Вы здесь

АРХИВ ТЕМЫ: Петунии, Фуксии, Пеларгонии,Лилии и Виолы. - выращивание, размножение и уход.. Страница 63 из 144

Перейти к полной версии/Вернуться
4296 сообщений
Башкирия
: Фермер.ру
02.09.2008 - 19:00
: 1132
Светляк пишет:

Rahimen. Зуля, интересует такой вопрос - вы случайно не сажали петунию Изи Вейв в грунт? Мне интересно можно ли его использоать как почвопокрывник или все-же лучше клумбы засадить чем-то кустовым? Просто у меня Изи как на Изевой фабрике ( он легко черенкуется у меня и растет быстро и без проблем и маточные кусты через неделю как-будто с них ничего не срезали - вот я и стригу... стригу...,А они растут...растут... - черенкую мох+вермикулит за 7-8 дней 100% укоренение - кстати, осталные сорта на пару дней позже, но еще ни одного выпада!)Мне Изик так нравится в рассаде - такой пушистый - кустится отлично, черенки не прищипываю, а Вельвет щипаю. Вот еще Тидалы и Шоки черенканула стоят тоже на удивление бодро, даже ничуть не привяли.

Некоторые ампели используют как почвопокровники. Но стебли тонкие у них и они стелются. После дождей такие замарашки.И в сырое лето гнить будут плети.
А вот полуампели например рамблин синий, эксплорер белый нормально будут сидеть.А лучше всего многоцветковые. Они в отличии от крупноцветковых дожди переносят хорошо и образуют приличный кустик. Если крупноцветковые чтоб получить цветущий ковер нужно садить в 20 см друг от друга, то многоцветковые в 30. У меня в прошлом году магазин один на озеленение брали многоцв. Садили в полуметре друг от друга в целях экономии, так к концу лета кусты таки сомкнулись.но к концу лета и не плотно, а полушариями стояли. 30 -35 см самое то было бы.

Башкирия
mamaTanya пишет:

Rahimen, 02.10.2009 Вы писали: "Сегодня убрала с улицы пеларгонии. Все что зеленое на укоренение, а одеревесневшие части отряхнула от земли, промыла в крепком растворе марганцовки, подсушила, обрезала лишние корешки. Упаковала в газету и в погреб. Посмотрю как сохранятся.
Вычитала о таком способе тут. Может кому то пригодиться. "
Простите, что надоедаю, но как пережили зиму Ваши пеларгонии? И что дальше с ними делать? Я пеларгонии (правде, только зональные у нас нашла) первый раз посеяла, сейчас несколько с уже 2мя наст. листочками, так вот, любой опыт мне пригодится. Спасибо заранее за ответы!!!

Я их достала, замочила в воде сутки (вместо пары часов) и не в максиме, а надо бы. Корешки еще подрезала.
2 шт из 5 тронулись в рост. Страшно смотреть:палки -коряги торчат. У основания почки проснулись. На одной и в середине палки почка проснулась. Не видела хлороза на геранях, а тут увидела. Не стану больше заморачиваться этим способом хранения. Один плюс- цвести начали чуть ли не сразу, но так хиленько.Лучше б я его как маточник всю зиму использовала бы.

: г.Светловодск, Украина
02.03.2010 - 20:57
: 95

Veilata, спасибо большое по дихондре! Я ее только на упаковке видела, но очень хочу! А нельзя ли фото Вашего леса вместе с прошлогодней? Пожалуйста! fotku
Rahimen, Снежана, вам тоже огромное спасибо! roma Я теперь поняла, в чем проблема! Все семена были куплены с лотков, ведь у нас не так много спец. магазинов и добраться мне к ним с коляской не очень получается. Тем более, что пока я выращиваю все для себя. А на лотках они у нас и зимуют при -30, и "летуют" при +35. Клянусь, на след. год все-все семена выпишу у надежных фирм!!! А виолки, если и эти не взойдут, посею по советам Зульфии и Поляка в августе.
И еще спасибо всем за фото! Я просто в восторге! Вы все такие молодцы! super Ведь когда же это все можно успеть - и работа, и теплицы, и дом, и дети... Я вот в декрете, и то ничего не получается и ничего не успеваю... scratch_one-s_head

: г.Светловодск, Украина
02.03.2010 - 20:57
: 95
Светляк пишет:

Rahimen. Зуля, интересует такой вопрос - вы случайно не сажали петунию Изи Вейв в грунт? Мне интересно можно ли его использоать как почвопокрывник или все-же лучше клумбы засадить чем-то кустовым? Просто у меня Изи как на Изевой фабрике ( он легко черенкуется у меня и растет быстро и без проблем и маточные кусты через неделю как-будто с них ничего не срезали - вот я и стригу... стригу...,А они растут...растут... - черенкую мох+вермикулит за 7-8 дней 100% укоренение - кстати, осталные сорта на пару дней позже, но еще ни одного выпада!)Мне Изик так нравится в рассаде - такой пушистый - кустится отлично, черенки не прищипываю, а Вельвет щипаю. Вот еще Тидалы и Шоки черенканула стоят тоже на удивление бодро, даже ничуть не привяли.

Светляк, мне бы на Вашу Изеву фабрику... clap clap clap

Центральный Казахстан
: ------
11.01.2010 - 15:37
: 849

mamaTanya, презжайте не жалко - правда. Вырастила из просроченных семян Биотехники(из 3 пачек по 5 сем в кажд. взошли только 3шт и то дней через 20), но зато теперь себя с лихвой окупили - жаль только одного цвета. Действительно - чудо-цветочек. Не знаю как себя ведут другие цвета этого сорта, но PINK - розовый просто супер (хотя раньше не любила этот цвет). Рекомендую. Как начнется цветение выложу фотки - сейчас бутонов много, но я их обрываю.

Украина
: Украина
13.12.2009 - 21:57
: 457

Зульфия, а по сколько виолок в стаканчике? И чтобы кустились нужно их прищипывать? У меня не кустятся уже 5-6 наст листиков

Башкирия
АроматЛ пишет:

Зульфия, а по сколько виолок в стаканчике? И чтобы кустились нужно их прищипывать? У меня не кустятся уже 5-6 наст листиков

У меня по 1.
Я в перегной (с прошлогодней огуречной грядки) рассаживала.
Проращивала в терра вите. Потом пикировала в ящики в перегной. И сегодня рассаживала по отдельным стаканчикам. корни пришлось запихивать-борода такая.
Начнут куститься. Не торопите. Успеют нарастить зелень. а как на волю выпустите зацветут.
Они сначала розетку образуют. Потом боковые начинают отрастать. прищипывать не надо.

Башкирия

Год назад прочла эту статью. Многие наверное читали ее. Но наверняка есть те кто не читал.
http://www.ncsemena.ru/read/index.php?ELEMENT_ID=1354&search=1
А тут кратно технология петунии и что интересно-рекомендуют прищипку ампелей.
http://www.ncsemena.ru/read/index1544.html
Зайдете на страницу журнала по ссылкам и с левой стороны есть колонка с разделами. Сходите по каждой. Там про астры вне сезона, про бегонии и всегдацветущей и клубневой. Каждый найдет что нибудь для себя интересное.

: Урал
26.02.2010 - 18:07
: 72

Rahimen, Спасибо за ссылки. Нынче посадила просроченные семена бегонии всегдацветущей, на пробу,а она вся проросла. По вашей ссылке нашла информацию про неё. Спасибо. Попробую довести до цветения, правда после пикировки рост замедлился, сидит под люмками в горшочках 0,1л. Периодически брызгаю стимуляторами и кемирой люкс слабеньким раствором.

Россия
: Москва
15.03.2010 - 14:47
: 20

Люди добрые просвятите меня. Что такое люмки? Это лампы? Но какие? Люминисцентные? А можно ли освещивать галогеновыми? И что за слово такое распикировать? Это как? И как часто нужно поливать кемирой люкс петуньи, которые уже чуть появились, где то 5 мм два листочка, тоооненькие ужас какие.

Nogotok

Здравствуйте, Аньчик. Я совсем не специалист, но добрым человеком быть хочется : ). Я так думаю, что люмки - это лампы иммитирующие дневной свет, т.е.люминисцентные. Насчет галогеновых не скажу, не физик-оптик, но я бы не рискнула, помоему пользы от них нет. Я в домашних условиях вечером петунию подсвечиваю энергосберегающей лампочкой холодного света ( голубоватый свет). И ничего, растут, а днем солнышко на теплом подоконнике ловят. Распикировать значит рассаадить по отдельной таре по мере роста. Молодые побеги пока что до распикировки ничем не удобряю, потому что пойдут в рост и в общей посуде станет тесно, а им нужно сейчас укореняться. У меня как только стали вытягиваться, то я их на ночь под лампой оставляла, опрыскивала, а не поливала и присыпала чистым и мелким песочком через мелкое ситечко. Теперь сидят крепче. Специалисты, поправте если что не так. Успехов.

Россия
: Москва
15.03.2010 - 14:47
: 20

Песочком? ой ой ой. где ж мне его взять то? Зимой особенно )))) Спасибо Nogoto4ek ;-)

Россия
: г.Ростов-на-Дону
23.12.2009 - 09:05
: 859
Rahimen пишет:

Год назад прочла эту статью. Многие наверное читали ее. Но наверняка есть те кто не читал.
Зайдете на страницу журнала по ссылкам и с левой стороны есть колонка с разделами. Сходите по каждой. Там про астры вне сезона, про бегонии и всегдацветущей и клубневой. Каждый найдет что нибудь для себя интересное.

Спасибо огромно,обязательно почитаю-вечерком,Много читала,а эти статьи не встречала dntknw ,

Nogotok

Не поверите, Аньчик, но я песок нашла дома! Остался от бесконечного ремонта, был весь с цементом и еще чем-то. Его и надо то немножко. Я его тщательно промыла (очень тщательно), потом в сковороду и в духовке пока хорошо не высох и не пркалился(для дизинфекции). А где песок найти - я встречала в цветочном магазине в одной упаковке с керамзитом, называлось - дренаж. Спросите, может найдете такой набор с песком. Или в любой песочнице :) , но с обязательным проведением вышеописаных процедур.

Россия
24.09.2009 - 23:36
: 243
elena-sheri][quote=Rahimen пишет:

Спасибо большое за статьи очень полезная информация!!! good

Поляк
Светляк пишет:

Привет всему форуму!!! Делюсь своей радостью - укореняла черенки мох+вермикулит на 8 день решила проверить, а там куча корешков(фактически за 7 дней). Втыкала в одну баночку много - штук 15 примерно. Припудрила корневином, по листьям эпином и в приоткрытый парничок. Получилось все супер 100% укоренение. Спасибо всем - пользовалась всеми вашими советами (конечно же это не мое изобретение). УРА - ВСЕМ!!! И еще мне понравилась прищипка - результат налицо!

Светляк! Ваш способ черенкования реально работает!!! Спасибо! Причём в чистом вермикулите корней почему то за 14 дней не образовалось, а в смеси сфагнума с вермикулитом всё прошло точно так как Вы описали! Плюсы такого способа очевидны - укоренённые черенки можно сажать не в пустой верховой торф а в субстрат обогащнный удобрением. Опять же места для "черенкующихся " меньше надо. В пластиковое ведёрко на 2,5 литра помещается 20 черенков.

Россия
24.09.2009 - 23:36
: 243

А я вот в чистом вермикулите укореняла черенки фуксий, укоренение 100% я в полном восторге!!! super

Ну мои то бегоньки совсем ещё малюсенькие, по 2 настоящих листочка. Может что и вырастет, до мая ещё время есть.
Rahimen у меня такой вопрос по виолкам. Сегодня получила прайс на весовые семена от Евросемян, ну петеньи на этот сезон я уже не успела, а вот виолки хочу выписать, знаю, что предпочтительнее в красной цветовой гамме, а вот по сортам и сериям понятия не имею какие покрупнее получатся, там все сорта Benary Германия, я их в глаза не видела. Может подскажешь что лучше выбрать. А может кто то садил такие виолы, будьте добры, поделитесь впечатлениями о них.

Башкирия
ledi пишет:

Ну мои то бегоньки совсем ещё малюсенькие, по 2 настоящих листочка. Может что и вырастет, до мая ещё время есть.
Rahimen у меня такой вопрос по виолкам. Сегодня получила прайс на весовые семена от Евросемян, ну петеньи на этот сезон я уже не успела, а вот виолки хочу выписать, знаю, что предпочтительнее в красной цветовой гамме, а вот по сортам и сериям понятия не имею какие покрупнее получатся, там все сорта Benary Германия, я их в глаза не видела. Может подскажешь что лучше выбрать. А может кто то садил такие виолы, будьте добры, поделитесь впечатлениями о них.

На мой взгляд самая лучшая серия-Фама.
http://flower.onego.ru/other/viola_w.html
Тут в нескольких местах попадается.
"...У них наибольшим спросом пользовались одноколерные сорта из серии Фама: золотисто-желтый (5700 шт.), чисто-голубой (4700) и чисто-белый (4800 шт.). В целом популярность Фама объясняется выровненностъю материала, компактностью кустиков и большими цветками на коротких цветоносах. Далеко не все крупноцветковые серии могут похвастаться такими характеристиками..."
А с цветом определиться можно выйдя на их сайт.У Евросемян есть Фама и в смеси.
Ну и Падпараджу конечно. У меня Ф2 Джокеры и Падпараджа. Как зацветут-выложу фото.

Россия
: р/ф
19.12.2009 - 06:57
: 1243

Красный цвет на виолах отдыхает,если не верите,то проведите опыт,что раньше уйдёт к покупателю;-оттенки красно-розового или сине-белые-голубые с контрастными переходами?И все гибридные серии несмотря на одинаково-заявленый сорт будут выглядеть по-разному. dntknw так просто виола сорт Бэконсфилд,будет очень отличаться от ПРОФ.серии сорта Динамит под этим-же названием .Динамит даст 100 очков вперёд!Быстрее бы всё растаяло,я бы вам такую красоту показала! Простые сорта м. брать в серии Золото Рейна и просто чисто-жёлтые от Плазмас .Чем отличаются простые сорта-серии от гибридных?Вытягиваются ,неоднородные в рассаде,мелкий цветок,расцветка 'гуляет' не сочно-окрашенная и т. п. И ещё одно моё личное мнение проверенное семилетним опытом: красный цвет виолы имеет св-во выгорать и преобретать серо-пепельный оттенок,который наводит мысль о ...вечном.Виолы cиних оттенков на контрасте смотрятся гораздо жизнеутверждающе! И ещё немного:у каждого производителя имеется свой'конёк'- у Бенари-бегонии, у Кифт-многолетка,а у Саката-самые лучшие примулы и виолы!Проверить просто-посейте и определитесь с покупательским спросом и предпочтениями. thank_you

Rahimen ещё раз спасибо. Но в прайсе Евросети, смеси Фама к сожалению нет, есть синий, желтый голубой и фиолетовый. Папараджи я видела на картинке, на джокеры тоже глаз положила, цена приемлимая и смесь есть, а вот ещё есть серия великаны, это наверное очень крупные сами растения. А ты когда виолки садила, что они уже скоро зацветут? Я хочу на улице посадить в июне- июле риск что не перезимуют конечно есть, поэтому дорогие семена не хочется брать. А может лучше дома в ноябре, декабре?

zzzzz вам тоже спасибо за ответ, что то сегодня интернет долго грузит, пока отправляла сообщение, ваш комментарий пришел, будем пробовать.

: Свердловская обл.
13.02.2010 - 21:08
: 330

Сейчас задам глупый вопрос laugh :для укоренения черенков петунии не подойдет мох, которым срубы конопатят? В наших цветочных магазинах моха нет. Игорь, а почему не получилось только вермикулитом обойтись, тяжелая масса получается без моха?

Поляк

Violka! Вопрос что надо! Именно этот мох я и взял (хорошо, что у соседа баню строили!). Как написала Светляк, смешал с вермикулитом, предварительно постриг его ножницами на маленькие кусочки, накрыл сверху банки куском полиэтилена. Полил и опрыскивал из пуливезатора. Вот почему с вермикулитом не вышло - не знаю. По логике в вермикулите должно быть всё впорядке - ан нет.Мы с Зульфиёй по этому поводу списывались. Мешок такого мха стоит около 200р., его конечно можно заменить кокосом, но блин, тогда ценник будет кусаться. Думаю при укоренении и в последующей пересадке в кашпо добавлять мох. Одним словом этим летом - в лес за сфагнумом!!!!

Россия
: Сызрань
17.11.2008 - 18:10
: 314

Целыми вечерами сижу читаю-читаю. В голове-каша. Хоть и сажаю следом то о чем читаю. Сейчас начала с первой странички. С конспектированием. Завела тетрадочки-пеларгония,петуния,лилии,однолетники.. И в кождую выписываю то,что о них пишут.Так лучше. А то-здесь помню-здесь не помню.
Но это я так. Отступление.
Город у нес большой,а купить из семян или луковиц,как оказалось,особо нечего. А сезон совсем терять не хочется. Хотя бы в плане опыта.В магазинах предлагают только королевские и зональные пеларгонии.А мне так хочется плюшечку! Желательно не одну! Ну подскажите,пожалуйста,кто занимается продажей черенков? В разделе -предложения- только Бигги. Далеко.Может кто то из форумчан поделится?(не безвозмездно,конечно) Можно поездом,я бы встретила.
Лилии смотрела. У всех светло зеленые ростки дл 10 а то и больше см. Да и цена на Украине в опте понравилась больше Одна луковица у нас-3 там на эти же деньги. .Попробую через Украину. Мы там долго жили. Друзей много. Через них.
А с плюшечками_помогите,пожалуйста!

: Свердловская обл.
13.02.2010 - 21:08
: 330

[quote=Поляк]Violka! Вопрос что надо! Именно этот мох я и взял (хорошо, что у соседа баню строили!). Как написала Светляк, смешал с вермикулитом, предварительно постриг его ножницами на маленькие кусочки, накрыл сверху банки куском полиэтилена. Полил и опрыскивал из пуливезатора. Вот почему с вермикулитом не вышло - не знаю. По логике в вермикулите должно быть всё впорядке - ан нет.Мы с Зульфиёй по этому поводу списывались. Мешок такого мха стоит около 200р., его конечно можно заменить кокосом, но блин, тогда ценник будет кусаться. Думаю при укоренении и в последующей пересадке в кашпо добавлять мох. Одним словом этим летом - в лес за сфагнумом!!!![/qu
Отлично!!! clap clap clap Этого моха на строительных рынках - завались! Спасибо за ответ! А насчет кокоса - можно купить вставку из кокосового волокна в подвесное кашпо и разодрать ее, они вроде не очень дорогие.

Россия

Может быть кто-то сталкивался с посадкой переросшей рассады петунии?Вот фото поэтапной сегодняшней эпопеи,если сумею прав-но загрузить:1- рассадный ящик с переросшей петунией;2-готовлюсь к пересадке рассады в стаканчики/100 гр./ 3-такой огромный Монстр!4-что делать?5-думай не думай а пересаживать надо! huh 6-спасибо тётушке,учила рассаду помидор'восьмёркой 'сажать! 7-посадка по самые верхние листья,-8-конечный результат и таким методом высадила 13 ящиков по 71 стаканчику scratch_one-s_head
Файлы:
pict1992.jpg
pict1994.jpg
pict1999.jpg
pict1995.jpg
pict1993.jpg
pict1998.jpg
pict1997.jpg
pict1996.jpg

Россия
: Пенза
29.01.2010 - 17:30
: 350

inira! Сходите на форум клуба любителей пеларгоний, там есть страничка: пеларгонии в разных городах. На этой страничке найдите Ваш город и увидите, что в Вашем городе есть коллекционеры пеларгоний у которых можно купить плюшки. Это самый простой способ. Если Тольятти там не найдёте, то посмотрите Самару. Не помню точно, но я видела где-то коллекционеров из вашего города. Удачи.

Россия

Inira,вам какой город удобнее:старый или новый?Лучше на новый!Внутри рынка круглогодичные коллекционеры,но у них цены просто 'КУСАЮТСЯ'! Можно тоже самое и дешевле в рассадных рядах,милости просим!Ждём! thank_you

Башкирия
inira пишет:

Город у нес большой,а купить из семян или луковиц,как оказалось,особо нечего. А сезон совсем терять не хочется. Хотя бы в плане опыта.В магазинах предлагают только королевские и зональные пеларгонии.А мне так хочется плюшечку! Желательно не одну! Ну подскажите,пожалуйста,кто занимается продажей черенков? В разделе -предложения- только Бигги. Далеко.Может кто то из форумчан поделится?(не безвозмездно,конечно) Можно поездом,я бы встретила.
Лилии смотрела. У всех светло зеленые ростки дл 10 а то и больше см. Да и цена на Украине в опте понравилась больше Одна луковица у нас-3 там на эти же деньги. .Попробую через Украину. Мы там долго жили. Друзей много. Через них.
А с плюшечками_помогите,пожалуйста!

Ирина, не ищи, я в первой половине апреля еду в Самару (Чапаевск). Передам . А почему семенами не хочешь ? медленно конечно, но к концу лета хорошо наросла бы и сразу черенковать начала бы ?К след весне все место ими заняла бы.

Тема закрыта