Спасибо!Очень люблю всякую выпечку,а домашний хлеб-это отдельная любовь
Коза-рогоза пишет:
Наташ, а на дрожжах как пекла (верхняя фотка)?
Анжелика,круглый хлебушек я пекла вот по этому рецепту:
На одну булку весом примерно 600 гр:
250 гр. муки первого сорта
125 гр. ржаной муки
13 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. солода (я не добавляла)
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли
Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все продукты и вымешиваем тесто. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень ,подпыленный мукой. Делаем надрезы крест- накрест острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
Наташа, спасибо за рецепт, попробую)))
А закваску отсюда хочу http://anna973.blogspot.com/
Я делала из этого блога халу и булочки с корицей - отвал башки, как говаривала моя коллега)))
Вроде уже размещала фотки, но на всякий)))
Наташа хлеб суперский даже на фото вкусно очень .Молодчина.
Margit пишет:
Наталья Романова пишет:
Супер! Зачетные хлебушки!
Спасибо девУшки!
Отчитываюсь...Испекла вчера хлеб пшеничной-ржаной на молодой Французской закваске.Немного кисловат получился и поднимался долго.Но по вкусу и аромату на твердую четверку
Показываю фото в разрезе,дырочки не очень крупные получились.
Молодцы хозяюшки.Но мы тоже не лыком шиты ,точнее прогрес нам в руку.Набил руку на приготовлении своего хлебушка,высыпаю в ведерко полпокета сухих дрожей 5-ти грамовых,столовую ложку сухого кваса,что продаётся в магазинах в пакетиках,350 мл воды или молока или кифира,щепотку соли,чайную ложку растительного масла и засыпаю 500 гр пшеничной муки.Все это ставлю в панасоник ,нажимаю кнопку и через 4 часа достаю вкусняшку с румяной корочкой.
,высыпаю в ведерко полпокета сухих дрожей 5-ти грамовых,столовую ложку сухого кваса,что продаётся в магазинах в пакетиках,350 мл воды или молока или кифира,щепотку соли,чайную ложку растительного масла и засыпаю 500 гр пшеничной муки.Все это ставлю в панасоник ,нажимаю кнопку и через 4 часа достаю вкусняшку с румяной корочкой.
Я думаю что квас сухой добавляют вместо солода
Читала,что раньше в хлеб добавляли все что оставалось от обеда,каши всякие разные,картошку...Так что нет границ для творчества.
В состав кваса ,того что продают в пакетиках,входит :солод,дрожи,сахар,кислота лимоннная.Так что он дополняет и ничего не портит.Отдельно сахар я не добавляю,хватает того что в квасе.
Читала,что раньше в хлеб добавляли все что оставалось от обеда,каши всякие разные,картошку...Так что нет границ для творчества.
Тверяк пишет:
достаю вкусняшку с румяной корочкой.
Я пробовал добавлять разные крупы,больше всего понравилось добавлять геркулес.Только геркулес замачивал в кефире ,а затем все смешивал.Выходило 400 гр пшеничной и 100 гр геркулеса.
Я пробовал добавлять разные крупы,больше всего понравилось добавлять геркулес.Только геркулес замачивал в кефире ,а затем все смешивал.Выходило 400 гр пшеничной и 100 гр геркулеса.
Вы тут давайте-ка своими экспериментами поделитесь ...
Чтоб всем вкусно было .
Сегодняшний ржаной хлеб, ещё тёплый, с самодельным сыром...
Хлеб бездрожжевой, на ржаной закваске. Мука ржаная, без добавления пшеничной.
Завтрак крестьянина.
Завтрак крестьянина.
Вот это завтрак у крестьянина! Вот тебе и поговорка - "Куда бедному крестьянину податься..." Горожанам и не снилось! Пошла ставить закваску по твоему, Катя, рецепту. За что отдельное спасибо!
Испекла сегодня еще один хлебушек на французской закваске,только что вынула из духовки.Стоит остывает.Еще не разрезала.Но запах....
Надеюсь,что и вкус не подкачает.Опробовала новый рецепт хлеба именно для французской закваски.Но мне показалось,что закваска еще не на все 100%работает,я ожидала ,что хлебушек повыше будет.
Всем !!!
Подскажите, люди добрые!!! Как я понимаю, есть два способа, чтоб хлеб "дошёл" (когда уже из печки вынули)- первый, когда укутывают в ткань, второй когда просто на решетке оставляют на пару часов. Может, есть правила, когда какой способ лучше? Кто как делает?
Катя, Наташа, хлебА прям из ноута пахнут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
есть два способа, чтоб хлеб "дошёл" (когда уже из печки вынули)- первый, когда укутывают в ткань, второй когда просто на решетке оставляют на пару часов. Может, есть правила, когда какой способ лучше? Кто как делает?
Анжелика,я и в полотенце заворачиваю, и на решетке оставляю...никакой разницы не заметила,мне и так,и так нравится.Главное уйти из кухни,а то хлеб просто не успеет остыть и будет съеден
Я хлеб оставляю остывать прямо на решетке на столе, на кухне не должно быть сквозняка, чтобы хлеб не заветривался, а именно остывал. Пробовала заворачивать в полотенчик - не понравилось, хлеб становится влажноватый, пусть не сразу, но потом это чувствуется. Лучше как следует его остудить, а потом убрать в пакет или хлебницу.
Хорошая тема. Опять захотелось печь свой хлебушек.
Отмечусь. Хорошая тема
И я свой хлебушек покажу...пекла на дрожжах.
Сейчас выращиваю французскую закваску.Сегодня второй день...
Есть чем похвастаться!
красотища.................... Хочется кусочек)))) Я сегодня тоже закваску начну делать. Наташ, а на дрожжах как пекла (верхняя фотка)?
Спасибо!Очень люблю всякую выпечку,а домашний хлеб-это отдельная любовь
Анжелика,круглый хлебушек я пекла вот по этому рецепту:
На одну булку весом примерно 600 гр:
250 гр. муки первого сорта
125 гр. ржаной муки
13 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
5 гр. сахара
250 мл. теплой воды
1 ч. л. меда
1/2 ч. л. солода (я не добавляла)
5 гр. мягкого масла
10 гр. соли
Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все продукты и вымешиваем тесто. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень ,подпыленный мукой. Делаем надрезы крест- накрест острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
Кроме хлеба в духовке пеку еще и батоны.Рецепты разного хлебушка можно посмотреть в моих рецептах
https://fermer.ru/blog/100730/domashnie-retsepty-na-kazhdyi-den-193200
Анжелика,какую закваску будешь растить?
Очень интересно и полезно.Спасибо всем.
Наташа, нельзя так "издеваться" на народом! Это же надо, такая красота и вкуснятина!
Наташа, спасибо за рецепт, попробую)))
А закваску отсюда хочу
http://anna973.blogspot.com/
Я делала из этого блога халу и булочки с корицей - отвал башки, как говаривала моя коллега)))
Вроде уже размещала фотки, но на всякий)))
Анжелика! Вкусно!!!Аппетитная выпечка Так кушать захотелось..
Спасибо! Подыскивала как раз такое :)
Я не специально)))
Наташа хлеб суперский даже на фото вкусно очень .Молодчина.
Супер! Зачетные хлебушки!
Спасибо девУшки!
Отчитываюсь...Испекла вчера хлеб пшеничной-ржаной на молодой Французской закваске.Немного кисловат получился и поднимался долго.Но по вкусу и аромату на твердую четверку
Показываю фото в разрезе,дырочки не очень крупные получились.
Молодцы хозяюшки.Но мы тоже не лыком шиты ,точнее прогрес нам в руку.Набил руку на приготовлении своего хлебушка,высыпаю в ведерко полпокета сухих дрожей 5-ти грамовых,столовую ложку сухого кваса,что продаётся в магазинах в пакетиках,350 мл воды или молока или кифира,щепотку соли,чайную ложку растительного масла и засыпаю 500 гр пшеничной муки.Все это ставлю в панасоник ,нажимаю кнопку и через 4 часа достаю вкусняшку с румяной корочкой.
Квас что даёт ?
Скорее всего, квас добавляет, чтобы в хлебе чувствовался солодовый аромат и цвет хлеба был сероватым.
Ну так квасом заинтересовали ! Непременно следует испробовать .
В состав кваса ,того что продают в пакетиках,входит :солод,дрожи,сахар,кислота лимоннная.Так что он дополняет и ничего не портит.Отдельно сахар я не добавляю,хватает того что в квасе.
Вы тут давайте-ка своими экспериментами поделитесь ...
Чтоб всем вкусно было .
Завтрак крестьянина.
Вот это завтрак у крестьянина! Вот тебе и поговорка - "Куда бедному крестьянину податься..." Горожанам и не снилось! Пошла ставить закваску по твоему, Катя, рецепту. За что отдельное спасибо!
Катя как всегда высший класс .Молодчина.
И сфотографировано Прям, хоть на выставку художественной фотографии!!! Красота!
Испекла сегодня еще один хлебушек на французской закваске,только что вынула из духовки.Стоит остывает.Еще не разрезала.Но запах....
Надеюсь,что и вкус не подкачает.Опробовала новый рецепт хлеба именно для французской закваски.Но мне показалось,что закваска еще не на все 100%работает,я ожидала ,что хлебушек повыше будет.
Всем !!!
Подскажите, люди добрые!!! Как я понимаю, есть два способа, чтоб хлеб "дошёл" (когда уже из печки вынули)- первый, когда укутывают в ткань, второй когда просто на решетке оставляют на пару часов. Может, есть правила, когда какой способ лучше? Кто как делает?
Катя, Наташа, хлебА прям из ноута пахнут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анжелика,я и в полотенце заворачиваю, и на решетке оставляю...никакой разницы не заметила,мне и так,и так нравится.Главное уйти из кухни,а то хлеб просто не успеет остыть и будет съеден
Я хлеб оставляю остывать прямо на решетке на столе, на кухне не должно быть сквозняка, чтобы хлеб не заветривался, а именно остывал. Пробовала заворачивать в полотенчик - не понравилось, хлеб становится влажноватый, пусть не сразу, но потом это чувствуется. Лучше как следует его остудить, а потом убрать в пакет или хлебницу.