Дмитрий 69RUS,прилада сделана на скорую руку,делал непосредственно по трактору.В перспективе сделаю с винтами и на катках,трактор срочно нужен.По поводу соединительной муфты,я поставил вместо корончатой гайки,гайку с пластмассовым вкладышем,подложив под нее гравер,семь лет проработал так,один раз за все время открывал,проверял,держится нормально.Вчера собрал снова также,только гайку новую поставил. Файлы: s3700081.jpg s3700080.jpg s3700082.jpg
а можно ли переделать насос мтз не под слепой шлиц, а под фланец?
Так я и установил на МТЗовский насос фланец, конус сел нормально, только при установке в блок приводная шестерня уперлась в переднюю крышку двигателя, вот про эту длину я и упоминал. Пришлось отодвигать насос при помощи двух лишних прокладок из картона. В свою очередь стал короткий посадочный фланец, менял с Т-40, там он длиннее на 3-4мм.
При установке насоса со слепым шлицем проблемы не будет. Если собираетесь решить проблему капитально то меняйте приводную шестерню в "гитаре".
Если бы знал с какими проблемами придется столкнуться то сразу бы переделывал насос с Т-40. Я об этом писал раньше, но посчитал необходимым написать еще раз что бы народ реально оценивал ситуацию, так как сам принимал решение о замене основываясь на фразах с форума -"... меняй родной насос на МТЗовский - проблем не будет...", типа все просто. Заменой доволен, и холостые ровнее, и крутящий момент стабилен.
Спасибо, буду прикидывать. Есть насос мтз с одним плохим плунжером и есть нд-21. Попробую поменять фланец. Так кто что скажет по поводу смазки насоса. Какая лучше: автономная или от двигателя. Выскажите мнение.
Какая лучше: автономная или от двигателя. Выскажите мнение.
У меня от двигателя.
"Павел Вадимович" пишет:
У меня стоит именно от МТЗ и по длинне и по смазке все подошло как родное. Тоесть рябушка сидит как надо, работает уже лет 7 и в листе подвод смазки есть.
У меня стоит с МТЗ с 2000-го года, привод со слепым шлицем, всё подошло и работает. Пришлось менять выхлопную так как родная смотрела вниз и мешала.
А вот объясните мне что такое со слепым шлицем???
Это как на белорусе УТН - чуть шлиц и втулка, которая не крутится???
А не со слепым это получается как на НД - полностью все что вперед торчит крутится???
Со слепым шлицем - это вместо круглого фланца с отверстиями стоит обыкновенный вал со шлицами на конце. Только одного зубца нет (слепой шлиц). Если шестерня приводная по меткам стоит - то скинул насос со шлицем и другой ставиш без установки момента впрыска.
По поводу расплавленных мочалок в воздухоочистителе двигателя д-21 трактора Т-25 то давайте без обиды,но я не знаю,каким нужно быть техническим ДУРАКОМ,чтобы открытое пламя (как правило с газовой горелки) подносить к снятой крышке воздухоочистителя хотя-бы не сняв сам фильтрующий элемент-эту саму мочалку.Из своего опыта,то я заводил т-25 в мороз или при слабом аккумуляторе через снятую свечу предпускового нагрева двигателя поднося или пламя с газовой горелки или простой факел -тряпочка на проволоке обмакнутая в соляру,пуск двигателя намного легче и двигатель в мороз меньше изнашивается.
Есть ещё один метод, правда я им не пользовался, разогревают паяльную лампу и гасят пламя а затем пускают ко входу в воздухан разогретые пары бензина и заводят дизель.
Раз уж про фильтр опять начали, скажу про поролон. При длительном воздействии масляных паров он крошится. Так у меня было в воздушном фильтре трактора. Затем снятый со скутера поролон (смачивал его бензином с маслом перед установкой) с фильтра пролежал два года и начал крошится. И наконец снял сапун гидробака, и там начал крошится. Так что вовремя меняйте.
Но у меня то не на свету был, а в фильтре и сапуне. Хотя кто знает что предыдущий хозяин делал. Судя по внешнему виду трактора после покупки и по уровням масел - ничего хорошего
Да не вопрос , он у нас в запчастях стоит копейки. Я при обслуживании воздушного фильтра мою поролон горячей водой со стиральным порошком ,полощу, становится как новый. В инструкции его не разрешают мыть топливом ( странно,вроде работает в присутствии масла)
мужики! такой вопрос по т25, знакомый звонил. пахал на т 25 на пониженнойнаверное на первой, и трактор встал, включил повышеную, а потом рычаг выключается, а трактор идет а повышенная не выключается, что это может быть,ответ нужен срочный, у меня т 16 я ему помоч немогу, у нас повышенных нет.
Честно не совсем понял, но смысл от этого не меняется - скидывать рычаг и переключать монтажкой все на нейтраль, потом попать рычагом на место. Можно еще это сделать сняв крышки сбоку, но это когда точно знаешь какая передача залетела и куда ее выключать, и главное при этом - чтобы рычаг был напротив другого валика (другой пары передач).
Вариант второй - сломалась вилка, так оно или нет - станет ясно когда проверите кулису.
ткрытое пламя (как правило с газовой горелки) подносить к снятой крышке воздухоочистителя
Крышки еще какие то снимать. И так холодно, а тут еще снимать чего то... Какие крышки то??? Циклон чтоли???
Просто факел над самим фильтром держал, даже не вниз, а просто горизонтально. Факел маленький, т.к. горелка китайская с одноразовыми баллонами.
Развели холивар - пары в воздухан, факел к отверстию. Какому отверстию то??? От свечи накала чтоли??? Так оно у меня заглушено давно и герметично и если я на каждый пук, тоесть пуск буду его открывать, то там резьбы к концу первой же зимы не будет, а держать его постоянно открытым... лучше уж мочалки обгорелые пусть будут.
А по факту - все больше приспособился прогреть коллектор впускной и головки, и запуск гораздо легче чем с подогревом засасываемого воздуха. А если уж совсем холодно, то и нефиг заводить - чего технику насиловать.
А по факту - все больше приспособился прогреть коллектор впускной и головки, и запуск гораздо легче чем с подогревом засасываемого воздуха. А если уж совсем холодно, то и нефиг заводить - чего технику насиловать.
Тоже без обид, я усталый и злой....
Ну если по факту, то свечи накала в головки и заводим без проблем и забываем что такое пламя в колектор
Насчет газовой горелки то это балон 50 литров и газовая горелка та,которой свиней палят,сначала греете картер,головки двигателя,УТН,НШ а потом откручиваете свечу нагрева воздуха и при включенном стартере подносите огонь к отверстию-двигатель в мороз и при слабом аккумуляторе заводится сразу.Если честно,то я не пробовал как в работе электрический подогрев воздуха,но эффективность по сравнению с открытым огнем по любому ниже.Я не спорю,что если зимой поставить редукторный стартер,теплый гараж,зимнее масло в двигатель,плитку под двигатель и аккумулятор 190 а\ч то никаких проблем с запуском зимой нет, но как правило аккумулятор с машины-60 а\ч и стоит трактор в лучшем случае под навесом.И этому способу запуска двигателя лет 50 и ничего страшного,читал ещё про эфир ,но ни разу не видел ,Да на улице жара,а тут речь про зимний пуск.
День добрый коллеги!
Вопрос. При замене масла, кто пользовался промывкой для легковых двигателей?
Образовалось пару канистр, халява.
Погонять дизель на нем, или не рисковать...
В морозы практически трактор не использую, но в один год пришлось недельки две.
В моем двигателе тоже стоят свечи накала, исправные, и коллектор при восстановлении трактора попался под свечу, со временем нашлась и свеча.
Так вот лично мои ощущения что свеча в коллекторе работает эффективнее. Пробовал по разному и по возрастающей места распределил бы так: свечи накала в цилиндрах, свеча в коллекторе, и все вместе. А вот без этих помощников завести без внешних источников тепла было бы вообще невозможно.
Ради справедливости надо отметить что тогда стоял родной стартер СТ-222, а он и летом не крутил без декомпрессора.
родной стартер СТ-222, а он и летом не крутил без декомпрессора.
ОООХ!!! Тут целая сага!!!
Сломался старый - сломало вал, пошел - купил новый. Года три работал отлично - крутил и в мороз и в жару, и без декомпрессора нормально с места стартовал. Но вот потом начал "чахнуть" и был снят с целью диагностики общего состояния. Состояние оказалось на 5+ но вот средняя опора.... как будто с заводи не была прикручена. ПРикрутил - помогло на 2 заводки. Потом снова снял - прикрутил и сдвинул корпус чтобы при смещении опоры не цепляло (есть небольшой ход деталей друг от друга во всех соединениях, чем я и воспользовался. Ну.... как бы получше, но все равно не то, не то что было при новом стартере и аккуме "кайнар" 132а/ч даже 5-и летнем. Хотя аккум сейчас меньше года "норд" 90а/ч. У кайнара пусковой ток был 400а, а у этого 760 вроде. Но что то не очень похоже.
И выкинуть жалко - состояние как новый и пользоваться проблемно....
Попробовал сегодня сажать картоху сразу после культиватора... там где земля мягкая - супер! а где не очень - картоха наверху! буду после дождей окучником закрывать. батя перестарался, на 82 укатал больше, чем взрыхлил культиватором...
День добрый коллеги!
Вопрос. При замене масла, кто пользовался промывкой для легковых двигателей?
Образовалось пару канистр, халява.
Погонять дизель на нем, или не рисковать...
погонять думаю не стоит... а вот на холостых минут 5 поработать думаю хуже не будет...
родной стартер СТ-222, а он и летом не крутил без декомпрессора.
ОООХ!!! Тут целая сага!!!
....
я зимой трактор не использую почти... тока в оттепель! но на УАЗе часто завожу в морозы факелом в воздухозаборник! тока я не ленюсь снять крышку с леской и факел прямо в карбюратор (иногда поджигаю спичкой бензин прямо в карбюраторе)!!! с дохлым аккумом заводится сразу!!! был год в -32 заводил пол стоянки в городе! как услышали что я завёлся в очередь стали так что дело не в способе, а в грамотности его использования! не ленитесь лишний раз открутить гайку, меньше на запчасти потратите потом...
Дмитрий 69RUS,прилада сделана на скорую руку,делал непосредственно по трактору.В перспективе сделаю с винтами и на катках,трактор срочно нужен.По поводу соединительной муфты,я поставил вместо корончатой гайки,гайку с пластмассовым вкладышем,подложив под нее гравер,семь лет проработал так,один раз за все время открывал,проверял,держится нормально.Вчера собрал снова также,только гайку новую поставил.
Файлы:
s3700081.jpg
s3700080.jpg
s3700082.jpg
Так я и установил на МТЗовский насос фланец, конус сел нормально, только при установке в блок приводная шестерня уперлась в переднюю крышку двигателя, вот про эту длину я и упоминал. Пришлось отодвигать насос при помощи двух лишних прокладок из картона. В свою очередь стал короткий посадочный фланец, менял с Т-40, там он длиннее на 3-4мм.
При установке насоса со слепым шлицем проблемы не будет. Если собираетесь решить проблему капитально то меняйте приводную шестерню в "гитаре".
Если бы знал с какими проблемами придется столкнуться то сразу бы переделывал насос с Т-40. Я об этом писал раньше, но посчитал необходимым написать еще раз что бы народ реально оценивал ситуацию, так как сам принимал решение о замене основываясь на фразах с форума -"... меняй родной насос на МТЗовский - проблем не будет...", типа все просто. Заменой доволен, и холостые ровнее, и крутящий момент стабилен.
Спасибо, буду прикидывать. Есть насос мтз с одним плохим плунжером и есть нд-21. Попробую поменять фланец. Так кто что скажет по поводу смазки насоса. Какая лучше: автономная или от двигателя. Выскажите мнение.
У меня от двигателя.
У меня стоит с МТЗ с 2000-го года, привод со слепым шлицем, всё подошло и работает. Пришлось менять выхлопную так как родная смотрела вниз и мешала.
А вот объясните мне что такое со слепым шлицем???
Это как на белорусе УТН - чуть шлиц и втулка, которая не крутится???
А не со слепым это получается как на НД - полностью все что вперед торчит крутится???
Со слепым шлицем - это вместо круглого фланца с отверстиями стоит обыкновенный вал со шлицами на конце. Только одного зубца нет (слепой шлиц). Если шестерня приводная по меткам стоит - то скинул насос со шлицем и другой ставиш без установки момента впрыска.
По поводу расплавленных мочалок в воздухоочистителе двигателя д-21 трактора Т-25 то давайте без обиды,но я не знаю,каким нужно быть техническим ДУРАКОМ,чтобы открытое пламя (как правило с газовой горелки) подносить к снятой крышке воздухоочистителя хотя-бы не сняв сам фильтрующий элемент-эту саму мочалку.Из своего опыта,то я заводил т-25 в мороз или при слабом аккумуляторе через снятую свечу предпускового нагрева двигателя поднося или пламя с газовой горелки или простой факел -тряпочка на проволоке обмакнутая в соляру,пуск двигателя намного легче и двигатель в мороз меньше изнашивается.
Есть ещё один метод, правда я им не пользовался, разогревают паяльную лампу и гасят пламя а затем пускают ко входу в воздухан разогретые пары бензина и заводят дизель.
Раз уж про фильтр опять начали, скажу про поролон. При длительном воздействии масляных паров он крошится. Так у меня было в воздушном фильтре трактора. Затем снятый со скутера поролон (смачивал его бензином с маслом перед установкой) с фильтра пролежал два года и начал крошится. И наконец снял сапун гидробака, и там начал крошится. Так что вовремя меняйте.
У меня стоИт родной с завода (20лет). Сегодня проверял, нормальный. А на свету,на солнце, он быстро разрушится ( как и монтажная пена) .
Но у меня то не на свету был, а в фильтре и сапуне. Хотя кто знает что предыдущий хозяин делал. Судя по внешнему виду трактора после покупки и по уровням масел - ничего хорошего
Вы же написали, что поролон у Вас был снят . . ..
со скутера да, но лежал в гараже.
Да не вопрос , он у нас в запчастях стоит копейки. Я при обслуживании воздушного фильтра мою поролон горячей водой со стиральным порошком ,полощу, становится как новый. В инструкции его не разрешают мыть топливом ( странно,вроде работает в присутствии масла)
мужики! такой вопрос по т25, знакомый звонил. пахал на т 25 на пониженнойнаверное на первой, и трактор встал, включил повышеную, а потом рычаг выключается, а трактор идет а повышенная не выключается, что это может быть,ответ нужен срочный, у меня т 16 я ему помоч немогу, у нас повышенных нет.
Честно не совсем понял, но смысл от этого не меняется - скидывать рычаг и переключать монтажкой все на нейтраль, потом попать рычагом на место. Можно еще это сделать сняв крышки сбоку, но это когда точно знаешь какая передача залетела и куда ее выключать, и главное при этом - чтобы рычаг был напротив другого валика (другой пары передач).
Вариант второй - сломалась вилка, так оно или нет - станет ясно когда проверите кулису.
Крышки еще какие то снимать. И так холодно, а тут еще снимать чего то... Какие крышки то??? Циклон чтоли???
Просто факел над самим фильтром держал, даже не вниз, а просто горизонтально. Факел маленький, т.к. горелка китайская с одноразовыми баллонами.
Развели холивар - пары в воздухан, факел к отверстию. Какому отверстию то??? От свечи накала чтоли??? Так оно у меня заглушено давно и герметично и если я на каждый пук, тоесть пуск буду его открывать, то там резьбы к концу первой же зимы не будет, а держать его постоянно открытым... лучше уж мочалки обгорелые пусть будут.
А по факту - все больше приспособился прогреть коллектор впускной и головки, и запуск гораздо легче чем с подогревом засасываемого воздуха. А если уж совсем холодно, то и нефиг заводить - чего технику насиловать.
Тоже без обид, я усталый и злой....
Ну если по факту, то свечи накала в головки и заводим без проблем и забываем что такое пламя в колектор
Я уровень масла каждый раз перед пуском проверяю!
Соляру сразу видно будет, по повышению уровня!
Народ подскажите
диаметры пальцев в навеске ?
интересуют диаметры на которые автосцепка навешивается и верхний винт ставится .
Насчет газовой горелки то это балон 50 литров и газовая горелка та,которой свиней палят,сначала греете картер,головки двигателя,УТН,НШ а потом откручиваете свечу нагрева воздуха и при включенном стартере подносите огонь к отверстию-двигатель в мороз и при слабом аккумуляторе заводится сразу.Если честно,то я не пробовал как в работе электрический подогрев воздуха,но эффективность по сравнению с открытым огнем по любому ниже.Я не спорю,что если зимой поставить редукторный стартер,теплый гараж,зимнее масло в двигатель,плитку под двигатель и аккумулятор 190 а\ч то никаких проблем с запуском зимой нет, но как правило аккумулятор с машины-60 а\ч и стоит трактор в лучшем случае под навесом.И этому способу запуска двигателя лет 50 и ничего страшного,читал ещё про эфир ,но ни разу не видел ,Да на улице жара,а тут речь про зимний пуск.
+100 Свечи стоят с завода. Проблем не было.
Файлы:
svechi_nakala.jpg
Нижние, на тягах-28мм. Верхний палец-25мм.
День добрый коллеги!
Вопрос. При замене масла, кто пользовался промывкой для легковых двигателей?
Образовалось пару канистр, халява.
Погонять дизель на нем, или не рисковать...
спасибо а то трактор в деревне не померить .
В морозы практически трактор не использую, но в один год пришлось недельки две.
В моем двигателе тоже стоят свечи накала, исправные, и коллектор при восстановлении трактора попался под свечу, со временем нашлась и свеча.
Так вот лично мои ощущения что свеча в коллекторе работает эффективнее. Пробовал по разному и по возрастающей места распределил бы так: свечи накала в цилиндрах, свеча в коллекторе, и все вместе. А вот без этих помощников завести без внешних источников тепла было бы вообще невозможно.
Ради справедливости надо отметить что тогда стоял родной стартер СТ-222, а он и летом не крутил без декомпрессора.
ОООХ!!! Тут целая сага!!!
Сломался старый - сломало вал, пошел - купил новый. Года три работал отлично - крутил и в мороз и в жару, и без декомпрессора нормально с места стартовал. Но вот потом начал "чахнуть" и был снят с целью диагностики общего состояния. Состояние оказалось на 5+ но вот средняя опора.... как будто с заводи не была прикручена. ПРикрутил - помогло на 2 заводки. Потом снова снял - прикрутил и сдвинул корпус чтобы при смещении опоры не цепляло (есть небольшой ход деталей друг от друга во всех соединениях, чем я и воспользовался. Ну.... как бы получше, но все равно не то, не то что было при новом стартере и аккуме "кайнар" 132а/ч даже 5-и летнем. Хотя аккум сейчас меньше года "норд" 90а/ч. У кайнара пусковой ток был 400а, а у этого 760 вроде. Но что то не очень похоже.
И выкинуть жалко - состояние как новый и пользоваться проблемно....
Попробовал сегодня сажать картоху сразу после культиватора... там где земля мягкая - супер! а где не очень - картоха наверху! буду после дождей окучником закрывать. батя перестарался, на 82 укатал больше, чем взрыхлил культиватором...
погонять думаю не стоит... а вот на холостых минут 5 поработать думаю хуже не будет...
я зимой трактор не использую почти... тока в оттепель! но на УАЗе часто завожу в морозы факелом в воздухозаборник! тока я не ленюсь снять крышку с леской и факел прямо в карбюратор (иногда поджигаю спичкой бензин прямо в карбюраторе)!!! с дохлым аккумом заводится сразу!!! был год в -32 заводил пол стоянки в городе! как услышали что я завёлся в очередь стали так что дело не в способе, а в грамотности его использования! не ленитесь лишний раз открутить гайку, меньше на запчасти потратите потом...