АРХИВ ТЕМЫ: Петунии, Фуксии, Пеларгонии,Лилии и Виолы. - выращивание, размножение и уход.

Вы здесь

4296 сообщений

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

Имею небольшой опыт в выращивании данных растений. Сразу оговорюсь опыт в основном личный поэтому ссылок на серьёзные разработки и труды с премудростями на латыни указывать не буду. Если кто -то хочет узнать как вырастить данные цветы , а при случае на этом немного заработать - откликнитесь!

От Редактора:
Это архив.
Продолжение этой темы: Петунии, Фуксии, Пеларгонии,Лилии и Виолы. - выращивание, размножение и уход.


Не в сети
Заходил: 32 минуты 37 секунд назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2239

Ну ты и спросил. Конечно , начинай!!! Латынь сам потом подберу, как продавать начну

...

Алексей! А нужна ли она , эта латынь!? На своём опыте не раз убеждался - покупает человек рассаду цветов, отходит,возвращается и задаёт вопрос :" Так всётаки это можно есть или нет?"

Не в сети
Заходил: 32 минуты 37 секунд назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2239

если рядом с городом или трассой -твоя правда. Но у нас сейчас с трасс гонять начали конкретно. остаются базар и ярмарки, но там и берут очень хорошо. А ярмарок сейчас очень много
Я же с садовыми центрами со своими нагревателями для черенкования часто контактирую. Как мы с партнером шутим: бросить делать нагреватели, давай перейдем в с/х.
И с размерами и с доходом я не просто согласен, есть и собственный и сторонний хорошо знакомый опыт.
Вот поподробнее: чем удобрял, сроки с посадки до продажи, какие сорта посоветуешь -если можно.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 35 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21274

Вот фото

 

...

Алексей Иванович, конкретизируй вопрос , про какие растения давать подробное описание, ато если сразу и про все получится долго и скучно?
С трасс гоняют, но не смертельно. Если поставить это выращивание как основной вид заработка (в моём случае скорее хобби ) надо однозначно открывать свой магазинчик или павильон. Если любительским способом - вполне сойдёт трасса и минирынки, я бы не сказал , что уж больно сильно дерут аренду хотя сужу это по своему городу.
Ну а пока размышления по поводу лилий!
Лилии классные цветы, растут быстро, цветут замечательно, продаются в лёт! Проблем с ними никаких за исключением двух основных вредителей - кроты с грызунами и недобросовнстные или откровенно тупые продавцы луковиц. Если грызуны просто зло с которым надо и можно бороться, то "продавцы" зло-неоднозначное. Обьясняю продавая некачественный материал и просто не обьясняя как и что с этой луковкой делать они создают поле для вполне нормальной и необременительной конкуренции + постоянный дифицит товара. К примеру у нас одна теплица, выращивающая лилии на срезк,у регулярно реализует луковицы после выгонки, гарантируя что на грядке вырастет то же самое. Если человек несведущ в этом то у него скорее всего вообще не взойдёт, а если и вырастет создание 30см. высотой, то на следующий год и оно благополучно отдаст концы. Таких конкурентов я просто обажаю - продавай нормальную лилию для открытого грунта в своём регионе, толково. основываясь на своём опыте, обьясняй и клиент валом покатит а вместе с ним естественно покатят бабки. (Цветущая лилия с комом земли стоит 150р., на грядку помещается 300шт.)

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 35 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21274

Вот фото

 

...

Краткое эссе о фуксиях и пеларгониях.
Тема для занятия выращиванием этих замечательных растений с последующей продажей, будет работать очень и очень долго. Почему?
Да потому, что оба этих цветочка являются в основном жителями подоконников и застеклённых лоджий ( кстати-эти растения прекрасно применяются для озеленения фасадов и улиц, например плющелистная пеларгония, прекрасно цветут в полутени деревьев и зимних садах), несущими в себе ген маниакальной зависимости для человека который их купил. Человеками этими естественно являются в основном женщины!!! А кто рулит в семьях славян? Кто держит семейную кассу? Конечно мы , настоящие мужики, правда не всегда...
Фуксия и пеларгония для размножения требуют немного больше, чем шестиметровая грядка открытого грунта. Если хотите заработать придётся соорудить подсветку и выделить отдельную комнату в доме или квартире (всё довольно элементарно, ничего архи-сложного нет, это про подсветку, а вот с помещением...). Пеларгония размножается семенами и черенками, семена для получения цветущих растений с товарным видом придётся сеять в декабре, черенковать можно круглогодично, цена черенков колеблется от 50 до 300р. (особенно ценятся розебудные зональные пеларгонии, абсолютно не подходящие для улицы ввиду строенияцветка). Фуксии размножают в основном только черенкованием, размножают легко, непринуждённо и быстро. Ценник на их в интернете прыгает от 80 до 350р. за черенок. До сих пор не могу понять почему цена укоренённой веточки фуксии и пеларгонии почти одинакова. К примеру посадив черенок пеларгонии с целью последующего размножения, через четыре месяца (осень, зима, искуственное освещение) получал в общем не более пяти штук в итоге. У фуксии за тот же период и при тех условиях выходило около 12 растений! Видимо изза неотразимости цветущей фуксии!
Кстати, эта красавица весом своих цветков умудрялась ломать собственные веточки.

...

Кстати кто хочет поторговать бархатцами пора сеять в противном случае долго придётся ждать пока зацветут.
А с виолой кстати довольно сложно сохранить сорт в первозданном виде изза высокой переопыляемости. Для этого надо сажать один и тот-же вид на всём участке, в противном случае из своих семян каждый год будут появляться новые расцветки. В этом есть свой плюс - почувствуете себя селикционерами.

...

Один из способов выращивания петунии - сохранение старых маточных кустов с последующим черенкованием.
Петунии посеянные семенами похожи на тонкие волосинки.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 23 часа 14 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27387

Сурерские фото! good

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Красота неописуемая.На продажу я не сажаю,только для себя несколько кустиков петуньи очень нравиться она.Но семенами замучилась,то мелкие потеряю,а они дорогие,то вылезут вместе с травкой-выполю.Как можно черенками.И если есть какой-то совет по гергинам как хранить и можно ли посадить в ведро ранней весной до заморозков в доме.

я

...

Здравствуйте Тамара! По георгинам посоветоват не смогу т.к. не выращиваю ввиду нехватки места.
По черенкованию всё довольно просто, осенью сохраняете маточный куст, предварительно его обрезав, ставите на солнечную сторону и делаете дополнительную подсветку. В марте черенкование можно производить на том же подоконнике без всякого доп. освещения. Срезаете побег примерно 7-10см., обрываете нижние листья, садите в грунт. Через 14 дней происходит укоренение и Вы получаете сразу взрослое растение, готовое к цветению.
Из семян посеянные зацветут не раньше чем через три месяца.

Не в сети
Заходил: 32 минуты 37 секунд назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2239

Молодец ты, Поляк. А я вот из этой темы соскочил. Хотел даже фотки повесить, но загрустил что-то. У меня как раз соседи "Галантус", у них лилий 3 га. Но они уходят с этой культуры, т.к. получила она широкое распространение. У нас вообще цветов больше, чем в любом регионе России, от нас и везут. Это и "Розовый сад" заработал, и"Галантус". Постепенно все переключаются ( я не про срезку) на : доехал до Москвы, купил -перепродал.
Да, по лилиям - строй теплицы. Температура выращивания 15-16 град, короткий день. Недостаток света только лучше, они вытягиваются, крупный стебель получается. Летом к сентябрю даже сложнее, чем зимой, приходится сильно притенять.

Поляк

Алексей Иванович! Хорош грустить! Притенять лилии приходится, согласен, только палка о двух концах - поздно зацветают, тяжело продать. Я если продаю, то не на срезку, а цветущие с луковицей и комом земли. При моих смешных обьёмах пока теплица для лилий - роскошь. Петуния и фуксия в кашпо не поместится, а они без теплицы вообще никак.

Аватар пользователя Алекси
Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: г.Тогучин
Регистрация: 18.02.2009 - 18:38
: 44

Поляк!не подскажете как анютины глазки выращивать,сколько ни сажали не растут?Цикломены,азалии,фиалки растут,а эти нет.

...

Здравствуйте Александр! Цикломены,азалии и фиалки вы выращиваете скорее всего дома, либо в теплице. С Анютиными глазками , точнее с их выращиванием проблем гораздо меньше, просто сажать их лучше не в рассадный контейнер, на подоконнике, а в грядку на улице в конце июля - начале августа . Я делаю в грядке неглубокий боровок ( 1 см.) сею семена и присыпаю смесью торфа и песка, примерно 2 к одному. Ни чем не накрываю, полив утром и вечером. Через месяц пикирую в грядки и оставляю зимовать. В контейнеры в помещении сажал, всхожесть хуже, растения дохлые и вытянутые.

...

Здравствуйте Тамара!Семенами петунию сеять можно и нужно, но в основном я это делаю для получения сортов которых у меня нет, в этом случае посев в первых числах декабря. В этом случае к середине марта вырастают растения от которых можно получить черенки.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Скажите пожалуста,если черенками,то можно в горшочек посадить,а то посеяла в горшочек,а взошло мало.

я

...

Черенками конечно можно в горшок сразу. Дело в том, что чем больше обьём земли для петунии тем длиннее будут плети у ампельной и раскошней куст у кустовой. Я черенкую в стаканчики исключительно изза нехватки места. В апреле пересаживаю в горшки и в теплицу. После укоренения черенка, если всё пройдёт нормально надо отсчитать 14 днеи и смело отрезать от этого черенка половину на новый. Тем самым вы заставите растение пустить из листовых пазух новые побеги и получите ещё один саженец.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Какая красота,только и любоваться Вашей петуньей.Спасибо за совет.

я

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Как только я устаю по хоз-ву или нет настроение,сразу смотрю Ваши цветы,греют душу.Вот за это и спасибо.

я

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Ой,Ой,Ой.нет слов.Позвала мужа,в деревню побежала пригласила соседку все налюбовались.У нас на огороде с нашей живностью все проще.Цветы только по тропинке многолетники,а так помидоры,огурцы,кабачки,картошка и все остальное,а вот цветов мало,а такая красота.Спасибо еще раз спасибо если можно поместите что нибудь еще.

я

...

Тамара! Для анютиных глазок много места не надо, уход почти никакой, мороза не боятся. Бывает утром листья льдом покрыты, соцветия к земле пригнулись, а выглянет солнышко - растаяли, головки подняли! Рококо продаётся в любом магазине, купите один раз, потом своих семечек насобираете.

На тему о лилиях, в грядку втыкаю металические прутья к ним привязываю пивные банки (на фото видно), от ветра они издают звон. Кроты не любят шум и в эти гряды почти не лезут. Это начало цветения лилий, ещё очень много не распустившихся бутонов.
Оставалось немного петунии, которую не знал куда высадить, воткнул в горшки ипривернул к забору со стороны двора . Черенковал эти петунии 6 июня, снимок сделан в начале августа.

Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Украина
: Украина Сумская область
Регистрация: 21.03.2009 - 16:39
: 8

лилии самые красивые цветы

Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Украина
: Украина Сумская область
Регистрация: 21.03.2009 - 16:39
: 8

Здравствуйте, я вижу вы занимаетесь лилиями, если можете напишите мне пожалуйста. Мы хотим построить теплицу на выгонку лилий например одну партию к 8 марта а вторую к новому году. Вот только с чего начать, когда покупать луковицы, непредставляю. Я хочю восточные ориентальные лилии. Если теплица будет готова к осени значит луковицы нужно покупать весной? как ращитать правильное время посадки? Если вам нетрудно напишите. Зарание спасибо!

Поляк

ЭЛЬТОРА ! Здравствуйте! Лилии я выращиваю исключительно в открытом грунте, там же они и зимуют. Поэтому "восточников" почти не держу. Если продаю то с корнями землёй и цветущими. С выгонкой в теплице помоему проблем никаких нет, у каждой лилии есть точное количество дней от посадки до цветения (как у огурцов и томатов) и благодоря тому что само цветение длится довольно долго можно смело сажать с опережением на одну - две недели. Посадочный материал распродоваемый тепличными комбинатами после выгонки я бы брать не стал, в основном хорош только тем, что помогает избавится от денег.Вопрос имеет ли смысл выгонка лилий в плане зарабатывания денег. Лилия на срезку стоит оптом доврльно дёшево, благодоря своей уникальной транспортабельности везётся изза границы в огромном количестве, не исключено, что выгоднее просто занятся перепродажей.
Никогда не пробовали выращивать в теплице петунии и фуксии? Кашпо изза кардона врятли потащат конкуренция поменьше, теплица задействуется от пола до потолка.

...

Сегодня был свидетелем того как в магазине семян продавец убеждал покупательницу в том, что сейчас самое время сеять петунию, при этом демонстрировал сроки посева указанные на пачке семян.

Аватар пользователя Тамара
Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Московская область деревня Анашкино
Регистрация: 22.01.2009 - 01:31
: 274

Здравствуйте!На зиму я черенкую герань в горшки,а весной их высаживаю на клумбы,а петунью можно так.

я

Не в сети
Заходил: 8 лет 6 месяцев назад
Украина
: Украина Сумская область
Регистрация: 21.03.2009 - 16:39
: 8

спасибо что ответили, у нас в регионе наоборот нехватка лилий и по деньгам дорогие, так что я думаю это золотое дно, вот только я непоняла нащет покупки луковиц, и где их нужно покупать? Я знаю в киеве магазин Интерфлора, ну гарантий нет что и там необманут! Я думаю что покупать луковицы надо весной чтобы к осени она отдохнула и как говорится с новыми силами садить осенью, только как её выбрать и небыть обманутой?

Поляк

Тамара! Вёс абсолютно правильно делаете! Петунию не только можно, но и нужно сажать на улицу. Единственное, что надо помнить, петуния очень сильно боится переувлажнения и если Вы решили посадить её открытый грунт, однозначно надо делать дренаж, т.е . выкопать поглубже канавку, засыпать дно гравием или керамзитом, сверху плодородный грунт. Я сажал в клумбы раньше кустовые петунии, если лето не дождливое кусты вырастали по пояс. Особо хороша ампельная петуния и калиброха в кашпо или подвесных ящиках, вот её в клумбу сажать нельзя.
ЭЛЬТОРА! Если луковицы купите весной - их придётся сразу сажать в противном случае они прорастут (если их не хранить в холодильнике). Если посадите - как они отдохнут? Один мой знакомый выгонял лилии к первому сентября. С осени он выкапывал луковицы, хранил насколько я знаю в холодильнике в песке, и высаживал в открытый грунт где-то в конце июня (точно не скажу - видел просто как он среди лета их сажал). Знаю, что лилии у него были для открытого грунта. Где покупать лилии не знаю, но думаю , что проблем с их покупкой на Украине быть не должно. Лично я на вашем месте поискал бы в Польше - свои первые я привозил от туда. Там и дешевле и думаю качество луковиц отличается от продаваемых у нас.

Страницы

Тема закрыта