Здравствуйте, уважаемые форумчане, интересует такой вопрос. В гидроусилителе ЮМЗ между штоком и поршнем должно стоять какое-нибудь уплотнительное кольцо? А то вот собрал и не поставил, просто хорошо затянул гайку и зашплинтовал.
обязательно! оно и ремкомплекте имеется. и к нему еще и защитное кольцо.
при проведении то обнаружил, что кольцо шток-поршень, вроде бы неподвижное, имело самый большой износ по сравнению с другими.
трактор поворачивает без особых проблем. я конечно ралли с хлыстами не устраивал ,но кусты и прочее объезжать приходилось на подъеме ,при включенной блокировке. никаких проблем с рулевым управлением я не заметил
Зря вы это сказали. сейчас Вас тут диванные трактористы с навозом сравняют и отправят книжки читать
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
Мужики а как правильно подготовить двигатель под покраску?
Ну если есть кархер и горячая вода под рукой то ничего проще. Cперва всю грязь горячей водой отбейте затем можно компрессором типа пульвелизатора делают из двух трубок спаянных вместе обрызгать солярой места скопления мазутных пятен затем всё опять смыть кархером навести в ведре фейри и всё покрыть пеной подождать и сбить горячей водой с кархера . А если автомойка есть рядом то туда лучше там моющим реагентом обольют и грязь сама отвалится под струёй кархера. Краску старую оставшуюся местами снять преобразователем для старой краски, ну потом обезжирить ацетоном и можно красить.
Вот какой двигатель был, а какой стал, благодаря средству DIMER. Наливал в пшикалку например от мистер-мускула, разводил водой один к трём, попшикал на грязные места и минут через 10 кёрхером, холодной водой. Особо загрязнённые места приходилось мазать по два-три раза, но в основном вся грязь отставала довольно легко. Средство стоит около 80 грн вот такая банка и её хватит помыть не один двигатель. Главное преимущество - на металле не остаётся ни грамма жира от масел и топлива, можно хоть белой тряпочкой протирать. Под покраску само то, что надо. Но нужно быть осторожным, чтобы DIMER не попадал на кожу, а то кожу пожрёт вместе с маслом. Я выше выкладывал фото поддона, центрифуги и клапанной крышки, отмытые этим же DIMER-ом.
трактор поворачивает без особых проблем. я конечно ралли с хлыстами не устраивал ,но кусты и прочее объезжать приходилось на подъеме ,при включенной блокировке. никаких проблем с рулевым управлением я не заметил
Зря вы это сказали. сейчас Вас тут диванные трактористы с навозом сравняют и отправят книжки читать
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
повторяю-по тяжелому снегу ( целине) ,с хлыстами, в горку, на цепях кусты объезжать смог при включенной блокировке. маневры не устраивал. на т40 без пвм.
вчера опыты проводил с золотником распред.гура юмз.
прочитав кучу советов и учитывая отсутствие токарей и станков разных. попробовал сваркой наварить 4 точки на торцах. не рекомендую другим ,если у вас не полуавтомат.
результат.
т.к. сварщик из меня еще тот, (т.е. никакой), полуавтомата нет,а есть инвертер на 190 А и электроды мр3, да и очко играет -боишься попортить золотник, то наварить у меня получилось точки размером 0,3- 0,5 мм приблизительно.
на этом я остановился, поставил золотник на место и обнаружил, что гур начал проявлять признаки жизни. до этого он совсем не реагировал.
трактор поворачивает без особых проблем. я конечно ралли с хлыстами не устраивал ,но кусты и прочее объезжать приходилось на подъеме ,при включенной блокировке. никаких проблем с рулевым управлением я не заметил
Зря вы это сказали. сейчас Вас тут диванные трактористы с навозом сравняют и отправят книжки читать
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
повторяю-по тяжелому снегу ( целине) ,с хлыстами, в горку, на цепях кусты объезжать смог при включенной блокировке. маневры не устраивал. на т40 без пвм.
трактор поворачивает без особых проблем. я конечно ралли с хлыстами не устраивал ,но кусты и прочее объезжать приходилось на подъеме ,при включенной блокировке. никаких проблем с рулевым управлением я не заметил
Зря вы это сказали. сейчас Вас тут диванные трактористы с навозом сравняют и отправят книжки читать
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
повторяю-по тяжелому снегу ( целине) ,с хлыстами, в горку, на цепях кусты объезжать смог при включенной блокировке. маневры не устраивал. на т40 без пвм.
вчера опыты проводил с золотником распред.гура юмз.
прочитав кучу советов и учитывая отсутствие токарей и станков разных. попробовал сваркой наварить 4 точки на торцах. не рекомендую другим ,если у вас не полуавтомат.
результат.
т.к. сварщик из меня еще тот, (т.е. никакой), полуавтомата нет,а есть инвертер на 190 А и электроды мр3, да и очко играет -боишься попортить золотник, то наварить у меня получилось точки размером 0,3- 0,5 мм приблизительно.
на этом я остановился, поставил золотник на место и обнаружил, что гур начал проявлять признаки жизни. до этого он совсем не реагировал.
тоже варил инвертором только 250,ещё прошлое лето-гур вообще заработал на отлично.
трактор поворачивает без особых проблем. я конечно ралли с хлыстами не устраивал ,но кусты и прочее объезжать приходилось на подъеме ,при включенной блокировке. никаких проблем с рулевым управлением я не заметил
Зря вы это сказали. сейчас Вас тут диванные трактористы с навозом сравняют и отправят книжки читать
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
повторяю-по тяжелому снегу ( целине) ,с хлыстами, в горку, на цепях кусты объезжать смог при включенной блокировке. маневры не устраивал. на т40 без пвм.
В этой фразе главное слова "по снегу"
Да хрень вы ребята ладите про повороты на тормозах с включенной блокировкой . Никто не видел как МТЗ82 всеми 4 юзом тормозит?
Виталий Соболев для Вас может понравится расположение гидробачка под капотом.
Да спасибо надо подумать и примерить.А на сколько труба и сколько объём? У вас дозатор?
Труба на 108мм ,ёмкость 2,2л но залито не до верху где то 2см, при резком повороте выдавливает через отверстие в крышке лишнее потом нормально.Может из-за того что слив на самой верхней точке и рядом с горловиной.Да у меня дозатор.На этом месте должен стоять бак под А-66 бензин для подогрева двигателя,увидел где то в книге.
А реально заменить двигатель Д65 на другой,например от фольксвагена?
Чем мудрить с переделками проще и дешевле свой перебрать один раз капитально и при надлежащем уходе лет 10 о нем не будите задумываться. Чем и хорош Д-65 малоборотистый и малоизнашиваемый. А убить с дуру любую технику можно.
Да хрень вы ребята ладите про повороты на тормозах с включенной блокировкой . Никто не видел как МТЗ82 всеми 4 юзом тормозит?
выкладывали здесь на форуме такой способ торможния-
оторванный подвесной,поломанный на две части кардан,хорошо хоть поддону не досталось.хотя в определённых ситуациях очень хорошо получается.ну а на блокировке механической тормозами поворачивать-это надо постараться ум приложить при этом процессе-тормозиться будут оба колеса и кроме палева тормозов нихрена не выйдет.
Про двигатель от иномарки я подумал не для того что бы из трактора самолет получить,фишка в том что в любое время года спокойно можно завести стартером.У меня горе-нижний патрубок в радиаторе в том месте где он завальцован к телу оторвался.Походу его уже паяли или варили.Снял радиатор и чешу репу-незнаю что делать.Посоветуйте пожалуйста как решить вопрос.Да кстати всех с днем победы!!!
Андрей, как вариант - можно попробовать латунью припаять патрубок. Обратитесь к мастерам по холодильному оборудованию. Сам несколько раз обращался к ним, выручали без проблем. Немногим выше в этой теме я выкладывал фотки, паяли гидробак. Патрубок без проблем припаяют.
У меня горе-нижний патрубок в радиаторе в том месте где он завальцован к телу оторвался
хорошо все зачистить, у меня зделан с болванки меди диаметром 40мм длиной 50мм посредине вставлен прут с ручкой на конце медь заточена как топорик, в печку древесной уголь грею, канифоль все пролудил и хорошо запаять, или как описано выше на латунь буру запаять.
Это полная шара если он ещё и работает. Ему бы большую кабину и распределитель вынести в заднюю часть.
если с доками то да! а так приложыть чуток рук и будет все внорме железо на етих кабинах ого-ого
обязательно! оно и ремкомплекте имеется. и к нему еще и защитное кольцо.
при проведении то обнаружил, что кольцо шток-поршень, вроде бы неподвижное, имело самый большой износ по сравнению с другими.
Документы есть -нужно созвониться с его бывшим хозяином и забрать.Цена вопроса 1000 грн.
по земле и с грузом, и скорее всего с пробуксовкой колес. маневрировать с включенной блокировкой не так и просто.
Мужики а как правильно подготовить двигатель под покраску?
Ну если есть кархер и горячая вода под рукой то ничего проще. Cперва всю грязь горячей водой отбейте затем можно компрессором типа пульвелизатора делают из двух трубок спаянных вместе обрызгать солярой места скопления мазутных пятен затем всё опять смыть кархером навести в ведре фейри и всё покрыть пеной подождать и сбить горячей водой с кархера . А если автомойка есть рядом то туда лучше там моющим реагентом обольют и грязь сама отвалится под струёй кархера. Краску старую оставшуюся местами снять преобразователем для старой краски, ну потом обезжирить ацетоном и можно красить.
Вот какой двигатель был, а какой стал, благодаря средству DIMER. Наливал в пшикалку например от мистер-мускула, разводил водой один к трём, попшикал на грязные места и минут через 10 кёрхером, холодной водой. Особо загрязнённые места приходилось мазать по два-три раза, но в основном вся грязь отставала довольно легко. Средство стоит около 80 грн вот такая банка и её хватит помыть не один двигатель. Главное преимущество - на металле не остаётся ни грамма жира от масел и топлива, можно хоть белой тряпочкой протирать. Под покраску само то, что надо. Но нужно быть осторожным, чтобы DIMER не попадал на кожу, а то кожу пожрёт вместе с маслом. Я выше выкладывал фото поддона, центрифуги и клапанной крышки, отмытые этим же DIMER-ом.
повторяю-по тяжелому снегу ( целине) ,с хлыстами, в горку, на цепях кусты объезжать смог при включенной блокировке. маневры не устраивал. на т40 без пвм.
вчера опыты проводил с золотником распред.гура юмз.
прочитав кучу советов и учитывая отсутствие токарей и станков разных. попробовал сваркой наварить 4 точки на торцах. не рекомендую другим ,если у вас не полуавтомат.
результат.
т.к. сварщик из меня еще тот, (т.е. никакой), полуавтомата нет,а есть инвертер на 190 А и электроды мр3, да и очко играет -боишься попортить золотник, то наварить у меня получилось точки размером 0,3- 0,5 мм приблизительно.
на этом я остановился, поставил золотник на место и обнаружил, что гур начал проявлять признаки жизни. до этого он совсем не реагировал.
В этой фразе главное слова "по снегу"
А реально заменить двигатель Д65 на другой,например от фольксвагена?
тоже варил инвертором только 250,ещё прошлое лето-гур вообще заработал на отлично.
Да хрень вы ребята ладите про повороты на тормозах с включенной блокировкой . Никто не видел как МТЗ82 всеми 4 юзом тормозит?
Труба на 108мм ,ёмкость 2,2л но залито не до верху где то 2см, при резком повороте выдавливает через отверстие в крышке лишнее потом нормально.Может из-за того что слив на самой верхней точке и рядом с горловиной.Да у меня дозатор.На этом месте должен стоять бак под А-66 бензин для подогрева двигателя,увидел где то в книге.
можно установить любой двигатель проблема у стыковке двигателя с промежутком ЮМЗ.
А зачем,свой чем не устраивает? У фольца литраж двигателя как у Д-65 ,4900см.3 ?
Установить можно,но оправдает ли он свое назначение.
попу катать может и пойдет
А также подгонки сцепления, ВОМ, а также приводы насосов НШ 32 и НШ 10
Да,наверное тупанул.Извините. dread
на Ваш обем работ и д-65 настроен з головой хватит
Почему тупанул? Вот что из такого получается. http://www.youtube.com/watch?v=9yHl24QynOM
Чем мудрить с переделками проще и дешевле свой перебрать один раз капитально и при надлежащем уходе лет 10 о нем не будите задумываться. Чем и хорош Д-65 малоборотистый и малоизнашиваемый. А убить с дуру любую технику можно.
И что им делать???????????
По палить резину и соляру????????
видео снять на ютуб
выкладывали здесь на форуме такой способ торможния-
оторванный подвесной,поломанный на две части кардан,хорошо хоть поддону не досталось.хотя в определённых ситуациях очень хорошо получается.ну а на блокировке механической тормозами поворачивать-это надо постараться ум приложить при этом процессе-тормозиться будут оба колеса и кроме палева тормозов нихрена не выйдет.
Про двигатель от иномарки я подумал не для того что бы из трактора самолет получить,фишка в том что в любое время года спокойно можно завести стартером.У меня горе-нижний патрубок в радиаторе в том месте где он завальцован к телу оторвался.Походу его уже паяли или варили.Снял радиатор и чешу репу-незнаю что делать.Посоветуйте пожалуйста как решить вопрос.Да кстати всех с днем победы!!!
C праздником, друзья!
Андрей, как вариант - можно попробовать латунью припаять патрубок. Обратитесь к мастерам по холодильному оборудованию. Сам несколько раз обращался к ним, выручали без проблем. Немногим выше в этой теме я выкладывал фотки, паяли гидробак. Патрубок без проблем припаяют.
хорошо все зачистить, у меня зделан с болванки меди диаметром 40мм длиной 50мм посредине вставлен прут с ручкой на конце медь заточена как топорик, в печку древесной уголь грею, канифоль все пролудил и хорошо запаять, или как описано выше на латунь буру запаять.
Спасибо за подсказки-буду искать холодильщикова.А как насчет холодной сварки?