Вы здесь
Вариации экстерьера у кур.. Страница 11 из 13
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
По-моему, вы не в курсе, что такое бонитировка.
конечно.
В свою очередь, смею предположить, что Вы не в курсе разницы между выставочным, племенным и продуктивным общепользовательским экземляром))))
.
Знаете, в итоге что хочу сказать. Определитесь вначале, что конкретно вы хотите.ЧТО? КОНКРЕТНО? Иметь приличную пользовательскую птицу, воспроизводящуюся в себе и не заморачиваться с племенными вывертами, время от времени меняя поголовье, участвовать в выставках и получать медальки или работать с породой, заморочившись с племенной птицей. Во всех трех случаях- подходы разные Хотя и в некоторых местах пересекаются)))
Именно этим и занимаюсь. Как новичок. Не очень понимаю вашу агрессию в свой адрес.
На данный момент — от разных пород хочу разного. В основном пользовательную птицу, выставки посещать точно не собираюсь ни с одной из пород. Однако хочу, чтобы мне не было стыдно за свою птицу перед человеком, который мне продал стартовое яйцо или поголовье (если конечно этому человеку не безразлично).
И есть у меня ОДНА порода-мечта, которая (я еще не поняла) в России либо отсутствует в принципе, либо просто изгажена донельзя. Вот ею я хочу заниматься серьезно. Остальные породы (и кроссы) пока пробую. Уже убедилась, что нельзя верить 90% русскоязычных сайтов и форумов, и ситуация с породной птицей даже хуже, чем с породным собаководством. Всё нужно пробовать лично, т.к. людей, которые понимают в принципе, что они делают, и способных поддержать разговор о породах, не скатываясь в оскорбления собеседников или конкурентов — считанные единицы.
Также могу ответить вам, чего я НЕ ХОЧУ. Я не хочу, чтобы основным заработком у меня было инкубационное яйцо и/или цыплята (независимо от породы) — потому что я прекрасно понимаю, что это глупая пирамида. Поэтому для заработка держу, держала и буду держать мясные кроссы, по возможности расширяя их ассортимент.
Это не агрессия вовсе. Это крик отчаяния больше. Любую шикарную птицу даже, за пару-тройку поколений можно превратить в бутор полный. И потом предъявлять претензии к кому угодно. Это- РАБОТА. И для неё нужны ЗНАНИЯ. И опыт, набитый на собственных шишках. И выставки. Масштабные. И экспертиза. Многоплановая. Иначе- никак.
Ну предположим, у меня ЗНАНИЙ в области генетики побольше, чем дается в зоотехническом ВУЗе. А вот знаний по птице — близко к нулю. Поэтому обмануть меня, впаривая мне породную птицу или яйцо — очень легко. И еще раз — выставки не имеют никакого отношения к комплексной бонитировке, на них оцениваются конкретные экземпляры ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Это просто игры на человеческих комплексах. И птицеводческие выставки в этом отношении даже хуже собачьих, т.к. нет ни единой системы документации, ни единой системы идентификации.
Наберитесь знаний тогда. Если не хотите обманываться. Большего предложить мне сложно.Предмет дискурса вообще потерялся для меня. Перестала понимать вовсе. Слышу только требования из разряда "поди туда-не знаю куда". Есть клубы, есть ВОЛП, есть АЛПП теперь. Может, поискать пути?
Требования???? У меня???? Процитировать сможете?
По всем прошлись))))))
И где вы тут увидели требования? Почти во всех этих сообщениях речь именно об одной породе — амерауканах. Вам известен в России эксперт международного уровня по этой породе? Вам известно хоть одно хозяйство, которое может достойно представлять эту породу на выставках в Америке?
По поводу бонитировки — вы снова намеренно не заметили ИМХО? Можете оспорить? Как вы представляете себе комплексную бонитировку, когда не ведется племенная документация?
По поводу изгаженности породы — в этой же теме приведено доказательство. Человек спросил — правильно ли, что у нас называют хвостатых араукан амерауканами. Это факт, на который я постоянно натыкаюсь в поиске достойных амераукан.
Более того. Своих пять кур я приобрела у человека, который утверждал, что купил их НА ВЫСТАВКЕ, прошедших экспертизу. При этом две из этих пяти кур — окраса, которого в принципе в этой породе НЕТ.
С чего вы взяли что не ведется?
Прежде чем выступать с заявлениями, поинтересуйтесь. Если вам не везло на авито, это не значит, что этого нет нигде. Ваш опыт- это не истина.
Мы может быть о разном? Племенная документация — это родословные, подтверждающие происхождение конкретного животного, выдача их производится на основании племенных книг. Соответствие конкретной родословной конкретному животному, внесенному в племенную книгу, подтверждается с помощью идентификации этого животного с помощью клейма или чипа. В России ведется учет племенной птицы с помощью клеймения или чипирования? Ведутся племенные книги со строгой идентификацией?
Есть кольца и крылометки)))) и еще куча других идентификаторов у заводчика))))))
Проясняется)))))) Опять собачники вошли в раж)))))
Опять, смотрите: у заводчика. Вывод: всё на совести заводчика. Много ли времени надо на подмену кольца или крылометки?
Нет строгой идентификации — нет гарантий. На этом всё. Смысл выставок пропадает. Вы можете купить с выставки конкретный обалденный экземпляр, но вы никогда не можете на 100% быть уверены в чистоте его происхождения.
Ой, фсёё!
Где только этого не написано уже. Флуд флуд флуд. Собачки прям гарантированны от подлогов, да))))
Ищите людей-птицеводов, с которыми вам будет комфортно и возникнет доверие обоюдное. Дорогу осилит идущий©
Уже нашла, но это сообщение вы предпочли проигнорировать.
С мечтой же всё печально — всё надо начинать с нуля, с первоисточника, здесь можно только пытаться приблизить фенотип к идеалу, чем, насколько я поняла, пытающиеся заниматься породой люди и заняты. Однако «вбросы» со стороны араукан непрерывны, и араукановоды старательно поддерживают миф о хвостатых выщепенцах как части породы амераукана.
Типичный подход, увы. Как только заходит речь о стандартизации — сразу слышно «флуд-флуд-флуд». И кстати, у столь нелюбимых вами «собачников» — то же самое. Только мода на импортные «породы» проходит помедленнее — в силу более медленного получения прибыли верхушкой пирамиды.
Куры- не собаки. Сначала необходимо усвоить это. Куры даже не млекопитающие. Простите, но дальше продолжать бессмысленно.
При чем тут это? Речь о стандартизации и учёте. Пока этого нет — всё на совести конкретного заводчика. И продолжать действительно бессмысленно. Мне вообще непонятно, с чем вы спорите и к чему через раз вспоминаете авито. Вы меня явно с кем-то путаете. Я на авито не покупаю ничего, кроме импортного яйца мясных кроссов. Да и то «на авито» — это можно сказать только про первый раз, все последующие просто покупаю у того же самого продавца, оказавшегося очень порядочным и аккуратным.
Всё есть. Не туда смотрите, видимо.
Лыко-мочало-начинай сначала. Ну тогда могу только сказать в ответ — мерило этой самой совести у всех разное. Есть у меня такая дурная черта — ждать от других той же строгости подхода к любому делу, с какой я сама к этому делу подхожу. Потому не стала заниматься разведением собак, и скорей всего не стану заниматься и серьезным разведением породной птицы. Поскольку на моё ИМХО — в России это невозможно.
Как все правы:) И каждый по-своему :))))
А вот из личных текущих событий: пришло мне в подарок (мои расходы- только "дорожные") яйцо мини-мясных.. (третье поколение от Генофонда, 2 заводчика) - через 2 недели после выращивания скормила собаке, т.к. к этой породе они уже никакого отношения не имеют. И если бы я не выращивала до этого ММ непосредственно от оригинатора породы, то сочла бы саму породу полным фуфлом, простите. Разумеется, какие могут быть претензии - дарёному коню в зубы не смотрят. Но ... другим-то продают! И задорого! В Тюмени сейчас курочка-молодка ММ стоит до1500руб. Порода не выставочная, кто её оценит? Единственное -
Но очень трудно определить, что здесь сыграло роль - совесть или простое НЕЗНАНИЕ того же стандарта, принципов бонитировки и отбора племстада.
Но куры также требуют вложений и времени. Иногда очень жалко и того, и другого, и опять же:
С этим сложнее... а в Краснодарском крае - вообще насчёт породности птицы глухо... "Пощупав" до этого хорошую по качеству птичку, начинаешь кругом видеть сплошной плембрак... закреплённый тем, что птицу много лет разводят в семейках 2-3+1... Простите, наболело
И в его компетентности и опыте. Зачатую внутрихозяйственная "бонитировка" проходит по принципу "эта курочка мне нравится", а курочка далека от стандарта, но нравится хозяину. Вот и вся "племенная" работа. Потому оценка специалиста и сравнительный взгляд самОго владельца на фоне др. птицы приобретает главенствующую роль в отборе плем. материала.
Народ, ругать всех и вся из-за одного непорядочного торгаша неверно. Как неверно идеализировать импорт. Знаю, видела мнооого случаев завоза птицы с Лейпцигской выставки, а тем более инкуб. яйца, давшего в первом-втором поколениях брак. Неоднократно сталкивались с этим наши опытные руководители ВОЛП, будучи сами экспертами.
Синдром "страхов начинающих" - естественная вещь. Не надо на нем зависать и отдавать ему слишком много энергии. Чем раньше столкнулся с проблемой, тем раньше приобрел опыт.
Ну и еще одно - чем больше опыта, тем труднее объяснять и быть понятым начинающими, которые в большинстве своем считают, что платят деньги за бриллиант, а не за алмаз, который в конкретных руках станет или бриллиантом. или булыжником. Живность - это не станочная стандартная штамповка, а продукт творчества. Если бы было так просто, как представляют новички, то у Алена Делона все дети были бы Делончиками. Ан нет. Гены, оказывается, тоже творцы и "любят" божественное разнообразие.
Это - вывод. На вопрос, почему так, ответит такая непростая наука - генетика.
Нет, не работа. Организация выставок - большой геморрой. Но необходимость выставок известна и принята во всем мире. Не ради медалек. Ради сравнительной оценки уровня породности каждой особи и оценки общего состояния породы. Оценку производят специалисты, на наших выставках - генетики обоих НИИ птицеводства. Им тоже выставка - лишняя неоплачиваемая работа. И только личная заинтересованность в развитии и сохранении уникальных пород заставляет их этим заниматься.
В этом утверждении вы совершено неправы. Это не игра. Наверное, в собаководстве вы имели отношения с нехорошим клубом.
Аргументируйте, пожалуйста, что вы лично были на таком-то кол-ве выставок птицы, экспетиза проводилась так: пришел какой-то дядя Ваня, посмотрел на клетки и сказал: эта мне нравится, пусть будет победителем и т.п. Вы имели такой опыт? Или впечатление от сплетен на форуме от людей, далеких от темы? Извините.
Выстаки проходят так:
1. Экспертизу проводят специалисты, генетики, а не дяди и не выпускники-зоотехники. Выбор эксперта - право организаторов.
2. Есть официальные стандарты на каждую породу с описание и балльной оценкой каждого признака от клюва до когтей. И эксперт обязан описать каждый из этих признаков и оценить в баллах. Все фиксируется документально. Экспертиза публичная. Анализ, вопросы-ответы, разбор и аргументация мест и оценок - открытая и публичная. В конце концов, есть НИИ и специалисты. посвятившие этому делу всю жизнь, есть генетические исследования, генетические карты, история породы, закономерности передачи и вариативность признаков..... Все это, как понимаете, не от балды. исключительно поэтому на выставки не ездят и более того - очерняют выставки торгаши, хитрецы и прочие нечистоплотные дельцы, объявления которых вы нахОдите прежде, чем найти истинных толковых заводчиков, которым самореклама в принципе не нужна.
3. Главное. Эксперту не известно, чья птица в какой клетке. Есть клетка и номер на ней.
Организаторы, по-моему, вообще себе в убыток работают, тратя свое время и нервы. Занимаются этим только из любви к своему делу и птице. По поводу выдающегося производителя- даже в скотоводстве от выдающегося быка не всегда выходит выдающееся потомство. Да о чем я, это везде в принципе.
Совершенно верно. Кропотливый, многолетний, настойчивый труд селекционера в том и состоит, чтобы из "выдающегося быка" вытащить, воспроизвести, закрепить лучшее хотя бы в какой-то части потомства, нарастить гены-модификаторы, создающие устойчивость данного признака.
Даже самый-самый ювелир не способен два камня огранить совершенно одинаково. А здесь - живое творение со многими генетическими составляющими.
Вы снова не поняли. Я не отрицаю подвижничества единиц и ценю его — без него вообще не было бы ничего. Речь о другом. О том, что подвижники, организаторы, эксперты во-первых не могут знать всего и по всем породам, особенно иностранным, которых сейчас «что грязи»; и во-вторых — не могут гарантировать порядочности участников выставок.
Выставки может быть имеют смысл как место встречи, как ориентир работы. Но к сожалению — не являются и не могут быть ни основой работы, ни панацеей. И в этом не виноваты ни организаторы, ни эксперты — дело только в одномоментности выставки и узости оцениваемого на них поголовья. И в отсутствии возможности защититься от подлогов со стороны участников при отсутствии четкой идентификации птиц. Победы на выставках ИМХО нельзя всерьез считать гарантией качества всего поголовья победителей. И тем более панацеей для новичков. Это опасное заблуждение, ИМХО.
Сегодня не ездят, завтра приедут — с тремя птицами породы «носорогобегемот яванский улучшенный» и распечатанным из интернета «стандартом» этой породы... и что будет делать уважаемый эксперт и уважаемые организаторы в таком случае? Откажут в участии? А «новая порода» никуда не денется. Она пойдет плодиться as is — в том виде, в котором ее представляют себе дельцы. Об этом и речь. Если мне нужны павловские, пушкинские, юрловские — у меня есть ориентир, куда пойти и есть смысл смотреть выставки/участвовать в них, да в конце концов есть и генофонды. Если же мне нужен этот самый «носорогобегемот» — мне все равно ничего кроме дельцов не останется. Либо дельцы, либо первоисточник.
Лешика пишет:
... Как и не всегда выставочный чемпион даст соответствующее по экстерьеру потомство...
Но я не задавала вопрос "почему так". Для меня это очевидный факт.
должна исходить из максимально открытой и бесплатной информации. Что, кстати, является девизом сайта и форума Фермер. И популяризации пород. Что-то я не наблюдаю БОЛЬШОЙ заинтересованности лиц от науки.