Интересует схема включения свечи и какой современной релюхой можно заменит отсутствующую родную релюху(от чего)?
Спасибо.
Наши родные современные работать не будут! Точнее будут но заявленый ток они не выдержат!Я не знаю какя мощность одной свечи.Хорошая релюшка держит ватт так 300-350. Я думаю что ват до 200 каждая свеча тянет.Я планирую ставить с BMW тяжелые такие.Наверное надо будет на каждую свечу по реле ставить. У меня на самодельном сварочном инверторе стоит.Комутирует большой ток - нормально.Вобщем надо посчитать,я их купил но еще не ставил и не занимался серъезно этим. Просто прикинул что и как буду делать.Схема подключения обычная как фары противотуманки например.Или вам по номерам контактов реле расписать что и куда подключить?
Вот мои приборы для предпускового подогрева. Горелка от газовой колонки, ставлю под картер за 20 мин. до пуска. Хорош тем что поддон не контактирует с открытым огнём (масло не пригорает, краска не обгорает), и тёплый воздух весь двиг. подогревает. А при необходимости ещё горелкой впускной коллектор и головки подогреваю. Файлы: izobrazhenie_010_0.jpg
Трясет я то проверил,но после отсоединения уравновешивающего мех-низма более менее стабилизировалось,,но не то. 'dread'
пивет коллега попробуйте снять передний шкив с двигателя и завести мотор без него если пропадет вибрация поставите шкив с т40 у знакомого с китайским коленвалом помогло
Работают,просто надо смотреть какие и чьего производства.У меня стоит 70 амперное реле,такие ставят на замок на жигули 10 серии.
Я имел ввиду что реле на 70А выдерживает около 30А. Или поставить советское -железное(по размерам еще меньше чем соверменное,но работает зараза без нареканий) А так конечно они работают (я ж писал выше) Просто если наше реле будет постоянно комутировать ток близкий к максимальному то долго оно не проживет и все. В общем к нашей технике нужен особенный подход чтоли :)
Сей херней (электроподогрев) сосед спалил трактор, гараж и сарай (половину).
Едва до хаты своей не добрался.
Осенью тщательно моешь трактор от грязи масел и проч. (тополиный пух, ветки от кустов и деревьев)
Заправляешь газовый баллон. Ставишь на него горелку что крыши паяют, с пилотной горелкой.
Вентиляцию проверяешь.
Рядом ставишь огнетушитель порошковый литров на сто.
Аккумулятор от 100 ачас, и зачистку клемм и плотность их монтажа проверяешь.
и вперед.
Весной подкрашиваешь подпалины на двигателе.
С кривыми руками что хочешь можно спалить. Помоему Ваш способ не намного безопасней. А с ОП-100 и сосед бы Ваш ничего не спалил
Да ему и 2-х литрового хватило бы за глаза, еслиб прогревая машину находился по близости, а не дома у телевизора...
А то небось сидел пока свет моргать не начал, или не вырубился.
Да ему и 2-х литрового хватило бы за глаза, еслиб прогревая машину находился по близости, а не дома у телевизора...
А то небось сидел пока свет моргать не начал, или не вырубился.
было да же проще тем телевизор - заснул )))
отсюда и плюсик горелке - нужно с ней поработать.
Ну вот и здох мой нш-16 полляма вон, гидро осталось, силы нет и вся гидросила, просто интересно про какой дополнительный ресурс на 50 процентов они пишут, если он и свайго то не отходил, позвонил на фирму мол так и так, у меня спрашивают какое масло в гидравлике, ответил что гидравлическое, то что льют в мультики, только не смейтесь, знаете что мне ответили, так оно жидкое вот Вы мол и насос спалили, поругался с ними, сказали привози если что то поменяем, сьездим посмотрим какие ещо отмазки существуют
Ну вот и здох мой нш-16 полляма вон, гидро осталось, силы нет и вся гидросила
да уж.
Мой новый НШ-32 на Т-40 пахоту и покос отработал, и помирать не собирается вроде, хотя хрен его знает чего там у него на уме.
Насос "союзгидравлика" после покупки крутился только ключем довольно легко, как бы срываясь с метса, рукой сил не хватало, в магазине пытались впарить какой то, но сами себя обманули, они когда продают ставят шрифтом букву "с" так вот и тюкнул продавец на насосе, я по магазину несу, в руках кручу, а там этих "с" уже 4 штуки со всех сторон, попросил дать другой.
И все же я не пойму, как можно насос "спалить" тем более если масло в нем есть, там между корпусом и шестерней 0,02-0,05мм втулки с торцов правда прилегают но не спроста они латунные и дорожка для масла в них есть...
Да даже если весь гидробак выгнать - в насосе масло с воздухом остается, смазка шестерням есть...
Вопрос - какой зазор (люфт) должен быть в подшипниках бортовых? Сегодня открыл и гайка от руки оборот делает хотя контрагаена. Зажал до конца и отпустил чуть (ну как на авто делактся).
Добрый вечер , ясибе втулки в Харькове брал красивые с прточками под смазку . Начал менять а они пролетают насквозь , вот вам и новое . Поточили сами и ничем не хуже заводских , да и кто их знает заводские они или нет.
Лучше заводских -это втулки с бронзы(оловянистой).Один минус - не везде можно заготовку бронзовую найти. Пара бронза-сталь работает лучше чем сталь-сталь. А точить я думаю надо только самим,так как для покупных надо соблюсти кучу условий.Если ремонтировать этот узел его надо делать комплексно,потому что изнашивается не только втулки,но и сама ось. Причем по всей длине не равномерно.Вдобавок ко всему если люфт был большой, то от ударов еще и разбивает посадочный диаметр под саму втулку(получается элипс) и при запресовке новой втулки которая имеет идеальный круг в поперечнике получается щель между втулкой и корпусом.В общем выход один- штангель в руки!!! Удачи всем!
Трясет я то проверил,но после отсоединения уравновешивающего мех-низма более менее стабилизировалось,,но не то. 'dread'
пивет коллега попробуйте снять передний шкив с двигателя и завести мотор без него если пропадет вибрация поставите шкив с т40 у знакомого с китайским коленвалом помогло
Свеча накала и как следствие "холодный пуск". Полезнее закрыть двиг.Сунул ТЭН на час и заводится дохлым аккумулятором и в работе температура под 80.Примерно так.
Алексей а можно фото вашего отопителя кабины или хотя бы описание
Наши родные современные работать не будут! Точнее будут но заявленый ток они не выдержат!Я не знаю какя мощность одной свечи.Хорошая релюшка держит ватт так 300-350. Я думаю что ват до 200 каждая свеча тянет.Я планирую ставить с BMW тяжелые такие.Наверное надо будет на каждую свечу по реле ставить. У меня на самодельном сварочном инверторе стоит.Комутирует большой ток - нормально.Вобщем надо посчитать,я их купил но еще не ставил и не занимался серъезно этим. Просто прикинул что и как буду делать.Схема подключения обычная как фары противотуманки например.Или вам по номерам контактов реле расписать что и куда подключить?
Вот мои приборы для предпускового подогрева. Горелка от газовой колонки, ставлю под картер за 20 мин. до пуска. Хорош тем что поддон не контактирует с открытым огнём (масло не пригорает, краска не обгорает), и тёплый воздух весь двиг. подогревает. А при необходимости ещё горелкой впускной коллектор и головки подогреваю.
Файлы:
izobrazhenie_010_0.jpg
пивет коллега попробуйте снять передний шкив с двигателя и завести мотор без него если пропадет вибрация поставите шкив с т40 у знакомого с китайским коленвалом помогло
Работают,просто надо смотреть какие и чьего производства.У меня стоит 70 амперное реле,такие ставят на замок на жигули 10 серии.
Я имел ввиду что реле на 70А выдерживает около 30А. Или поставить советское -железное(по размерам еще меньше чем соверменное,но работает зараза без нареканий) А так конечно они работают (я ж писал выше) Просто если наше реле будет постоянно комутировать ток близкий к максимальному то долго оно не проживет и все. В общем к нашей технике нужен особенный подход чтоли :)
Одному товарищу ставил простой тумблер с электро-радиоаппаратуры с двумя группами контактов,спаял их параллельно-года три назад,пока работает.
С кривыми руками что хочешь можно спалить. Помоему Ваш способ не намного безопасней. А с ОП-100 и сосед бы Ваш ничего не спалил
Да ему и 2-х литрового хватило бы за глаза, еслиб прогревая машину находился по близости, а не дома у телевизора...
А то небось сидел пока свет моргать не начал, или не вырубился.
было да же проще тем телевизор - заснул )))
отсюда и плюсик горелке - нужно с ней поработать.
Схема подключения обычная как фары противотуманки например.Или вам по номерам контактов реле расписать что и куда подключить?[/quote]
Нет, не надо,схему туманок знаю. Спасибо. Спасибо всем кто откликнулся.
Ну вот и здох мой нш-16 полляма вон, гидро осталось, силы нет и вся гидросила, просто интересно про какой дополнительный ресурс на 50 процентов они пишут, если он и свайго то не отходил, позвонил на фирму мол так и так, у меня спрашивают какое масло в гидравлике, ответил что гидравлическое, то что льют в мультики, только не смейтесь, знаете что мне ответили, так оно жидкое вот Вы мол и насос спалили, поругался с ними, сказали привози если что то поменяем, сьездим посмотрим какие ещо отмазки существуют
да уж.
Мой новый НШ-32 на Т-40 пахоту и покос отработал, и помирать не собирается вроде, хотя хрен его знает чего там у него на уме.
Насос "союзгидравлика" после покупки крутился только ключем довольно легко, как бы срываясь с метса, рукой сил не хватало, в магазине пытались впарить какой то, но сами себя обманули, они когда продают ставят шрифтом букву "с" так вот и тюкнул продавец на насосе, я по магазину несу, в руках кручу, а там этих "с" уже 4 штуки со всех сторон, попросил дать другой.
И все же я не пойму, как можно насос "спалить" тем более если масло в нем есть, там между корпусом и шестерней 0,02-0,05мм втулки с торцов правда прилегают но не спроста они латунные и дорожка для масла в них есть...
Да даже если весь гидробак выгнать - в насосе масло с воздухом остается, смазка шестерням есть...
мужики подскажите какой номер втулки цапфы пот каталогу и у кого есть он в электронном виде скиньте (каталог) пожалуйста
добрый день мужики!у ково есть проставка под 32 насос на т 25 скиньте размеры
В интернете пошарярь по теме "каталог запчастей Т-25" и будет тебе счастье.Можно здесь поискать:http://www.avtoall.ru/acat/index1.php?model=229&group=71
спасибо я тоже нашел эту тему, там только кпп немного другая
Втулка цапфы номер по каталогу - 14.31.161А
Вопрос - какой зазор (люфт) должен быть в подшипниках бортовых? Сегодня открыл и гайка от руки оборот делает хотя контрагаена. Зажал до конца и отпустил чуть (ну как на авто делактся).
Добрый вечер , ясибе втулки в Харькове брал красивые с прточками под смазку . Начал менять а они пролетают насквозь , вот вам и новое . Поточили сами и ничем не хуже заводских , да и кто их знает заводские они или нет.
Всем Добрый вечер!!! На т 30 привод сразу на 2 гидронасоса, кто знает подойдет на т 25 чтобы один насос на навеску а один на рулевое подключить.
Лучше заводских -это втулки с бронзы(оловянистой).Один минус - не везде можно заготовку бронзовую найти. Пара бронза-сталь работает лучше чем сталь-сталь. А точить я думаю надо только самим,так как для покупных надо соблюсти кучу условий.Если ремонтировать этот узел его надо делать комплексно,потому что изнашивается не только втулки,но и сама ось. Причем по всей длине не равномерно.Вдобавок ко всему если люфт был большой, то от ударов еще и разбивает посадочный диаметр под саму втулку(получается элипс) и при запресовке новой втулки которая имеет идеальный круг в поперечнике получается щель между втулкой и корпусом.В общем выход один- штангель в руки!!! Удачи всем!
А где вы его откопали? Тут желающих заполучить сей узел очень много...Но результат поиска я так понял приводит только к самоделкам...
спасибо за совет попробую.
У знакомого стоит НШ-32,пашет как зверь,КУНГ тянет на раз.
Это вроде не с трактора....
Может КУН имелось ввиду?
Ну как бы для того он и есть, привод на 2 насоса.
Если хочешь купить насос нормальный бери МОСГИДРОПРИВОД. Проверено, и от руки новый он не будет крутиться. Только ключом.
Крутили, мутили, но всё же поменяли, правдо разберали смотрели стенки нш что бы пошарпоные небыли
Алексей а можно фото вашего отопителя кабины или хотя бы описание