Я считаю время просто пришло за мотором поухаживать пускай клапана подрегулирует, где то зажало.
А я подумал, хрен с ним, пойду посмотрю, пока погоды нет.
Неприятно удивился такому зажатию-кто знает это прокладка под двигатель на ДТ, 2 мм.
Далее пришлось радикально резать гайку крышки, шпилька пошла, не снимешь.
знакомо было дело я уже так 2 болта резал и одну шпильку перетачивал
Вытащил рычажки с эксцентриками, один конкретно выработан, другие поднимают клапана в конце хода, выход-сбиваем со шлицов и поворачиваем, но это скорее всего не всё.
не хотите значит берите
мечук на 12 и режте резьбу.
фиксаторы там не катят.
Если потянули резьбу,то перерезать однозначно. А насчет фиксаторов,то я фиксирую все шпильки в ГБЦ. В качестве фиксатора применяю типа "супер клей" (незнаю как он там правильно называется ну в общем клей в малюсиньких тубах,только нужно смотреть чтобы он был для склеивания не гибких предметов). Спец фиксаторы очень дорогие,а результат мне откровенно говоря не очень нравится.
Да,ещё. В качестве заготовки для шпильки можно применять заднюю ось с велосипеда. Они есть двух типов,один тип полностью на десять,а второй тип с одной стороны на десять,а с другой толще (на сколько толще я не помню). Так вот второй тип какраз то что нужно.
Там может быть выработка на толкателях, которые поднимаются эксцентриками, хотя не помню, крутятся ли они, как штанги.
Но остаётся ещё косяк-почему при использовании стартовой жидкости получалась как бы обратная вспышка и к-вал становился как заклиненый.
Самое прикольное что при таких зазорах в клапанах и вот этой фигнёй (она говорит о сбитом зажигании), заведённый двигатель работает чётко, без стука, дыма, не троит, запуск прогретого с пол-пинка, может только греется в нагрузке.
я даже вороток изготовил чтоб резьбу не снимая головы резать. все просто квадрат или валик на 14-16 мм просверлить 10 мм затем можно взять отломаный мечук и заточить квадрат под углом чтоб он зубатый стал и молоточком забить потом вынуть вот и все готово. приварить ручку не забудьте.
Там может быть выработка на толкателях, которые поднимаются эксцентриками, хотя не помню, крутятся ли они, как штанги.
Но остаётся ещё косяк-почему при использовании стартовой жидкости получалась как бы обратная вспышка и к-вал становился как заклиненый.
Самое прикольное что при таких зазорах в клапанах и вот этой фигнёй (она говорит о сбитом зажигании), заведённый двигатель работает чётко, без стука, дыма, не троит, запуск прогретого с пол-пинка, может только греется в нагрузке.
нет не крутятся просто ходят вверх и вниз, а вот штанги могут при работе проворачиваться. На счет зажигания я уже упоминал, Вы же ответили что все в норме, вполне возможно что то с топливным насосом как вариант.
я даже вороток изготовил чтоб резьбу не снимая головы резать. все просто квадрат или валик на 14-16 мм просверлить 10 мм затем можно взять отломаный мечук и заточить квадрат под углом чтоб он зубатый стал и молоточком забить потом вынуть вот и все готово. приварить ручку не забудьте.
Мечик и у меня есть, проблема с ремонтной шпилькой, станок никак не куплю, побегать за токарем, материала вечно нет, сырец не пойдёт.
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
нет не крутятся просто ходят вверх и вниз, а вот штанги могут при работе проворачиваться. На счет зажигания я уже упоминал, Вы же ответили что все в норме, вполне возможно что то с топливным насосом как вариант.
Значит однозначно по шлицам перекидать, там ещё косяк, выработка на краю у двух со сходом, думаю выходят они наружу и не поднимают толком. Пластина наружная с болтиком восьмёркой с люфтом, эксцентрик бегает, надо подбирать шайбу или трубку 8 на 10.
Значит однозначно по шлицам перекидать, там ещё косяк, выработка на краю у двух со сходом, думаю выходят они наружу и не поднимают толком. Пластина наружная с болтиком восьмёркой с люфтом, эксцентрик бегает, надо подбирать шайбу или трубку 8 на 10.
значит берем кувалдометр
ищем столб по толще
обычный уличный не катит
там 10 всего.
Как вариант железобетонную плиту "лечим" кувалдой (понедельником) и счастье будет на вашей стороне. В столбах из ракушечника арматура кажется толще чем на десять.
Раз на то пошло можно и сырую ей ничего не будет если новая прокладка и с метровой трубой не тянуть .Купите динамометрический ключ ,полезная вещь.Руслан сколько усилие?
Продолжу, закончил с декопрессором, очень интересная неисправность, много лет уже, только решился, с завода неглубоко запрессованы эксцентрики по шлицам и при выработке толкателей то 1 то 2 клапана не поднимались. Пришлось подгонять каждый, не только по шлицам, но и по осевому смещению, при включении эксцентрики вылезали наружу из под толкателей, пришлось делать вставки между эксцентриком и фиксирующей пластиной с болтиком, на фото они красные.
Редкий случай, этот узел работает вечно. Файлы: izobrazhenie_060.jpg
Продолжу, закончил с декопрессором, очень интересная неисправность, много лет уже, только решился, с завода неглубоко запрессованы эксцентрики по шлицам и при выработке толкателей то 1 то 2 клапана не поднимались. Пришлось подгонять каждый, не только по шлицам, но и по осевому смещению, при включении эксцентрики вылезали наружу из под толкателей, пришлось делать вставки между эксцентриком и фиксирующей пластиной с болтиком, на фото они красные.
Редкий случай, этот узел работает вечно.
Согласен Михаил, эти узлы вечны если с завода сделаны правильно.
Незнаю,тяжело так оценивать на огородах. У меня на огородах бывало выходил расход до 50л/га (первая в нагрузку,на глубину 30-35см),при том что на поле с длинною гон 500м. второй с умеренной нагрузкой на глубину 20см тратил 12-14л/га.
Незнаю,тяжело так оценивать на огородах. У меня на огородах бывало выходил расход до 50л/га (первая в нагрузку,на глубину 30-35см),при том что на поле с длинною гон 500м. второй с умеренной нагрузкой на глубину 20см тратил 12-14л/га.
Незнаю у кого и на какой скорости и какой плуг.
У меня на гектар оранки целины глубина 20см, плуг на 2 корпуса, скорость третяя, идет 30 л соляры без учета доезда до места.
Имеет смысл, ни на какой иномарке не встретить уже центрифуги качество очистки и поддержание давления клапанами предпочтительнее, чем отмывать её по уши в мазуте, слушать, работает или нет, забывать почистить её до смены масла раз 5 и опять вся грязь смывается в двигатель.
Если по настоящему интересно, что лучше центрифуга или фильтр прочтите хотя бы введение в приложенном файле.
А на иномарки центрифуги не ставят, потому что так проще и в производстве и на продаже зап. частей тоже зарабатывать надо, зачем же производителю продлять ресурс мотора?
знакомо было дело я уже так 2 болта резал и одну шпильку перетачивал
навари и проточи проверенно покрайней мере уже 2 год раьотает
не хотите значит берите мечук на 12 и режте резьбу. фиксаторы там не катят.
Без вариантов что то ещё ...
Если потянули резьбу,то перерезать однозначно. А насчет фиксаторов,то я фиксирую все шпильки в ГБЦ. В качестве фиксатора применяю типа "супер клей" (незнаю как он там правильно называется ну в общем клей в малюсиньких тубах,только нужно смотреть чтобы он был для склеивания не гибких предметов). Спец фиксаторы очень дорогие,а результат мне откровенно говоря не очень нравится.
Да,ещё. В качестве заготовки для шпильки можно применять заднюю ось с велосипеда. Они есть двух типов,один тип полностью на десять,а второй тип с одной стороны на десять,а с другой толще (на сколько толще я не помню). Так вот второй тип какраз то что нужно.
Там может быть выработка на толкателях, которые поднимаются эксцентриками, хотя не помню, крутятся ли они, как штанги.
Но остаётся ещё косяк-почему при использовании стартовой жидкости получалась как бы обратная вспышка и к-вал становился как заклиненый.
Самое прикольное что при таких зазорах в клапанах и вот этой фигнёй (она говорит о сбитом зажигании), заведённый двигатель работает чётко, без стука, дыма, не троит, запуск прогретого с пол-пинка, может только греется в нагрузке.
В крайнем случае заменю головку, не охота откручивать коллектора.
я даже вороток изготовил чтоб резьбу не снимая головы резать. все просто квадрат или валик на 14-16 мм просверлить 10 мм затем можно взять отломаный мечук и заточить квадрат под углом чтоб он зубатый стал и молоточком забить потом вынуть вот и все готово. приварить ручку не забудьте.
нет не крутятся просто ходят вверх и вниз, а вот штанги могут при работе проворачиваться. На счет зажигания я уже упоминал, Вы же ответили что все в норме, вполне возможно что то с топливным насосом как вариант.
Мечик и у меня есть, проблема с ремонтной шпилькой, станок никак не куплю, побегать за токарем, материала вечно нет, сырец не пойдёт.
Значит однозначно по шлицам перекидать, там ещё косяк, выработка на краю у двух со сходом, думаю выходят они наружу и не поднимают толком. Пластина наружная с болтиком восьмёркой с люфтом, эксцентрик бегает, надо подбирать шайбу или трубку 8 на 10.
Можно попробовать.
арматура,тоесть арматурная сталь РУЛИТ!!! А ее можно с любого столба вытянуть.
значит берем кувалдометр ищем столб по толще обычный уличный не катит там 10 всего.
Как вариант железобетонную плиту "лечим" кувалдой (понедельником) и счастье будет на вашей стороне. В столбах из ракушечника арматура кажется толще чем на десять.
По идее у меня разных шпилек хватает, можно и переточить, если захотеть, всё можно, да и головок у меня много готовых, это я надумал проблему
Михаил у вас может и есть,а вот у других может и небыть. Так что обсудить это не будет лишним!
Раз на то пошло можно и сырую ей ничего не будет если новая прокладка и с метровой трубой не тянуть .Купите динамометрический ключ ,полезная вещь.Руслан сколько усилие?
3-5кгс
Продолжу, закончил с декопрессором, очень интересная неисправность, много лет уже, только решился, с завода неглубоко запрессованы эксцентрики по шлицам и при выработке толкателей то 1 то 2 клапана не поднимались. Пришлось подгонять каждый, не только по шлицам, но и по осевому смещению, при включении эксцентрики вылезали наружу из под толкателей, пришлось делать вставки между эксцентриком и фиксирующей пластиной с болтиком, на фото они красные.
Редкий случай, этот узел работает вечно.
Файлы:
izobrazhenie_060.jpg
Ну вот а вы столбы долбить ,это почти от руки.
это усилие умножается на два. Проблема этих шпилек в том что одной шпилькой притягивается две детали,по этому их и вытягивают.
Согласен Михаил, эти узлы вечны если с завода сделаны правильно.
Сегодня переточил шпильку, завтра (уже сегодня) повезу аппаратуру и форсунки на стенд, проверю зажигание , скажу.
Хорошо, удачи!!!
скажите пожалуйста, какой расход топлива в т-40ам 1га пахоты, или на 25 соток,а то кажется поджирает. Спасибо.
Ну это зависит от многих факторов,например состояние почвы,грубины и т.д.
А сколько у вас получается и при каких условиях?
плуг 3-25 глубина вспашки 25см. идет на второй не напрягаясь. почва чернозем на 35 соток с переездами. мелкие огороды в куче. 12л.
Незнаю,тяжело так оценивать на огородах. У меня на огородах бывало выходил расход до 50л/га (первая в нагрузку,на глубину 30-35см),при том что на поле с длинною гон 500м. второй с умеренной нагрузкой на глубину 20см тратил 12-14л/га.
Незнаю у кого и на какой скорости и какой плуг.
У меня на гектар оранки целины глубина 20см, плуг на 2 корпуса, скорость третяя, идет 30 л соляры без учета доезда до места.
Если по настоящему интересно, что лучше центрифуга или фильтр прочтите хотя бы введение в приложенном файле.
А на иномарки центрифуги не ставят, потому что так проще и в производстве и на продаже зап. частей тоже зарабатывать надо, зачем же производителю продлять ресурс мотора?
Файлы:
centrifugi.djvu