"ДСПТ" пишет:
у меня новый 3-х рычажный распределитель лежит, но его так просто вместо этого не поставить...
Ставится легко,вот только надо будет убирать все трубки и покупать шланги около 1.5 метра длиной.Еще угловой штуцер с гайкой 6 штук и штуцера ,чтобы ввернуть в распределитель.Проблема может быть в подводе масла к распределителю.Здесь уже надо чудить.
А как же на первых Т-30 с передкоми с 3золотниковым распредом (крепится он )?
Да кто его знает, может там трубки другие были, за зиму шланги штуцера куплю, и переделаю. Клапан замедлительный на цилиндре стоит.
Ну и снять даже не крышку, а всего лишь пластину что 6-ю болтами на 8 держится, выдернуть то на чем рычаг крепится (яблоко) и заменить колцо, ну возможно еще вкладыши.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какая колея должна быть на пахоте и на транспорте. Буду очень признателен. И ещё, кто-нибудь сталкивался с плугом пнп-2-25. Сказали, что он идёт для мтз-320, а на т-25 нужно что-то переделывать.
кто то спрашивал по гидро крюку
вот родной от т-25 у нас их никто не ставил валялся на работе его хотели на металолом сдать не успели
на нем еще краска заводская Файлы: img0077a.jpg img0076a.jpg img0075a.jpg
как подсоединить генератор чтобы появилась зарядка?генератор от старого уаза
Какой генератор? 3 фазный с выпрямителем, или щеточный?
Если 3 фазный то скорее всего в комплекте с регулятором от волги 24...31029. Если щеточный (коллекторный) то проще выкинуть. Нужен регулятор с управлением по плюсу, это нынче дикий дефицит, ну и диод мощный чтоб генератор не пытался заглушенный мотор провернуть.
А как же на первых Т-30 с передкоми с 3золотниковым распредом (крепится он )?
Да кто его знает, может там трубки другие были, за зиму шланги штуцера куплю, и переделаю. Клапан замедлительный на цилиндре стоит.
Дело в том,что приходится выкидывать все трубки при установке 3-х секционного распределителя.Он чуть-чуть шире 2-х секционного и получается,что с левой стороны сбоку не поставишь родные трубки,идущие на силовой цилиндр навески.Приходится с передней части выводить.Здесь мешается рулевая колонка.С правой стороны подвод масла от насоса к распределителю такая же песня.Приходится выводить тоже с передней части распределителя.Здесь не дает рама кабины.Тут я прикупил флянец к насосу под ДТ-кий шланг,далее сам шланг на 32.Ну а потом сварил штуцер.Распределитель сам-то входит на место 2-х секционного впритык.
Тут я прикупил флянец к насосу под ДТ-кий шланг,далее сам шланг на 32.Ну а потом сварил штуцер
У меня распред родной но вот тоже чуть по тудатке переделано:
вместо родного флянца НШ стоит "обычный" т.к. родного не досталось, трубка перевернута, то есть выходит на над НШ а вбок и вперед. Во флянец вкручен соеденитель под шланг на 24, на трубку накручен соеденитель под шланг на 24, это потому что шланга ДТ на 32 не было, да и белорусовский гнется с меньшим углом. Соединено белорусовским шлангом на 24 и забыто.
Рычаг на делитель н мешает садиться в кабину?
Рычаг реверса не мешает включать 2/4 и ЗАМ?
Блокировка где? Рычаг делителя не будет мешаться ею пользоваться? в положении "пониженное".
Ручник тоже переделали?
Все болты на креплении полика рекомендую восстановить, затягивать сильно - продлите жизнь кабины, а то я вот без нескольких поездил (в том числе и ручника), теперь хоть и все назад поставил, а уже поздно - кабина "ходит" в районе пола тоже, все это сопровоздается скрипами, в общем не приятно.
Сейчас появилось свободное время,начал конструировать привод насоса для ГУР:донорами выступили шкив помпы КАМАЗ,два ремня №933,НШ-10 с завтулинным шкивом от генератора под вал насоса.Плюс пришлось выточить другой болт в коленвал и вырубить шайбу. Файлы: pa050184.jpg pa050182.jpg pa050185.jpg pa050183.jpg
Сейчас появилось свободное время,начал конструировать привод насоса для ГУР
зачем вам 30-40 л/мин на ГУР?
НШ сдохнет от таких оборотов, ему больше 2500 здоровье не позволяет. В остальном все замечательно, но передаточное от КВ лучше сделать 1к1.
Поподробнее как сделали подшипник на насосе не можете? Желательно с фотками...
Рычаг на делитель н мешает садиться в кабину?
Рычаг реверса не мешает включать 2/4 и ЗАМ?
Блокировка где? Рычаг делителя не будет мешаться ею пользоваться? в положении "пониженное".
Ручник тоже переделали?
Все болты на креплении полика рекомендую восстановить, затягивать сильно - продлите жизнь кабины, а то я вот без нескольких поездил (в том числе и ручника), теперь хоть и все назад поставил, а уже поздно - кабина "ходит" в районе пола тоже, все это сопровоздается скрипами, в общем не приятно.
Нет рычаг реверса не мешает, потробовал нормально, а вот ЗАМ-УСК мешал, его пришлось вот так изогнуть, либо укорачивать надо было. Блокировку хочу переделать, чтоб не ногой включать а рукой рычагом, так что мешать не должна, но если будет, погнем рычаг ЗАМ-УСК. Ручник еще не поставил, останется родной.
как подсоединить генератор чтобы появилась зарядка?генератор от старого уаза
Какой генератор? 3 фазный с выпрямителем, или щеточный?
Если 3 фазный то скорее всего в комплекте с регулятором от волги 24...31029. Если щеточный (коллекторный) то проще выкинуть. Нужен регулятор с управлением по плюсу, это нынче дикий дефицит, ну и диод мощный чтоб генератор не пытался заглушенный мотор провернуть.
Старый коллекторный лучше точно выбросить,на малых оборотах тока давать не будет. А современный ставиться на ура,лучше если поставить с регулятором на генераторе(на щеточном узле Я112.. не помню с какой буквой в конце ),провод с него сразу на плюс гены.
Вопрос к ребятам из Калужской области. Где в Калуге или в Обнинске есть магазины где можно купить поршневую костромскую. У меня сестра в Малоярославце живёт, хочу напрячь её мужа или племянника, чтобы прикупили. У нас поршневые только Харьков, но их почемуто не хвалят, ещё можно под заказ Ставрополь. За Ставрополь я ничего не знаю, ещё есть, непонятно что, по словам менеджеров (скорее всего Китай). Муж сестры строитель и трактора для него как космолёты, но если послать в нужное место, съездит и купит. Если можно адрес или телефон торговой организации.
поршневую лучше взять владимирскую у меня отходила 10 лет в этом году разобрал выроботки практически нет но решил заменить на разу поставил опять Владимирскую цена 3100 Кострома у нас стоит3200 живу рядом с Костромой всего 150 км
Мужики, сегодня весь день пахал, а к вечеру случился казус. Думал сделаю ещё пару кругов и домой. Опустил плуг и поехал. Проехал метров 200 и движок заглох. Просто заглох, какбудто его заглушили. Прокачал саляру ручной помпой, всё в порядке через обратку в бак саляра идёт. Попробовал завести, дохлый номер, даже дыма нет. Стартер крутит, саляра есть, а двиг не заводится. Притащили домой, надо искать причину. Кто, что посоветует?
ЗАМ-УСК мешал, его пришлось вот так изогнуть, либо укорачивать надо было.
Есть мысль...изогнуть его так: от кулисы он идет прямо вверх, но совсем чуть, а потом так же прямой но с наклоном назад, тогда не будет машать блокировке, не будет машать переключению, но будет мешать садиться в кабину.
Блокировка.... Ну делать так сразу на пневмопривод, или гидропривод, давление малое можно взять с пневматики если еть, тогда клапана от КАМАЗа использовать или с мотора масло тоже давление не большое. Цилиндр на масло можно поставить от тормозов или сцепления авто, чтобы давил достаточно, но не слишком - не наломал дров, или сильный и пружину. А чтобы клпан попроще подобрать делается так: подача через клапан, а сразу после клапана идет слив через жиклер. для масла можно и побольше - ближе к миллиметру, для воздуха лучше поменьше. Смысл такой: если клапан открыт, то подача с мотора (ресивера) через магистраль и клапан гораздо больше чем слив через жиклер, в цилиндре давление - блокировку включает, если не входит то "ждет" пока будет его момент (в этом плане пружина получше, она может включить резко, а то кто его знает сколько "момент" продлится и как потом блокировку зажмет, может получиться что масло не успеет полностью ввести зубья в зацепление и они будут работать только кончиками и их срежет). Включили, попользовались - выключили, клапан закрылся и идет слив через жиклер.
Убодно же: клавишу щелкнул и вуаля, руки свободны для баранки, манипулирования гидравликой...
Я вобще в сложных ситуациях действую несколько иначе: Например вчера прицеп двуосный, хорошо нагруженный штакетником на берегу реки после дождя втягивал в горку крутую, сверху вниз я побоялся ехать, а то в реке остановлюсь, или в лучшем случае - сорае каком, а вот снизу вверх не страшно, так заранее выбрал передачу, четвертую, хотел хоть чуть самое крутое с разгона, дал газ чуть повыше среднего, приготовил ногу на блокировке, навеску поднял до предела. На горочку вхожу с поворота, блокировку отжал ан с передачей промахнулся - не вытянул, на саом крутом я значит вынужден переключать на третью чтоб назад не перевернуться опускаю навеску, поехали - буксую жутко, ели еду - поднимаю навеску - трактор ускоряется, но буксует сильно, поднимал пока передок не поднялся у трактора, опускаю - буксовать начинает, вот так и лавировал гидравликой пока не проехал самое крутое и не поднял навеску полностью, там уже было не так круто и передок не поднимало. Вот такие будни, доски возить тоже не сладко.
Про то как я потом с этой телегой на этом склоне во дворе поперек склона поворачивался еще веселее - поворачиваешь - передок несет, сцепление то ни о чем, а телега назад навеску тянет а навеска еще и поднята чтоб тронуться можно было, торможу одно колесо - буксует, растормаживаю - тут же курс прямо вверх. Так и искал усилие чтоб и поворачивал вроде по чуть, и ехал при этом.
"Алекс 37" пишет:
на малых оборотах тока давать не будет
У меня стоял москвичевский, 16А как ни странно но давал 20А с самых самых малых оборотов. У меня стоял с диодом, а регулятор брал контроль после диода, чтоб учесть просадку на диоде.
"del" пишет:
разобрал выроботки практически нет но решил заменить
Эт правильно, бочку и эллипс не так то просто без нутромера обнаружить, только примерно прогонкой кольца.
Земеля! Купи себе на радиорынке светодиодную ленту самоклеющуюся. Режеш кратно 3-м светодиодам припаеваеш 2 провода и на 12 В... У меня так в вагончике у сторожа сделано.Очень экономно и светло.Еще такие ленточки стали продавать для тюнинга авто на авторынке.
Мужики, сегодня весь день пахал, а к вечеру случился казус. Думал сделаю ещё пару кругов и домой. Опустил плуг и поехал. Проехал метров 200 и движок заглох. Просто заглох, какбудто его заглушили. Прокачал саляру ручной помпой, всё в порядке через обратку в бак саляра идёт. Попробовал завести, дохлый номер, даже дыма нет. Стартер крутит, саляра есть, а двиг не заводится. Притащили домой, надо искать причину. Кто, что посоветует?
Бедолага не выдержал....
Снимите клапанные крышки проверьте клапана, проверьте подачу топлива, работу форсунок.
А как вы ее через таможню собрались везти? Я все покупаю в Харькове.Присылают Новай поштой. Беру у одного и того же менеджера уже года 4. Сразу предупреждаю- что б было качественно. Да и он сам говорит по позициям, что реально найти хорошего качества, а что Китай. Костромские гильзы брал у него же, поршня харьковские, кольца не помню уже.Пальцы и шатуны предложил СССР. Все собрал как АКМ все зазоры с допусками в норме думал такого уже не бывает. Могу дать тел.
Установленный таким образом НШ долго непроходит,боковым натяжением сносит втулки и сальник и погнит масло наружу или перестанет качать вообще.Нужно делать проставку на подшипниках Файлы: pa050185_0.jpg
Да кто его знает, может там трубки другие были, за зиму шланги штуцера куплю, и переделаю. Клапан замедлительный на цилиндре стоит.
Я это и имел ввиду
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какая колея должна быть на пахоте и на транспорте. Буду очень признателен. И ещё, кто-нибудь сталкивался с плугом пнп-2-25. Сказали, что он идёт для мтз-320, а на т-25 нужно что-то переделывать.
Можно вопрос не по теме ,вы случайно не с Калязинского района с села Нерль?
кто то спрашивал по гидро крюку
вот родной от т-25 у нас их никто не ставил валялся на работе его хотели на металолом сдать не успели
на нем еще краска заводская
Файлы:
img0077a.jpg
img0076a.jpg
img0075a.jpg
Спасибо.А с автосцепкой совместно получится поставить?
Какой генератор? 3 фазный с выпрямителем, или щеточный?
Если 3 фазный то скорее всего в комплекте с регулятором от волги 24...31029. Если щеточный (коллекторный) то проще выкинуть. Нужен регулятор с управлением по плюсу, это нынче дикий дефицит, ну и диод мощный чтоб генератор не пытался заглушенный мотор провернуть.
Дело в том,что приходится выкидывать все трубки при установке 3-х секционного распределителя.Он чуть-чуть шире 2-х секционного и получается,что с левой стороны сбоку не поставишь родные трубки,идущие на силовой цилиндр навески.Приходится с передней части выводить.Здесь мешается рулевая колонка.С правой стороны подвод масла от насоса к распределителю такая же песня.Приходится выводить тоже с передней части распределителя.Здесь не дает рама кабины.Тут я прикупил флянец к насосу под ДТ-кий шланг,далее сам шланг на 32.Ну а потом сварил штуцер.Распределитель сам-то входит на место 2-х секционного впритык.
Теоретически, на транспорте-максимальная, на пахоте -минимальная. Но не всегда это соблюдается. (устанешь колеса переставлять). Я так думаю.
Это вряд ли
У меня распред родной но вот тоже чуть по тудатке переделано:
вместо родного флянца НШ стоит "обычный" т.к. родного не досталось, трубка перевернута, то есть выходит на над НШ а вбок и вперед. Во флянец вкручен соеденитель под шланг на 24, на трубку накручен соеденитель под шланг на 24, это потому что шланга ДТ на 32 не было, да и белорусовский гнется с меньшим углом. Соединено белорусовским шлангом на 24 и забыто.
Рычаг на делитель н мешает садиться в кабину?
Рычаг реверса не мешает включать 2/4 и ЗАМ?
Блокировка где? Рычаг делителя не будет мешаться ею пользоваться? в положении "пониженное".
Ручник тоже переделали?
Все болты на креплении полика рекомендую восстановить, затягивать сильно - продлите жизнь кабины, а то я вот без нескольких поездил (в том числе и ручника), теперь хоть и все назад поставил, а уже поздно - кабина "ходит" в районе пола тоже, все это сопровоздается скрипами, в общем не приятно.
Врят ли гидро крюк цепляется на тяги за привареные уши а так как тяги расходятся от центра то скорее всего нет
Файлы:
img0077a1.jpg
Сейчас появилось свободное время,начал конструировать привод насоса для ГУР:донорами выступили шкив помпы КАМАЗ,два ремня №933,НШ-10 с завтулинным шкивом от генератора под вал насоса.Плюс пришлось выточить другой болт в коленвал и вырубить шайбу.
Файлы:
pa050184.jpg
pa050182.jpg
pa050185.jpg
pa050183.jpg
зачем вам 30-40 л/мин на ГУР?
НШ сдохнет от таких оборотов, ему больше 2500 здоровье не позволяет. В остальном все замечательно, но передаточное от КВ лучше сделать 1к1.
Поподробнее как сделали подшипник на насосе не можете? Желательно с фотками...
Оконечники рулевых тяг родные?
По моему у него на насосе нет подшипника,в таком случае ходить ему не долго.
Я плафон от УАЗа поставил.
Нет рычаг реверса не мешает, потробовал нормально, а вот ЗАМ-УСК мешал, его пришлось вот так изогнуть, либо укорачивать надо было. Блокировку хочу переделать, чтоб не ногой включать а рукой рычагом, так что мешать не должна, но если будет, погнем рычаг ЗАМ-УСК. Ручник еще не поставил, останется родной.
Старый коллекторный лучше точно выбросить,на малых оборотах тока давать не будет. А современный ставиться на ура,лучше если поставить с регулятором на генераторе(на щеточном узле Я112.. не помню с какой буквой в конце ),провод с него сразу на плюс гены.
поршневую лучше взять владимирскую у меня отходила 10 лет в этом году разобрал выроботки практически нет но решил заменить на разу поставил опять Владимирскую цена 3100 Кострома у нас стоит3200 живу рядом с Костромой всего 150 км
подскажите как подключать трубопроводы выс давления и с какой стороны 1 цилиндр
Файлы:
09-20-12_1725m.jpg
Мужики, сегодня весь день пахал, а к вечеру случился казус. Думал сделаю ещё пару кругов и домой. Опустил плуг и поехал. Проехал метров 200 и движок заглох. Просто заглох, какбудто его заглушили. Прокачал саляру ручной помпой, всё в порядке через обратку в бак саляра идёт. Попробовал завести, дохлый номер, даже дыма нет. Стартер крутит, саляра есть, а двиг не заводится. Притащили домой, надо искать причину. Кто, что посоветует?
Для начала открутить трубки выс. давления ,прокручивать двигатель,и проверить есть ли подача на форсунки.
делителем зовется.
Есть мысль...изогнуть его так: от кулисы он идет прямо вверх, но совсем чуть, а потом так же прямой но с наклоном назад, тогда не будет машать блокировке, не будет машать переключению, но будет мешать садиться в кабину.
Блокировка.... Ну делать так сразу на пневмопривод, или гидропривод, давление малое можно взять с пневматики если еть, тогда клапана от КАМАЗа использовать или с мотора масло тоже давление не большое. Цилиндр на масло можно поставить от тормозов или сцепления авто, чтобы давил достаточно, но не слишком - не наломал дров, или сильный и пружину. А чтобы клпан попроще подобрать делается так: подача через клапан, а сразу после клапана идет слив через жиклер. для масла можно и побольше - ближе к миллиметру, для воздуха лучше поменьше. Смысл такой: если клапан открыт, то подача с мотора (ресивера) через магистраль и клапан гораздо больше чем слив через жиклер, в цилиндре давление - блокировку включает, если не входит то "ждет" пока будет его момент (в этом плане пружина получше, она может включить резко, а то кто его знает сколько "момент" продлится и как потом блокировку зажмет, может получиться что масло не успеет полностью ввести зубья в зацепление и они будут работать только кончиками и их срежет). Включили, попользовались - выключили, клапан закрылся и идет слив через жиклер.
Убодно же: клавишу щелкнул и вуаля, руки свободны для баранки, манипулирования гидравликой...
Я вобще в сложных ситуациях действую несколько иначе: Например вчера прицеп двуосный, хорошо нагруженный штакетником на берегу реки после дождя втягивал в горку крутую, сверху вниз я побоялся ехать, а то в реке остановлюсь, или в лучшем случае - сорае каком, а вот снизу вверх не страшно, так заранее выбрал передачу, четвертую, хотел хоть чуть самое крутое с разгона, дал газ чуть повыше среднего, приготовил ногу на блокировке, навеску поднял до предела. На горочку вхожу с поворота, блокировку отжал ан с передачей промахнулся - не вытянул, на саом крутом я значит вынужден переключать на третью чтоб назад не перевернуться опускаю навеску, поехали - буксую жутко, ели еду - поднимаю навеску - трактор ускоряется, но буксует сильно, поднимал пока передок не поднялся у трактора, опускаю - буксовать начинает, вот так и лавировал гидравликой пока не проехал самое крутое и не поднял навеску полностью, там уже было не так круто и передок не поднимало. Вот такие будни, доски возить тоже не сладко.
Про то как я потом с этой телегой на этом склоне во дворе поперек склона поворачивался еще веселее - поворачиваешь - передок несет, сцепление то ни о чем, а телега назад навеску тянет а навеска еще и поднята чтоб тронуться можно было, торможу одно колесо - буксует, растормаживаю - тут же курс прямо вверх. Так и искал усилие чтоб и поворачивал вроде по чуть, и ехал при этом.
У меня стоял москвичевский, 16А как ни странно но давал 20А с самых самых малых оборотов. У меня стоял с диодом, а регулятор брал контроль после диода, чтоб учесть просадку на диоде.
Эт правильно, бочку и эллипс не так то просто без нутромера обнаружить, только примерно прогонкой кольца.
Земеля! Купи себе на радиорынке светодиодную ленту самоклеющуюся. Режеш кратно 3-м светодиодам припаеваеш 2 провода и на 12 В... У меня так в вагончике у сторожа сделано.Очень экономно и светло.Еще такие ленточки стали продавать для тюнинга авто на авторынке.
Бедолага не выдержал....
Снимите клапанные крышки проверьте клапана, проверьте подачу топлива, работу форсунок.
А как вы ее через таможню собрались везти? Я все покупаю в Харькове.Присылают Новай поштой. Беру у одного и того же менеджера уже года 4. Сразу предупреждаю- что б было качественно. Да и он сам говорит по позициям, что реально найти хорошего качества, а что Китай. Костромские гильзы брал у него же, поршня харьковские, кольца не помню уже.Пальцы и шатуны предложил СССР. Все собрал как АКМ все зазоры с допусками в норме думал такого уже не бывает. Могу дать тел.
Иногда есть смысл два рейса сделать.
Фильтр с Т40,лучше бы было если с МТЗ найти ,ну а если с новова мтз то еще лучше
Установленный таким образом НШ долго непроходит,боковым натяжением сносит втулки и сальник и погнит масло наружу или перестанет качать вообще.Нужно делать проставку на подшипниках
Файлы:
pa050185_0.jpg