Нужен совет.
Есть земля, хочу посадить картофель. Думаю начать с 5 Га.
Есть немного информации по выращиванию, но учиться нужно всегда.
Вот вопрос какой трактор лучше взять (навесно к нему)? Специализироваться хочу на капусте и картофеле.
Буду очень благадарен если также напишите по пунктам какое навесное мне будит необходимо.
Вы здесь
Нужен совет начинающему фермеру 5Га картофель трактор Фотон 250 или Синтай?
пн, 27.12.2010 - 00:23
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
1. Трактор - я бы использовал и использую МТЗ. 2. Плуг ПН 3-35. 3. Культиватор - для нарезки борозд и обработки. 4. Если будете применять химию - то опрыскиватель. 5. Какое будете вносить удобрение - разбрасыватель органики или разбрасыватель минеральных удобрений. Без разбрасывателя мин.удобрений можно обойтись, если вносить мин.удобрения вместе с посадкой. 6. Картофелесажалка с туковысевающими аппаратами или без них (это для минералки). 7. Картофелекопалка или картофелекопатель или картофелеуборочный комбайн. 8.Прицеп для транспортировки до хранилища. 9. Хранилище. 10. Сортировальный пункт или без него сортировать в ручную. Если всё это новое то очень дорого, а б/у не очень надёжно. УДАЧИ!
Если стоит выбор между Синтаем и Фотом - определяйтесь по наличию средств. Смотрите на опции конкретного трактора.
При одинаковой мощности Синтай или TY будут в работе ничем не хуже Фотона.
Если планируете увеличивать площади, то, например, для 10 га картошки минитрактра Вам явно не хватит (это мое мнение, из собственного опыта, Николай Николаевич, видимо, возразит )
Тогда нужен трактор класса МТЗ, по крайней мере для почвообработки и уборки. Возможно в Украине и китайцы мощностью 50-60 л.с. имеют приемлемую цену. В России - дорого. Миник в этом случае будет очень удобен "на подхвате". Или сразу берите большой трактор.
а сколько у Вас земли?
Всего 5 га? Тогда ежегодно садить по 5 га не получится
Если будет капуса - я б посоветовал обезательно полный привод.
Проаргументируйте пожалуйста Ваш совет. Тоже планирую расширить площадь под капусту, пока не вижу нужды в полном приводе. У меня Т-25.
Каким оборудыванием можна возделывать капусту?)
Поле после капусты, почти тоже самое, что и поле, на котором хорошо внесли влажный навоз - неубраные стебля, листя. А еслы еще и уклон, то вобще завал. В нас все кто занимаются капустой пользуют Т-40АМ или МТЗ-82.
Теперь ход Ваших мыслей понятен но с данной проблемой хорошо справляется дисковая борона и фреза. Ежегодно сажаю порядка 10 соток поздней капусты и всегда при вспашке справлялся на Т-25, правда после небольшой уборки...
Всё зависит от площади и серьёзности намерений, также и от вида капусты. Для ранней, необходима рассадопосадочная машина (можно сажать вручную становясь в позу пьющего оленя) а для поздней можно обойтись сеялкой. Также нужна фреза, междурядный культиватор с окучивающими лапами, опрыскиватель, телега и для полного счастья водоём и оборудование для полива
Да, я имел в виду пахоту по свежеубраному полю, так-как борон и фрез практически нет.
Предпочитение отдают Т-40АМ:
1. Дешевле чем МТЗ. (Ето главный аргумент)
2. На площадях до 5-ти гектаров его достаточно, да и месность у нас холмистая.
3. А больше 5-ти гектаров редко у кого есть, потому что некуда сбывать урожай.
Я не агитирую за Т-40, просто привожу факты.
Какое междурядье нужно для капусты?
60-70 см?
Какое междурядье нужно для капусты?
60-70 см?
Всё зависит от сорта... Можно и 60, но в основном у нас на всех культурах (широкорядных) 70 см. Раннюю можно и на 50 см. но листья быстро закрывают междурядья.
Ни чего не имею против, просто у нас остатки почти всегда сначала заделывают дисками а потом пускают плуг....
Земли 20Га, я понимаю, что необходимо соблюдать севооборот. Я думай 5га картофель, 5га капуста, 5га пшеницы, 5га ячмень.
Мтз, да, но нет опыта в ремонте:(. Поэтому и смотрю на китйца (люди ухаживают и по 3 года как часики).
Сколько стоит в хорошем сост МТЗ и все навесное необходимое для работы с картофелем. У меня по подсчетам китаиц со всем навесным выходит 10000у.е. Можно ли в такие деньги вложиться с МТЗ?
По удобрения, минеральные. А как вносить мин. удобр. вместе с посадкой? Картофелесажалка польша и картофелекопалка так же. Прицеп не нужен, хранилище так же. 5Га это не объем для хранилища, поэтому рассматриваю сразу с поля на рынок. Я немного с этим знаком т.к. проработал нач. комм. отдела фирмы "Горби" в белг. обл. у нас там было 55000тыс.т. картофеля. Вот там склады нужны:). Немного жалею что в комм. оделе работал, лучше б помошником агранома!!!. Да и еще работать думаю буду вот этими препаратами, что скажете господа?
Рассчет на 1 га: кол-во обработок
Азофоска 800кг 1
Обработка семян "Престиж" 3л 1
Ураган Форте 2л 1
Титус 50г 1
зенкор 0,7л 1
Танрек 100г 1
Метоксил 2кг 2
Таннос 0.6кг 2
Сектимфеномен 1кг 2
Ширлан 300г 1
Очень буду вам благадарен за критику, т.к. это первый опыт. Все время тянула к земле, а получалось офис, галстук. Надоело....
Не, тут уж и ни Синтай, и ни Фотон... Особенно, если тракторист один
Для почво-обра. можно наемный трактор нанять.
Jinma-244 Вот таким трактором думаю работать :
Дизель: 3-х цилиндровый
Мощность: 25 л.с.
Колесная формула: 4х4
Характеристики трактора Jinma 244
Номинальная мощность 25 л.с. / 18,5 кВт
Тип 4х4
Габаритные размеры (мм)
длинна L1/ширина B1/высота H2 2991/1290/1438
Масса (кг) 1020
Ширина передней/задней колеи (мм) ВС/Вq 1050,1290/1080,1380
Дорожный просвет (мм) 295
ВОМ 540/1000
КПП (4+1)*2
Скорость км/ч 1,17-26,14
Количество цилиндров 3
Удельный расход топлива 275 г/ кВт*ч
ИЛИ ВОТ ЭТОТ:
EUROPARD-FOTON 240
Дизель: 3-х цилиндровый
Мощность: 25 л.с.
Колесная формула: 4х2
Характеристики трактора EUROPARD-FOTON 240
Колесная формула 4х2
Номинальная мощность 25 л.с. / 18,4 кВт
Рабочий объем двигателя, л. 1,53
Коробка передач 8+2
Скорость, (вперёд/назад) км/ч 1,96 – 29,83/2,58 – 11,91
ВВП об/мин. задний 540/1000
Грузоподъёмность навесной системы, кн. 4,8
Габаритные размеры (мм)
длина L1/ширина B1/высота H2 3030х1470х1933
Колесная база, мм. 1690
Агротехнический просвет, мм. 347,5
Ширина передней/задней колеи (мм) ВС/Вq 1100,1200,1300/1150~1200,1300~1350
Эксплуатационная масса (кг) 1150
Размер шин передних/задних 5.00-16/9.5-24
Рулевое управление ГОРК
Вы думаете что эти траткора 20 га не обслужат?
Или все-таки савдеп?, но б/у.
таки да, тут и т-40 будет мало, а про дороговизну навесного на МТЗ я вообще молчу ;)
Ваше мнения я понял, а скажите где это Вы находитесь, что Вам сбывать некуда?
Саша на сколько я понял, такую площадь обработать трудно. Но все таки 5 га картофеля и все, а остальные 15Га отдыхать будут, но обрабатываться.
МедикАмЕнТ и все же испугайте ураинского рекрута фермерства:). И еще меня волнует колея, какаой колеи хватит для посадки картофеля?
у меня, как у частника, междурядье 60 см, а колея 1000 мм, хотя в идеале мне нужно 1200 мм. Поэтому я постоянно обробатываю картофель с помощью "какойто матери".
А в идеале междурядье нужно 70-75 см. Соотвественно колея 1400-1500 мм.
Теперь клиренс.
Передние колёса от 16 и больше. Я свои 12 в скорем времени заменю тоже на 16.
Я с Ивано-Франковской обл., сам капустой не занимаюсь, но по районах люди выращивают. А больше 5-ти гектаров не садят, потомучто за копейки продавать неохота - выростить дороже обходится.
Ясно-ясно... т.е. колея:
Ширина передней/задней колеи (мм) ВС/Вq 1050,1290/1080,1380
И дорожный просвет (мм) 295 (Подходит)? Так я понял.
Если хотите посмотреть цены на б/у трактора (МТЗ, ЮМЗ и другие), зайдите на auto.ria.ua.
Вы указали колею трактора на междурядье в 60 см, мах 67.
Клиренс маленький, такой будет с колёсами 12, нужно 16
Т.е. я буду с 12-ми цеплять ботву и травмировать ее, чем это грозит при уборке урожая?
Расшифруйте, плз... Будут отдыхать? Или обрабатываться?
Картофель, капуста, зерновые, что там еще? Это куча разнообразного навесного. Пшеница на 5 га? Сеялка, комбайн? Дисковые бороны?
А Европард, Фотон, Джинма, Донг Фанг, TY, DQ, или Люжонг - совершенно не имеет значения.
Просто озвученные Вами задачи одному минику вытянуть сложно.
урожаю ничем не грозит, ведь его не будет с таким клиренсом.
Картоху всю повытягиваете, погнёте, поломаете.
Даже не сможете заехать в огород попорскать жука;)