет не на корм, а на удобрение т.к. там другие нормы.Стоимость кормовых естественно выше. Например содержание фтора не должно превышать 0,2%, мышьяка не более 0,005%, свинца не более 0,002% и т.д. Поиск через "поисковики" выдает что эти кормовые фасфаты продают и из Китая, и из Украины и т.д. включая нашего , российского производства.
Вот я например, как то не доверяю такому корму! Вот если например рыбную или мясо-костную муку я не съем сам чисто из-за брезгливости(тот же запах например), то вот такой фосфат мне как то сташно есть по сути. И если встает выбор компенсировать недостаток фосфора употреблением например мясо-костной муки или этой химией - я выбираю первое, хоть это и дороже. Продолжение следует.
Трикальцийфосфат и ему подобные не присутствуют в пром.комбикорме.Дорогое удовольствие.Кроме самого дешёвого мела нет там ничего,а на этикетке можно написать что угодно,для пущей важности.Да и давать эти фосфаты каждый день птице нет необходимости. Трикальций фосфат используется временно, только чтобы выровнять соотношение кальция и фосфора.Если кормбикорм делать самому и добавлять достаточное количество кальция(мела,ракушки) и фосфора(рыбной муки) про фосфаты можно забыть.И спать спокойно!!! А вот мясо-костная мука штука действительно очень опасная.При плохой термообработке в ней может присутствовать трупный яд.
Абсолютно правильное мнение у покупателя! Выращенный дома бролер на покупном готовом комбикорме ничем не будет отличаться от фабричного.Выращивание бролера на фабрике это минимум затрат и максимум прибыли.В корме присутствуют антибиотики,кокцидиостатики,чтобы не болела птица при скученном содержании.Используются синтетические аминокислоты,митеонин,лизин,цистин,триптофан.Антиоксиданты и антиокислители,чтобы корм не портился.Так же применяются синтетические витамины.Это как чипсы или колбаса,одни вкусовые добавки Е. Как пишут идентичные натуральным. А тут ещё народ повсеместно использует всякого рода выпойки байкоксами и прочей дрянью.Всё это в конечном итоге попадает нам,людям в организм.Вот и получается кольчуга древнего богатыря не налазит на среднего десятикласника. Люди становятся выше и крупнее.Но по здоровью-хилятики. Бролер,выращенный на корме из цельного зерна(дроблёном),на жмыхе(после обжарки семечек на старых маслобойнях),рыбной муке и так далее,совсем другое дело.Корм натуральный.Вкус мяса совсем другой.Надеюсь достаточно понятно я Вам объяснил?
Как то нелогично, не находите?
Рыбная мука тоже разная бывает, я еще 4 года назад писал http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=954005&postcount=14 и токсинов в такой тоже предостаточно, надо просто найти нормального продавца и брать у него. В научных рекомендациях сказано,что доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мгКОН/г , а перекисное число жира – не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Нормальные фирмы торгующие качественной рыбной и мясо-костной мукой об этом знают и если поинтересоваться, дают информацию и даже предлагают бесплатно взять образцы на анализ, обманывать фирмы с хорошей репутацией не будут.
Стоимость кормовых фосфатов начинается от 20 руб/кг, что намного дешевле качественной рыбной и мясо-костной муки и производители качественных комбикормов фосфаты очень даже использюут.
Имелось ввиду что в комбикорме мел а не трикальцийфосфат.
Это почему?
Вы пишете, что фосфаты не кладут в пром. корма, потому как дорого.
И тут же пишете, что в пром. кормах синт. аминокислоты, и т.д.
Т.е., понимаю так, что вы полагаете фосфаты дорогим компонентом, при этом аминокислоты и др. - дешёвыми?
Иначе - нелогично, так?
Какая бывает рыбная мука я знаю.Работал на рыбопромысловых судах в должности 2-го помощника капитана.Рыбная мука готовилась из не промысловых сортов рыбы(при сортировке) и отходов рыбопереработки при производстве рыбного филе, пресервов и консервов(но не испорченных).Поэтому качество муки более-менее могу определить.Как готовится рыбная мука "добросовестными" береговыми умельцами и какую муку продают "нормальные" продавцы я тоже знаю."Нормальные" фирмы торгующие рыбной мукой дадут Вам любой документ. Единственное что научились качественно подделывать.И пробу для анализа дадут.А Вы анализ на кислотное и перекисное число жира по деньгам потянете? Чем затраты на все анализы окупать будете?Любая "нормальная" фирма,торгующая "качественной" рыбной мукой в первую очередь преследует достижение максимальной прибыли.Любыми путями,обманом в том числе.Что бы хоть как-то избежать подделки рыбной муки необходимо закупать её в портовых городах.Мука должна быть судового приготовления и в судовой упаковке с соответствующей маркировкой.А не клочком бумаги, пришитом к мешку.
Аминокислоты не дешёвые.Я этого не говорил.И без них не обойтись фабрике.А вот на фосфатах можно с экономить.Да много ещё на чём экономят производители промышленных кормов.Не пойму, что Вы меня пытаетесь подловить на слове?
На дорогих компонентах не экономят, а на фосфате - экономят?
Если это корм нормальный, достойного качества, то никто на фосфате экономить не станет (в плане - ввести аминокислоты, а на фосфате - сэкономить))).
А если это комбикорм марки "куриный", или хлеще того, "для сельскохозяйственной птицы", то это будет, в основном, набор отходов (отруби, КЗП разных категорий, и для списка 1% подсолнечного жмыха и дешманский премикс).
Нет, я пытаюсь понять, вы в самом деле уверены в своих словах, или просто не подумав, написали.
[quote=Уральский свиновод]
А если это комбикорм марки "куриный", или хлеще того, "для сельскохозяйственной птицы", то это будет, в основном, набор отходов (отруби, КЗП разных категорий, и для списка 1% подсолнечного жмыха и дешманский премикс).
Так большинство полнорационного корма на рынке и есть "Дешманский".Набор отходов.Что тут спорить?
Вон по темам люди пишут, то расклёв,то ноги не держут птицу, то расстройства пищеварения.А это всё из-за не качественного корма.
Спрос такой, потому что. Люди хотят подешевле.
При цене на зерно 10 р, хотят купить комбикорм за 7.
[quote=Уральский свиново[
Спрос такой, потому что. Люди хотят подешевле.
При цене на зерно 10 р, хотят купить комбикорм за 7.[/quote]
Спрос такой,потому что люди не хотят правильно кормить кур.Хотят корм по 7р.,но чтобы неслись как бешенные и вес набирали ого-го.Если не несутся или не растут, то тут уже продавец цыплят виноват или инкубатор.Все,только не сам,хотя кормит дерьмом.
И следом:
Что то вы как то сами себе противоречите по смыслу, мне даже ответить нечего.
Спасибо за отвеет. Хотелось пролить свет в данном вопросе и далее. В чем опасность применения Трикальцийфосфата указанного вами выше. Не где в статьях о этой кормовой добавке я не увидел опасности. Тем более вы же не в чистом виде употребляете ее в пищу. Поймите правильно я ищу конкретные факты "вредности" комбикорма.
Выше уже писали , но я если хотите приведу цитаты из научной литературы по кормлению сельскохозяйственной птицы:
Для повышения питательных веществ комбикормов в них добавляют аминокислоты(метионин, лизин,триптофан и т.д.), витамины, микроэлементы, антибиотики, антиоксиданты, транквилизаторы, противобактериальные вещества, антигельминтные препараты, консерванты и другие компоненты. Наилучший эффект достигается при введении их в виде комплексных наборов, называемых премиксами. В основном эти вещества синтетические.
Так же упоминается, что некоторые вещества используемые у нас в качестве добавок на сегодняшний день запрещены к подобному применению в других странах, хотя есть и наоборот, о чем мы впрочем и по телевизору не раз слышали от всяких Онищенко и т.д.
В прошлом году на выставке "Золотая осень" на стенде ВНИТИП я купил книгу "Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы". Почитав ее, я и отказался от комбикормов и премиксов. Книга - золото! Очень отрезвила .Это знаете, как некоторые, побывав в цехе, например колбасного производства, больше колбасу не едят. Книга большая и вот так, коротко здесь все не объяснишь и не распишешь, это почитать надо хотя бы пару дней.
Кормовые фосфаты я лишь как один из обязательных компонентов , для примера привел. Просто в книге не один раз упоминается или наверное правильнее сказать предостерегается, что применять можно только соответствующие нормам по фтору, мышьяку и свинцу. Зачем об этом писать, да еще не один раз? - ведь само понятие "кормовые" должно это подразумевать! Значит бывает по другому, вроде так получается!
Не морочьте людям голову.
Зерно можно применять только соответствующее по нитратам, нитритам, микотоксинам, и т.д, и т.п. )))
Вывод?
Относительно данной темы ,в вашем случае никакого. Через мясо птицы человеку это не передается, только сама птица, ну и производитель пострадать может.... финансово :scratch_one-s_hea
Микотоксины, которые кумулятивным эффектом обладают, нитраты и нитриты, про которые известно достаточно, тяжёлые металлы, и т.д., и т, п, это всё не передаётся, да.
А вот аминокислоты, полученные методом микробиологического синтеза (дрожжи), они накапливаются, передаются, и ваще пизнес, ага )))
Ещё раз - не морочьте людям голову.
[quote=Уральский свиновод]А вот аминокислоты, полученные методом микробиологического синтеза (дрожжи), они накапливаются, передаются, и ваще пизнес, ага )))
Ещё раз - не морочьте людям голову.
А вот от сюда, ЕСЛИ МОЖНО по подробнее. Если они накапливаются и передаются, то какой вред они могут принести человеку?
Вы сарказм в моих словах не увидели?
Аминокислоты, именуемые синтетическими (микробиологический синтез), в итоге ничем не отличаются от таковых, поступивших в организм с белками корма.
А вот про микотоксины погуглите.
И приверженцам "эко" продукции проясните тему. А то они покупают у фермера влажное зерно впрок, потом кормят им, и про микотоксины не думают, и нитраты-нитриты с пестицидами им контролировать в голову не придёт.
Зато, б я, эко, потому что хоть и прелое зерно, зато без премикса!
А что, приверженцы "эко" продукции, прям ищут у кого бы влажное купить? Маньяки!!!!
Смысл нашей дискуссии понял (хотя не сразу, потому как не биолог и не химик). Еще понял что каждый из нас (все человеки), находится под влиянием своих предубеждений, навязанных нам чужим мнением, собственным опытом и нашими "хотелками". Мне вот например хотелось бы что бы комбикорм был не вредным. И вот этого из нашей дискуссии я так пока и не понял .
Нет, они стараются взять где-нить у фермера.
А они, чаще всего, не имеют возможности содержать сушилку.
Или "из-под комбайна" стараются купить. мало, что влажное, так ещё и сорное.
Зато дешевле.
И экологично, да.
Есть требования к комбикормам.
Есть требования к мясу.
Например, антибиотики безусловно не должны попадать в мясо.
Вот и контролируйте, чтобы этого не было.
А то начнёте трикальцийфосфата бояться ))).
чисто уральские проблемы
В других регионах не так?
ну, когда во время уборки и месяц после в тени +35 а на почве +65 - все немножко по-другому
1. Кроме Урала, вся страна "в тени + 35, а на почве +65", да )))
Не говоря о том, что эти условия не спасают от микотоксинов.
Например, Краснодарский край - весьма проблемная зона по фузариозу.
2. На микотоксины, нитраты, нитриты, и т.д,, проверяют фермеры?