Вы здесь
самодельные минитракторы. Страница 140 из 862
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Анализ действительности опять показал отсутствие дружбы конструкторов и производственников, либо это конструкторская ошибка.
При отсутствии смазки в сухаре, а также недостаточном диаметре отверстия (что подтверждают износные проплешины на болтах), болт начинает работать на изгиб, что при таких концентраторах как виток резьбы и вызывает усталостные трещины (при очень малом количестве циклов)....
Болт работает не так как думал конструктор однозначно....
Решения проблемы:
- смазка сухаря;
- подгонка отверстия либо посадочного места сухаря для бесконтактной работы болта.
Установка болта большего размера потребует выполнения вышеуказанных мер....
...Эх Семенов, Семенов, проблема в п.4!!!
Одинаково мыслим и анализируем! Эти болты потерпели очень много,потёртости стали образовываться после износа диска почти до макс.,из-за них я и поставил новые болты ,смзка сухаря ох как нужна но возможно только полить маслом на пять мин работы,а утолщённый болт должен работать,сухарь будет на нём плотно сидеть и скользить только по выемке лапки,а суарь у нас 45 л ,лапка 45,интересно из чего болта головки ВАЗ.
Привет всем! Скорее вы Анатолий Иванович правы булете,сегодня испытания ходовые устраивал Дури много очень. Он сейчас пытается при такой развесовки на дыбы встать,ачто будет по формуле тяги?[/quote]
Да, я согласен, что мощности хватет, чтобы на дыбы поставить данный трактор, но это все на твердой поверхности. Загони на пахоту и увидешь, будет буксовать и зарываться, а тяги на крюке не получишь.
http://depositfiles.com/files/tko8zetjg здесь можно скачать там все написано.
ВаКула и Андрей,бльшущее ВАМ спасибо за уделённое мне и моим болтам время и инф-ю полученную от Вас. По возможности помогите разобраться ещё и с этой (для меня) загадкой. Вот отрыл в своих запасах кой какие подходящие болточки,два ВАЗ,один ещё Фиат--просто для образца,особый интерес у меня вызвали длинные болты ГБЦ ЗИЛ 130--тело на 11--сверлить сухари не надо ,обрезал ,нарезал резьбу(есть чем),канавку на конце(как учили),гайки корончатые есть на 11*1 ----Вопрос ,что означают сие маркировки на шляпах--100,80,60,Х просто одно---усилие разрыва,марку стали или момент затяжки? Почему на болту ЗИЛ 10,9? второму
Файлы:
dsc03060_1.jpg
dsc03059_0.jpg
По машиностроительным нормам это класс прочности, но могут быть еще и отрослевые стандарты.
:) я конечно извиняюсь но я ничего не понял :)
спасибо конечно за ссылку но на ней ни чего нет :(
Привет Анатолий, и все участники!
На верхнем фото, 2 нижние болта с накатанной резьбой, ох и прочная же она!!! Если есть возможность , ставьте именно такие.
И по вашему вопросу несколько строк, может что пригодится!...
ОБОЗНАЧЕНИЯ, КЛАСС ПРОЧНОСТИ И РАСЧЕТ НАГРУЗОК ДЛЯ БОЛТОВ
На головке болта должна быть нанесена следующая маркировка:
- клеймо завода изготовителя (JX, THE, L, WT, и др.);
- класс прочности;
- правая резьба не маркируется, если резьба левая - маркируется стрелкой против часовой стрелки.
Винты отличаются от болтов отсутствием маркировки.
Для изделий из углеродистой стали, класс прочности обозначают двумя цифрами через точку.
Пример: 4.6, 8.8, 10.9, 12.9.
Первая цифра обозначает 1/100 номинальной величины предела прочности на разрыв, измеренную в МПа. В случае 8.8 первая 8 обозначает 8 х 100 = 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2
Вторая цифра - это отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. Из пары цифр можно узнать предел текучести материала 8 х 8 х 10 = 640 Н/мм2.
Значение предела текучести имеет важное практическое значение, поскольку это и есть максимальная рабочая нагрузка болта.
:
Предел прочности на разрыв - величина нагрузки, при превышении которой происходит разрушение - "наибольшее разрушающее напряжение".
Предел текучести - величина нагрузки, при превышении которой наступает невосстанавливаемая деформация или изгиб. Например, попробуйте согнуть "от руки" обычную стальную вилку или кусок металлической проволоки. Как только она начнет деформироваться, это будет означать, что вы превысили предел текучести ee материала или предел упругости при изгибе. Поскольку вилка не сломалась, а только погнулась - предел ее прочности больше предела текучести. Напротив, нож скорей всего сломается при определенном усилии. Его предел прочности = пределу текучести. В этом случае говорят, что ножи "хрупкие".
Другой практический пример: закручиваем гайку, болт удлиняется и после некоторого усилия начинает "течь" - мы превысили предел текучести. В худшем случае может произойти срыв резьбы на болте или гайке. Тогда говорят - резьба "срезалась".
Процент удлинения - это средняя величина удлинения деформируемой детали до её поломки или разрыва. В бытовом плане некоторые виды некачественных болтов называют "пластилиновыми" подразумевая именно термин процент удлинения. Технический термин - "относительное удлинение" показывает относительное (в процентах) приращение длины образца после разрыва к его первоначальной длине.
Твёрдость по Бринеллю - величина, характеризующая твeрдость материала.
Твердость - способность металла противостоять проникновению в него другого, более твердого тела. Метод Бpиннеля применяется для измерения твердости сырых или слабо закалённых металлов.
Для крепежа из нержавеющей стали также наносится маркировка на головке болта. Класс стали - А2 или А4 и предел прочности - 50, 70, 80, например: А2-70, А4-80.
На шпильки с резьбой наносится цветовая маркировка с торца: для A2 – зеленым цветом, для A4 – красным. Значение для предела текучести не указывается.
Пример: Для A4-80 Предел прочности = 80 х 10 = 800 Н/мм2.
Значение 70 – является стандартным пределом прочности нержавеющего крепежа и принимается в расчет пока явно не указано 50 или 80.
Предел текучести для нержавеющих болтов и гаек является справочным значением и составляет около 250 Н/мм2 для A2-70 и около 300 Н/мм2 для A4-80. Относительное удлинение при этом составляет около 40%, т.е. нержавейка хорошо “тянется” после превышения предела текучести, прежде чем наступит необратимая деформация. В сравнении с углеродистыми сталями относительное удлинение для ST-8.8 составляет 12%, а для ST-4.6 соответственно 25%
1) средний самый прочный (накатанная резьба, кованное тело большого диаметра), далее нижний и верхний....
2) если Вы имеете в виду кованные болты, то нарезать резьбу будет трудновато и "резанная" резьба опять же представляет собой концентратор напряжений.....
Проблема то не в болтах, а в условиях их работы. Болты М12 выдерживают просто гигантские напряжения, но на растяжение, а начинают работать на изгиб да еще и цикличный....
Это просто не Ваше!
Или Вы пока еще не готовы к работам с железом....
Вакула,верхний и средний,болты одинаковые,ВАЗ ГБ только я на верхнем продлил леркой резьбу (нужен был куда-то такой) Вот я и хотел потоньше из ЗИЛ..сделать, свободы болту от излома по больше дать .На шляпах,недавно разглядел,ВАЗ марка10.0 а на ЗИЛ 10.9- какой из них металл для меня лучше? Толстоват 12-лапкам совсем мало свободы.
Ставьте ЛИХАЧева, и будете лихачить!!!
Спасибо Смотри 10 на 9 90 и на10 -900 а на ВАЗ что-то с нулём не ладное и как Вакулину концентрацию напряжений от на резки резьбы (если удастся)снять в домашних условиях?
Если будете дорезать плашкой можно в токарном (дрели) шлифонуть резьбу, в особенности в месте перехода ее в тело болта и в особенности дно канавки резьбы. - У токарей есть такая себе специальная резина для шлифовки резьбы....
Ну и обеспечить болтам нормальные условия работы без изгиба....
Че-то или Вакула загнул,про резину, или я тундук
Не знаю как где, а у нас резьбу шлифуют либо на резьбошлифовальном, либо на электроискровой установке(в основном малогабаритные детали), но это дольше и затратнее, но качественнее.
А вообще. резьбонакатной станок дает чистоту не менее 1,6, а это уже и есть шлифовка, да и нет там никаких напряжений при накатке, а напротив , резьба упрочняется, и если и есть напряжение, то оно равномерное.
Еще чистота резьбы зависит от способа нарезки на токарном, и если это плашка, то от смазки зависит напрямую!
Вот вы, Вакула, знаете чем лучше смазывать резьбу?
И вообще, чем ее мажут в народе при нарезании плашкой?
Спасибо ВаКула!Болты резал дома,укоротил УШМ и плашкой-плашка узенькая ,фаску на глаз трудно точно сделать-резьба получилась однобокая,особенно на первом,почти испортил. Думаю, всё равно получились крепче тех что стоят, или поставлю от ВАЗ- на 12.Дождь каждый день,(вскрытие)затормозилось,да и сам торможу ,сыт уже всем по горло а когда ещё работа дурацкая-то вообще руки опускаются.
Меня свинным салом учили мазать,или мелом
Меня учили растительным маслом
Старым свинным салом я мажу всегда, перенял от старых токарей, но как то давно добавлял резьбу на каком то крепком болту и сало мало помогало , под рукой оказалась тормозуха БСК, я плеснул немного и пошло легче, можете попробовать.
Ну вот! Все за Вакулу и рассказали
Для сталей, в основном- эмульсия, Жир (любой), подсолнечное масло.
Чугуны-керосин.
Нерж+цвет мет.-анилиновая кислота, жир.
Алюминиевые сплавы- эмульсия, керосин,
Капролон, фторопласт-как повезет, резал с анилинкой более-менее.
Че то маловато у Вас опыта видать! Сначала нужно было резьбу продолжить, а потом отрезать, а не начинать на кованном болте новую. Эх-хе-хех.....
Чё то Вы меня расстроили однако... Я бы однобокую не ставил, тем более, что это не болт в заборе, а надо трактор переполовинить.
Тут нужна 100% уверенность и надежность....
Нужно искать новую заготовку....
1) Когда-то мне точили болты М10х1 длиной резьбы 100 мм. для струбцин (сталь 45). Так вот кода я пришел токарь как раз шлифовал резьбу на них этой штуковиной, на вид и мягкость очень похожей на резину. Сказал, что это для шлифовки...
2) Знаю я чем смазывать! Я себе в 9-м классе на день рожденья заказал набор плашек и набор метчиков! (Вот такой ненормальный Я!!! :wacko2:)
Но это не главное. Мажу салом я с секретом: сначала мажу заготовку болта, а потом кусочек сала запихиваю в боковое отверстие плашки, где оно мажет уже нарезанную резьбу. И работа идет веселей....:victory:
Всем привет!Нет ВаКула,дело не в опыте,тут видимо (собака старасть покусала) глаз уже не тот как я мог продлить резьбу ,если она катанная на 12*1.5 ,тело болта 10.8 а резьбу резал 11*1.Нужно было просто на токарном снять ровно фаску и в станке нарезать резьбу прижав плашку к бабке--поленился идти на кир.завод.Это всё мелочи--попровимо. Раскатил вчера трактор и понял причину обрыва болта--из-за неё( если бы болт и выдержал ) при выжыме под нагрузкой могло и лапку пополам сломать--рычаг у педали достаточный.Дождь перистанит-пойду дальще мозговать,всё сфотографирую и если интересно-выложу на обсуждение правельности своих ,понимаеш ,соображений.
Тёзка, может у тебя болты рвёт от непомерной нагрузки на ВОМ, ведь ты писал что с фрезой трактор очень тяжело идёт, я на Т-40 не работал, но немного представляю.
Андрей, попробуй для сравнения БСК, по-моему лучше сала, правда запах не съедобный, на 100г. не спровоцирует как сало.
А, понятно,почему Вы Анатолий Иванович старым салом мажете а не просто салом -как я. На щёт болтов ты конечно прав на 100,оторванный болт перекален но и он бы ходил в обычных условиях а те что я сделал,если поставить по две маховичных гайки ,переломят либо лапки, либо нажимной чугунный диск.
Анатолий, я за год расходую где-то 1л масла (беру самое дешевое), и 0,5 жира. Анилинкой сейчас пользуемся редко.
Если бы я не нарезал резьбу с помощью эмулисии, то никаких жиров бы не хватило. Объемы очень большие. Примерно , на резьбу я трачу 30-40% рабочего времени. А эсли б я тормозужой начал работать, я б и недели не простоял, у нас так жара в цеху ощутимо больше чем на улице, а тут еще если тормозухой догнаться ...
А что такого слабо нюхнуть тормозухи--по моему БСКа на основе касторового масла?