Вы здесь
вопрос по кормлению свиней........ Страница 24 из 157
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
У меня вопрос другого плана.Свиноматки разных категорий,от дворняжек до гибридов с племсовхоза.Хряк-дюрок тоже с племсовхоза.До него хряки были сальные-детишки соответственно в папу сало в ладонь.Сейчас поросятам от дюрка 4 месяца,подбородки вроде не висят и конституция правильная.Вчера по случайной нелепости двоих током шарахнуло,решил глянуть какие они внутри.Итог:жир на хребте у одного что в папу рыжего2,5см. у другого белого-3см.Чего ждать к семи месяцам.Я грешу на жирную пайку.40% пшеница семенная сказали третий сорт,40% рожь и20%ячмень.Я всё думал чем зерносмесь победнее сделать,а этот казус с током убиенных меня заставляет конкретно об этом задуматься.Иначе все разговоры про селекцию не очень воодушевляют.Подробней о кормёжке-сухое+вода.Зерносмесь+премикс panto+мясокосная мука,сено чуть,лапку сосновую,глину раз в неделю-чаще не едят.Думаю может солому молоть и в зерно добавлять чтобы не так каллорийно было.Начинать с четвёртого месяца-в выше описанных рекомендациях советуют до ста дней усиленно их кормить.Может отрубей добавлять?добре они сейчас 5,5тыщ.тонна-зерно дешевле взять возможность есть.Или урезать им пайку ?Что делать?
У меня вопрос другого плана.Свиноматки разных категорий,от дворняжек до гибридов с племсовхоза.Хряк-дюрок тоже с племсовхоза.До него хряки были сальные-детишки соответственно в папу сало в ладонь.Сейчас поросятам от дюрка 4 месяца,подбородки вроде не висят и конституция правильная.Вчера по случайной нелепости двоих током шарахнуло,решил глянуть какие они внутри.Итог:жир на хребте у одного что в папу рыжего2,5см. у другого белого-3см.Чего ждать к семи месяцам.Я грешу на жирную пайку.40% пшеница семенная сказали третий сорт,40% рожь и20%ячмень.Я всё думал чем зерносмесь победнее сделать,а этот казус с током убиенных меня заставляет конкретно об этом задуматься.Иначе все разговоры про селекцию не очень воодушевляют.Подробней о кормёжке-сухое+вода.Зерносмесь+премикс panto+мясокосная мука,сено чуть,лапку сосновую,глину раз в неделю-чаще не едят.Думаю может солому молоть и в зерно добавлять чтобы не так каллорийно было.Начинать с четвёртого месяца-в выше описанных рекомендациях советуют до ста дней усиленно их кормить.Может отрубей добавлять?добре они сейчас 5,5тыщ.тонна-зерно дешевле взять возможность есть.Или урезать им пайку ?Что делать?
Глюкануло конкретно с вашим постом.
Почему в рационе всего 20% ячменя?-это очень мало.
Должно быть не менее 60%,остальное:
пшеница-10%,кукуруз-10%,отруби разные-10%,макуха-5%,горох-5%.Ну вместо гороха можно БМВД.
Ну солома само собой.Конечно же с пшеницей у вас перебор,от этого как раз и осаливаются.
Сколько рецептов перечитал ячменя от30-ти до 45-50%.Пример у соседа-кормит практически одним ячменём-еле еле на рынок сдал?Другой одними ржеными отрубями-откорм увеличивается до 10-ти мес. а сало всё такое же?
Если порода сальная,кормить нужно одними овощами,травой,зерносмесь сократить.Ну и всё равно не исключено,что сало будет 2см.,но это же нормально!Или вы хотите,что бы ваще сало отсутствовало?
Даем своим смесь из 2\3 пшеницы и 1\3 ячменя и ни каких отрубей ни грамма, никто не осаливается.
От генетики сильно зависит. То, что хряк рыжий и называется "дюрок",не гарантирует, что он высокую мясность обеспечит. И в рационе именно премикс добавляется к зерносмеси или всё-таки БВМД?
Может, дефицит белка (аминокислот) имеет место.
Соглашусь с коллегой. Причина не в пшенице, а в генетике и переваримом протеине (аминокислотах).
Я сейчас вынужден составлять рационы с 60% пшеницы и при этом прирост на откорме у свиней свыще 900 г/сут и никакого избытка жира нет. Благодаря тонкой настройке по аминокислотам и пр. показателям.
Используйте белковые корма, и шпига будет меньше
Собственно, рацион
Пшеница 52.30000%
Ячмень 21.90000%
Соевый шрот 11.20000%
Подсолнечн. шрот 5.00000%
Пшеничные отруби 5.00000%
Масло подсолнечное 1.00000%
Монокальцийфосф 0.30000%
Известняк 1.30000%
Премикс 2% 2.00000%
Так как большинству не нужны сверхприросты, то вполне можно всю белково-премиксную часть заменить на КАЧЕСТВЕННУЮ БВМД по норме ее ввода.
В принцыпе у меня одно отличие,большой процент ржи в рационе.А кормил и с горохом,и с о жмыхом и с овсом,а летом травы до усёра.Ощутимой разницы не заметил.Генетика в моём варианте проявлялась в физической наследственности,если мать крупная то и дети тоже,а маленькая- дети мелкие.А сало в изобилии всегда,что у мелких то и у крупных.Я повторюсь но может мне всё таки где то с четырёх месяцев урезать пайку.Да ижрут вроде не много.Четырёхмесячный хрюн сьедает 1,5-2кг корма в сутки.А кормить перестанеш-расти перестанут.
Что там урезать то? 1.5кг в четыре мес. в проголодь живут, а в каком возрасте забиваете?
В субботу резал партию-мать дворняжка,отец серобуромалиновый гибрид пятого поколения.Рождены первого июня.Вес тушки от семидесяти до пятидесятивосьми.Причина по которой зарезал-начали интенсивно осаливаться,а рост прекратился.В сутки сьедали по два-три кг. корма.Зерно не жалею,кормушки глубокие и насыпал на день,два пока не сьедят.И глистов разок прогониш а то и нет.Ведут себя спокойно почти вось день дрыхнут.В сентябре резал такая же песня.Пороси были совсем чужие-семь месяцев в пределах восьмидесяти кг. и сало в три пальца.Короче жду от Верхнехавских им сейчас по три месяца-пока ни чем не отличаются от простых.
Уважаемый. Хочешь получить ответ, сам ответь по человечески. Кроме зерна, жмыха, шрота, добавляешь ли премикс или БМВД. Лучше дай полный расклад, какой премикс(кто производитель), согласно рекомендаций производителя премикса или сам сусам и тп.
Кстати Дюрок - скороспелая порода, склонная к осаливанию.
З.Ы.
Свиньи - просто хобби.
Премикс ПАНТО МИКС 0,5% для отёмышей.Отец дюрок с Верхнехавского племсовхоза со всеми соответствующеми документами и родословными.Хряку год и три мес.Вес ближе к трёхстам кг.А про осаливание данной скороспелой породы за четыре месяца в 3 сантиметра это уже слишком.
Игорь Приветствую.
А от куда поросята на рынке в Верхней Хаве брали. Гибридно селекционый центр поросят не продаёт(((( Они ток от пяти месяцев продают.
Костя здравствуй.Я как и ты по совету Юры взял пятимесячных,двух свинок гибридных которые по 16руб.и мужа для них.Хотел ландрс(т)а который ананы тырил,а потом переиграл в сторону дюрка-что бы сразу трёхпородье получилось.Вот и воюю.
А Терновка далеко от Хавы
0.5% премикс - чисто витаминно-минеральный. Дефицит в рационе аминокислот (белка). Вместо премикса используйте БВМД, корм дороже станет, но эффективнее и по привесам, и по расходу корма на кило привеса, и по мястности туши. В итоге выгоднее выйдет.
Я серьёзно занялся свинями прошлой весной.А про породистых год назад.И про БВМК тоже.И как на зло с финанцами возникла проблема.Короче не дорос я ещё до БАМК пользуюсь пока премиксами для поддержки физического и морального здоровья поросят.В от с долгами расчитаюсь тогда и попробую.Костя а Терновка от Хавы км.150 наверно,я уже непомню,в сторону Волгограда.
Привет.
А я когда покупала в Верхней Хаве свинюшку,К.Б хотела купить к ней женишка Дюрка( я речь веду о чистопородных) девушка которая со мной все дела вела сказала -не ставят в пару Дюрку не К,Б не гибридов.
Чего то с генетикой не алё.Это наши спецы нам я думаю доходчиво объяснят.
К.Б + Ландрас, или по чистой линии ...может из за того и осаливаются?
Опыт личный.Свинки "дворняжки" , хряк полудюрок полуландрас.Поросята рождаются у кого какие.Могут в гнезде быть одни белые...может быть половину пятнистых ,половину чисто белых.Парадокс- одна привела вот так: кабанчики все пятнистые ,свинки всё белые...
Ещё из практики, при забое белые свиньи умирают быстро,жирнее туши.Пятнистые очень живучие...постные....кормежка одна и та же.
И зависание в весе 60 кг стабильное.....а потом резкий старт.
Дюрок как раз используется для получения откормочных свиней.
Такая схема часто используется: матка КБ/хряк ландрас - полученных свинок помесных кроют уже дюрком или, к примеру, пьетреном, в итоге получают товарный трёхпородный гибрид, который на откорм идёт.
Так вот по поводу производства концентрата в домашних условиях.Что служит протеиновой основой чистая соя или шрот соевый.Рыбной муки у нас путной не возят.Я с камазистами нашими разговаривал про сою, они с краснодара зерновозят,обещали превести.А то в теме про БВМК был совет самим делать концентрат.
Сырую сою нельзя использовать. Надо или шрот, или жмых, можно и полножирную, но термообработанную (экструдированную например).
Самому сделать концентрат можно, но качества сходного с покупным не добьётесь. Так как одной соей там не обойтись, ну и другие сложности существуют. Я бы советовал шрот соевый использовать, только если он какой-нибудь "левый", и продаётся вдвое-втрое дешевле рыночной цены. Или если он пойдёт в дополнение к низкопроцентному БВМД (5-7%), а не к 0.5-1% премиксу, тогда эффект будет даже при рыночной цене. То же и к другому сырью белковому относится. Ну или если нет никакой возможности купить хорошие готовые корма или БВМД, тогда да, есть смысл самому над качеством корма работать.
С таким подходом, свиньи тебя только в долги вгонят.
Не имеет смысла покупать элитных свиней, а кормить по старинке, чем придется. Дворняжки лучше будут.
премикс это для крупных хозяйств, а для мелких БМВД + зерно.
У нас БВМК панто 10% для отёмышей стоил около 3-х тщ.руб. за 50кг.мешок,Получается на тонну зерна плюсуем ещё шесть тыщ.руб.На странице про первый опорос прочитал доклад по кормлению малышей от Nataschi Reznikovoi-получается что на откорм поросёнка до ста дней требуется около 100кг.зерносмеси.Получается мы затрачиваем 10кг.БВМК на одно рыло то есть 600руб.доп.вложений.Так как при использовании БВМК не требуется дополнительных вкусностей,то получается и не так уж и дорого.Следуя своим умозаключениям прочитав внимательно все высказывания бывалых свиноводов по поводу того что главное в откорме что бы пичкать поросёнка до ста дней,а потом можно и попроще с рационом,для себя я другого варианта не вижу.А после ста дней можно и на премикс.Вот где то так.
Насколько я знаю - в необработанной сое страшна уреаза, свиньи травятся. А в жмыхах слишком много жира - окисляется и прогоркает корм и мало протеина. Поэтому используют только шроты.
здесь видеоэкскурсия по ферме http://www.ex.ua/view_storage/533863417944
Используют и шроты, и жмыхи, и полножирку термообработанную. Уреаза сама по себе абсолютно не страшна, активность уреазы - это просто "маркер", показывающий качество термообработки (т.к. нельзя и недогреть и перегреть, от этого усвояемость зависит). А отравление теоретически возможно, но не уреазой, а белком неусвояемым, если режим термообработки был нарушен. Причём к шроту это тоже относится. А то, что в жмыхе протеина меньше - так зато энергии больше, и выбор того или иного зависит от цены на сырьё.
Игорь не знаю сколько у тебя свиноматок, у меня 4 принесли 60 поросят. Пол мешка Панты для отёмышей осталось, так как срок годности подходил к концу пришлось свинкам в корм домешать.