Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 33 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
beedmeister
Настолько я помню то двигатель в авто если на него смотреть спереди, то колинвал (шкив) крутится за часовой стрелкой, соответсвенно маховик ...и к коробке. А у твоего мотора так как он расположен на твоем фото его ведущая звездочка бу вращать вал коробки проив часовой!
Не знаю куда он будет крутить вал коробки, но колесо, в моём мотоцикле точно крутится по часовой стрелке.....
Ps. Если ненайдеш шестерню и ничего не придумаешь, обратишся, я подскажу как можно сделать.
Я такой человек, что лучше что нибудь придумаю, чем буду ездить искать у кого то (если в моих силах). Так что если можно, то пожалуйста, помогите советом. Ездил сегодня на пилораму где вроде видели эти моторы с шестерней, но там вместо пилорамы оказалась какая то бомжатня....
Уважаемый Дрюня, кто-то из нас двоих чето не догоняет Полуось 200-300мм может быть разве что у танка!
У вас чулок(между корпусом дифференциала и торм. колодками) на вскидку гдето 70мм в диаметре, внутри чулок будет иметь диаметр гдето 50мм. Вот меня и мучает вопрос-как можно загнать полуось200-300мм в трубу на 50? Я так понял, вы, дружище, полуось с главной шестерней дифференциала спутали. Если так, то полуось крепится к ступице колеса через шпильки(открутили, вытащили,замеряли,вставили обратно, затянули) Дел то всего на три дня !
Та нет, на три дня это только открутить шпильки.... Та да, я махонул с размером... где то 5 - 8см
-Друже, во-первых, в сантиметрах столяр доски примеряет, а у вас поди трактор не из дуба, поэтому, будьте любезны, в дальнейшем в (мм) плизз, так сказать на языке металлоконструкторов! 2-вам на заметку: у газ-53 полуось д 40мм, у зил-130-50мм, у вас 50-80мм , супер-МАЗ какой-то!
Уважаемый ТЁСКА. Я понимаю что прожил меньше Вашего и опыта у меня поменьше и мне трудно оценить сколько там см,мм или м на глаз, но всё же мы разговариваем на одном языке и из дуба он или из пластмассы, мы дожны помагать друг другу советом, а не насмехаться друг над другом. И то что вы супер пупер "столяр" или слесарь - как там ВАС, это не даёт вам право высмеивать меня, потому как я в своей жизни хоть что то успел и сделал своими руками, а не украл у Вас из под сарая. СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!!
Незнаю МАЗ или СУПЕР, но они действительно толстые и при размерах моста 1100мм в длину, он весит 120кг (120000г или 0,12т ) и это без торм барабанов....
Андрей32
гыыы... - не досмотрел. Прожил я больше Вашего, но с опытом..... - проблемка....
Да я и не хотел вас обидеть и тем более уж не насмехался, наоборот я хотел вам помочь, прощитать на прочность ваш мост, чтобы вам, дорогой мой, не пришлось локти кусать после того как собирете, а без размеров я вам ничем не помогу. Среди любителей минитехники бытует мнение что сердце трактора-пламенный мотор, я так не считаю в первую очередь должен стоять мост! Именно он испытывает самые тягостные нагрузки, порой преодолевая непреодолимое. Мотор если перегрузить-он просто заглохнет, накрайняк перегреется и приклинит а через 10 минут опять заводи и газуй, а вот мост, если нет запаса прочности, однажды может не выдержать и хряпнуть. Вот поэтому я и пекусь за вас т.к. мост на мой взгляд жидковат. Дай Бог чтобы я ошибался. PS. тут многие друг друга подкалывают в том числе и меня, но нет никаких обид. Если уж так сильно задел-извиняюсь, но впредь-без обид, лады?
Вес большой т.к. редуктор двойной да и трубы видать толстостенные коль 4тонны на горбу тоскал(мост). И всеж возмите у кого -нить колумбик и замерьте, мне самому уж стало интересно что из него выйдет.
Привет ребята!!!
в фирмах торгующих минитракторами, очень часто продаются мосты от минитракторов, в них коробка и мост с выводом вала отбора мощности одно целое.
Просто ставь любой двигатель и трактор готов.
Если это мост б\у, то достаточно дешёвый.
достаточно дешевый - это сколько!??!
Ты подумай может всетаки найдеш шестерню, этот способ тоже не легкий, придется искать другую пару шестеренок, главное чтоб большая по диаметру туда входила даже если шире можна лишнее убрать. Разобрать мост, заодно убедиться, что дифференциал впорядке. Вынуть промежуточную шестерню.
Андрей32 всем бесплатно "пирожки" раздает, думаю, что без его помощи и совета тебе не обойтись
так как понадобится более квалифицированный токарь!
В промежуточной шестерне надо отрезать венчик с зубами, а в новой паре большой шестерне внуреннюю часть. После новый венчик с зубами одевается на подготовленную промежутку, прихватывается сваркой сначала навхрест проверяется на биение и после можно прихватками обваривать. Обязательно защитив зубы от искр сварки.
Способ проверенный, главное что б в станке патрон не бил, иначе Андрей32 думаю подтвердит дело бу запорчено.
Можна было туда поставить и звездочки на цепь, но так как там бу большие нагрузки она невыдержит.
Ps. Андрей32 а ты знаешь почему в моем мосту стоят прямозубые шетерни и последняя пара шириной ~8-10см? Притом что ты сказал все очень правильно.
Если у Дрюни есть знакомый зуборезчик, то проще сделать новую, за одно с нужным внутренним диаметром для посадки,только нужно узнать модуль, угол наклона зуба(при нарезке смотреть куда направлен угол зуба,например, слева направо вниз, тогда в месте стыка у сопрягаемой должно быть тоже самое иначе шестерни не состыкуете),шикину венца колеса(а шестерня должна быть в1,25-1,5 раза шире),посчетать кол-во зубьев на колесе и ТОЧНО определить межосевое расстояние,мм- по этим двум данным зуборезчик определит кол-во зубьев изготавливаемой шестерни. Для изготовления можно взять сталь45, нагреть в печи до 820-850 градусов и резко охлодить в масле до полного остывания, при этом не нужно делать отпуск т.к. закалка мягкая, далее точить , протягивать шпонку и резать зуб. Теперь конкретно с вами уважаемый beedmeister . Несоглашусь с вами по поводу вашего способа изготовления новой шестерни из двух старых. Так вот минусы: выстовить будет довольно сложно (после прихвата деталь тянет, стали ровнять-отвалилась) короче одно мучение, материал шестерни как правило стали-40, 45, 40х, можно 18хгт, 25хгт но они не калятся а цементируются с последующей закалкой в твч именно венца, поэтому сварка будет трескаться. Чтобы этого избежать нужно нагреть ее до т 220...280 гр. а это есть медленный отпуск венца и потеря прочности зуба(нужно будет снова калить. Вот сколько минусов, я считаю этот способ возможным но не лучшим. Предлагаю свой, проверенныий не один раз метод. Допустим нужная шестерня будет диаметром-250мм. с отверстием под посадку-50мм. С одной шестерни на ток. станке вырезается ступица с наружним д. =155-160мм. Точится оправка из прутка д. 60-70мм до размера 50мм с мощной резьбой на конце оправки, одевается ступица и точится до д.150мм, допустим толщина металла в этом месте составила 20мм, тогда обтачиваем одну сторону до д. 100мм на L-10мм. Все-ступица готова. Далее с венцом другой шестерни делаем примерно тоже, вырезаем отверстие д. 95мм, убеждаемся что деталь не бьет(индикаторная головка) (доп. биение-0,1-0,2мм), растачиваем отверстие д.100мм и делаем глухую расточку до д. 150мм на L-10мм(при условии что стенка тоже 20мм, если нет то на половину ее толщины), снимаем готовую деталь, в нее вставляем ступицу, по д. 125мм сверлим 8-10 отверстий д. 8-10мм под заклепки, клепаем и очень долго пользуемся! Приимущества, у вас нужен токарь и сварщик здесь только токарь и дрель, деталь не нагреваем т.е не отпускаем, нет усталостных напряжений от сварки, при точности обработки биение сведено к нулю. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
....все это хорошо, только Дрюня говорил, что у него токоря в радиусе 100 км нет!!!
УВАЖАЕМЫЙ вовочка820 в любом случае понадобится токарь. а если его нет в радиусе 100км, значит надо искать его в радиусе 110
Я думаю что вы не раз обращались к токарю(если сам не токарь) и знаете что без него не обойтись. как и без фрезера, долбежника, зуборезчика (иногда термиста) это все тож ценные ребята
Дрюня я думаю легче будет найти косозубую шестерню от електродвигателя ,который стоял на этом мосту и от неё плясать .Фирм ,которые занимаются ремонтом електропогрузчиков щас у нас больше чем надо .Я думаю с этим не будет проблем.
Это тебе дешевле обойдется .Удачи !!
Да любую можно найти(чуть меньше или больше) лишь бы модуль совпадал и угол наклона зуба, все равно через угловой редуктор будет мостить, можно преблизить-отдалить шестерню(для зазора в зацеплении), только надо будет пересчитать передаточное отношение моста для дальнейших расчетов скорости и силы тяги.
В твоем понимании может это теория, а на практике все это делалось и досих пор служит, о тонкостях плеч я не расписывал думаю, что там куда понесет токаря это должны знать как это делается...именно сваркой целяли ничего не "опустилось", вариант неплохой и на болты или на заклепки это неново, если позволяет место под все это, незабвай, что на этом валу впритык ведущая.
Так что у него есть поле выбора...возможности и душа пожелает. с ув.
на болты или на заклепки это неново, если позволяет место под все это, незабвай, что на этом валу впритык ведущая.
Головка заклепки выступает максимум на4-5мм! (не намного больше чем сварочный шов, да и то если сопли отбить) А мы, вроде как , не автомат калашникова собираем-уж уверен места хватит
Здравствуйте уважаемый Lukashchuk . Хочу дать вам пару советов. Укоротить мост можно двумя способами. 1-стальная труба чулка запрессована в чугунную крышку(внутри которой вращается редуктор), ее трудно, но можно выпрессовать, отрезать лишнее и вставить обратно при этом застопорив. Так же со второй половиной.2- И более простой способ- вытащив полуося, разрезать трубу чулка сваркой или болгаркой, отрезать лишнее и состыковать, выровнять(иначе одно колесо на буево, второе-на кукуево) и сварить, незабывая поставить 4-5 ребер жесткости поперек шва или вдоль оси чулка. То же для другой стороны. Но это все-цветочки, а вот ягодки будут с полуосями, их то тоже придеться укорачивать. а это проблема номер один! И эта проблема в сварочном шве. Полуось изготавливают цельной в основном из марганцевистых сталей. (твердость шлицевой части-около 60 единиц, а тела-40-45 , для лучшей элостичности) которые жуть как плохо варятся! Из некоторых источников при сварке, прочность на скручивание снижается на 60-70 процентов т. е остается одна треть. Стоит задуматься! В вашем случае для передка (тяговое усилие которого не превысит и 200кг), выдержит и уаз и любой другой более мощный. Удачных конструкций!
мужики!!! уазовские полуоси попалам резать не надо!!!! задние отрезаются около флянца, во флянце сверлится отверстие, вставляется полуось и проваривается снаружи. передние - почти тоже самое, тольк отрезается около шруса, в шрусе также сверлиться отверстие и вставляеться полуось. естественно все тщательно центруется!!!
Файлы:
190909 028.jpg
Их именно так с покон веков и варили
да просто по тексту не совсем понятно как предлагаешь ты их укорачивать.
а по москвичевским полуосям есть такой опыт: разрезается, лишнее вырезается, протачиваются обе половинки, естественно с фасками под сварку, и нарезается резьба (левая или правая, но так чтобы при движении вперед она работала на закручивание.
скручиваем, центруем, варим по фаске, еще раз ценртуем (если что и кувалдочкой можно стукнуть), затем болгаркой вдоль полуоси поперек сварного шва делаем три надреза (через 120 градусов) и провариваем эти надрезы. получается типа шпонок. - может кому пригодится такой способ.
Ясен перец не у шлицов! Я одновременно в трех темах сижу и каждому жевать-жевалка онимеет, здесь все люди грамотные думаю, можно догадаться.
По поводу из сварки сделать шпонку - глубокое заблуждение уж лучше без надрезов, одна резьба и проварка. Сварка-это враг марганцевых сталей, чем ее меньше тем лучше.По поводу вашей фотки со сварной полуосью, есть еще более надежный вариант.Знакомый делал так, все как у вас, сверлил фланец вставлял полуось центрировал-прихватывал и, после этого нагревал фланец с прихваченной полуосью до цвета побежалости(300-400гр) затем тщательно проваривал в 2 слоя с последующим полным остыванием на воздухе.С его слов с тех пор полуося ни разу не обрезало, а это добрых 11лет!
на практике-то как раз и оказалось что без этих "шпонок" полуось скрутило, причем дважды так "обжигались". первый раз отец в 70-х, 2шпонки" сделал, так более 20 лет отходила - вперед тракторок "кончился", потомучто попал в руки раздолбаям (до сих пор жалко, я на нем с 7 лет, и водить научился и потом на покосе работал). а на новом тракторке на переднем мосту так полуось соединяли - около шруса резать не решились (полуоси М410 уж очень миниатюрные). когда собирали я не настоял, а отец подумал что хватит круговой проварки, в результате только на зиму хватило - пришлось "шпонки" варить.
ну это все так - лирика)))
Дружище вовочка820 всяк по своему лоб разбивает главное-чтобы работало! как там сварено. или на супер-клей схвачено-главное результат. Но теория расчета должна быть везде. На практике лучше чем по расчету(если он правельный) никогда не бывает, бывает либо так, либо хуже. А на глаз делать, авось прокатит-это не выход, не всегда получается.
Сегодня ездил в командировку и в голове к рутилось только одно.... какой толщины у моста полуоси.....????? Только приехал взял фотик и поехал в гараж. Полуось 30мм... по всей длинне...
Это не я говорил. Есть классные токаря. Только они загружены по никуда и думать лишний раз не хотят. Говорит скажи что сделать я сделаю.
Привет дружище , ща прикину силу тяги...