А я к ним после того как у меня на новом мутлу сразу накрылся, а у друга уже на 3-м накрылся вобще ни как не отношусь, есть - хрен с ним, нет - аналогично. Тестер для грубой оценки заряженности (по напряжению) и подзарядка для точной.
Если при 1А напряжение поднялось до 14,5 для простого 15- для кальциевого - сыт.
Без вольтметра - если при 1А кипит - сыт.
А мой с индикатором 1 год прожил, поэтому я немного был зол на него, разобрал этот индикатор, потому что акумм держал 10 вольт вроде, а этот индикатор показывал, батарея 100 процентов зарядки)))
Один способ Вы упомянули ,это постоянство напряжения. Таким способом акб заряжается на автомобиле (тракторе). И никогда не зарядится в полном объеме. Чтобы зарядить полностью, нужно использовать второй способ, это постоянство силы тока. Это уже достигается зарядным устройством. Хотя бывают зарядники и комбинированные.
Ессли его зарядить хотя бы до 16В то он уже будет безбожно кипеть и жизни ему это ни разу не прибавит, тут все просто если кислотник простой - напряжение заряда 13,8-14,2В если кальциевый - 14,3-14,7В.
На авто Varta стоит. В инструкции указано заряжать до 16 вольт!
...Да даже и при малом тоже, только этого не заметно.
Очень важное замечание , впрочем , как и все остальные . Юноша , с Вами трудно общаться , для Вас спор ради спора . У меня стаж инженера-электронщика больше Вашей жизни (производство , пусконаладочные работы , сервис) , но я перед тем , как что-то утверждать стараюсь ещё раз это проверить , Вы же с своей точки зрения несёте чаще всего ахинею .
"ВладимирТ-40АМ" пишет:
а этот индикатор показывал, батарея 100 процентов зарядки
Владимир , одним из основных параметров при зарядке - плотность , её измеряют ареометром . Вот этот поплавок и есть ареометр , только без делений - по всплытию . Если АКБ 10 вольт , значит замкнута одна банка , а всплывший индикатор показывает отличную плотность в исправных
Иван , Вы не дочитали , дальше я писал о зарядке постоянным током , имея ввиду зарядку зарядным устройством и в этом с Вами полностью согласен
А вот сие Вы погорячились написать, возможно где то и ошибаюсь, но не чаще всего, можно было бы и извениться. Даже с высоты своего инженерного стажа и возраста.
Однако прочитав пару статей в своих знаниях я ни разу не усомнился. Напряжение заряженной АКБ 14,4В и оптимальным для нее является заряд именно этим напряжением, поскольку он не приводит к интенсивному кипению электролита.
Метод долгий но щадящий.
Если нужно быстрей то напряжение 16,4В это гарантирует полный заряд АКБ в течение суток, но выкипание, прошу прощения - выпаривание воды из электролита, метод не применим для необслуживаемых АКБ.
От себя добавлю что тем более он не допустим для герметичных, гелевых АКБ поскольку они при этом могут взорваться, хотя они более толерантны к перезаряду нежели обычные кислотники.
При заряде постоянным током в 0,1емкости при достижении напряжения 16-16,6В ток снижают вдвое. Опять таки недостаток - интенсивное кипение, выпаривание воды. ДЛя необслуживаемых АКБ рекомендуют двукратное снижение тока при достижении 15В, для обслуживаемых - однократное при достижении 16-16,6В.
АКБ вданном случае считается полностью заряженой если ток и напряжение не меняются в течение 1-2 часов.
Стоит извениться, дедушка йопытный, а то еще и старую книжку слазию, там то метод точ в точ как я использую.
а этот индикатор показывал, батарея 100 процентов зарядки
Владимир , одним из основных параметров при зарядке - плотность , её измеряют ареометром . Вот этот поплавок и есть ареометр , только без делений - по всплытию . Если АКБ 10 вольт , значит замкнута одна банка , а всплывший индикатор показывает отличную плотность в исправных
Дело в том что не было там поплавка! просто шарики разного цвета насыпанные в колбе! аккумулятор встряхнешь, шарики поменяются местами он показывает мол разряжена! аккумулятор был центра.
Однако прочитав пару статей в своих знаниях я ни разу не усомнился. Напряжение заряженной АКБ 14,4В и оптимальным для нее является заряд именно этим напряжением, поскольку он не приводит к интенсивному кипению электролита.
Метод долгий но щадящий.
Если нужно быстрей то напряжение 16,4В это гарантирует полный заряд АКБ в течение суток, но выкипание, прошу прощения - выпаривание воды из электролита, метод не применим для необслуживаемых АКБ.
От себя добавлю что тем более он не допустим для герметичных, гелевых АКБ поскольку они при этом могут взорваться, хотя они более толерантны к перезаряду нежели обычные кислотники.
При заряде постоянным током в 0,1емкости при достижении напряжения 16-16,6В ток снижают вдвое. Опять таки недостаток - интенсивное кипение, выпаривание воды. ДЛя необслуживаемых АКБ рекомендуют двукратное снижение тока при достижении 15В, для обслуживаемых - однократное при достижении 16-16,6В.
АКБ вданном случае считается полностью заряженой если ток и напряжение не меняются в течение 1-2 часов.
Стоит извениться, дедушка йопытный, а то еще и старую книжку слазию, там то метод точ в точ как я использую.
аккумулятор встряхнешь, шарики поменяются местами он показывает мол разряжена!
НУ у меня на мутлу новом несколько иначе - АКБ чуть разрядится - показывает что заряжена, зарядишь - показывает что разряжена, потом может встать на заряжено а может и не встать...
Как такому верить я не знаю...
Конечно нагрузить хорошим током и померять при этом напряжение намного достоверней ( писали выше ) , я видел АКБ ,у которого индикатором был поплавок , который всплывает или тонет в зависимости от плотности электролита - в этом случае он более- мене достоверен
Я как-то разобрал такой индикатор, у него был свой корпус на дне корпуса было два шарика, разных цветов, я даже и не стал разбираться в нем, сразу сделал вывод что это "обдуриловка", так как там даже черного шарика не было, означавшего что акб полностью разряжен. В общем теперь я к ним плохо отношусь, и ни когда не покупаю акб с индикаторами, хотя допускаю что что-то изменилось уже, в их конструкции.
эти шарики всплывают в зависимости от плотности если в норме то всплывет зеленый если плотность ниже то всплывет красный , как в ореометре с палочками какая плотность столько палочек и всплывает . но тут одие минус есть индикатор стоит только в одной банке . если в другой будут неполадки как узнать.
Здраствуйте, Яуген. Очень заинтересовал ваш РОУ. Росбрасыватель ваш заводской или самодельного исполнения? Если несложно,дайте пожалуста описание работы и устройства данного помошника.Очень хотелось бы и фото посмотреть . У нас таких днём с огнём не найти,а на трактора классом 1,4 и 3 - тоже редкость. Мне ели удалось отыскать голую раму одноосную,с подобного вашему агрегату.Буду восстанавливать для Т-25ки. Ух и времена настали,скоро будем землю пахать,в лутшем случае - конём с деревянным плугом.Всё,что из металла - порезали и сдали,редиски.
Один способ Вы упомянули ,это постоянство напряжения. Таким способом акб заряжается на автомобиле (тракторе). И никогда не зарядится в полном объеме. Чтобы зарядить полностью, нужно использовать второй способ, это постоянство силы тока. Это уже достигается зарядным устройством. Хотя бывают зарядники и комбинированные.
я себе вчера купил зарядник с автоматической зарядкой и ручной ,для щелочных и кислотных акумов , и у него выходное напряжение на КИСЛОТНЫЕ АКУМЫ -0-15 В,А ДЛЯ ЩЕЛОЧНЫХ -0-21 ВОЛЬТ И ТОК ОТ 04-18 АМПЕР , ЗАРЯДНИК ОРИОН PW320,ЧУДНОЙ КАКОЙ ТО
Коллеги, вопрос по стартеру. Кто пользуется редукторными стартерами производства Литвы? Их две марки JOBS и JUBANA. Если у кого такие стоят, какое мнение, стоит ли брать? И ещё, не подделывают ли эти фирмы наши неутомимые китайские товарищи и если подделывают, как отличить?
Я купил две недели тому назад Орион PW 325. Присоединяюсь к Вашему отзыву. Хочу дать ему ампер 5, а он до двух скидывает, типа, хватит. Хотя написано, что можно использовать , как предпусковое устройство и не отключать акб во время зарядки. Тоже начинаю в нем сомневаться. Ладно, хоть стоит не дорого.
Коллеги, вопрос по стартеру. Кто пользуется редукторными стартерами производства Литвы? Их две марки JOBS и JUBANA. Если у кого такие стоят, какое мнение, стоит ли брать? И ещё, не подделывают ли эти фирмы наши неутомимые китайские товарищи и если подделывают, как отличить?
У меня JOBS. Пользуюсь 4 месяца, пока устраивает. У соседа такой же на Т-40 - пользуется больше года. У меня при заводке на родном, если ключ не отпускать, стартер отключался за счет релюшки. Этот тоже отключается, но когда двигатель "схватил", то такое чувство что маховик крутит стартер, а не стартер маховик. Может это у всех так....
А я к ним после того как у меня на новом мутлу сразу накрылся, а у друга уже на 3-м накрылся вобще ни как не отношусь, есть - хрен с ним, нет - аналогично. Тестер для грубой оценки заряженности (по напряжению) и подзарядка для точной.
Если при 1А напряжение поднялось до 14,5 для простого 15- для кальциевого - сыт.
Без вольтметра - если при 1А кипит - сыт.
А мой с индикатором 1 год прожил, поэтому я немного был зол на него, разобрал этот индикатор, потому что акумм держал 10 вольт вроде, а этот индикатор показывал, батарея 100 процентов зарядки)))
Один способ Вы упомянули ,это постоянство напряжения. Таким способом акб заряжается на автомобиле (тракторе). И никогда не зарядится в полном объеме. Чтобы зарядить полностью, нужно использовать второй способ, это постоянство силы тока. Это уже достигается зарядным устройством. Хотя бывают зарядники и комбинированные.
На авто Varta стоит. В инструкции указано заряжать до 16 вольт!
Точно так за многие годы наблюдений на 100%это усвоил,на улице хранятся лучше.
Очень важное замечание , впрочем , как и все остальные . Юноша , с Вами трудно общаться , для Вас спор ради спора . У меня стаж инженера-электронщика больше Вашей жизни (производство , пусконаладочные работы , сервис) , но я перед тем , как что-то утверждать стараюсь ещё раз это проверить , Вы же с своей точки зрения несёте чаще всего ахинею .
Владимир , одним из основных параметров при зарядке - плотность , её измеряют ареометром . Вот этот поплавок и есть ареометр , только без делений - по всплытию . Если АКБ 10 вольт , значит замкнута одна банка , а всплывший индикатор показывает отличную плотность в исправных
Иван , Вы не дочитали , дальше я писал о зарядке постоянным током , имея ввиду зарядку зарядным устройством и в этом с Вами полностью согласен
+100
А вот сие Вы погорячились написать, возможно где то и ошибаюсь, но не чаще всего, можно было бы и извениться. Даже с высоты своего инженерного стажа и возраста.
Ни разу.
К счастью пока еще юноша а не уже старик.
Может я и не аккумуляторщик по образованию и работе, но то что я пишу я не выдумал сам, а прочитал.
Однако прочитав пару статей в своих знаниях я ни разу не усомнился. Напряжение заряженной АКБ 14,4В и оптимальным для нее является заряд именно этим напряжением, поскольку он не приводит к интенсивному кипению электролита.
Метод долгий но щадящий.
Если нужно быстрей то напряжение 16,4В это гарантирует полный заряд АКБ в течение суток, но выкипание, прошу прощения - выпаривание воды из электролита, метод не применим для необслуживаемых АКБ.
От себя добавлю что тем более он не допустим для герметичных, гелевых АКБ поскольку они при этом могут взорваться, хотя они более толерантны к перезаряду нежели обычные кислотники.
При заряде постоянным током в 0,1емкости при достижении напряжения 16-16,6В ток снижают вдвое. Опять таки недостаток - интенсивное кипение, выпаривание воды. ДЛя необслуживаемых АКБ рекомендуют двукратное снижение тока при достижении 15В, для обслуживаемых - однократное при достижении 16-16,6В.
АКБ вданном случае считается полностью заряженой если ток и напряжение не меняются в течение 1-2 часов.
Стоит извениться, дедушка йопытный, а то еще и старую книжку слазию, там то метод точ в точ как я использую.
Дело в том что не было там поплавка! просто шарики разного цвета насыпанные в колбе! аккумулятор встряхнешь, шарики поменяются местами он показывает мол разряжена! аккумулятор был центра.
+100
Все что выше 14,6 перезаряд АКБ.
НУ у меня на мутлу новом несколько иначе - АКБ чуть разрядится - показывает что заряжена, зарядишь - показывает что разряжена, потом может встать на заряжено а может и не встать...
Как такому верить я не знаю...
Очень интересно и поучительно об аккумуляторах:
http://mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php
+100,четко и ясно.
эти шарики всплывают в зависимости от плотности если в норме то всплывет зеленый если плотность ниже то всплывет красный , как в ореометре с палочками какая плотность столько палочек и всплывает . но тут одие минус есть индикатор стоит только в одной банке . если в другой будут неполадки как узнать.
Вопрос ко Всем:сколько может хранится сухозаряженная А\Б????
http://mondeoclub.ru/remont/vubor_akb.php
Спасибо!!Очень полезная информация!!!!!
Здраствуйте, Яуген. Очень заинтересовал ваш РОУ. Росбрасыватель ваш заводской или самодельного исполнения? Если несложно,дайте пожалуста описание работы и устройства данного помошника.Очень хотелось бы и фото посмотреть . У нас таких днём с огнём не найти,а на трактора классом 1,4 и 3 - тоже редкость. Мне ели удалось отыскать голую раму одноосную,с подобного вашему агрегату.Буду восстанавливать для Т-25ки. Ух и времена настали,скоро будем землю пахать,в лутшем случае - конём с деревянным плугом.Всё,что из металла - порезали и сдали,редиски.
я себе вчера купил зарядник с автоматической зарядкой и ручной ,для щелочных и кислотных акумов , и у него выходное напряжение на КИСЛОТНЫЕ АКУМЫ -0-15 В,А ДЛЯ ЩЕЛОЧНЫХ -0-21 ВОЛЬТ И ТОК ОТ 04-18 АМПЕР , ЗАРЯДНИК ОРИОН PW320,ЧУДНОЙ КАКОЙ ТО
Конструкция еще сырая,требующая доработок.
Но руки у Вас золотые.
Спасибо,чуть не папалил эти руки ниткой,запускал в ручную,сколь мог натягивал.
Коллеги, вопрос по стартеру. Кто пользуется редукторными стартерами производства Литвы? Их две марки JOBS и JUBANA. Если у кого такие стоят, какое мнение, стоит ли брать? И ещё, не подделывают ли эти фирмы наши неутомимые китайские товарищи и если подделывают, как отличить?
Я купил две недели тому назад Орион PW 325. Присоединяюсь к Вашему отзыву. Хочу дать ему ампер 5, а он до двух скидывает, типа, хватит. Хотя написано, что можно использовать , как предпусковое устройство и не отключать акб во время зарядки. Тоже начинаю в нем сомневаться. Ладно, хоть стоит не дорого.
Григорий. Присоединяюсь к Владимиру. Уважаю людей ,у которых руки растут откуда надо.
У меня JOBS. Пользуюсь 4 месяца, пока устраивает. У соседа такой же на Т-40 - пользуется больше года. У меня при заводке на родном, если ключ не отпускать, стартер отключался за счет релюшки. Этот тоже отключается, но когда двигатель "схватил", то такое чувство что маховик крутит стартер, а не стартер маховик. Может это у всех так....
если напряжение зарядки достигло 14,4В, зарядное будет снижать ток независимо от того, какой вы будете накручивать.
Я согласен. Но у моего зарядника нет ручного управления. А я бы хотел заряжать не постоянством напряжения , а постоянством силы тока. . .