Купили сепаратор, фигня вышла! До какой температуры нагревать молоко?
Всем привет. У меня из парного жидкие сливки получаются и творог из такого обрата чувствуется, что жирноват. Где то на форуме читала (Като или Алекс 16 писали), что температура молока д.б. 25-28 0С как бы не соврать. Сепарировала прошлым летом (в этом году козы в запуске, поэтому подзабыла), сливки в холодильнике получаются густыми.
это Михаила лучше спросить.
Насколько я понял, по рецептуре панира допускается лимонная, винная, уксусная и молочная кислота, а вот для адыгейского только творожная сыворотка.
В принципе, в разных видах сыворотки оставшиеся белки должны быть разными. Возможно это как то влияет на вкус и полезность продукта.
Ну да, тем более там по рецептуре сыворотки до 20% от молока вливается. Мы только не давно стали делать адыгейский (примерно 50 кг сделали), и пока еще структуры и вкуса настоящего адыгейского сыра не добились. Кстати, из козьего молока он получается слишком нежным. Так что из козьего продаем как Панир, а из коровьего как адыгейский. Попробовали коптить, хранится дольше и вкус совсем другой.
смотрится красиво и аппетитно а в маленький брусок что добавляли? А я вот свой испортила последний раз делала сразу в двух кастрюлях и видимо не успевала делать всё во время. или другая причина, но получился вот такой... Посоветуйте, что можно сделать? сколько варила сыр, всегда был вкусный и однородный.. а этот маленько горчит, может что то переложила?
Возможно..
Сегодня мы будем делать моцареллу. Может, нам потребуется и не 30мин, но делается она, действительно быстро и легко. И, самое главное, результат виден сразу))
Нам потребуется
7 л молока
Липаза 1/4 ч.л
Сычужный фермент 1 ч.л
Обычная лимонная кислота в пакетике 1,5 чл
Нож
Дуршлаг
это выдержка из рецепта на сайте "сыродел.ру"
Здравствуйте.
Ветку прочитала почти всю. Но остались вопросы:
Как створожить молоко - стоит 3-4 дня не портится, а потом, минуя степень простокваши, сразу плесень сверху.
Пыталась сделать творог закисляя свежее молоко кальцием, лимонной кислотой, уксусом - не получается. Молоко "портится" и становится просто густой жидкостью, проходящей через марлю, желто-зеленого цвета.
Пробовала и в кипящее и просто теплое.
Сыр хотела сделать по рецепту с первой страницы (10 таб. ацетин пепсина на 5 л молока). Вообще без изменений. Только горчить стало.
Расскажите, пожалуйста (для тех кто в танке), пошаговую инструкцию.
Вот спасибо, как всегда вовремя совет. Наберу на творог сегодня молочко.
везде пишут, что сразу, но лучше у Михаила спросить, он у нас спец по адыгейскому сыру:
https://fermer.ru/blog/7438/bez-pretenzii-na-uchastie-v-konkurse-152544
с козьего молока делаем сметану через обычный сепаратор и творог с прокисшего, получается просто и вкусно, дети сметают на ура)))
Аришан, можно поподробнее. Купили сепаратор, фигня вышла! До какой температуры нагревать молоко?
мы парное обычно сепарируем ~33-34 град
Всем привет. У меня из парного жидкие сливки получаются и творог из такого обрата чувствуется, что жирноват. Где то на форуме читала (Като или Алекс 16 писали), что температура молока д.б. 25-28 0С как бы не соврать. Сепарировала прошлым летом (в этом году козы в запуске, поэтому подзабыла), сливки в холодильнике получаются густыми.
температура у нас приблизительно 30-34 градуса, когда как выходит. Может у кого-то по другому получается, не знаю
Я до 32 нагревала, сливки очень жидкие
это Михаила лучше спросить.
Насколько я понял, по рецептуре панира допускается лимонная, винная, уксусная и молочная кислота, а вот для адыгейского только творожная сыворотка.
по рецептуре панира допускается все что есть под рукой - кусок лимона, плоды тамаринда, старая сыворотка и даже йогурт.
Ну да, тем более там по рецептуре сыворотки до 20% от молока вливается. Мы только не давно стали делать адыгейский (примерно 50 кг сделали), и пока еще структуры и вкуса настоящего адыгейского сыра не добились. Кстати, из козьего молока он получается слишком нежным. Так что из козьего продаем как Панир, а из коровьего как адыгейский. Попробовали коптить, хранится дольше и вкус совсем другой.
Филипп, читаю ваши результаты, как симфонию!!!
Филипп, покажите на срезе, а?
вот
смотрится красиво и аппетитно а в маленький брусок что добавляли? А я вот свой испортила последний раз делала сразу в двух кастрюлях и видимо не успевала делать всё во время. или другая причина, но получился вот такой... Посоветуйте, что можно сделать? сколько варила сыр, всегда был вкусный и однородный.. а этот маленько горчит, может что то переложила?
паприка и укроп
Успокоили. Это только из козьего?
Адыгейский из коровьего.
Из козьего халлуми попробуйте.
Да . молоко свежее... но этот сыр полежал несколько дней, и стал очень вкусным а вот еще мои сыры
А сегодня еще варю моцареллу, только написано что надо липазу, а я не знаю что это и где её берут, делаю без неё.. потом напишу что получилось
если молоко сырое (не пастеризированное), то липаза не нужна
Спасибо. нет домашнее .. я его нагрела только до 30 градусов
Вот что у меня сегодня получилось а косички плести очень оказалось интересно
когда уже я научусь такой делать! единственный сыр который едят мои дети
Таня, я тоже всё не могла решиться его варить и плести, а оказалось очень интересно и не трудно
Я для сыров пастеризую молоко (профессиональная деформация, не могу по-другому), получаются без проблем.
Горчить может из-за фермента. Люда, молодец!
Диана спасибо Скорее всего, я действительно переложила фермент... А молоко я , если написано, то пастеризую, если нет, то нет..
я не знаю зачем там липаза( я не специалист в сырах) но там так написано
Возможно..
Сегодня мы будем делать моцареллу. Может, нам потребуется и не 30мин, но делается она, действительно быстро и легко. И, самое главное, результат виден сразу))
Нам потребуется
7 л молока
Липаза 1/4 ч.л
Сычужный фермент 1 ч.л
Обычная лимонная кислота в пакетике 1,5 чл
Нож
Дуршлаг
это выдержка из рецепта на сайте "сыродел.ру"
Здравствуйте.
Ветку прочитала почти всю. Но остались вопросы:
Как створожить молоко - стоит 3-4 дня не портится, а потом, минуя степень простокваши, сразу плесень сверху.
Пыталась сделать творог закисляя свежее молоко кальцием, лимонной кислотой, уксусом - не получается. Молоко "портится" и становится просто густой жидкостью, проходящей через марлю, желто-зеленого цвета.
Пробовала и в кипящее и просто теплое.
Сыр хотела сделать по рецепту с первой страницы (10 таб. ацетин пепсина на 5 л молока). Вообще без изменений. Только горчить стало.
Расскажите, пожалуйста (для тех кто в танке), пошаговую инструкцию.