Вы здесь

Самодельный однорядный картофелеуборочный миникомбайн, для тракторов класса тяги 0,6-0,9 т/с. Страница 25 из 117

Перейти к полной версии/Вернуться
3483 сообщения
Украина
: Чернигов
19.10.2010 - 22:06
: 2042

один, он ломается пополам, ось излома - вал встряхивателя. ну сфотографирую именно этот узел, всё поймёте...

28.09.2009 - 23:30
: 16406
"Яуген" пишет:

Блин , что то не сображу как у вас там всё поднимается , в других камбаинах так там в средине стоит как бы подрамник и поднимается первый транспартёр и все ролики лемех отрезные диски и каток, но там стоит два транспартёра, а у вас я так понимаю один

Всё вроде понел, если не так то поправте, получается в каркасе камбаина встроенна как бы капалка каторая вся поднимается и по сути в канце имеет какую то ось для поварота и не дает ей смещатся

"Андрей Лекс" пишет:

один, он ломается пополам, ось излома - вал встряхивателя. ну сфотографирую именно этот узел, всё поймёте...

Ясно, но если ещо приложите фотки будет вобще отлично

Украина
"Яуген" пишет:

Всё вроде понел, если не так то поправте, получается в каркасе камбаина встроенна как бы капалка каторая вся поднимается и по сути в канце имеет какую то ось для поварота и не дает ей смещатся

да

"Яуген" пишет:

Ясно, но если ещо приложите фотки будет вобще отлично

сделаем!

Россия
: Орловская обл.с Малиново
06.04.2011 - 19:34
: 10478

Спасибо Андрей Лекс за добрые слова. thank_you Все,что у меня есть,все сделал сам,но картофельный комбайн это все-же нечто особое для меня,все прошлые агрегаты довольно просты,а комбайн это машина!

РОССИЯ
: Ярославская область . д Глебовское.
14.01.2011 - 00:35
: 16

Подскажите пожалуйста кто нибудь пользовал такой агрегат как кск-1 кабан ,на ролике он даже не чего а как на самом деле как ваше мнение.

россия
: котлас
02.03.2010 - 20:24
: 1267
"Александр 70" пишет:

Лично я комбайн на базе шасси делать не буду,у меня есть Т25,а его я хочу использовать как погрузчик,установить на зиму роторный снегоочиститель и как помошник при стройке,по хозяйству.По поводу идеи,я на 100 процентов уверен в ее работоспособности,надо просто развивать эту тему.

Развивать и развивать! тоже вынашиваю тему картофелекомбайна на базе Т-16 . Выкладывал идею на форуме в тему про Т-16 но никто не заинтересовался . схема примерно такая:

Файлы:
bezymyannyy_0.png

"Вальтер." пишет:

Яуген, спасибо, этот набор ( каток, биттер, шторы, а так же рольганги но уже после транспортёра ) известен, но думаю не всегда эффективен будет на 100%, а вернее на тяжёлых почвах и думаю, что на сильно влажной ( но это ладно, тут можно подождать когда подсохнет, у нас затяжные дожди не такое уж и частое явление ), или что ещё на мой взгляд хуже, на сильно сухой ( у нас тоже в прошлом году очень долго засуха стояла и ждать до дождей уже не могли ) работать в полную меру не будет. Я просто подумал, может кто чего ещё знает и параллельно подумал о том, что возможно прыщавая повярхность катка комкодавителя будет более эффективной, чем гладкая.
Я лично, как один из пунктов подготовки поля к уборке, планирую после дождей, как немного подсохнет, культивировать ежами междурядья и главное - бока рядков, чтоб не давать слёжываться и слипаться земле в твёрдый пласт ( это что то вроде борьбы с большими комками ), а заодно это же самое мероприятие позволяет бороться с сорняками, что тоже числится у меня, как один из пунктов подготовки поля к уборке.
А что за лидский комбайн и его полоски, где можно посмотреть ( ? ), я чёто упустил это. Примерно понимаю и догадываюсь что это, но лучше посмотреть воочию.
Мне вот понравилась и показалась достаточно логичной, концепция Вакулиных штор - перегородок расположенных не просто поперёк, по первому транспортёру, а "змейкой", что увеличивает путь прохождения сепарируемой массы по транспортёру, т.е. как бы увеличивает длинну траеспортёра ( описано например здесь https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/7426... в посту № 32 ). Но если я не ошибаюсь и правильно помню, у Вакулы почва песчаная вроде, хотя может это и неважно для самой концепции? Вот интересно, что эффективнее будет, лидские полоски, или Вакулины шторы и для каких почв?

Я не раз писал что эфективность, одних и тех же органов камбаина, в зависемости от формы и принципа их устоновки, разная, возмите тот же каток с переди, если он опускается цилиндром и как правило сильно не давит на почву то он может только верхние комки разрушать, если же он идёт с большим усилием то и эфект гораздо лучше, тот же лемех , они тоже разные от сплошных до наборных с формой под борозну, те же отрезные диски, могут быть выпуклые, ровные или зубчатые, на не каторые диски вобще устонавливаются гидроматоры, что бы при подзабивании они не скользили и не перекатывались а подрезали, по шторком над транспартёром многое зависит от угла под каким идёт транспартёр, если он очень большой наоборот делают углубление в транспартёрах что бы картошка не скачивалось лишний раз и не тровмиревалось, хотел так же пременить в переди ремни , но покрутивши их в руках, думаю эфект от них будет не значительны, стоило только сьездить в хозяйство, нашолось то что нужно
Файлы:
22-05-11_1641.jpg

Украина
: Киев
28.10.2009 - 20:47
: 3481
"Яуген" пишет:

стоило только сьездить в хозяйство, нашолось то что нужно

Везет вам до сих пор еще по бурьянах валяется.

18.08.2010 - 21:03
: 175

Андрей Лекс, БОЛЬШОЕ спасибо, за ваши труды и помощь!!!

"Андрей Лекс" пишет:

так что 150-150-150-150

Вы мне не поверите наверно, но я сначала так и подумал, что расстояние между прутками задумано скорее всего именно одинаковое...
но по монитору получалось так как я и написал. Спасибо, что поправили и добавили дополнительную необходимую иформацию, которою я для удобства и компактности уместил на одном фото ( фото № 1 ), вдруг кому понадобится.
Посмотрел ваше видео, на котором мне понравилась работа простого пруткового ботвоудалителя ( фото №№ 2, 3 ), себе именно такой и планирую. Хоть он и пропускает некоторое кол - во относительно короткой травы, но на переборочном транспортёре это доделывается, к тому же видно, что некоторая неудалённая ботвоудалителем часть травы САМА проваливается сквозь переборочный транспортёр ( фото № 4 ), без участия САМОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО и из-за этого ЛЁГКОГО И КОМПАКТНОГО СЕПАРАТОРА, то бишь - ЧЕЛОВЕКА ( это чисто моё имхо ). Понравилась швырялка ( фото № 5 ), но мне она наверно не понадобится, т. к. я пока не отказался от идеи сортировки простой конструкции прямо на комбайне и понял, что с участием человека на комбайне, это легко осуществимо, так же как и осуществимо сделать достаточно компактный и относительно простой, и эффективный комбайн для тяжёлых почв, на основе обычной транспортёрки. Особенно это подойдёт для не больших и не очень больших полей.
Андрей Лекс, возможно ли сделать фото мест подпружинивания прутков и вала? Хотелось бы взглянуть на эти места, хоть они и понятны, и просты.
Какая на ваших личных полях почва ( извините, что переспрашиваю, вы наверняка уже писали гдето об этом )?

"Андрей Лекс" пишет:

Мне тоже интересно это фото.

"сергей 76" пишет:

Подскажите пожалуйста кто нибудь пользовал такой агрегат как кск-1 кабан ,на ролике он даже не чего а как на самом деле как ваше мнение.

Читайте эту тему, с этой страницы https://fermer.ru/forum/minitekhnika-i-selskokhozyaistvennaya-tekhnika-d...
У Аркадия Корж есть именно этот опыт, про который вы и спрашиваете и даже более того - опыт постройки самодельного кабана.

Файлы:
3_9.jpg
1_29.jpg
4_2.jpg
5_2.jpg
2_20.jpg

Украина
"Вальтер." пишет:

Хоть он и пропускает некоторое кол - во относительно короткой травы, но на переборочном транспортёре это доделывается, к тому же видно, что некоторая неудалённая ботвоудалителем часть травы САМА проваливается сквозь переборочный транспортёр ( фото № 4 ), без участия САМОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО и из-за этого ЛЁГКОГО И КОМПАКТНОГО СЕПАРАТОРА, то бишь - ЧЕЛОВЕКА ( это чисто моё имхо ).

)))))))))))) на фото 4 трава лежит потому что ассистент, вбрасывающий её на транспортёр разбросал её заодно по всему комбайну)))))))))))))) наверх её попадает значительно меньше...
может конечно такой принцип ботвоотделения и не идеален, но, поверьте, это просто и эффективно

Россия
: Свердловская обл.
27.07.2010 - 17:50
: 327

1

"Андрей Лекс" пишет:

)))))))))))) на фото 4 трава лежит потому что ассистент, вбрасывающий её на транспортёр разбросал её заодно по всему комбайну))))))))))))))

Подставил меня ваш ассистент laugh

"Андрей Лекс" пишет:

наверх её попадает значительно меньше...

Под троеточием скрыто что то, что раньше вами в этой теме не говорилось?

"Андрей Лекс" пишет:

может конечно такой принцип ботвоотделения и не идеален, но, поверьте, это просто и эффективно

Поверьте мне - верю и даже сам писал о моей симпатии к вашему ботвоудалителю, вас просто наверно сбило с толку моё написанное большими буквами, определение человека на комбайне, которое написано авансом вот к этому

"Вальтер." пишет:

я пока не отказался от идеи сортировки простой конструкции прямо на комбайне и понял, что с участием человека на комбайне, это легко осуществимо, так же как и осуществимо сделать достаточно компактный и относительно простой, и эффективный комбайн для тяжёлых почв, на основе обычной транспортёрки. Особенно это подойдёт для не больших и не очень больших полей.

---------------------

"Андрей Лекс" пишет:

скорость движения рабочих частей прим 40%, т.к. трактор крутит комбайн на видео на холостых оборотах

40% от скорости во время реальной работы?

"Андрей Лекс" пишет:

Весь комбайн можно прокрутить даже вручную, взявшись за карданный вал - т.е. особых усилий на ВОМ не прилагается.

Это благодаря передаточным числам, или качеству исполнения конструкции и з\ч? С сепарируемой массой на транспортёре, всяко потяжелее будет крутить.
Не могу придти к определённому мнению, вал на фото имеет отдельный привод, или получает момент напрямую от транспортёра ( красная стрелка )?
Всё хочу спросить, что это за шланги ( жёлтые стрелки )?

Файлы:
1_30.jpg

Украина

Это шланги - резиновые трубки, одной нету, оторвалась ещё у прошлого хозяина. Они, как и стальные прутки, улавливают ворох ботвы, что топорщится и проходит мимо трёх прутков. Практика показывает, что не сильно и нужны.

"Яуген" пишет:

возмите тот же каток с переди, если он опускается цилиндром и как правило сильно не давит на почву то он может только верхние комки разрушать

А если гидроцилиндр прижмёт каток так, что начнёт подыматься вся конструкция комбайна от него как от домкрата?

"Яуген" пишет:

если же он идёт с большим усилием то и эфект гораздо лучше

Я так понимаю, что самое большое усилие может быть достигнуто при наибольшем возможном переносе веса самого комбайна над катком ( это будет зависить от расположения его колёс, чем они дальше по длинне от катка будут расположены назад, тем больше будет усилие на каток, а так же чем больше веса при этом будет над самим катком, т. е. чем ближе к катку будет цент тяжести самого комбайна ). А саму картошку не раздавит, особенно в сухой почве???

"Яуген" пишет:

тот же лемех , они тоже разные от сплошных до наборных с формой под борозну

Я думаю, что в нашем случае нужно стремиться к как можно меньшему захвату земли на лемех, но без фанатизма конечно. Какие тонкости я ещё упустил?

"Яуген" пишет:

отрезные диски, могут быть выпуклые, ровные

Здесь честно говоря я для комбайна разницы не вижу, поправьте если я не прав. Что нам даёт выпуклый диск?

"Яуген" пишет:

или зубчатые, на не каторые диски вобще устонавливаются гидроматоры, что бы при подзабивании они не скользили и не перекатывались а подрезали

Чисто моё имхо. Вот тот самый случай, про который сказано - усложнять легко, упрощать сложно. Зубчатый диск будет подрезать без всяких гидромоторов, потому что будет цепляться зубами за почву и прокручиваться, зачем же нужно тогда так усложнять конструкцию гидроматорами, глупость это всё.

"Яуген" пишет:

хотел так же пременить в переди ремни , но покрутивши их в руках, думаю эфект от них будет не значительны

Хоть я их и не крутил недавно в руках, но подумал так же, да и немного толстой транспортёрки можно найти, не сильно большая проблема, но Вакулины шторы мне кажутся не менее эффективными.

"Яуген" пишет:

А вы ещё батьку ( Лукашенко ) ругаете, я как приеду в Минск к родственникам жены, так они мне почти сразу жаловаться на батьку начинают, а я им всегда говорю - вы при нашей беспредельной дерьмократии и "свободе" поживите и тогда сравнивайте..., батька у вас один, а врагов у него очень много, которые из него пугало всемирное лепят, а про свои гадости умалчивают...
Кстати на вашем фото "того что нужно", что изображено? Очень похоже на фрагмент гусеницы от вездехода, понимаю что не она конечно, но очень похоже.

"Андрей Лекс" пишет:

Это шланги - резиновые трубки, одной нету, оторвалась ещё у прошлого хозяина. Они, как и стальные прутки, улавливают ворох ботвы, что топорщится и проходит мимо трёх прутков. Практика показывает, что не сильно и нужны.

Андрей , вапрос токого рода а если вместо железного ролика каторый захватывает ботву поставить обрезиненый по-ходу должен меньше бить по транспартёру да и ботву будет наверное по-лутше заглатывать

"Вальтер." пишет:

возмите тот же каток с переди, если он опускается цилиндром и как правило сильно не давит на почву то он может только верхние комки разрушать

А если гидроцилиндр прижмёт каток так, что начнёт подыматься вся конструкция комбайна от него как от домкрата?
"Яуген" пишет:
если же он идёт с большим усилием то и эфект гораздо лучше

Я так понимаю, что самое большое усилие может быть достигнуто при наибольшем возможном переносе веса самого комбайна над катком ( это будет зависить от расположения его колёс, чем они дальше по длинне от катка будут расположены назад, тем больше будет усилие на каток, а так же чем больше веса при этом будет над самим катком, т. е. чем ближе к катку будет цент тяжести самого комбайна ). А саму картошку не раздавит, особенно в сухой почве???
"Яуген" пишет:
тот же лемех , они тоже разные от сплошных до наборных с формой под борозну

Я думаю, что в нашем случае нужно стремиться к как можно меньшему захвату земли на лемех, но без фанатизма конечно. Какие тонкости я ещё упустил?
"Яуген" пишет:
отрезные диски, могут быть выпуклые, ровные

Здесь честно говоря я для комбайна разницы не вижу, поправьте если я не прав. Что нам даёт выпуклый диск?
"Яуген" пишет:
или зубчатые, на не каторые диски вобще устонавливаются гидроматоры, что бы при подзабивании они не скользили и не перекатывались а подрезали

Чисто моё имхо. Вот тот самый случай, про который сказано - усложнять легко, упрощать сложно. Зубчатый диск будет подрезать без всяких гидромоторов, потому что будет цепляться зубами за почву и прокручиваться, зачем же нужно тогда так усложнять конструкцию гидроматорами, глупость это всё.
"Яуген" пишет:
хотел так же пременить в переди ремни , но покрутивши их в руках, думаю эфект от них будет не значительны

Хоть я их и не крутил недавно в руках, но подумал так же, да и немного толстой транспортёрки можно найти, не сильно большая проблема, но Вакулины шторы мне кажутся не менее эффективными.
"Яуген" пишет:

А вы ещё батьку ( Лукашенко ) ругаете, я как приеду в Минск к родственникам жены, так они мне почти сразу жаловаться на батьку начинают, а я им всегда говорю - вы при нашей беспредельной дерьмократии и "свободе" поживите и тогда сравнивайте..., батька у вас один, а врагов у него очень много, которые из него пугало всемирное лепят, а про свои гадости умалчивают...
Кстати на вашем фото "того что нужно", что изображено? Очень похоже на фрагмент гусеницы от вездехода, понимаю что не она конечно, но очень похоже.

Гидроцилиндром прижать каток не получится, так как проктически на всех камбаинах передняя часть опускается на тросах что даёт вазможность работать в плавующем режиме, а иначе будет лемех или подрезать картофель или уходить на тот свет, а также при поподании на камень дисков их может сломать, по дискам дело в том что передняя часть лёгкая что и провоцирует проскальзывания или перекат дисков по этом на немцах и ставили гидроматоры, не плохо работают и зубчатые диски они лутше врезаются в землю и меньше проскальзывают а так же не плохо подрезают. кстати такие и стоят на лидской копалке и камбаине, выпуклые тоже себя оправдывают так как имеют лутший кофициент зацепа и к таму же формируют заход плоста на транспартёр обжимая его со сторон,по лемеху лутше состовной часть земли просыпается через состовные части но это больше на печаной почве, но по надёжности они хуже , не плохой вариант это на лидском камбаине там он состовной, но имеет форму изгиба что гораздо лутше прямого лемеха, по шторкам эти ленты стоят в начале транспартёра и как бы размазывают пласт земли об него вместе с комками, а с шторками картошку вместе с комками будет гонять со стороны в сторону

Россия

Сегодня совершенно случайно нашел вот такой вот вал,с такими вот замечательными роликами,долго плясал от радости. clap ya Еще привез свекальный транспортер,как обычнр,выменял с забора,может пригодится. scratch_one-s_head Андрей Лекс,а какова ширина верхнего переборочного транспортера?
Файлы:
s3700031_0.jpg
s3700030_1.jpg

Яуген спасибо!

"Яуген" пишет:

Гидроцилиндром прижать каток не получится, так как проктически на всех камбаинах передняя часть опускается на тросах

Тогда получается, что давление катком на почву диктуется массой передней части комбайна, так? А причём здесь тогда гидроцилиндры?

"Яуген" пишет:

по этом на немцах и ставили гидроматоры

У богатых свои причуды ( имхо ).

"Яуген" пишет:

не плохой вариант это на лидском камбаине там он состовной, но имеет форму изгиба что гораздо лутше прямого лемеха

Обращу побольше внимания на него ( ещё раз спасибо за его фотки ). А если сделать сплошной лемех, но с изгибом как у Лидского?

"Яуген" пишет:

а с шторками картошку вместе с комками будет гонять со стороны в сторону

Это про Вакулины шторы было сказано?

"Яуген" пишет:

Андрей , вапрос токого рода а если вместо железного ролика каторый захватывает ботву поставить обрезиненый по-ходу должен меньше бить по транспартёру да и ботву будет наверное по-лутше заглатывать

Вот так и хочется предложить обклеить этот вал, придверным ковриком фото которого я выкладывал, тем более что у него и маленькие пальцы имеются, но предлагать не буду, поскольку землёй наверно забиваться будет. blush2

Россия

Вальтер hi Землей забьется это одно,он еще и картошку ,с неоторванной ботвой портить будет.

Украина
"Вальтер." пишет:

нет, он будет, как правильно сказал Александр 70, забиваться налипающей землёй, захват травы происходит собственно самим основным транспортёром, гладкий валец - прижимной, его функционал в том, что будучи именно гладким, он не в состоянии захватить округлую картошину и, даже если она попала в "воронку" (так я называю процесс, когда картошина крутится сверху гладкого вала немного времени), а вот когда на него налипает земля, да ещё с травой, он начинает давить мелкую картошку... снизу вала стоит "чистик" пластина, которая очищает его от возможного налипания и намотов.

"Вальтер." пишет:

Тогда получается, что давление катком на почву диктуется массой передней части комбайна, так? А причём здесь тогда гидроцилиндры?

не всего комбайна, а только выкапывающего узла. Под весом всего комбайна каток подавит всё перед собой. Гидравлика, рычаги и троса - это только на подьём конструкции выкапывателя относительно комбайна.
Регулировка опорного колеса производится относительно ножей выкапывателя - лемехов исходя из глубины залегания клубней.
При нормально настроенном узле, ножи идут на 3-5 см. ниже клубней, комбайн принимает на себя умеренное количество земли, каток давит только верхние грудки, кстати, если земля пересушенная, то это может повредить картошке. Было время, что мне приходилось снимать опорный каток, фиксировать ножи рейками и чуть ли не в ручной режиме копировать рельеф почвы навеской трактора подниманием и опусканием комбайна.
Кстати, сейчас я переделываю узел сцепки с трактором, ставлю промежуточную опору для вала кардана практически над сцепной серьгой. Это даст возможность на разворотах поднимать не только узел выкапывателя в комбайне, а и весь перёд комбайна, для большей манёврености.

Украина
"Александр 70" пишет:

Андрей Лекс,а какова ширина верхнего переборочного транспортера?

померяю, напишу.
Я смотрю, на фото у Вас лежат бункера и колёса от СПЧ... во везёт!!!!!!!, а я тут за этими колёсами гоняюсь.
huh huh

Россия

Привет Андрей ЛЕКС! Там лежат целиковые 6 секций,с круглыми бункерами под семена и прямоугольными под удобрения.Один товарищ хотел сдать в металлолом,я забрал у него просто так всю сеялку,разобрал,может на что годиться.Приезжайте-отдам даром.

Украина
"Александр 70" пишет:

Привет Андрей ЛЕКС! Там лежат целиковые 6 секций,с круглыми бункерами под семена и прямоугольными под удобрения.Один товарищ хотел сдать в металлолом,я забрал у него просто так всю сеялку,разобрал,может на что годиться.Приезжайте-отдам даром.

спасибо огромное! ...да за такую находку "ХОРОШИЙ" могорыч привезу!!! я свою СПЧ по крупицам собираю, запчасти по всей стране, старые хозяйства всё на лом сдали, где бункера выкуплю, где какую гайку... это на миник мастерю четырёхрядную сеялку для кукурузы (или двурядную- как получится...)

Moldova
: Moldova
02.11.2009 - 21:40
: 2417
"Андрей Лекс" пишет:

я свою СПЧ по крупицам собираю, запчасти по всей стране, старые хозяйства всё на лом сдали, где бункера выкуплю, где какую гайку... это на миник мастерю четырёхрядную сеялку для кукурузы (или двурядную- как получится...)

Я себе для кукурузы собрал из ССТ, пять лет- полёт нормальный... Только тяжёлая зараза... В этом году снял туковысевающий, буду ставить самодельный облегчённый из катушек от СЗ-3.6

Украина
"Hunter1" пишет:

Я себе для кукурузы собрал из ССТ, пять лет- полёт нормальный... Только тяжёлая зараза... В этом году снял туковысевающий, буду ставить самодельный облегчённый из катушек от СЗ-3.6

да да из ССТ точно тяжеловата будет... да и я переживаю, что с туковыми аппаратами родными будет тяжеловата для моего миника, возможно поставлю два бункера небольших, по одному на два зерновых модуля... думаю с загрузкой до 300 кг уложится, плюс эжектор будет не на самой сеялке, а питаться от шкива с коленвала трактора.

Россия

Она и СПЧ тоже тяжелая в сборе,мне ее когда отдали,я чуть было на Т25 за ней не поехал,ума хватило друга на Беларусе попросить.Сеялку разобрал,все цело,у нее привод был от опорных железных колес,я ранее фото выкладывал,думаю из него сделать каток комкадавитель на комбайн.Вентилятор тоже цел,шланги правда разошлись.Есть еще 4 секции от ССТ 12Б,диски высевающие только с крупными отверстиями,для кукурузы наверное пойдут.

"Вальтер." пишет:

Яуген спасибо!
"Яуген" пишет:
Гидроцилиндром прижать каток не получится, так как проктически на всех камбаинах передняя часть опускается на тросах

"Яуген" пишет:
по этом на немцах и ставили гидроматоры

У богатых свои причуды ( имхо ).
"Яуген" пишет:
не плохой вариант это на лидском камбаине там он состовной, но имеет форму изгиба что гораздо лутше прямого лемеха

Обращу побольше внимания на него ( ещё раз спасибо за его фотки ). А если сделать сплошной лемех, но с изгибом как у Лидского?
"Яуген" пишет:
а с шторками картошку вместе с комками будет гонять со стороны в сторону

Это про Вакулины шторы было сказано?
"Яуген" пишет:

Вот так и хочется предложить обклеить этот вал, придверным ковриком фото которого я выкладывал, тем более что у него и маленькие пальцы имеются, но предлагать не буду, поскольку землёй наверно забиваться будет.

Многое зависит и от катка, они так же бывают разной формы, вернее с разным углублением , на капалках как правило идут с малым углублением и он катится как бы по верху обжимая только определённую часть поверхности гребня, на больших камбаинах катки идут с большим углублением ,что позволяет обхватывать всё поверхнасть гребня и края его уже идут в борозне что даёт вазможность продавливать гребень до определённого момента покуда каток не дошол до основания гребня тем самым исключает вазможность подовить картофель в борозне, по шторкам камки то разные бывают , если они легко разрушаймые так эфект будет а если нет так будите лишний раз травмиревать картофель, кстати не плохой вариант видел у мужыка он просто вместо шторки закрепил транспортёр ленточный обрезиненый часть которого тянулось по основному транспартёру

"Андрей Лекс" пишет:
"Вальтер." пишет:

Уж не знаю как у вас это получилось, но это не я писал laugh Я лишь скромно предположил, что может получится blush2 усилив эффект мелкими пальцами, а Александр 70 подтвердил и добавил ещё один эффект и кстати "воронки" там не должно быть, т. к. гладкий вал находится ПОД транспортёром, но затягивать картошку с неоторваной батвой как сказал Александр 70 наверно будет, хотя и резина бывает разная, бывает и скользская, и из-за этого кстати жёсткая, но это наверно всётаки лишнее усложнение.

"Андрей Лекс" пишет:

не всего комбайна, а только выкапывающего узла. Под весом всего комбайна каток подавит всё перед собой. Гидравлика, рычаги и троса - это только на подьём конструкции выкапывателя относительно комбайна.

Яуген и я, именно это и имели в виду. Я хотел позже исправить пост на всякий случай ( чтоб не было двоетолкований ) и добавить слово - плавающий, но не успел уже. Вопрос то в другом был, как при использовании гидроцилиндров, возможен плавающий подкапывающий узел? Какой именно конструктив получается? Они же жёсткие, в отличии от тросов, а троса позволяют гулять узлу, вот это наверно и имел в виду Яуген? Пока я вас понял, что копирование рельефа происходит за счёт опорного ролика комбайна, а не подкапывающего узла?
И ещё один вытекающий вопрос образовывается - какая максимальная ( или самая эффективная ) масса давления катка на гребень борозды возможна, чтоб не испортить ( не раздавить ) картошку в не сухой земле???

"Яуген" пишет:

на больших камбаинах катки идут с большим углублением ,что позволяет обхватывать всё поверхнасть гребня и края его уже идут в борозне что даёт вазможность продавливать гребень до определённого момента покуда каток не дошол до основания гребня тем самым исключает вазможность подовить картофель в борозне

На каком кобайне именно такой каток? На Лидском такой?

"Яуген" пишет:

кстати не плохой вариант видел у мужыка он просто вместо шторки закрепил транспортёр ленточный обрезиненый часть которого тянулось по основному транспартёру

В чём именно его прелесть была? Он стоял в самом начале первого транспортёра? Как это влияло на травматизм картошки? Какой длинны был этот транспортёр - штора?

Тема закрыта

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах