Проблема с пускачем -ни как незаводится, все чихает, даже через филтр идет огонь иногда,,, искра нормальная, магнет новый, стартер новый, бензит лет через зажимную кнопку, свеча сухая,,, Спасибо
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Stumbras пишет:
С наступившим Новым годом
Проблема с пускачем -ни как незаводится, все чихает, даже через филтр идет огонь иногда,,, искра нормальная, магнет новый, стартер новый, бензит лет через зажимную кнопку, свеча сухая,,, Спасибо
Я так думаю, у Вас что-то с регулятором ... неправильно отрегулирован, бензин через прокладку - мембрана карбюратора меняется...
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Ничего себе трактор ! Симпатично выглядит! А что это за капот у него такой ?
Помоему, не родной.... могу ошибаться.... Много усилий надо чтоб ЮМЗовские "запчасти" подходили на МТЗшки ?
А где моно взять фото нового ЮМЗ как у Вас? я тему создал недавно "ЮМЗ новые и модернизированые" хотел бы туда забросить.... или забросьте Вы....
Можно фото поближе и с разных ракурсов? Интересует крепь спереди и сзади. Тоже думаю с южанца поставить, родную МТЗ хрен достанешь. Т/О как проходит? Трений с инспектором не возникает?
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
ВладимирТ-40АМ пишет:
Dimchick пишет:
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
массы нету на указатель в кабине
эт как нужно сделать эту массу ? например топливомер - работает....стоит рядышком возле датчика температуры...
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
массы нету на указатель в кабине
эт как нужно сделать эту массу ? например топливомер - работает....стоит рядышком возле датчика температуры...
Сделай фото обратной стороны указателя и покажи к чему ты провода подключал какие. Массу на корпус делаем.
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Пока старая проводка была поменял датчик (который на моторе) - не работает... поменял указатель (который на панели в кабине) - не работает... Пришел электрик, человек толковый, делал нам новую проводку после того все работало, а датчик темп вот так как я писал выше....как не работал, так и не работает... ща сфоткать не могу, трактор за 270 км от мя....
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
датчик не соответствует указателю. у меня такая же фигня - и масса подключена, все чики-пики. там не все так просто, нельзя к любой модели датчика подключать любую модель указателя. не так давно это кстати тут уже обсуждалось
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
Может быть даже с моим участием обсуждалось, но я так и не разобрался что к чему...... подскажите что и как.... хочется чтоб и у меня было "как у людей"...
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
датчик не соответствует указателю. у меня такая же фигня - и масса подключена, все чики-пики. там не все так просто, нельзя к любой модели датчика подключать любую модель указателя. не так давно это кстати тут уже обсуждалось
тракторные универсальные, к любому не подключи работать будет, во всяком случае именно за тракторные ручаюсь.
вот и у мя такой же как у ВладимирТ-40АМ указатель, на приборке стоит новенький.... и в моторе датчик тоже новый....
вы предлагаете масу от указателя на трактор выкинуть отдельно....? каким тогда способом ?
там на датчике с обратной стороны подписано что куда подключать Д- датчик, Б-Батарея, М- масса, помоему так если память не изменяет. А массу да отдельным проводом на корпус.
У меня когда то стоял указатель температуры без подсветки. Все работало. Но ночью неудобно было. Купил новый, весь такой красивый, с подсветочкой. Такой же как на фотографии выше. Поставил. Все работает. Выехал вночь работать, нагрел мотор где то до 80 по указателю. Отработал ночь, приехал домой заглушил трактор, выключил массу.... датчик показывает 80. Я легонечко стукнул по нем, стрелка упала на 0. Стукнул еще раз - 60 показывает. Снял. Выкинул. Далеко выкинул. Поехал купил новый (В "днепротракторе все брал). Поставил, завел трактор, жду. Стрелка на ноле как была так и стоит. Поставил старый без подсветки - все работает. Потом поехал поменял в магазин на другой указатель. Кстати быстро согласились поменять))). Приехал домой, поставил, включаю массу - 120 показывает.......
А однажды хожу по оптовому автомобильному рынку. Вижу продают разные приборы. Спрашиваю указатель температуры - показывает точно такой как я выкинул 3 штуки. Расказываю мужику историю, а он мне говорит:"Так что же ты сразу не сказал, что тебе нужен ХОРОШИЙ указатель". Я в ауте. Дает мне такой же указатель, но как то добротнее сделан и пластмаса на корпусе не просвещается. Мужик сказал, что те китайские, и не работают В ПРИНЦИПЕ, и их берут на подарок)))))
Вот тогда у меня все заработало и работает по сей день. И подсветка есть)))))
У меня когда то стоял указатель температуры без подсветки. Все работало. Но ночью неудобно было. Купил новый, весь такой красивый, с подсветочкой. Такой же как на фотографии выше. Поставил. Все работает. Выехал вночь работать, нагрел мотор где то до 80 по указателю. Отработал ночь, приехал домой заглушил трактор, выключил массу.... датчик показывает 80. Я легонечко стукнул по нем, стрелка упала на 0. Стукнул еще раз - 60 показывает. Снял. Выкинул. Далеко выкинул. Поехал купил новый (В "днепротракторе все брал). Поставил, завел трактор, жду. Стрелка на ноле как была так и стоит. Поставил старый без подсветки - все работает. Потом поехал поменял в магазин на другой указатель. Кстати быстро согласились поменять))). Приехал домой, поставил, включаю массу - 120 показывает.......
А однажды хожу по оптовому автомобильному рынку. Вижу продают разные приборы. Спрашиваю указатель температуры - показывает точно такой как я выкинул 3 штуки. Расказываю мужику историю, а он мне говорит:"Так что же ты сразу не сказал, что тебе нужен ХОРОШИЙ указатель". Я в ауте. Дает мне такой же указатель, но как то добротнее сделан и пластмаса на корпусе не просвещается. Мужик сказал, что те китайские, и не работают В ПРИНЦИПЕ, и их берут на подарок)))))
Вот тогда у меня все заработало и работает по сей день. И подсветка есть)))))
Этот СССР-ий со старых запасов. Китаю до него далеко.
:рідний Київ/буваю в Чернігівській обл. Бахмач/ с.Григорівка
Регистрация: 16.12.2010 - 17:37
: 578
Не в сети
Заходил: 9 лет 2 недели назад
А без подсветки он будет работать? Там, если не ошибаюсь, два стержня с гайками ("Д" и еще какойто) и штепсель (зачем он?) в родном указателе такого небыло (старый стоял еще с завода)....
А без подсветки он будет работать? Там, если не ошибаюсь, два стержня с гайками ("Д" и еще какойто) и штепсель (зачем он?) в родном указателе такого небыло (старый стоял еще с завода)....
Без подсветки работать будет. только масса отдельная обязательна помоему.
Кабину установить в принципе ничего сложного нет, самое нудное это педали подогнать. Кронштейны на чулки оставил с ЮМЗ только поменял с права на лево, а передние тоже с ЮМЗ только чуть доработал. Капот полностью самодельный. Торпеда тоже с ЮМЗ.С техосмотром все нормально- инспектор мировой мужик. Файлы: izobrazhenie_023.jpg dsc00413.jpg dsc00538.jpg dsc00414.jpg dsc00282_0.jpg foto036_0.jpg foto031.jpg
не нужна прибору никакая масса-как к пластмассовому прибору массу прикрутить и куда?там всего две клеммы Б-батарея(+) и Д-к датчику на блоке.и гнездо под подсветку-патрон подсветки идёт двухпроводной(+ и - свои)проверьте правильность подключения прибора в сеть и доходит ли ток через прибор до датчика на двигателе(целость провода)при замыкании провода на массу прибор должен реагировать-но злоупотреблять такой проверкой не следует-просто чиркнуть проводом а кто нибудь пусть прибор смотрит.можете прокинуть новый провод напрямик до датчика для успокоения души-сложного то ничего нет.
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
датчик не соответствует указателю. у меня такая же фигня - и масса подключена, все чики-пики. там не все так просто, нельзя к любой модели датчика подключать любую модель указателя. не так давно это кстати тут уже обсуждалось
тракторные универсальные, к любому не подключи работать будет, во всяком случае именно за тракторные ручаюсь.
[изображение]
Я бы не был так категоричен.Работать будет-согласен!Но вопрос в том -как?Я одно время на комбайн подбирал из нескольких штук.Показания были разные.Набрал в посудину горячей воды,взял термометр со шкалой до трехсот градусом,подключил датчик к прибору и соединил корпус датчика с массой.Проверял несколько штук,были расхождения в показаниях.Из нескольких штук выбрал тот который был ближе всех к истине.
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
датчик не соответствует указателю. у меня такая же фигня - и масса подключена, все чики-пики. там не все так просто, нельзя к любой модели датчика подключать любую модель указателя. не так давно это кстати тут уже обсуждалось
тракторные универсальные, к любому не подключи работать будет, во всяком случае именно за тракторные ручаюсь.
[изображение]
Я бы не был так категоричен.Работать будет-согласен!Но вопрос в том -как?Я одно время на комбайн подбирал из нескольких штук.Показания были разные.Набрал в посудину горячей воды,взял термометр со шкалой до трехсот градусом,подключил датчик к прибору и соединил корпус датчика с массой.Проверял несколько штук,были расхождения в показаниях.Из нескольких штук выбрал тот который был ближе всех к истине.
На сколько разнились показания ?
Как известно, термометрическая система состоит из двух частей — измеряющей (регистрирующей) и показывающей (отображающей). Первая обычно представляет собой датчик температуры — полупроводниковый терморезистор ТМ100-А (или ТМ100-В), другая — стрелочный указатель температуры (логометр).
Сложившаяся с годами практика такова, что первую часть термометрической системы для наших автомобилей выпускает одно предприятие, а вторую — ряд других; сам же термометр образуется только на автозаводе после сборки машины. Точность показаний прибора не контролируется (кроме выборочных проверок). Следует добавить, что передаточная характеристика терморезистора ТМ100-А имеет весьма широкое поле допуска, особенно в низкотемпературной зоне. Точность изготовления логометра также невысока.
Дело осложняется и тем, что термометрическая система питается от бортовой сети автомобиля, напряжение которой очень нестабильно. Существенно повысить точность измерения температуры охлаждающей жидкости можно с помощью описанного ниже самодельного термометра.
Датчиком такого прибора служит терморезистор ТМ100-А, обладающий хорошей повторяемостью параметров и временной стабильностью передаточной характеристики. Для снятия показаний термометра используют микроамперметр с большой и хорошо читаемой шкалой. Прибор предельно прост и допускает возможность легкого возврата к имеющемуся указателю температуры.
Если потребуется заменить на автомобиле двигатель, целесообразно вместо нового датчика—терморезистора — использовать прежний, годами проверенный. Иначе всю градуировку самодельного прибора придется повторить заново по методике, описанной ниже.
Рис.1.
Принципиальная схема прибора приведена на рис.1. Он состоит из измерителя и узла питания, также в измеритель входят микроамперметр РА1 магнитоэлектрической системы М24 с током полного отклонения стрелки 120 мкА (класс точности 1,5, шкала на 120 делений, внутреннее сопротивление 1 кОм) и резисторы R1 — R3. Узел питания представляет собой двуступенный параметрический стабилизатор.
Первая ступень выполнена на резисторе R5 и стабилитроне VD2, она позволяет стабилизировать напряжение на уровне 4,7В. Вторая ступень — резистор R4 и диод VD1. Выходное напряжение этой ступени и всего стабилизатора в целом равно приблизительно 0,7В. Какой-либо подборки деталей узла питания не требуется.
Диод VD3 служит для защиты прибора от ошибочной перемены полярности подключения к источнику питания. Узел питания обеспечивает неизменность показаний термометра, если напряжение в бортовой сети меняется в пределах от 6 до 16В. Резисторы R1—R3 ограничивают ток, протекающий через микроамперметр РА1 и датчик температуры — терморезистор. Эти резисторы подбирают при градуировке термометра, для чего датчик следует снять с двигателя.
Детали
Стабилитрон КС147А в термометре можно заменить на КС447А (на напряжение 4,7В), КС156А, КС456А (на 5,6В), КС162А (на 6,2В), КС168А, КС468А, 2СМ168А (на 6,8В). Однако применение более "высоковольтного" стабилитрона поднимает нижний возможный предел напряжения питания. Диоды КД102А заменимы любыми из серий КД102, КД103, КД105, КД208, КД209. Вместо терморезистора ТМ100-А подойдет ТМ100-В.
Настройка
Для градуировки термометра терморезистор помещают в стакан с водой, нагретой до 40°С. Затем подбирают такой резистор R3, чтобы микроамперметр показывал 40 мкА (сопротивление резисторов R1 и R2 должно соответствовать указанному на схеме). Воду доводят до кипения и подбирают резисторы R1 (грубо) и R2 (точно) такими, чтобы стрелка микроамперметра остановилась на отметке 100. В итоге показания в микроамперах будут численно равны температуре, измеренной в градусах Цельсия.
Указанные операции повторяют несколько раз с целью достичь наибольшей точности. После этого для контроля градуируют несколько промежуточных значений в пределах от 40 до 100°С, чтобы убедиться, что в этом интервале шкала практически линейна. На участке ниже 40°С допустима некоторая нелинейность, но тут точно измерять температуру и не требуется.
Заметим, что значение 120°С примерно соответствует температуре кипения антифриза в системе охлаждения закрытого типа. Важно, что оптимальная температура для эксплуатации двигателя с такой системой охлаждения, заполненной антифризом, находится в пределах 100...110°С. Как видим, оптимум весьма близок к температуре кипения жидкости. Это лишний раз подтверждает, как важно точно измерять температуру двигателя.
При градуировке прибора удобно пользоваться электрокипятильным набором ЭПМ-0,3/220 (на стакан емкостью 200 мл.) и каким-либо тринисторным регулятором мощности, например светорегулятором СРП-300-1 (оба на мощность до 300 Вт). Контролируют температуру воды ртутным термометром со шкалой до 100°С. Для питания термометра при градуировке подойдет простейший мостовой выпрямитель с оксидным фильтровым конденсатором емкостью 2000 мкФ на напряжение 16В.
Когда резисторы R1 — R3 окончательно подобраны, все детали указателя температуры собирают навесным или печатным монтажом на плате, закрепленной непосредственно на винтовых зажимах микроамперметра. Провод, ведущий к датчику, должен оканчиваться плоским гнездовым зажимом серии 6,3 мм, если используется датчик ТМ100-А, или наконечником под винт М4 — для датчика ТМ100-В. Провода питания подключают в любом удобном месте "под винт".
Применение
Описанный указатель температуры вовсе не является альтернативой имеющемуся на борту, однако хорошо подходит для его тарировки. Показания бортового термометра можно скорректировать, слегка подгибая в нужную сторону стрелку указателя или даже поменяв (или перекрасив) шкалу. И конечно, такой самодельный прибор будет совершенно незаменим для экспериментальных целей, когда температуру в системе охлаждения двигателя требуется контролировать особенно тщательно.
С наступившим Новым годом
Проблема с пускачем -ни как незаводится, все чихает, даже через филтр идет огонь иногда,,, искра нормальная, магнет новый, стартер новый, бензит лет через зажимную кнопку, свеча сухая,,, Спасибо
А опережение зажигания правильно выставлено?
Alexsey 53, а это у Вас ЮМЗ на аватаре? Ваш?
Я так думаю, у Вас что-то с регулятором ... неправильно отрегулирован, бензин через прокладку - мембрана карбюратора меняется...
Нет, это не мой,просто понравился. У меня МТЗ, но с ЮМЗевской кабиной.
Файлы:
dsc00279.jpg
Ничего себе трактор ! Симпатично выглядит! А что это за капот у него такой ?
Помоему, не родной.... могу ошибаться.... Много усилий надо чтоб ЮМЗовские "запчасти" подходили на МТЗшки ?
А где моно взять фото нового ЮМЗ как у Вас? я тему создал недавно "ЮМЗ новые и модернизированые" хотел бы туда забросить.... или забросьте Вы....
Можно фото поближе и с разных ракурсов? Интересует крепь спереди и сзади. Тоже думаю с южанца поставить, родную МТЗ хрен достанешь. Т/О как проходит? Трений с инспектором не возникает?
у нас ща термометр не работает почему-то (поставили новый датчик, новая проводка, новый указатель - а оно нивкакую.... стрелка постоит на "0", а потом резко перевалится за "120" и все.... потом когда глушишь стрелка быстренько на "0") детали покупал по каталогу чтоб соответствовали каталожной маркировке.... что может быть ?
массы нету на указатель в кабине
эт как нужно сделать эту массу ? например топливомер - работает....стоит рядышком возле датчика температуры...
Сделай фото обратной стороны указателя и покажи к чему ты провода подключал какие. Массу на корпус делаем.
Пока старая проводка была поменял датчик (который на моторе) - не работает... поменял указатель (который на панели в кабине) - не работает... Пришел электрик, человек толковый, делал нам новую проводку после того все работало, а датчик темп вот так как я писал выше....как не работал, так и не работает... ща сфоткать не могу, трактор за 270 км от мя....
датчик не соответствует указателю. у меня такая же фигня - и масса подключена, все чики-пики. там не все так просто, нельзя к любой модели датчика подключать любую модель указателя. не так давно это кстати тут уже обсуждалось
Может быть даже с моим участием обсуждалось, но я так и не разобрался что к чему...... подскажите что и как.... хочется чтоб и у меня было "как у людей"...
тракторные универсальные, к любому не подключи работать будет, во всяком случае именно за тракторные ручаюсь.
вот и у мя такой же как у ВладимирТ-40АМ указатель, на приборке стоит новенький.... и в моторе датчик тоже новый....
вы предлагаете масу от указателя на трактор выкинуть отдельно....? каким тогда способом ?
там на датчике с обратной стороны подписано что куда подключать Д- датчик, Б-Батарея, М- масса, помоему так если память не изменяет. А массу да отдельным проводом на корпус.
У меня когда то стоял указатель температуры без подсветки. Все работало. Но ночью неудобно было. Купил новый, весь такой красивый, с подсветочкой. Такой же как на фотографии выше. Поставил. Все работает. Выехал вночь работать, нагрел мотор где то до 80 по указателю. Отработал ночь, приехал домой заглушил трактор, выключил массу.... датчик показывает 80. Я легонечко стукнул по нем, стрелка упала на 0. Стукнул еще раз - 60 показывает. Снял. Выкинул. Далеко выкинул. Поехал купил новый (В "днепротракторе все брал). Поставил, завел трактор, жду. Стрелка на ноле как была так и стоит. Поставил старый без подсветки - все работает. Потом поехал поменял в магазин на другой указатель. Кстати быстро согласились поменять))). Приехал домой, поставил, включаю массу - 120 показывает.......
А однажды хожу по оптовому автомобильному рынку. Вижу продают разные приборы. Спрашиваю указатель температуры - показывает точно такой как я выкинул 3 штуки. Расказываю мужику историю, а он мне говорит:"Так что же ты сразу не сказал, что тебе нужен ХОРОШИЙ указатель". Я в ауте. Дает мне такой же указатель, но как то добротнее сделан и пластмаса на корпусе не просвещается. Мужик сказал, что те китайские, и не работают В ПРИНЦИПЕ, и их берут на подарок)))))
Вот тогда у меня все заработало и работает по сей день. И подсветка есть)))))
Этот СССР-ий со старых запасов. Китаю до него далеко.
А без подсветки он будет работать? Там, если не ошибаюсь, два стержня с гайками ("Д" и еще какойто) и штепсель (зачем он?) в родном указателе такого небыло (старый стоял еще с завода)....
Без подсветки работать будет. только масса отдельная обязательна помоему.
Кабину установить в принципе ничего сложного нет, самое нудное это педали подогнать. Кронштейны на чулки оставил с ЮМЗ только поменял с права на лево, а передние тоже с ЮМЗ только чуть доработал. Капот полностью самодельный. Торпеда тоже с ЮМЗ.С техосмотром все нормально- инспектор мировой мужик.
Файлы:
izobrazhenie_023.jpg
dsc00413.jpg
dsc00538.jpg
dsc00414.jpg
dsc00282_0.jpg
foto036_0.jpg
foto031.jpg
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/109616?page=29 Вот здесь еще немного фото.
не нужна прибору никакая масса-как к пластмассовому прибору массу прикрутить и куда?там всего две клеммы Б-батарея(+) и Д-к датчику на блоке.и гнездо под подсветку-патрон подсветки идёт двухпроводной(+ и - свои)проверьте правильность подключения прибора в сеть и доходит ли ток через прибор до датчика на двигателе(целость провода)при замыкании провода на массу прибор должен реагировать-но злоупотреблять такой проверкой не следует-просто чиркнуть проводом а кто нибудь пусть прибор смотрит.можете прокинуть новый провод напрямик до датчика для успокоения души-сложного то ничего нет.
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
Сам прибор по сути лампочка,можно его лампочкой и заменить,чем ярче будет светить тем больше температура двига. В приборе одна индуктивная катушка при протекании тока через которую создается магнитное поле посредствам которого и отклоняется сама стрелка. К прибору на клему "Б" подводится питание с бортовой сети трактора +12-14в,а вторая клема "Д" по своей сути и есть "масса". Все остальное на приборе к температуре не относится.
Датчик температуры (что на двиге) по своей сути ни что иное как термосопротивление при нагреве которое увеличивает пропускную способность тока уменьшая свое сопротивление (как бы "закорачивая" прибор на "массу").
Все заострили свое внимание на приборе,но я скажу из личного опыта что траблов с датчиками гораздо больше чем с приборами. Когдато я замучился подбирать датчик на свой МОСЬ. Что не куплю,а он брешет. Выход такой:обычно в нормальных книгах прописано (сейчас можно найти наверно и в инете) сопротивление этих датчиков и приборов. В приборах сопротивление постоянно,с ним проще,а вот с датчиками тяжелее. В моем случае с подбором правильного датчика было так:я вычислил сопротивление датчика при температуре тела,взял с собою мультиметр и в магазин. Там брал датчик,подключал мультиметр и минут так 10 стоял как дурак грел в руке датчик,ну и так далее...
Я бы не был так категоричен.Работать будет-согласен!Но вопрос в том -как?Я одно время на комбайн подбирал из нескольких штук.Показания были разные.Набрал в посудину горячей воды,взял термометр со шкалой до трехсот градусом,подключил датчик к прибору и соединил корпус датчика с массой.Проверял несколько штук,были расхождения в показаниях.Из нескольких штук выбрал тот который был ближе всех к истине.
три там клеммы(во всяком случае у меня) массовая в том числе
На сколько разнились показания ?
Как известно, термометрическая система состоит из двух частей — измеряющей (регистрирующей) и показывающей (отображающей). Первая обычно представляет собой датчик температуры — полупроводниковый терморезистор ТМ100-А (или ТМ100-В), другая — стрелочный указатель температуры (логометр).
Сложившаяся с годами практика такова, что первую часть термометрической системы для наших автомобилей выпускает одно предприятие, а вторую — ряд других; сам же термометр образуется только на автозаводе после сборки машины. Точность показаний прибора не контролируется (кроме выборочных проверок). Следует добавить, что передаточная характеристика терморезистора ТМ100-А имеет весьма широкое поле допуска, особенно в низкотемпературной зоне. Точность изготовления логометра также невысока.
Дело осложняется и тем, что термометрическая система питается от бортовой сети автомобиля, напряжение которой очень нестабильно. Существенно повысить точность измерения температуры охлаждающей жидкости можно с помощью описанного ниже самодельного термометра.
Датчиком такого прибора служит терморезистор ТМ100-А, обладающий хорошей повторяемостью параметров и временной стабильностью передаточной характеристики. Для снятия показаний термометра используют микроамперметр с большой и хорошо читаемой шкалой. Прибор предельно прост и допускает возможность легкого возврата к имеющемуся указателю температуры.
Если потребуется заменить на автомобиле двигатель, целесообразно вместо нового датчика—терморезистора — использовать прежний, годами проверенный. Иначе всю градуировку самодельного прибора придется повторить заново по методике, описанной ниже.
Рис.1.
Принципиальная схема прибора приведена на рис.1. Он состоит из измерителя и узла питания, также в измеритель входят микроамперметр РА1 магнитоэлектрической системы М24 с током полного отклонения стрелки 120 мкА (класс точности 1,5, шкала на 120 делений, внутреннее сопротивление 1 кОм) и резисторы R1 — R3. Узел питания представляет собой двуступенный параметрический стабилизатор.
Первая ступень выполнена на резисторе R5 и стабилитроне VD2, она позволяет стабилизировать напряжение на уровне 4,7В. Вторая ступень — резистор R4 и диод VD1. Выходное напряжение этой ступени и всего стабилизатора в целом равно приблизительно 0,7В. Какой-либо подборки деталей узла питания не требуется.
Диод VD3 служит для защиты прибора от ошибочной перемены полярности подключения к источнику питания. Узел питания обеспечивает неизменность показаний термометра, если напряжение в бортовой сети меняется в пределах от 6 до 16В. Резисторы R1—R3 ограничивают ток, протекающий через микроамперметр РА1 и датчик температуры — терморезистор. Эти резисторы подбирают при градуировке термометра, для чего датчик следует снять с двигателя.
Детали
Стабилитрон КС147А в термометре можно заменить на КС447А (на напряжение 4,7В), КС156А, КС456А (на 5,6В), КС162А (на 6,2В), КС168А, КС468А, 2СМ168А (на 6,8В). Однако применение более "высоковольтного" стабилитрона поднимает нижний возможный предел напряжения питания. Диоды КД102А заменимы любыми из серий КД102, КД103, КД105, КД208, КД209. Вместо терморезистора ТМ100-А подойдет ТМ100-В.
Настройка
Для градуировки термометра терморезистор помещают в стакан с водой, нагретой до 40°С. Затем подбирают такой резистор R3, чтобы микроамперметр показывал 40 мкА (сопротивление резисторов R1 и R2 должно соответствовать указанному на схеме). Воду доводят до кипения и подбирают резисторы R1 (грубо) и R2 (точно) такими, чтобы стрелка микроамперметра остановилась на отметке 100. В итоге показания в микроамперах будут численно равны температуре, измеренной в градусах Цельсия.
Указанные операции повторяют несколько раз с целью достичь наибольшей точности. После этого для контроля градуируют несколько промежуточных значений в пределах от 40 до 100°С, чтобы убедиться, что в этом интервале шкала практически линейна. На участке ниже 40°С допустима некоторая нелинейность, но тут точно измерять температуру и не требуется.
Заметим, что значение 120°С примерно соответствует температуре кипения антифриза в системе охлаждения закрытого типа. Важно, что оптимальная температура для эксплуатации двигателя с такой системой охлаждения, заполненной антифризом, находится в пределах 100...110°С. Как видим, оптимум весьма близок к температуре кипения жидкости. Это лишний раз подтверждает, как важно точно измерять температуру двигателя.
При градуировке прибора удобно пользоваться электрокипятильным набором ЭПМ-0,3/220 (на стакан емкостью 200 мл.) и каким-либо тринисторным регулятором мощности, например светорегулятором СРП-300-1 (оба на мощность до 300 Вт). Контролируют температуру воды ртутным термометром со шкалой до 100°С. Для питания термометра при градуировке подойдет простейший мостовой выпрямитель с оксидным фильтровым конденсатором емкостью 2000 мкФ на напряжение 16В.
Когда резисторы R1 — R3 окончательно подобраны, все детали указателя температуры собирают навесным или печатным монтажом на плате, закрепленной непосредственно на винтовых зажимах микроамперметра. Провод, ведущий к датчику, должен оканчиваться плоским гнездовым зажимом серии 6,3 мм, если используется датчик ТМ100-А, или наконечником под винт М4 — для датчика ТМ100-В. Провода питания подключают в любом удобном месте "под винт".
Применение
Описанный указатель температуры вовсе не является альтернативой имеющемуся на борту, однако хорошо подходит для его тарировки. Показания бортового термометра можно скорректировать, слегка подгибая в нужную сторону стрелку указателя или даже поменяв (или перекрасив) шкалу. И конечно, такой самодельный прибор будет совершенно незаменим для экспериментальных целей, когда температуру в системе охлаждения двигателя требуется контролировать особенно тщательно.