1 моточас будет равен 60 минутам при работе двигателя на полных оборотах.
на счетчике - да. но это лишь приближенное измерение ресурса двигателя. так как счетчик не может определить нагрузку на двигатель, а просто считает обороты коленвала.
У меня на стационарном ДГУ от Мтз есть счетчик моточасов,есть компьютер который считывает все параметры в томчисле и моточасы, и не один счетчик не совподает с реальным временем.У нас серьезная организация и погрешность не должна превышать 2-3минут.Обороты настроены 1500-+5.В поле сложно определить понятие моточас.Можно и за час угробить под нагрузкой,а можно с тележкой по асфальту кататься.Поэтому ТО каждый должен проводить согласно работе и не ориентироваться на моточасы.Только на самолетах и вертолетах проводится в срок.
Всем доброго времени суток! кто сталкивался с заменой направляющих клапанов, Обязательно ли шарошить или притирки будит достаточно? если нужно шарошить, то подходятли шарошки от МТЗ? ну или мож еще от чего нибудь.
У меня на стационарном ДГУ от Мтз есть счетчик моточасов,есть компьютер который считывает все параметры в томчисле и моточасы, и не один счетчик не совподает с реальным временем.
Моточасы так то по формуле высчитываются и для каждого трактора по своей. .
Амос пишет:
Только на самолетах и вертолетах проводится в срок.
А на тракторе можно просто на место привернуть когда отпадет и в КПП заглянуть лишь когда там "каша из подшипников" приготовится.
Всем доброго времени суток! кто сталкивался с заменой направляющих клапанов, Обязательно ли шарошить или притирки будит достаточно? если нужно шарошить, то подходятли шарошки от МТЗ? ну или мож еще от чего нибудь.
Обязательно шарошить , хотя если есть время и упорство то можно и просто притереть за пару месяцев.
А шарошки легко посмотреть по диаметру седла.
Обязательно шарошить , хотя если есть время и упорство то можно и просто притереть за пару месяцев.
А шарошки легко посмотреть по диаметру седла.
А что на ЮМЗ направляющая клапана выполнена заодно с седлом,на мтз как бы отдельно,если меняешь направляющую седло остается старое.А клапана ЮМЗ иМТЗ одинаковые.
"У нас" моточас - это определенное количество оборотов коленчатого вала двигателя, ни как не зависимое от астрономического времени. Также не зависимо от загрузки двигателя. Что касаемо проведения т.о. при наработке определенного количества моточасов, нужно еще учитывать условия работы двигателя и его загрузку. Исходя из этого определять какой именно тех-уход нужно провести.
Я лично провожу т.о. не по наработке моточасов, а по расходу топлива. На мой взгляд для моей работы такой вариант исчисления работы двигателя более приемлем.
А на тракторе можно просто на место привернуть когда отпадет и в КПП заглянуть лишь когда там "каша из подшипников" приготовится
Это кого как устраивает.
Я за свою механизаторскую жизньтридцатилетнюю,только три раза делал кпп -на мтз,е-301 и на юмз ,надо иметь чувство будующей неисправности, а потом лезть в кпп
"Марсельеза." wrote:
Обязательно шарошить , хотя если есть время и упорство то можно и просто притереть за пару месяцев.
А шарошки легко посмотреть по диаметру седла.
А что на ЮМЗ направляющая клапана выполнена заодно с седлом,на мтз как бы отдельно,если меняешь направляющую седло остается старое.А клапана ЮМЗ иМТЗ одинаковые.
седло и направляющая отделно, когда меняешь направляющую то клапан уже не так прилегает к седлу
сделайте кто нибудь плз фото родного или самодельного выключателя стоп сигнала, а то я делал два своих, ставил между полом кабины и педалью, а их через некоторое время разбивает.
доброе утро.
вчера до последней деталечки ГУР разобрал.
темы по гуру,что здесь были внимательно изучил.
но хоть убей не пойму- за счет чего производится перемещение золотника при вращении рулевого вала.
обратил внимание ,что совет_"достать золотник можно,сняв лишь крышку распределителя"- не совсем корректен. болты держат не только крышку ,но и сам корпус распределителя на гуре.
вопрос- при сборке с каким усилием затягивать гайку снизу на червяке,вал которого проходит внутри золотника?
я затянул только до момента соприкосновения шайбы с плунжерами. не слабо?
пока ничего не вытачивал,не наваривал. т.к. с одной стороны корпуса распределителя(со стороны гура) в отверстии для золотника снята фаска ,где то 1 мм. со стороны крышки фаски нет., точно так же с золотником- с одной стороны фаска ,с другой-нет. это так и должно быть или уже переделано?
выкидываю все прокладки что год назад на вырезал -наставил,оставляю только новые резинки.после прошлогоднего ремонта (перебрал -почистил, зип) гур проработал полчаса. и усё.
не было с собой фотика.жаль. но гур все равно не до собранный лежит снятый ,через день поеду дальше копаться.
и что еще заметил как и в прошлом году не могу поршень из цилиндра достать. тогда я сутки его доставал. и двое ставил. может там какая технология особая нужна?
зы. гур разобранный такой красивенький , чистенький, 1990 г.в. смотреть приятно. только вот не работает .гад.
трактор 86.
доброе утро.
но хоть убей не пойму- за счет чего производится перемещение золотника при вращении рулевого вала.
Если вкручивать и выкручивать болт в гайку, понятно за счёт чего болт движется вверх-вниз? Вот точно так же и золотник ходит вверх-вниз, вместе с валом. Вал вкручивается и выкручивается на червячной паре. Ход золотника и вала ограничивается упорными подшипниками на золотнике. Наварив шайбы, либо проточив корпус - мы увеличиваем ход золотника.
Гайка закручивается с усилием 2 кг. Не более.
Выкладывайте фото обязательно, будет очень познавательно.
Мне не совсем понятно, почему полость ГУРа сама набирается маслом, хотя в инструкции написано что масло туда нужно наливать в количестве 2 литров. Где оно внутри может пропускать?
вот ГУР когда усилие поворот руля превышает определенной величины, (точно не знаю какое) червяк (33) смещается вверх или вниз, в зависимости от того в какую сторону крутите руль. с червяком смещается золотник(27) и открывает масляные каналы. по которым масло течет в одну из полостей целиндра, перемещая поршень с рейкой (4) . рейка уже крутит вал сошки (10)
у меня почти весь трактор на плокатах есть вечером скину
какой вы молодец!!!!
спасибо.
принцип мне понятен стал.
я пытался понять почему перемещяется золотник на снятом гуре с разобраной червячной парой.ну и конечно же при повороте червяка он у меня на месте оставался ,как впрочем и вал.
с этим понятно
Astral пишет:
Мне не совсем понятно, почему полость ГУРа сама набирается маслом, хотя в инструкции написано что масло туда нужно наливать в количестве 2 литров. Где оно внутри может пропускать?
у меня та же история .я поначалу сдуру даже трансмиссионку в полость заливал,2 л. а она все равно полная. как и крышка золотника.
вчера пытался понять-осмыслить.
ответ один -выработка. я пришел к такому заключению рассматривая разобранный механизм.
золотник "течет". при работе масло под давлением просачивается между стенками распределителя и золотника. а далее попасть в полость легко-через подшипники червяка. там никаких манжет не стоит и не предусмотрено.
Astral пишет:
А через уплотнение гидроцилиндра не может масло в корпус ГУРа гнать?
да та же история .легко. толко я не могу пока еще цилиндр разобрать,вернее разобрать то я его разобрал, но поршень достать не могу.
и еще сразу вопрос спецам -а для чего доп. шайбы именно наваривать ,напрессовывать,т.е осуществлять неразъемное прочное соединение с золотником?
если есть эти шайбы, , то с одной стороны они лягут на золотник,сверку прижмутся той шайбой ,что на плунжера ложится,а внутри их пройдет вал червяка . и весь этот пирожок точно так же затянется гайкой с усилием 2 кг.(кстати ,как это усилие мне понять осмыслить на ключах с разным плечом? нету у меня динамометрического ключа.
я только в школе ,в кабинете физики лет 25 назад что то подобное видел.)
что получаем на выходе? тот же удлиненный золотник.удлиненный ход золотника.
почему обязательно надо варить? строгать? прессовать?
может просто шайбы подложить?
данные мои рассуждения теоретические- глядя на разобранный распределитель и на картинку. а как много уважаемые спецы думают?
а для чего доп. шайбы именно наваривыть ,напресовывать,т.е осуществлять неразъемное прочное соединение с золотником?
Для того, чтобы щайба не сместилась. Если она сместится хоть на пол миллиметра в сторону - золотник и шайбу, соскочившую со своего места, просто заклинит и золотник не сможет зайти в корпус.
А вообще уже выше писали, что ничего наваривать не нужно. Есть другое решение, нужно проточить корпус золотника на 1.5 мм. внутри с каждой стороны. Как только куплю новый корпус с золотником (чтоб масло не гнало в полость ГУР) - так и сделаю.
АлександрКоновалов пишет:
кстати ,как это усилие мне понять осмыслить на ключах с разным плечом? нету у меня
отнюдь.
нет ни того, ни другого. в сети искали? неужели ничего нет?
я и сам уже за провод бы продержался (после 380v мне не страшно большинство розеток подключаю под напряжением) главное чтобы работало
Тогда что это?
Igor Petruk, При работе магнетто вырабатывается далеко не 380 вольт, а порядка 12000 вотьт. Не смертельно (сила тока мала), но шваркнет от души.
определение одного моточаса. у Вас другое есть?
причем здесь вспашка стерни? 1 моточас будет равен 60 минутам при работе двигателя на полных оборотах. Хоть на пахоте, хоть на косьбе.
на счетчике - да. но это лишь приближенное измерение ресурса двигателя. так как счетчик не может определить нагрузку на двигатель, а просто считает обороты коленвала.
У меня на стационарном ДГУ от Мтз есть счетчик моточасов,есть компьютер который считывает все параметры в томчисле и моточасы, и не один счетчик не совподает с реальным временем.У нас серьезная организация и погрешность не должна превышать 2-3минут.Обороты настроены 1500-+5.В поле сложно определить понятие моточас.Можно и за час угробить под нагрузкой,а можно с тележкой по асфальту кататься.Поэтому ТО каждый должен проводить согласно работе и не ориентироваться на моточасы.Только на самолетах и вертолетах проводится в срок.
Всем доброго времени суток! кто сталкивался с заменой направляющих клапанов, Обязательно ли шарошить или притирки будит достаточно? если нужно шарошить, то подходятли шарошки от МТЗ? ну или мож еще от чего нибудь.
Моточасы так то по формуле высчитываются и для каждого трактора по своей. .
А на тракторе можно просто на место привернуть когда отпадет и в КПП заглянуть лишь когда там "каша из подшипников" приготовится.
Обязательно шарошить , хотя если есть время и упорство то можно и просто притереть за пару месяцев.
А шарошки легко посмотреть по диаметру седла.
А что на ЮМЗ направляющая клапана выполнена заодно с седлом,на мтз как бы отдельно,если меняешь направляющую седло остается старое.А клапана ЮМЗ иМТЗ одинаковые.
"У нас" моточас - это определенное количество оборотов коленчатого вала двигателя, ни как не зависимое от астрономического времени. Также не зависимо от загрузки двигателя. Что касаемо проведения т.о. при наработке определенного количества моточасов, нужно еще учитывать условия работы двигателя и его загрузку. Исходя из этого определять какой именно тех-уход нужно провести.
а я о чём?
А Вы о вскрытиях кпп, об астрономических часах.
Я лично провожу т.о. не по наработке моточасов, а по расходу топлива. На мой взгляд для моей работы такой вариант исчисления работы двигателя более приемлем.
Это кого как устраивает.
Я за свою механизаторскую жизньтридцатилетнюю,только три раза делал кпп -на мтз,е-301 и на юмз ,надо иметь чувство будующей неисправности, а потом лезть в кпп
седло и направляющая отделно, когда меняешь направляющую то клапан уже не так прилегает к седлу
сделайте кто нибудь плз фото родного или самодельного выключателя стоп сигнала, а то я делал два своих, ставил между полом кабины и педалью, а их через некоторое время разбивает.
доброе утро.
вчера до последней деталечки ГУР разобрал.
темы по гуру,что здесь были внимательно изучил.
но хоть убей не пойму- за счет чего производится перемещение золотника при вращении рулевого вала.
обратил внимание ,что совет_"достать золотник можно,сняв лишь крышку распределителя"- не совсем корректен. болты держат не только крышку ,но и сам корпус распределителя на гуре.
вопрос- при сборке с каким усилием затягивать гайку снизу на червяке,вал которого проходит внутри золотника?
я затянул только до момента соприкосновения шайбы с плунжерами. не слабо?
пока ничего не вытачивал,не наваривал. т.к. с одной стороны корпуса распределителя(со стороны гура) в отверстии для золотника снята фаска ,где то 1 мм. со стороны крышки фаски нет., точно так же с золотником- с одной стороны фаска ,с другой-нет. это так и должно быть или уже переделано?
выкидываю все прокладки что год назад на вырезал -наставил,оставляю только новые резинки.после прошлогоднего ремонта (перебрал -почистил, зип) гур проработал полчаса. и усё.
не было с собой фотика.жаль. но гур все равно не до собранный лежит снятый ,через день поеду дальше копаться.
и что еще заметил как и в прошлом году не могу поршень из цилиндра достать. тогда я сутки его доставал. и двое ставил. может там какая технология особая нужна?
зы. гур разобранный такой красивенький , чистенький, 1990 г.в. смотреть приятно. только вот не работает .гад.
трактор 86.
Если вкручивать и выкручивать болт в гайку, понятно за счёт чего болт движется вверх-вниз? Вот точно так же и золотник ходит вверх-вниз, вместе с валом. Вал вкручивается и выкручивается на червячной паре. Ход золотника и вала ограничивается упорными подшипниками на золотнике. Наварив шайбы, либо проточив корпус - мы увеличиваем ход золотника.
Гайка закручивается с усилием 2 кг. Не более.
Выкладывайте фото обязательно, будет очень познавательно.
Мне не совсем понятно, почему полость ГУРа сама набирается маслом, хотя в инструкции написано что масло туда нужно наливать в количестве 2 литров. Где оно внутри может пропускать?
вот ГУР когда усилие поворот руля превышает определенной величины, (точно не знаю какое) червяк (33) смещается вверх или вниз, в зависимости от того в какую сторону крутите руль. с червяком смещается золотник(27) и открывает масляные каналы. по которым масло течет в одну из полостей целиндра, перемещая поршень с рейкой (4) . рейка уже крутит вал сошки (10)
Андрик75, замечательный плакат! Можете выложить фото плаката полностью? Если что ещё из подобных плакатов имеется - выкладывайте обязательно. Спасибо.
у меня почти весь трактор на плокатах есть вечером скину
какой вы молодец!!!!
спасибо.
принцип мне понятен стал.
я пытался понять почему перемещяется золотник на снятом гуре с разобраной червячной парой.ну и конечно же при повороте червяка он у меня на месте оставался ,как впрочем и вал.
с этим понятно
у меня та же история .я поначалу сдуру даже трансмиссионку в полость заливал,2 л. а она все равно полная. как и крышка золотника.
вчера пытался понять-осмыслить.
ответ один -выработка. я пришел к такому заключению рассматривая разобранный механизм.
золотник "течет". при работе масло под давлением просачивается между стенками распределителя и золотника. а далее попасть в полость легко-через подшипники червяка. там никаких манжет не стоит и не предусмотрено.
да та же история .легко. толко я не могу пока еще цилиндр разобрать,вернее разобрать то я его разобрал, но поршень достать не могу.
и еще сразу вопрос спецам -а для чего доп. шайбы именно наваривать ,напрессовывать,т.е осуществлять неразъемное прочное соединение с золотником?
если есть эти шайбы, , то с одной стороны они лягут на золотник,сверку прижмутся той шайбой ,что на плунжера ложится,а внутри их пройдет вал червяка . и весь этот пирожок точно так же затянется гайкой с усилием 2 кг.(кстати ,как это усилие мне понять осмыслить на ключах с разным плечом? нету у меня динамометрического ключа.
я только в школе ,в кабинете физики лет 25 назад что то подобное видел.)
что получаем на выходе? тот же
удлиненный золотник.удлиненный ход золотника.почему обязательно надо варить? строгать? прессовать?
может просто шайбы подложить?
данные мои рассуждения теоретические- глядя на разобранный распределитель и на картинку. а как много уважаемые спецы думают?
отредактировал.
А через уплотнение гидроцилиндра не может масло в корпус ГУРа гнать?
Для того, чтобы щайба не сместилась. Если она сместится хоть на пол миллиметра в сторону - золотник и шайбу, соскочившую со своего места, просто заклинит и золотник не сможет зайти в корпус.
А вообще уже выше писали, что ничего наваривать не нужно. Есть другое решение, нужно проточить корпус золотника на 1.5 мм. внутри с каждой стороны. Как только куплю новый корпус с золотником (чтоб масло не гнало в полость ГУР) - так и сделаю.
Скажем так: Почти от руки. Чуток сильнее.