Менял один вал, который из коробки. Ну и муфту, в ней тоже паз разбило. Я тоже сначала пытался вал восстановить. Заварил поврежденные шпоночные пазы. Профрезеровал новые, но термообработку после сварки не сделал. В результате вал при нагрузке срезало. Мне и муфту делали самодельную. Не было в магазине на тот момент. А сломалось в сезон. Я за 400 км вал нашел новый, в 12 ночи приехал домой. В 6 встал, в 10 уже трактор завел после разборки -сборки. Сын помогал. Когда время -деньги быстрее шевелишься
Приветствую всех форумчан. Подскажите, пожалуйста, где найти инфу по сборке движка Т-25. Купил полностью разобраный. Срочно нужно собрать и ехать работать... Купил новый коленвал и вкладыши, а что куда ставить не знаю. Вкладыши все разные. Какие куда??? И куда ставить четыре пулукольца и какой стороной к чему? Каталог запчастей скачал, но не разобрался на картинках. Вот фото... Файлы: foto0012_0.jpg foto0011_1.jpg
привет коллеги я на своем тракторе вместо родного болта на соединительной муфте поставил шетунный болт ст25 только он длиннее родного я вытачил две втулки подходящего размера затянул в2000году и до сих пор езжу ни разу не ослабла
Купить новый вал и отрегулировать коническое зацепление.
Это в идеале!!! А если нет ни того ни другого?Есть очень Б\У,ЧТО делать?????
Николай,если трактор Ваш,то пожалуйста,найдите фрезерный станок.Если коническая шестерня поврежденного вала в хорошем состоянии,это лучший совет,который я могу Вам дать.
Испугался???
Упорные полукольца на среднюю коренную шейку, с обеих сторон. Штифты стопорные (чтоб полукольца не провернуло) не помню точно - либо в крышке либо в бобышке блока. Самые широкие вкладыши (те что по центру, оба с проточкой) это тоже от среднего коренного. Верхний со сверлениями, нижний без но с проточкой.
Те что снизу лежать - это 1и3 коренные нижние, тоесть в крышки вкладываются.
Те что вверху - 1и3 коренные верхние, в бобышки вкладываются (бобышки если мне память не изменяет бугелями зовутся) Смотреть надо чтоб каналы в блоке со сверлениями во вкладышах совпадали.
Те что вверху слева лежат стопочкой - шатунные, все 4 одинаковых (по картинке точно не вижу), если 2 с проточкой то это верхние, нижние точно без проточек.
А вот теперь самое интересное: почему бывают с проточкой и без:
Если на шатуне всерху две маленьких дырочки и в центре шатуна (повдоль от нижней к верхней головке) просверлен канал, то нужны верхние шатунные вкладыши с проточкой и сверлением.
Если на шатуне на верхней головке одно большое сверление - то там плевать какие вкладыши ставить в качестве верхних. Завод решил ставить без проточки, от и от проточки хуже не будет.
Купить новый вал и отрегулировать коническое зацепление.
Это в идеале!!! А если нет ни того ни другого?Есть очень Б\У,ЧТО делать?????
Я выпиливал фигурные шпонки,потом проточил муфту с наружи,чтобы стала круглой.Сделал два хомута,типа бугеля.Хомуты поставил по краям муфты.Ходит уже лет восемь,к тому же обломало кусочек вала с муфты.Время от времени проверяю затяжку,держит хорошо.
Если возник вопрос "куда это ставить" то значит о вопросе " как это ставить" тоже нужно рассказать:
Коленвал раскрутить (выкрутить все что выкручивается) в парашу с соляркой его и ершиками всю нутрянку ему отодрать (да, на новом коленвале) процедура ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.
Потом вынули -протерли, продули по возможности, закрутили все хозяйство назад, застопорили, помазали все что блестит или не очень (шейки я имею в виду) маслом, обычно мажут моторным, но Генри Форд рекомендует такие вещи мазать гипоидным, и я ему верю. Гипоидное масло - это трансмисионка класса GL-5.
Если в блоке мусора не видно (типо песчинок, соринок и проч.) то каналы в принципе можно не мыть, я обычно просто продуваю 10-ю атмосферами.
Вкладыши и полукольца надо положить в блок. Но перед этим спросить у себя - точно ли вы знаете где какая шатунная и где какая коренная крышка стояли??? Если нет то объясню как их распознать. Крышки местами менять нельзя ни в коем случае.
Если уверены в своих знаниях то кладем полукольца (чтоб не отлетали можно мазануть солидолом чуть, не литолом) и кладем вкладыши верхние коренные. Мажем все что положили маслом, каким - вам решать, я больше верю дяде Генри, и даже могу объяснить почему, но не сейчас.
ДА!!! вкладыши имеют "шип" он кладется в соответствующий "паз". Там трудно ошибиться, но умудряются.
Кладем на все наше хозяйство коленвал, прокручиваем.
Вкладываем вкладыши и полукольца в крышки, мажем, надеваем крышки. (замок к замку, ни как иначе). Наживляем гайки, не затягиваем. прокручиваем - чуть подтянули - прокручиваем и так далее по чуть, приемов за пять достигая нужного момента затяжки. Подтягиваем все сразу, одним моментом, а не так что одну затянули - пошли на следующую. Если коленвал начинает туго крутится то крутим его пока не начнет легко. Если такое случится то протяжка может занять и 10 этапов, главное чтобы добиваться каждый раз легкого вращения. (ключем за шпонку удобно крутится), без всяких трубочек. Будете себя хвалить если после протяжки так и будет крутиться ключем без трубы с небольшим усилием, как бы срываясь с мета после остановки и идя плавно пока снова не остановишься.
Если в момент затяжки вал зажимало и его приходилось "раскручивать" то обкатка должна быть наинежнейшей. Первый этап - потаскать трактор на декомпрессоре, ессно залив масло. Таскать с пол часа - час, особо не раскручивая (допустим тягач - 2 передача, ваш - шестая, под конец можно и пятую)
Второй этап - завели и пусть поработает на холостх 3 минуты, потом минут 10-отдых, потом минут 5 работа - минут 10 отдых, потом 7, и так добавлять по 2 минуты.
Но все эти муки если вал зажимало, если нет то просто завести - дать потрендеть на холостых с пол часа - заглушить, 10 минут - запуск - 20 минут на чуть повышенных и можно ехать чуть покататься буз нагрузки и не раскручивая особо.
Я про шатунные не написал - там все так же, только можно сначала собрать 1 шатун, потом второй.
Я выпиливал фигурные шпонки,потом проточил муфту с наружи,чтобы стала круглой.Сделал два хомута,типа бугеля.Хомуты поставил по краям муфты.Ходит уже лет восемь,к тому же обломало кусочек вала с муфты.Время от времени проверяю затяжку,держит хорошо.
"Chimino" пишет:
Я выпиливал фигурные шпонки,потом проточил муфту с наружи,чтобы стала круглой.Сделал два хомута,типа бугеля.Хомуты поставил по краям муфты.Ходит уже лет восемь,к тому же обломало кусочек вала с муфты.Время от времени проверяю затяжку,держит хорошо.
Ну да я тоже самокованые ставил...ходили до поры до время???Негде было взять нечем поменять!!!!!!!!(скажу не хузе заводских)
Забыл написать: если после запуска - неожиданно заглохнет, точнее заклинит - ни в коем случае не пытаться провернуть, или снова запустить, оставить как есть пока полностью не остынет, лучше до утра - когда холоднее всего.
Так может быть ни раз.
Явление называется тепловой прихват, если не трогать то возможно повезет - и не задерет особо, будет работать потом.
А вот если после прихвата и повторного запуска в центрифуге найдете хлопья блестящие размером с миллиметр - можно перебирать по новой - вкладыши задрало, надо смотреть что с коленом.
Ребята, где находится эта муфта соединительная и как проверить и при необходимости её подтянуть, а то трактором я пользуюсь сравнительно недавно и один бог знает кто туда заглядывал и заглядывал ли вообще. Не хочу попасть в такое же г... как Дмитрий. И ещё вопрос. Хотел подложить под редукционный клапан маслянного насоса подложку, чтобы давление в двигателе поднять, а там под пробкой винт с мелкой резьбой и прорезь под отвёртку, типа как на рспреде гидравлики. Я винт немного закрутил, но трактор ещё не заводил, вот думаю правильно я сделал или нефиг туда лезть было. Завтра с утра хочу завести посмотреть что я там накрутил.
Да даже если и есть, то абразив во фрезер это немного неправильно, гораздо проще фрезу и нет проблем, а вот если фрезера нет то проще всего "болгария", надежное крепление, желательно в тисах, крепкая стойка и вперед. Удачи
Приветствую всех форумчан. Подскажите, пожалуйста, где найти инфу по сборке движка Т-25. Купил полностью разобраный. Срочно нужно собрать и ехать работать... Купил новый коленвал и вкладыши, а что куда ставить не знаю. Вкладыши все разные. Какие куда??? И куда ставить четыре пулукольца и какой стороной к чему? Каталог запчастей скачал, но не разобрался на картинках. Вот фото...
Я выпиливал фигурные шпонки,потом проточил муфту с наружи,чтобы стала круглой.Сделал два хомута,типа бугеля.Хомуты поставил по краям муфты.Ходит уже лет восемь,к тому же обломало кусочек вала с муфты.Время от времени проверяю затяжку,держит хорошо.
У меня на муфте оба конца проточены и нарезана конусная резьба , и затянуто гайками . С етим узлом незнаю никаких прблем лет 10 до етого в колхозе отездил лет5 .
Да даже если и есть, то абразив во фрезер это немного неправильно, гораздо проще фрезу и нет проблем, а вот если фрезера нет то проще всего "болгария", надежное крепление, желательно в тисах, крепкая стойка и вперед. Удачи
У меня в сенокос такая беда приключилась. Вал новый лежал в запасе, но время поджимало, поому купил самую маленькую болгарку и не раскатывая трактора, через лючек в промежутке, прорезал в валу два паза.Поставил увеличеные шпонки, затянул и, .... еще пять лет ездил
Но перед этим спросить у себя - точно ли вы знаете где какая шатунная и где какая коренная крышка стояли??? Если нет то объясню как их распознать. Крышки местами менять нельзя ни в коем случае.
Со второй крышкой понятно, а на других есть метки "1" и "3". Первая от маховика или от шкива? Стрелки по ходу вращения коленвала?
Спасибо за помощь. Файлы: foto0020_0.jpg
По поводу соединительной муфты, это болезнь Т=25 и виной тому наша лень, наваривать без полезно вал просто обрезает, я пробывал все остановился на на замене всего на новое и 2 раза в год весна и осень подпяжка болта вся нагрузка на этой муфте лучше снять насос чем потом долго мучаться.
Первая от маховика или от шкива? Стрелки по ходу вращения коленвала?
Обычно считают от переднего конца коленвала, т.е. от шкива. Но стоит приложить крышки без вкладышей и посмотреть на отсутствие ступенек. Если крышка не отсюда, или перевернута на 180 градусов, то обычно бывает небольшая ступенька на внутренней поверхности. Если крышка родная то садится идеально - ее точат вместе с блоком.
По поводу стрелок - не помню, я написал как крышки ставить - точный способ, универсальный для всех моторов.
Всем привет. У кого стоит такое чудо? Вопрос в том как подключать. Через выключатель на аккумулятор или какие либо реле вешать надо? Файлы: imag0441.jpg
Менял один вал, который из коробки. Ну и муфту, в ней тоже паз разбило. Я тоже сначала пытался вал восстановить. Заварил поврежденные шпоночные пазы. Профрезеровал новые, но термообработку после сварки не сделал. В результате вал при нагрузке срезало. Мне и муфту делали самодельную. Не было в магазине на тот момент. А сломалось в сезон. Я за 400 км вал нашел новый, в 12 ночи приехал домой. В 6 встал, в 10 уже трактор завел после разборки -сборки. Сын помогал. Когда время -деньги быстрее шевелишься
Приветствую всех форумчан. Подскажите, пожалуйста, где найти инфу по сборке движка Т-25. Купил полностью разобраный. Срочно нужно собрать и ехать работать... Купил новый коленвал и вкладыши, а что куда ставить не знаю. Вкладыши все разные. Какие куда??? И куда ставить четыре пулукольца и какой стороной к чему? Каталог запчастей скачал, но не разобрался на картинках. Вот фото...
Файлы:
foto0012_0.jpg
foto0011_1.jpg
привет коллеги я на своем тракторе вместо родного болта на соединительной муфте поставил шетунный болт ст25 только он длиннее родного я вытачил две втулки подходящего размера затянул в2000году и до сих пор езжу ни разу не ослабла
Купить новый вал и отрегулировать коническое зацепление.
Это в идеале!!! А если нет ни того ни другого?Есть очень Б\У,ЧТО делать?????
Там все проста. Все это ставится в блок, точнее картер двигателя
Николай,если трактор Ваш,то пожалуйста,найдите фрезерный станок.Если коническая шестерня поврежденного вала в хорошем состоянии,это лучший совет,который я могу Вам дать.
С проточками это в блок(ЭТО ВКЛЛАДЫШИ)гладкие -это в крышки вкладышей.смотри не перепутай!!!
Испугался???
Упорные полукольца на среднюю коренную шейку, с обеих сторон. Штифты стопорные (чтоб полукольца не провернуло) не помню точно - либо в крышке либо в бобышке блока. Самые широкие вкладыши (те что по центру, оба с проточкой) это тоже от среднего коренного. Верхний со сверлениями, нижний без но с проточкой.
Те что снизу лежать - это 1и3 коренные нижние, тоесть в крышки вкладываются.
Те что вверху - 1и3 коренные верхние, в бобышки вкладываются (бобышки если мне память не изменяет бугелями зовутся) Смотреть надо чтоб каналы в блоке со сверлениями во вкладышах совпадали.
Те что вверху слева лежат стопочкой - шатунные, все 4 одинаковых (по картинке точно не вижу), если 2 с проточкой то это верхние, нижние точно без проточек.
А вот теперь самое интересное: почему бывают с проточкой и без:
Если на шатуне всерху две маленьких дырочки и в центре шатуна (повдоль от нижней к верхней головке) просверлен канал, то нужны верхние шатунные вкладыши с проточкой и сверлением.
Если на шатуне на верхней головке одно большое сверление - то там плевать какие вкладыши ставить в качестве верхних. Завод решил ставить без проточки, от и от проточки хуже не будет.
Я выпиливал фигурные шпонки,потом проточил муфту с наружи,чтобы стала круглой.Сделал два хомута,типа бугеля.Хомуты поставил по краям муфты.Ходит уже лет восемь,к тому же обломало кусочек вала с муфты.Время от времени проверяю затяжку,держит хорошо.
Если возник вопрос "куда это ставить" то значит о вопросе " как это ставить" тоже нужно рассказать:
Коленвал раскрутить (выкрутить все что выкручивается) в парашу с соляркой его и ершиками всю нутрянку ему отодрать (да, на новом коленвале) процедура ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ.
Потом вынули -протерли, продули по возможности, закрутили все хозяйство назад, застопорили, помазали все что блестит или не очень (шейки я имею в виду) маслом, обычно мажут моторным, но Генри Форд рекомендует такие вещи мазать гипоидным, и я ему верю. Гипоидное масло - это трансмисионка класса GL-5.
Если в блоке мусора не видно (типо песчинок, соринок и проч.) то каналы в принципе можно не мыть, я обычно просто продуваю 10-ю атмосферами.
Вкладыши и полукольца надо положить в блок. Но перед этим спросить у себя - точно ли вы знаете где какая шатунная и где какая коренная крышка стояли??? Если нет то объясню как их распознать. Крышки местами менять нельзя ни в коем случае.
Если уверены в своих знаниях то кладем полукольца (чтоб не отлетали можно мазануть солидолом чуть, не литолом) и кладем вкладыши верхние коренные. Мажем все что положили маслом, каким - вам решать, я больше верю дяде Генри, и даже могу объяснить почему, но не сейчас.
ДА!!! вкладыши имеют "шип" он кладется в соответствующий "паз". Там трудно ошибиться, но умудряются.
Кладем на все наше хозяйство коленвал, прокручиваем.
Вкладываем вкладыши и полукольца в крышки, мажем, надеваем крышки. (замок к замку, ни как иначе). Наживляем гайки, не затягиваем. прокручиваем - чуть подтянули - прокручиваем и так далее по чуть, приемов за пять достигая нужного момента затяжки. Подтягиваем все сразу, одним моментом, а не так что одну затянули - пошли на следующую. Если коленвал начинает туго крутится то крутим его пока не начнет легко. Если такое случится то протяжка может занять и 10 этапов, главное чтобы добиваться каждый раз легкого вращения. (ключем за шпонку удобно крутится), без всяких трубочек. Будете себя хвалить если после протяжки так и будет крутиться ключем без трубы с небольшим усилием, как бы срываясь с мета после остановки и идя плавно пока снова не остановишься.
Если в момент затяжки вал зажимало и его приходилось "раскручивать" то обкатка должна быть наинежнейшей. Первый этап - потаскать трактор на декомпрессоре, ессно залив масло. Таскать с пол часа - час, особо не раскручивая (допустим тягач - 2 передача, ваш - шестая, под конец можно и пятую)
Второй этап - завели и пусть поработает на холостх 3 минуты, потом минут 10-отдых, потом минут 5 работа - минут 10 отдых, потом 7, и так добавлять по 2 минуты.
Но все эти муки если вал зажимало, если нет то просто завести - дать потрендеть на холостых с пол часа - заглушить, 10 минут - запуск - 20 минут на чуть повышенных и можно ехать чуть покататься буз нагрузки и не раскручивая особо.
Я про шатунные не написал - там все так же, только можно сначала собрать 1 шатун, потом второй.
Ну да я тоже самокованые ставил...ходили до поры до время???Негде было взять нечем поменять!!!!!!!!(скажу не хузе заводских)
Забыл написать: если после запуска - неожиданно заглохнет, точнее заклинит - ни в коем случае не пытаться провернуть, или снова запустить, оставить как есть пока полностью не остынет, лучше до утра - когда холоднее всего.
Так может быть ни раз.
Явление называется тепловой прихват, если не трогать то возможно повезет - и не задерет особо, будет работать потом.
А вот если после прихвата и повторного запуска в центрифуге найдете хлопья блестящие размером с миллиметр - можно перебирать по новой - вкладыши задрало, надо смотреть что с коленом.
Ребята, где находится эта муфта соединительная и как проверить и при необходимости её подтянуть, а то трактором я пользуюсь сравнительно недавно и один бог знает кто туда заглядывал и заглядывал ли вообще. Не хочу попасть в такое же г... как Дмитрий. И ещё вопрос. Хотел подложить под редукционный клапан маслянного насоса подложку, чтобы давление в двигателе поднять, а там под пробкой винт с мелкой резьбой и прорезь под отвёртку, типа как на рспреде гидравлики. Я винт немного закрутил, но трактор ещё не заводил, вот думаю правильно я сделал или нефиг туда лезть было. Завтра с утра хочу завести посмотреть что я там накрутил.
Николай, занесите Ваш вал токарю он все сделает, я бы взял за это гривен 50=200 руб, это простая работа
Да даже если и есть, то абразив во фрезер это немного неправильно, гораздо проще фрезу и нет проблем, а вот если фрезера нет то проще всего "болгария", надежное крепление, желательно в тисах, крепкая стойка и вперед. Удачи
Спасибо за подробный расклад. Буду пытаться осваивать профессию моториста. Если этот мешок железа заработает, буду безумно счастлив.
[qu
Посмотрите може разбиретесь
Файлы:
t-16-mg_1-148str.pdf
У меня на муфте оба конца проточены и нарезана конусная резьба , и затянуто гайками . С етим узлом незнаю никаких прблем лет 10 до етого в колхозе отездил лет5 .
У меня в сенокос такая беда приключилась. Вал новый лежал в запасе, но время поджимало, поому купил самую маленькую болгарку и не раскатывая трактора, через лючек в промежутке, прорезал в валу два паза.Поставил увеличеные шпонки, затянул и, .... еще пять лет ездил
Но перед этим спросить у себя - точно ли вы знаете где какая шатунная и где какая коренная крышка стояли??? Если нет то объясню как их распознать. Крышки местами менять нельзя ни в коем случае.
Со второй крышкой понятно, а на других есть метки "1" и "3". Первая от маховика или от шкива? Стрелки по ходу вращения коленвала?
Спасибо за помощь.
Файлы:
foto0020_0.jpg
За насосом гидравлики, крышка. Её снимете, увидите муфту. Она стягивается болтом с корончатой гайкой.
По поводу соединительной муфты, это болезнь Т=25 и виной тому наша лень, наваривать без полезно вал просто обрезает, я пробывал все остановился на на замене всего на новое и 2 раза в год весна и осень подпяжка болта вся нагрузка на этой муфте лучше снять насос чем потом долго мучаться.
Вот купил новый вал под замену.
Файлы:
09052012513.jpg
Обычно считают от переднего конца коленвала, т.е. от шкива. Но стоит приложить крышки без вкладышей и посмотреть на отсутствие ступенек. Если крышка не отсюда, или перевернута на 180 градусов, то обычно бывает небольшая ступенька на внутренней поверхности. Если крышка родная то садится идеально - ее точат вместе с блоком.
По поводу стрелок - не помню, я написал как крышки ставить - точный способ, универсальный для всех моторов.
Мужики!!! Кто как раскатывает трактор???? Если можно с фото!!!
Всем привет. У кого стоит такое чудо? Вопрос в том как подключать. Через выключатель на аккумулятор или какие либо реле вешать надо?
Файлы:
imag0441.jpg
Лучше через реле. Померяйте сопротивление нагревателя и высчитайте ток, затем подберите реле.