В смеси номер один муку, разрыхлитель, ванилин и масло растереть в крошку, добавить сахар, размешать.
в смеси номер два всё взбить вместе.
в заливке смешать сметану и сгущёнку, убрать в холодильник, чтобы не стрескать раньше времени :-)
Берём сковороду толстостенную либо форму, у меня старый сотейник, типа сковородки. Мажем маслом, сыпем мукой. Укладываем слоями. первый слой мучной, затем творожный, последний мучной должен быть. у меня получалось 5 слоёв. выпекать 1 час и даже больше, смотрим, протыкаем, проверяем. Ставим в не очень горячую духовку. Готовую горячую ватрушку полить заливкой. украсить, я украшала какао, так как шоколад не дожил.. Ждём облизываясь часа три-четыре, пока остынет и охладится наша ватрушка, так как холодная она вкуснее намного, чем горячая сразу из духовки:-)
Вяленые томаты
хит года!!!
небольшие помидорки помыть, разрезать пополам или на четвертинки, вытащить ложечкой сердцевинку, на противень положить пергаментную бумагу, выложить на неё плотно помидорки.
нарезать тонкими лепестками чеснок, прозрачными лепесточками,
на каждую часть помидорки положить чеснок, капнуть маслом подсолнечным, в идеале оливковым, но и с подсолнечным без запаха отлично выходит, посыпать смесью прованских трав, если травы с солью, то солить не нужно, если без соли - то ещё немного присаливаем каждую помидорку. и в духовку на 4-7 часов. у меня духовка сначала была закрыта полностью, газ минимальный. потом я духовку приоткрыла. и уже готовилось с приоткрытой духовкой. время от времени проверяем помидорки, чтобы не подгорели.
готовится по времени у всех по разному. всё зависит от толщины томатов. у меня готовилось около 4 часов. потом достаём из духовки и горячими начинаем укладывать в банку, слой положили плотно, полили маслом оливковым(подсолнечным), опять слой, масло. и так до плечиков баночки, сверху должно быть масло примерно в 0,7-1 см. хранение в холодильнике.
написателям темы ДК на заметку!!!
Герберт Уэллс "Что едят писатели"
Рискуя огорчить новичка_литератора, я вынужден напомнить ему несколько банальных, но важных истин, связанных с литературным трудом. При всей своей банальности они объясняют многое, на первый взгляд непонятное. Что такое, скажем, творческая индивидуальность? Откуда эта способность выразить нечто свое – новое? А кроются за этим очень простые вещи. Кому не известно, что после длительного поста мозг наш работает вяло, нет и проблеска живой мысли, нам трудно сосредоточиться, и мы не в силах заставить себя думать по_настоящему. С другой стороны, сразу после сытной трапезы мысли у нас рождаются весомые, но неповоротливые. Чай вызывает у нас поток приятных размышлений, а те, кто принимал Истонский гипофосфатный сироп, легко припомнят, как быстро это снадобье возбуждает мозговую деятельность и подстегивает воображение. В свою очередь, шампанское, особенно если ему сопутствует рюмка виски, порождает шутливое и беззаботное настроение, тогда как десятка три устриц, съеденных натощак, вызывают по большей части состояние глубокой грусти, а то и черной меланхолии. Развивая эту тему, можно было б отметить огрубляющее влияние пива, успокоительные свойства салата, возбуждающее действие цыплят под острым соусом, но мы и без того уже достаточно сказали в пояснение нашей мысли. Из вышеизложенного, безусловно, явствует, что самобытность писателя определяется лишь характером его пищи.
В подтверждение напомню читателю о, пожалуй, самом известном случае из жизни Карлейля, когда он при неких памятных обстоятельствах вышвырнул в окно свой завтрак. Что побудило его к этому? Неужели друзья сберегли эту историю лишь из низменного пристрастия к мелочам, принижающим великого человека! А ведь кое_кто хочет убедить нас, будто в этом проявилась всего лишь детская нелюбовь к холодному мясу и крутым яйцам. Это утверждение абсурдно. Между тем что может быть естественней справедливого возмущения при виде того, как рушится тщательно продуманная система питания? Новичок_литератор, если только он человек вдумчивый и не погряз безнадежно в глупых теориях о вдохновении и прирожденном таланте, надеюсь, отлично поймет, что я раскрываю ему самый, пожалуй, важный секрет писательского мастерства.
А теперь перейдем к более непосредственным советам. Если вы хотите, чтобы в ваших произведениях хоть сколько_нибудь чувствовалась сила и свежесть, вам совершенно необходимо погубить свой желудок. Это подтвердит всякий литератор. Добиться этого надо во что бы то ни стало – даже если вам придется свести свое питание к сосискам, луку и сыру. Покуда вы потакаете своим гурманским наклонностям, писателя из вас не выйдет.
В страданье познается то, Что в песне говорится.
Поэтому те, кто живет дома, под опекой матери или старшей сестры, никогда и ни при каких обстоятельствах, как бы ни было сильно их тщеславие, не создадут ничего, кроме доморощенной поэзии. Ведь они едят в определенные часы, и притом очень вкусно, а от этого (да простится мне моя грубость) у них чертовски хиреет фантазия!
Тщательно изучив воспоминания о писателях прошлого, а также опыт ныне здравствующих писателей, мы откроем два способа погубить свой желудок и укрепить талант. Это переезд в убогие меблирашки (мы могли бы назвать дюжину знаменитостей, вскормивших там великое честолюбие) или женитьба на миловидной девице, совершенно несведущей в хозяйстве. Первый метод более эффективен, ибо миловидная девица непременно захочет целый день сидеть у вас на коленях, а это большая помеха в литературном труде. Принадлежность к какому_нибудь клубу, где можно обедать, – пусть Даже к клубу литераторов, – неизбежно губит начинающего писателя. Эту роковую ошибку совершил не один даровитый юнец, по собственному почину или по совету неразумных друзей пытавшийся «пролезть» в общество знаменитостей, – он сберег свой желудок, но утратил репутацию.
После того как вы расправились со своим желудком (это – общее условие для успешной работы в литературе), вам предстоит выбрать меню, наиболее отвечающее вашим творческим планам. Здесь надо помнить, что все писатели держат свою кухню в тайне. Стивенсон сбежал на Самоа, дабы скрыть тщательно продуманную систему питания и уберечь своих поваров от возможного подкупа. Даже сэр Уолтер Безант, а он очень откровенен с начинающим литератором, не обмолвился ни словом о своей простой, здоровой и незатейливой пище. Сала утверждал, что ел все подряд, однако скорее всего он просто шутил. Наверное, у него было какое_нибудь главное блюдо, а все остальное служило гарниром. Интересно, а чем питался Шекспир? Беконом? Мистер Бэрри выпустил прелестную и весьма поучительную для молодого юмориста книгу о своей трубке и табаке, но почти ничего не сообщил в ней о том, что он ест и пьет. Его рассуждения о трубке повлияли на многих, и теперь каждый молодой репортер_честолюбец непременно вытащит на людях хорошо обкуренную трубочку с этаким диковинным чубуком, хоть его и мутит от табака. Тот факт, что знаменитости столь ревниво оберегают тайну своего питания – заметьте, они никогда не пускают интервьюера на кухню и не дают ему взглянуть на объедки, – разумеется, вынуждает нас прислушиваться ко всяким толкам и строить всевозможные гипотезы. Так, мистер Эндрю Лэнг ассоциируется для многих с лососем, но скорее всего это – чистое заблуждение. Пристрастие к лососине отнюдь не способствует развитию таланта; лососина, как легко убедиться, – кушанье унылое и несытное, способное скорее всего породить мировую скорбь мистера Хэлла Кейна.
Мистер Хэггард – и тот не питался одним сырым мясом. Для мелодраматичной и несколько грустной истории, право, не сыщешь ничего лучше простых булочек с коринкой, только надо есть их свежими да побольше. Легкий юмористический стиль проще всего достигается с помощью содовой и сухих бисквитов, если за ними следует черный кофе. Содовая может быть ирландской или шотландской, на выбор. Дабы научиться писать цветисто и вычурно, новичок должен ограничиться тушеными овощами и кипяченой водой и приобщиться к борьбе против алкоголя, табака, опиума и вивисекции, а также стать защитником вегетарианства и феминизма.
Тем, кто желает сотрудничать в толстых журналах, рекомендуется есть вареную свинину с капустой, запивать ее бутылочным пивом и заедать яблоком в тесте. Это самым действенным образом пресечет всякую склонность к шутке или к тому, что в респектабельных кругах Англии считается двусмысленностью, и обеспечит вам полную поддержку серьезной публики, читающей эти издания. Как только вы почувствуете, что теряете сон и покой, бросайте писать. С другой стороны, для того, чтобы сотрудничать в журналах, именуемых публикой «декадентскими», надо добрую неделю питаться лишь воздушными булочками, изредка позволяя себе выпить чаю у какого_нибудь литератора. Все, кто вскормлен на ячменных лепешках, становятся мозговитыми. Подобная диета – если вы изредка нарушаете ее и наедаетесь до отвала шоколадом и макаронами, запивая их дешевым шампанским, – а также каждодневные прогулки от Оксфорд_Серкус через Риджент_стрит, Пикадилли и Грин_парк в Вестминстер и обратно должны послужить хорошей основой для острой социальной сатиры.
Откуда возникла самобытность мистера Киплинга, неизвестно. А многие хотели бы знать. Возможно, он питался чем_нибудь найденным в джунглях, какими_нибудь ягодами или еще чем. Один мой приятель провел с этой целью серию опытов, но вместо отчета о них оставил завещание, да и то не успел продиктовать до конца. (Это было не совсем обычное завещание: оно состояло из одних проклятий, и в нем не упоминалось ни о какой собственности, кроме его кишок.) Для детективных рассказов лучше всего идет холодный крепкий чай с черствыми бисквитами, тогда как для социального романа автору надо есть побольше вареного риса с поджаренным хлебом и запивать их водой.
Впрочем, почти все приведенные здесь рецепты основаны на догадках. Несомненно одно: каждый автор, после того, как пищеварение его будет испорчено, должен сам подыскать себе наиболее подходящую диету, а именно такую, которая особенно неприемлема для его желудка. Если вы не добьетесь нужного эффекта с помощью обычной пищи, попробуйте химикалии. Кстати, среди новичков_литераторов огромный успех имело бы какое_нибудь «Писательское питание Джэббера», должным образом разрекламированное и снабженное портретами писателей в их салонах с подписью: «Питался исключительно продуктами Джэббера», – а также врачебными справками, подтверждающими вредность этих продуктов, и хвалебными (и препарированными разгромными) рецензиями на сочинения авторов, сидящих на пище Джэббера. К указанным продуктам неплохо было бы примешивать небольшую, но действенную дозу мышьяка.
небольшие помидорки помыть, разрезать пополам или на четвертинки, вытащить ложечкой сердцевинку, на противень положить пергаментную бумагу, выложить на неё плотно помидорки.
1. Имеет ли значение сорт помидор? Я имею в виду то, что у разных сортов плотность кожицы и подкожной мякоти разная. Те, у которых плотность высокая, они лучше форму держат после удаления сердцевины. Это имеет значение?
"greenwoman" пишет:
горячими начинаем укладывать в банку, слой положили плотно, полили маслом оливковым(подсолнечным), опять слой, масло. и так до плечиков баночки, сверху должно быть масло примерно в 0,7-1 см. хранение в холодильнике.
2. Понимаю что такие вещи долго не хранятся, но всё-таки... Если разложить в стерилизованные сухи банки, залить горячим маслом, закатать, то... Можно ли хранить вне холодильника? Или требуется дополнительная обработка? Как думаете?
Наташа,
лучше всего маленькие мясистые помидоры, отлично подходит сорт "сливка", но по секрету, мне кажется что из всех получается.)))
"Nogotok" пишет:
такие вещи долго не хранятся
многие съедают сразу после приготовления, до банок дело не доходит
у меня хранятся в маленьких банках стеклянных из под кофе в холодильнике.
их ведь много то не сдеалаешь, помидорки очень плотно укладываются, усыхают при приготовлении и получается с листа (протвиня) размером 45Х45см примерно одна банка 0,5 л.
в такую баночку входит 530 мл
лучше всего маленькие мясистые помидоры, отлично подходит сорт "сливка", но по секрету, мне кажется что из всех получается.)))
Ну я так и предполагала, что лучше те брать, у которых мякоть поплотнее, они и увялятся не до самой кожицы, я так думаю. Жалко что поздновато рецепт попался, я бы сделала, только у нас любитель помидор одна я, поэтому хотелось сделать "на потом" .
Спасибо!
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах могут вводится в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательности внешнего вида продуктов. Чем выше уровень развития пищевой промышленности в стране, тем выше и уровень использования в ней пищевых добавок. Производство многих современных продуктов невозможно без использования пищевых добавок.
В Европейском сообществе классифицировано 296 пищевых добавок, разработана система их цифровой кодификации с индексом Е. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер.
Классификация добавок:
Е100-Е182 - красители
Е200-Е299 - консерванты
Е300-Е399 - антиокислители
Е400-Е499 - стабилизаторы
Е500-Е599 - эмульгаторы
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 - зарезервированные номера
Существуют как вредные добавки, так и полезные. В России запрещены три добавки: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). В число полезных добавок входит лецитин (Е-322), способствующий выделению из организма холестерина, а также фосфаты (Е388-Е341, Е450), которые улучшают костную систему.
ПЧЕЛЫ ИЗ МАСЛИН И ОЛИВОК, рецепт для оформления блюд. Время приготовления — 10 минут.
1 маслина; 1 оливка; 8 ломтиков очищенного редиса; 2 горошины, веточка укропа.
Нарезать маслину и оливку кружочками. Нанизать на зубочистку поочередно кружки маслины и оливки. Головы сделать из горошин. Прикрепить крылья из кружков редиса. Из укропа сделать усики.
Такими пчелками можно украсить салат или бутерброд.
. Можно ли хранить вне холодильника? Или требуется дополнительная обработка? Как думаете?
Впервые я пробовала такие помидоры лет 10 назад в Штатах, купленные в магазине и стерилизованные в баночках по 200 г.
Обалденно вкусно показалось, но не знала, как приготовить, даже спрашивала где-то на форуме. Так что, Марина, спасибо за рецепт!
Замороженные резанные стручки фасоли в кипящую солёную воду, кипятить 1 минуту, оливковое или подсолнечное масло на сковородку, фасоль из дуршлага туда же + хмели-сунели + яйцо. После блинчиков с мясом и сырников с зюзом - обалденно легко желудку Иллар
Во фруктах не столько углеводы, сколько органические кислоты типа яблочной, лимонной и т.п. Они уже сильно окисленные — энергии в них мало, но зато они напрямую в дыхательный цикл включаться могут, т.е. стимулируют обмен.
РАГУ ИЗ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО И ПОМИДОРОВ С ЯЙЦОМ, блюдо польской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.
750 г сладкого перца; 750 г помидоров; 3 репчатых лука; 3 ст. ложки маргарина или растительного масла; 6 яиц; соль.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в жире. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить 15 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Взбить яйца, посолить, залить тушеные овощи и слегка запечь. Подавать с рассыпчатым рисом, картофелем или хлебом.
КЛУБНИКА ВО ФРАКЕ ИЗ ШОКОЛАДА, рецепт для оформления десерта.
Клубника; 1 плитка темного горького шоколада; 0,5 плитки белого шоколада.
Растопить темный шоколад на водяной бане, хорошо размешать, дать немного остыть. В получившуюся массу обмакнуть ягоду клубники, взяв ее за плодоножку, примерно на 6/7 длины ягоды. Остудить.
С помощью кисточки или кондитерского мешка нарисовать на одной из сторон ягоды треугольники. Получится «манишка». Чтобы линия была ровнее, можно предварительно сделать из плотной бумаги форму и рисовать по ней. Остудить.
С помощью кондитерского мешка (можно воспользоваться самодельным кульком из кальки или пакета) нарисовать на «манишке» галстук-бабочку и пуговицы. При желании можно заранее сформировать объемные галстуки (см. статью Шоколадные узоры).
Такую клубнику можно подавать как дополнение к десерту или украшение к выпечке, а также как самостоятельное блюдо.
В декабре 2013 года в Баку проходила очередная 8-я сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . Одно из решений этой сессии вызвало в Корее немалый интерес и волну патриотического энтузиазма. Комитет принял решение зарегистрировать процесс приготовления кимчхи как часть мирового культурного наследия человечества .
Для социолога и историка в этой истории есть немало интересного. В этом, казалось бы, небольшом событии как в капле воды отразились многие любопытные особенности корейской культуры и корейского взгляда на мир.
( Collapse )
Для жителей многих других стран всё это выглядит достаточно странным. В России тоже испокон веков существовали способы приготовления овощей на зиму, и до недавнего времени едва ли не каждая русская семья солила капусту и огурцы. Получалось неплохо. Вкус, конечно, дело субъективное, но на мой взгляд, русская капуста, которая делала моя бабушка, куда вкуснее всех видов кимчхи, которые мне довелось попробовать за десятилетия жизни в Корее – я уж не говорю о малиновом варенье, которое варила наша соседка! Однако у большинства россиян гомерический смех вызвало бы сообщение о том, что российское правительство потратило немалые силы и средства для того, чтобы зарегистрировать русские способы засолки капусты или приготовления варенья в качестве части мирового культурного наследия. В Корее же такая новость воспринимается как нечто нормальное.
Причин тут несколько. Во-первых, корейцы, как и другие народы Восточной Азии, в своей массе относятся к еде и кулинарии очень серьезно. И в Корее, и в Японии, и в Китае, и во Вьетнаме значительную часть светской «беседы ни о чем» составляют всяческие рассуждения и воспоминания о еде. Гастрономические туры являются обычной практикой в этой части планеты, и никого в Китае или Корее не удивляет, когда человек отправляется в долгое путешествие исключительно для того, чтобы только отведать какой-нибудь особой лапши или по особому сваренного кальмара. Иначе говоря, в Корее еда – дело очень серьезное, важная часть национальной культуры.
При этом кимчхи играет в корейском культе национальной кулинарии особую роль. Как показано в интересном исследовании профессора Хан Кён-гу в свое время корейцы даже несколько стыдились своего пристрастия к кимчхи. Однако в шестидесятые годы кимчхи, до того времени считавшееся вполне стандартной закуской-панчханом, превратилось в один из главных символов корейской кулинарной культуры – а в Восточной Азии кулинарная культура, как уже говорилось, воспринимается с предельной серьезностью.
Я даже как-то выдумал термин «кимчхишный патриотизм» (김치애국주의) - по аналогии с «квасным патриотизмом». Потом, правда, обнаружилось, что все уже выдумано до нас – подобный термин в таком же ироническом смысле использовал один южнокорейский журналист, критик националистических фантазий (такие в Южной Корее тоже бывают, хотя и в небольших количествах).
Во-вторых, корейцы весьма болезненно воспринимают то, как к ним относятся во внешнем мире. Националистам везде свойственно несколько шизофренически-двойственное отношение к внешнему миру. С одной стороны, для националиста внешний мир – это источник угрозы, а вера в превосходство своей культуры и своей нации – один из краеугольных камней его мировоззрения. В то же самое время националисты, особенно националисты малых стран, всегда стремятся к тому, чтобы получить международное признание - признание от тех самых соседей по планете, которых они считают существами низшего порядка. Эта особенность очень характерна для корейского национализма. Отсюда – активные усилия, направленные на пропаганду корейской культуры во всем мире, отсюда – огромное внимание к тому, что говорят о Корее иностранцы.
В-третьих, свою роль сыграло и то, что в Корее с особым пиететом относятся к ООН и, говоря шире, ко всяческим престижным учреждениям ведущих западных стран (в первую очередь - США). Одобрение из ООН или ЮНЕСКО, равно как, скажем, и одобрительное высказывание какого-нибудь профессора из Гарварда, воспринимаются в Корее как высочайшее признание невероятных достоинств того или иного корейского культурного института. Если какой-нибудь гарвардский профессор астрофизики мимоходом скажет что-либо одобрительное о современной русской литературе, то в России на это замечание, скорее всего, не обратят внимания – а вот в Корее похожее замечание о литературе корейской, даже высказанное заведомо неспециалистом, с большой долей вероятности окажется на страницах газет. А уж если Стивен Хокингс вдруг скажет, что ему нравится кимчхи ччиге (полусъедобное подобие нечто вроде очень острых щей), то можно представить, какой радостный гвалт по этому поводу поднимется в корейской печати.
На то, чтобы добыть такие признания, тратятся немалые силы и средства. Достаточно напомнить, что с точки зрения ЮНЕСКО, в Корее имеется больше официально признанных «памятников культуры мирового значения», чем в Индии. Понятно, что этот курьезный факт отражает не реальное наличие или отсутствие памятников, а разный уровень активности корейских и индийских дипломатов. Дипломаты индийские вовсе не стремятся тратить деньги и силы на подкуп уговоры ЮНЕСКОвских чиновников, они не видят необходимости в том, чтобы коллекционировать сертификаты, удостоверяющие особые достоинства индийской культуры, в которых они сами не сомневаются, и которые и без того признаны во всем мире (на реальном, а не формальном уровне).
Итак, кимчхи официально стало частью мировой культуры и получило от ЮНЕСКО соответствующий сертификат. А вот русская соленая капуста в ЮНЕСКО признания не получит, ибо никто этого признания добиваться и не будет. Впрочем, от этого официального признания вкус кимчхи не станет лучше, а вкус соленой капусты – не ухудшится.
Паста с Халлуми и разноцветными сладкими перцами. Пасту отварить.Перцы кусочками обжарить немного и притушить в белом вине до готовности. Халлуми обжарить до золотистой корочки.У меня обжарка на гриль сковороде.Всё приправить солью и ч.перцем.Сервировать на тарелке и посыпать сверху тёртым твёрдым сыром.
Паста сухая 250г, средние перцы красных 3шт,зелёных 3шт,Халлуми 225г,б.вино сухое 100г,4ст.ложки раст.масла для обжарки продуктов,3ст.ложки тёртого твёрдого сыра,соль,черный перец. Хорошо делать блюдо осенью. Халлуми-сыр,который обжаривается на сковороде,не прилипает и не тянется нитями.Ещё так же можно Панир жарить,но у него вкус оставляет желать лучшего.
однажды в годы своей молодости Иллар застукала свою свекровь за шпаргалкой Для Иллар это было открытием, что Симулька чего-то делать не умеет Вот эта книга цела и востребована до сих пор
Фото от Ноготка
здравствуйте-здравствуйте)))
Ватрушка венгерская, очень вкусная!!!!
смесь номер 1: 3стакана муки, 200гр.сливочного масла, 0,5стакана сахара, 1пакетик разрыхлителя, ванилин.
смесь намбер ту: 500гр. творога, 2 яйца, 1стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ванилин.
заливка: 4столовые ложки сметаны, полбанки сгущёнки.
В смеси номер один муку, разрыхлитель, ванилин и масло растереть в крошку, добавить сахар, размешать.
в смеси номер два всё взбить вместе.
в заливке смешать сметану и сгущёнку, убрать в холодильник, чтобы не стрескать раньше времени :-)
Берём сковороду толстостенную либо форму, у меня старый сотейник, типа сковородки. Мажем маслом, сыпем мукой. Укладываем слоями. первый слой мучной, затем творожный, последний мучной должен быть. у меня получалось 5 слоёв. выпекать 1 час и даже больше, смотрим, протыкаем, проверяем. Ставим в не очень горячую духовку. Готовую горячую ватрушку полить заливкой. украсить, я украшала какао, так как шоколад не дожил.. Ждём облизываясь часа три-четыре, пока остынет и охладится наша ватрушка, так как холодная она вкуснее намного, чем горячая сразу из духовки:-)
ничё себе ватрушка!!! Это же супер
Спасибо, Марина, за оперативную отзывчивость
нужно и томаты добавить, это же хит уже)))
да, просто необходимо
Вяленые томаты
хит года!!!
небольшие помидорки помыть, разрезать пополам или на четвертинки, вытащить ложечкой сердцевинку, на противень положить пергаментную бумагу, выложить на неё плотно помидорки.
нарезать тонкими лепестками чеснок, прозрачными лепесточками,
на каждую часть помидорки положить чеснок, капнуть маслом подсолнечным, в идеале оливковым, но и с подсолнечным без запаха отлично выходит, посыпать смесью прованских трав, если травы с солью, то солить не нужно, если без соли - то ещё немного присаливаем каждую помидорку. и в духовку на 4-7 часов. у меня духовка сначала была закрыта полностью, газ минимальный. потом я духовку приоткрыла. и уже готовилось с приоткрытой духовкой. время от времени проверяем помидорки, чтобы не подгорели.
готовится по времени у всех по разному. всё зависит от толщины томатов. у меня готовилось около 4 часов. потом достаём из духовки и горячими начинаем укладывать в банку, слой положили плотно, полили маслом оливковым(подсолнечным), опять слой, масло. и так до плечиков баночки, сверху должно быть масло примерно в 0,7-1 см. хранение в холодильнике.
написателям темы ДК на заметку!!!
Герберт Уэллс "Что едят писатели"
Рискуя огорчить новичка_литератора, я вынужден напомнить ему несколько банальных, но важных истин, связанных с литературным трудом. При всей своей банальности они объясняют многое, на первый взгляд непонятное. Что такое, скажем, творческая индивидуальность? Откуда эта способность выразить нечто свое – новое? А кроются за этим очень простые вещи. Кому не известно, что после длительного поста мозг наш работает вяло, нет и проблеска живой мысли, нам трудно сосредоточиться, и мы не в силах заставить себя думать по_настоящему. С другой стороны, сразу после сытной трапезы мысли у нас рождаются весомые, но неповоротливые. Чай вызывает у нас поток приятных размышлений, а те, кто принимал Истонский гипофосфатный сироп, легко припомнят, как быстро это снадобье возбуждает мозговую деятельность и подстегивает воображение. В свою очередь, шампанское, особенно если ему сопутствует рюмка виски, порождает шутливое и беззаботное настроение, тогда как десятка три устриц, съеденных натощак, вызывают по большей части состояние глубокой грусти, а то и черной меланхолии. Развивая эту тему, можно было б отметить огрубляющее влияние пива, успокоительные свойства салата, возбуждающее действие цыплят под острым соусом, но мы и без того уже достаточно сказали в пояснение нашей мысли. Из вышеизложенного, безусловно, явствует, что самобытность писателя определяется лишь характером его пищи.
В подтверждение напомню читателю о, пожалуй, самом известном случае из жизни Карлейля, когда он при неких памятных обстоятельствах вышвырнул в окно свой завтрак. Что побудило его к этому? Неужели друзья сберегли эту историю лишь из низменного пристрастия к мелочам, принижающим великого человека! А ведь кое_кто хочет убедить нас, будто в этом проявилась всего лишь детская нелюбовь к холодному мясу и крутым яйцам. Это утверждение абсурдно. Между тем что может быть естественней справедливого возмущения при виде того, как рушится тщательно продуманная система питания? Новичок_литератор, если только он человек вдумчивый и не погряз безнадежно в глупых теориях о вдохновении и прирожденном таланте, надеюсь, отлично поймет, что я раскрываю ему самый, пожалуй, важный секрет писательского мастерства.
А теперь перейдем к более непосредственным советам. Если вы хотите, чтобы в ваших произведениях хоть сколько_нибудь чувствовалась сила и свежесть, вам совершенно необходимо погубить свой желудок. Это подтвердит всякий литератор. Добиться этого надо во что бы то ни стало – даже если вам придется свести свое питание к сосискам, луку и сыру. Покуда вы потакаете своим гурманским наклонностям, писателя из вас не выйдет.
В страданье познается то, Что в песне говорится.
Поэтому те, кто живет дома, под опекой матери или старшей сестры, никогда и ни при каких обстоятельствах, как бы ни было сильно их тщеславие, не создадут ничего, кроме доморощенной поэзии. Ведь они едят в определенные часы, и притом очень вкусно, а от этого (да простится мне моя грубость) у них чертовски хиреет фантазия!
Тщательно изучив воспоминания о писателях прошлого, а также опыт ныне здравствующих писателей, мы откроем два способа погубить свой желудок и укрепить талант. Это переезд в убогие меблирашки (мы могли бы назвать дюжину знаменитостей, вскормивших там великое честолюбие) или женитьба на миловидной девице, совершенно несведущей в хозяйстве. Первый метод более эффективен, ибо миловидная девица непременно захочет целый день сидеть у вас на коленях, а это большая помеха в литературном труде. Принадлежность к какому_нибудь клубу, где можно обедать, – пусть Даже к клубу литераторов, – неизбежно губит начинающего писателя. Эту роковую ошибку совершил не один даровитый юнец, по собственному почину или по совету неразумных друзей пытавшийся «пролезть» в общество знаменитостей, – он сберег свой желудок, но утратил репутацию.
После того как вы расправились со своим желудком (это – общее условие для успешной работы в литературе), вам предстоит выбрать меню, наиболее отвечающее вашим творческим планам. Здесь надо помнить, что все писатели держат свою кухню в тайне. Стивенсон сбежал на Самоа, дабы скрыть тщательно продуманную систему питания и уберечь своих поваров от возможного подкупа. Даже сэр Уолтер Безант, а он очень откровенен с начинающим литератором, не обмолвился ни словом о своей простой, здоровой и незатейливой пище. Сала утверждал, что ел все подряд, однако скорее всего он просто шутил. Наверное, у него было какое_нибудь главное блюдо, а все остальное служило гарниром. Интересно, а чем питался Шекспир? Беконом? Мистер Бэрри выпустил прелестную и весьма поучительную для молодого юмориста книгу о своей трубке и табаке, но почти ничего не сообщил в ней о том, что он ест и пьет. Его рассуждения о трубке повлияли на многих, и теперь каждый молодой репортер_честолюбец непременно вытащит на людях хорошо обкуренную трубочку с этаким диковинным чубуком, хоть его и мутит от табака. Тот факт, что знаменитости столь ревниво оберегают тайну своего питания – заметьте, они никогда не пускают интервьюера на кухню и не дают ему взглянуть на объедки, – разумеется, вынуждает нас прислушиваться ко всяким толкам и строить всевозможные гипотезы. Так, мистер Эндрю Лэнг ассоциируется для многих с лососем, но скорее всего это – чистое заблуждение. Пристрастие к лососине отнюдь не способствует развитию таланта; лососина, как легко убедиться, – кушанье унылое и несытное, способное скорее всего породить мировую скорбь мистера Хэлла Кейна.
Мистер Хэггард – и тот не питался одним сырым мясом. Для мелодраматичной и несколько грустной истории, право, не сыщешь ничего лучше простых булочек с коринкой, только надо есть их свежими да побольше. Легкий юмористический стиль проще всего достигается с помощью содовой и сухих бисквитов, если за ними следует черный кофе. Содовая может быть ирландской или шотландской, на выбор. Дабы научиться писать цветисто и вычурно, новичок должен ограничиться тушеными овощами и кипяченой водой и приобщиться к борьбе против алкоголя, табака, опиума и вивисекции, а также стать защитником вегетарианства и феминизма.
Тем, кто желает сотрудничать в толстых журналах, рекомендуется есть вареную свинину с капустой, запивать ее бутылочным пивом и заедать яблоком в тесте. Это самым действенным образом пресечет всякую склонность к шутке или к тому, что в респектабельных кругах Англии считается двусмысленностью, и обеспечит вам полную поддержку серьезной публики, читающей эти издания. Как только вы почувствуете, что теряете сон и покой, бросайте писать. С другой стороны, для того, чтобы сотрудничать в журналах, именуемых публикой «декадентскими», надо добрую неделю питаться лишь воздушными булочками, изредка позволяя себе выпить чаю у какого_нибудь литератора. Все, кто вскормлен на ячменных лепешках, становятся мозговитыми. Подобная диета – если вы изредка нарушаете ее и наедаетесь до отвала шоколадом и макаронами, запивая их дешевым шампанским, – а также каждодневные прогулки от Оксфорд_Серкус через Риджент_стрит, Пикадилли и Грин_парк в Вестминстер и обратно должны послужить хорошей основой для острой социальной сатиры.
Откуда возникла самобытность мистера Киплинга, неизвестно. А многие хотели бы знать. Возможно, он питался чем_нибудь найденным в джунглях, какими_нибудь ягодами или еще чем. Один мой приятель провел с этой целью серию опытов, но вместо отчета о них оставил завещание, да и то не успел продиктовать до конца. (Это было не совсем обычное завещание: оно состояло из одних проклятий, и в нем не упоминалось ни о какой собственности, кроме его кишок.) Для детективных рассказов лучше всего идет холодный крепкий чай с черствыми бисквитами, тогда как для социального романа автору надо есть побольше вареного риса с поджаренным хлебом и запивать их водой.
Впрочем, почти все приведенные здесь рецепты основаны на догадках. Несомненно одно: каждый автор, после того, как пищеварение его будет испорчено, должен сам подыскать себе наиболее подходящую диету, а именно такую, которая особенно неприемлема для его желудка. Если вы не добьетесь нужного эффекта с помощью обычной пищи, попробуйте химикалии. Кстати, среди новичков_литераторов огромный успех имело бы какое_нибудь «Писательское питание Джэббера», должным образом разрекламированное и снабженное портретами писателей в их салонах с подписью: «Питался исключительно продуктами Джэббера», – а также врачебными справками, подтверждающими вредность этих продуктов, и хвалебными (и препарированными разгромными) рецензиями на сочинения авторов, сидящих на пище Джэббера. К указанным продуктам неплохо было бы примешивать небольшую, но действенную дозу мышьяка.
Марина , у меня пара вопросов.
1. Имеет ли значение сорт помидор? Я имею в виду то, что у разных сортов плотность кожицы и подкожной мякоти разная. Те, у которых плотность высокая, они лучше форму держат после удаления сердцевины. Это имеет значение?
2. Понимаю что такие вещи долго не хранятся, но всё-таки... Если разложить в стерилизованные сухи банки, залить горячим маслом, закатать, то... Можно ли хранить вне холодильника? Или требуется дополнительная обработка? Как думаете?
Наташа,
лучше всего маленькие мясистые помидоры, отлично подходит сорт "сливка", но по секрету, мне кажется что из всех получается.)))
многие съедают сразу после приготовления, до банок дело не доходит
у меня хранятся в маленьких банках стеклянных из под кофе в холодильнике.
их ведь много то не сдеалаешь, помидорки очень плотно укладываются, усыхают при приготовлении и получается с листа (протвиня) размером 45Х45см примерно одна банка 0,5 л.
в такую баночку входит 530 мл
Ну я так и предполагала, что лучше те брать, у которых мякоть поплотнее, они и увялятся не до самой кожицы, я так думаю. Жалко что поздновато рецепт попался, я бы сделала, только у нас любитель помидор одна я, поэтому хотелось сделать "на потом" .
Спасибо!
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, природные соединения и химические вещества, которые в ограниченных количествах могут вводится в продовольственные товары для улучшения питательных свойств, лучшей сохранности и привлекательности внешнего вида продуктов. Чем выше уровень развития пищевой промышленности в стране, тем выше и уровень использования в ней пищевых добавок. Производство многих современных продуктов невозможно без использования пищевых добавок.
В Европейском сообществе классифицировано 296 пищевых добавок, разработана система их цифровой кодификации с индексом Е. Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер.
Классификация добавок:
Е100-Е182 - красители
Е200-Е299 - консерванты
Е300-Е399 - антиокислители
Е400-Е499 - стабилизаторы
Е500-Е599 - эмульгаторы
Е600-Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700-Е899 - зарезервированные номера
Существуют как вредные добавки, так и полезные. В России запрещены три добавки: Е-121 (краситель цитрусовый красный-2), Е-123 (краситель амарант) и Е-240 (консервант формальдегид). В число полезных добавок входит лецитин (Е-322), способствующий выделению из организма холестерина, а также фосфаты (Е388-Е341, Е450), которые улучшают костную систему.
ПЧЕЛЫ ИЗ МАСЛИН И ОЛИВОК, рецепт для оформления блюд. Время приготовления — 10 минут.
1 маслина; 1 оливка; 8 ломтиков очищенного редиса; 2 горошины, веточка укропа.
Нарезать маслину и оливку кружочками. Нанизать на зубочистку поочередно кружки маслины и оливки. Головы сделать из горошин. Прикрепить крылья из кружков редиса. Из укропа сделать усики.
Такими пчелками можно украсить салат или бутерброд.
Впервые я пробовала такие помидоры лет 10 назад в Штатах, купленные в магазине и стерилизованные в баночках по 200 г.
Обалденно вкусно показалось, но не знала, как приготовить, даже спрашивала где-то на форуме. Так что, Марина, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Гюзель Ришатовна!
Замороженные резанные стручки фасоли в кипящую солёную воду, кипятить 1 минуту, оливковое или подсолнечное масло на сковородку, фасоль из дуршлага туда же + хмели-сунели + яйцо. После блинчиков с мясом и сырников с зюзом - обалденно легко желудку Иллар
Во фруктах не столько углеводы, сколько органические кислоты типа яблочной, лимонной и т.п. Они уже сильно окисленные — энергии в них мало, но зато они напрямую в дыхательный цикл включаться могут, т.е. стимулируют обмен.
РАГУ ИЗ ПЕРЦА СТРУЧКОВОГО И ПОМИДОРОВ С ЯЙЦОМ, блюдо польской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.
750 г сладкого перца; 750 г помидоров; 3 репчатых лука; 3 ст. ложки маргарина или растительного масла; 6 яиц; соль.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить в жире. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить 15 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Взбить яйца, посолить, залить тушеные овощи и слегка запечь. Подавать с рассыпчатым рисом, картофелем или хлебом.
КЛУБНИКА ВО ФРАКЕ ИЗ ШОКОЛАДА, рецепт для оформления десерта.
Клубника; 1 плитка темного горького шоколада; 0,5 плитки белого шоколада.
Растопить темный шоколад на водяной бане, хорошо размешать, дать немного остыть. В получившуюся массу обмакнуть ягоду клубники, взяв ее за плодоножку, примерно на 6/7 длины ягоды. Остудить.
С помощью кисточки или кондитерского мешка нарисовать на одной из сторон ягоды треугольники. Получится «манишка». Чтобы линия была ровнее, можно предварительно сделать из плотной бумаги форму и рисовать по ней. Остудить.
С помощью кондитерского мешка (можно воспользоваться самодельным кульком из кальки или пакета) нарисовать на «манишке» галстук-бабочку и пуговицы. При желании можно заранее сформировать объемные галстуки (см. статью Шоколадные узоры).
Такую клубнику можно подавать как дополнение к десерту или украшение к выпечке, а также как самостоятельное блюдо.
В декабре 2013 года в Баку проходила очередная 8-я сессия Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . Одно из решений этой сессии вызвало в Корее немалый интерес и волну патриотического энтузиазма. Комитет принял решение зарегистрировать процесс приготовления кимчхи как часть мирового культурного наследия человечества .
Для социолога и историка в этой истории есть немало интересного. В этом, казалось бы, небольшом событии как в капле воды отразились многие любопытные особенности корейской культуры и корейского взгляда на мир.
( Collapse )
Для жителей многих других стран всё это выглядит достаточно странным. В России тоже испокон веков существовали способы приготовления овощей на зиму, и до недавнего времени едва ли не каждая русская семья солила капусту и огурцы. Получалось неплохо. Вкус, конечно, дело субъективное, но на мой взгляд, русская капуста, которая делала моя бабушка, куда вкуснее всех видов кимчхи, которые мне довелось попробовать за десятилетия жизни в Корее – я уж не говорю о малиновом варенье, которое варила наша соседка! Однако у большинства россиян гомерический смех вызвало бы сообщение о том, что российское правительство потратило немалые силы и средства для того, чтобы зарегистрировать русские способы засолки капусты или приготовления варенья в качестве части мирового культурного наследия. В Корее же такая новость воспринимается как нечто нормальное.
Причин тут несколько. Во-первых, корейцы, как и другие народы Восточной Азии, в своей массе относятся к еде и кулинарии очень серьезно. И в Корее, и в Японии, и в Китае, и во Вьетнаме значительную часть светской «беседы ни о чем» составляют всяческие рассуждения и воспоминания о еде. Гастрономические туры являются обычной практикой в этой части планеты, и никого в Китае или Корее не удивляет, когда человек отправляется в долгое путешествие исключительно для того, чтобы только отведать какой-нибудь особой лапши или по особому сваренного кальмара. Иначе говоря, в Корее еда – дело очень серьезное, важная часть национальной культуры.
При этом кимчхи играет в корейском культе национальной кулинарии особую роль. Как показано в интересном исследовании профессора Хан Кён-гу в свое время корейцы даже несколько стыдились своего пристрастия к кимчхи. Однако в шестидесятые годы кимчхи, до того времени считавшееся вполне стандартной закуской-панчханом, превратилось в один из главных символов корейской кулинарной культуры – а в Восточной Азии кулинарная культура, как уже говорилось, воспринимается с предельной серьезностью.
Я даже как-то выдумал термин «кимчхишный патриотизм» (김치애국주의) - по аналогии с «квасным патриотизмом». Потом, правда, обнаружилось, что все уже выдумано до нас – подобный термин в таком же ироническом смысле использовал один южнокорейский журналист, критик националистических фантазий (такие в Южной Корее тоже бывают, хотя и в небольших количествах).
Во-вторых, корейцы весьма болезненно воспринимают то, как к ним относятся во внешнем мире. Националистам везде свойственно несколько шизофренически-двойственное отношение к внешнему миру. С одной стороны, для националиста внешний мир – это источник угрозы, а вера в превосходство своей культуры и своей нации – один из краеугольных камней его мировоззрения. В то же самое время националисты, особенно националисты малых стран, всегда стремятся к тому, чтобы получить международное признание - признание от тех самых соседей по планете, которых они считают существами низшего порядка. Эта особенность очень характерна для корейского национализма. Отсюда – активные усилия, направленные на пропаганду корейской культуры во всем мире, отсюда – огромное внимание к тому, что говорят о Корее иностранцы.
В-третьих, свою роль сыграло и то, что в Корее с особым пиететом относятся к ООН и, говоря шире, ко всяческим престижным учреждениям ведущих западных стран (в первую очередь - США). Одобрение из ООН или ЮНЕСКО, равно как, скажем, и одобрительное высказывание какого-нибудь профессора из Гарварда, воспринимаются в Корее как высочайшее признание невероятных достоинств того или иного корейского культурного института. Если какой-нибудь гарвардский профессор астрофизики мимоходом скажет что-либо одобрительное о современной русской литературе, то в России на это замечание, скорее всего, не обратят внимания – а вот в Корее похожее замечание о литературе корейской, даже высказанное заведомо неспециалистом, с большой долей вероятности окажется на страницах газет. А уж если Стивен Хокингс вдруг скажет, что ему нравится кимчхи ччиге (полусъедобное подобие нечто вроде очень острых щей), то можно представить, какой радостный гвалт по этому поводу поднимется в корейской печати.
На то, чтобы добыть такие признания, тратятся немалые силы и средства. Достаточно напомнить, что с точки зрения ЮНЕСКО, в Корее имеется больше официально признанных «памятников культуры мирового значения», чем в Индии. Понятно, что этот курьезный факт отражает не реальное наличие или отсутствие памятников, а разный уровень активности корейских и индийских дипломатов. Дипломаты индийские вовсе не стремятся тратить деньги и силы на подкуп уговоры ЮНЕСКОвских чиновников, они не видят необходимости в том, чтобы коллекционировать сертификаты, удостоверяющие особые достоинства индийской культуры, в которых они сами не сомневаются, и которые и без того признаны во всем мире (на реальном, а не формальном уровне).
Итак, кимчхи официально стало частью мировой культуры и получило от ЮНЕСКО соответствующий сертификат. А вот русская соленая капуста в ЮНЕСКО признания не получит, ибо никто этого признания добиваться и не будет. Впрочем, от этого официального признания вкус кимчхи не станет лучше, а вкус соленой капусты – не ухудшится.
Паста с Халлуми и разноцветными сладкими перцами. Пасту отварить.Перцы кусочками обжарить немного и притушить в белом вине до готовности. Халлуми обжарить до золотистой корочки.У меня обжарка на гриль сковороде.Всё приправить солью и ч.перцем.Сервировать на тарелке и посыпать сверху тёртым твёрдым сыром.
а можно узнать сикоко каждого продукта взять?!
Вроде у кого-то (японцев, что ли..) было традиционное блюдо, которое подавали засидевшимся гостям как намек. Вот такое вот тоже хорошо бы подошло
Надеюсь, тётушка Иллар сварганит что-нить более нажористое на наш приезд
ОЙ!!!
Паста сухая 250г, средние перцы красных 3шт,зелёных 3шт,Халлуми 225г,б.вино сухое 100г,4ст.ложки раст.масла для обжарки продуктов,3ст.ложки тёртого твёрдого сыра,соль,черный перец. Хорошо делать блюдо осенью. Халлуми-сыр,который обжаривается на сковороде,не прилипает и не тянется нитями.Ещё так же можно Панир жарить,но у него вкус оставляет желать лучшего.
Какая красивая змейка.
Немного юмора.
однажды в годы своей молодости Иллар застукала свою свекровь за шпаргалкой Для Иллар это было открытием, что Симулька чего-то делать не умеет Вот эта книга цела и востребована до сих пор
Фото от Ноготка