Привет Елена, спасибо!
Жду не дождусь, когда съедет рассада перца. вот тогда я развернусь!
А сейчас большинство стоит на земле и по каким небудь закоулкам, думаю, что некоторым эта ситуация знакома!
Технология выращивания рассады бархатцев от Профсемцвет .
Источник журнал Настоящий хозяин 2/2007, 9/2009.
Кратко.
Посев: Бархатцы прямостояцие -в средней полосе середина февраля-середина марта.
Посев бархатцев отклоненных: середина марта- середина апреля.
Реализация (предполагаемая): май-начало июня.
Период от посева до получения товарной рассады 7-9 недель при выращивании весной и 9-10 летом.
Субстрат: питательный, хорошо дренированной, рыхлой с pH 5,5-6,2 (по данным из др номера этого же журнала 6,2-6,5)
Бархатцы очень чувствительны к этому фактору. при более низком показатели хлорозит.
Посевы желательно присыпать вермикулитом для поддержания влажности. Стадия прорастания: прорастают через 2-3 дня при температуре 20...22С. При температуре 16...20 через 5-10 дней.Свет не нужен. Вторая стадия: от начала прорастания до разворачивания семядолей-7 дней.температура 21...24 днем и 16...18 ночтью. Уровень освещенности 27 тыс.люксов. Почва умеренно влажная.. Подкормка: азотными удобрениями с небольшим кол фосфора. В дальнейшем азот увеличивают. Но сама концентрация раствора низкая 0,005-0,007%.
3 стадия:Начинает образовываться 1 наст лист, корни достигают дна ячейки.
Основной момент -снижение температуры до 18...20 С.
при этом ночные должны быть на 2 С меньше.
Субстрат между поливами подсушивают.подкормки 1-2 раза в неделю так же как и на 2 этапе. в конце этой стадии 2-3 наст листа.Уровень освещенности высокий.
4 этап: температура 17...18. Влажность субстрата, свет и питание как и раньше. продолжительность этой стадии 3 недели для отклоненных и 4 недели для прямостоячих. Пересадка в горшочки.
Размер зависит от вида. Отклоненные 6-8 см. Прямостоячие 8-15 см.
После пересадки самое важное-подкормки и поддержание разности дневных-ночных температур.(18...23 днем и 13...18 ночью) Гибриды со светло-кремовыми соцветиями плохо реагируют на низкие температуры, поэтому для них ночные температуры выше.. Питание NPK 20-10-20 + кальций и магний.
Бархатцы-растения короткого дня. и зацветают быстрее, если продолжительность светового дня не превышает 12 часов. При большей продолжительности сеянцы начинают цвести на 10-14 дней позже. При поддержании короткого дня регуляторы роста не нужны.
Это из журнала.
Конечно условия у всех разные, но нужно максимально придерживаться технологии. Тогда соцветие у б будет крупным (кстати 1 цветок у гибридов крупнее чем следующие, поэтому желательно продавать именно на стадии 1 цветка).
Придерживаемся основных условий:!
1) освещенность максимальная но продолжительность не более 12 часов.
2) разность дневных-ночных температур 2-3 С. и при этом температура не должна опускаться ниже 16.
3) в 1-3 стадиях влажность субстрата умеренная, а дальше поливаем после подсушивания.
4) частые - не реже 1 раз в неделю подкормки. В первых 3 стадиях без калия и низкой концентрации постепенно увеличивая азот, дальше после пересадки в горшки включаем калий.
Но читала на др форуме что на продажу прямостоячие сеют в конце января, отклоненные в середине февраля.На продажу в конце мая-нач июня.
Ну и напоследок краткое описание современных гибридов. Прямостоячие:
гибрид/высота растений/кол-во дней до цветения/диаметр цветка/примечание
Антигуа/30 см/75 дн/7-8 см/лучший для кассет, устойчив к дождям
Инка/45-50 см/70 дн/7-8/самое махровое соцветие
Ацтек/30 см/75 дн/10-12 см/нет прим
Дискавери/25 см/75 дн/6-8 см/лучший для кассет
Энтерпрайз/25 см/90 дн/6-7 см/как дискавери
Ванила/50 см/77дн./6-7 см/не устойчив к дождям.
Витлс/50 см/80 дн/10-12 см/нет прим
Перфекшен/50 см/77 дн/8-9 см/устойчив к дождям.
Rahimen Спасибо большое за статью!!!Очень полезная, наверно основная моя проблема заключалась в световом дне, да и по удобрению полезно......ценно оказалось и описание гибридов!!!!
Здравствуйте! Никогда не выращивала цветы, но шокирована тем, что оказывается как впрочем и всё в этом мире, это искусство. И вот пришёл день когда и меня охватила внезапная волна любви к петуньям и как говорит моя дочь к "маминым глазкам" , т.е. Анютиным.))
Начало всё как у всех. Пошла в магазин, купила земли ("живой) семян разноцветных и пластиковую форму для посадки. Посеяла как подсказала интуиция и опыт сеяния укропа, который не вырос :-) И вот наткнулась на Ваш форум!!!! Поражена всеми тонкостями и опытом ВСЕХ ВАС!!!! Люди у которых растёт ТАКАЯ КРАСОТА просто не могут быть не добрыми!!! :-)
Подскажите мне пожалуйста и простите за то, что спрашиваю снова (я читала весь форум сначало, но от этого в голове вообще одна каша) как мне поступить с высаженными петуньями и "глазками"? Надо ли их поливать и накрывать плёнкой? И где делать дырки горячей вилкой? На дне?
У меня есть кемера-люкс,есть кемера-универсал, есть земля и главное есть огромное желание!!!
И что вы думаете по поводу гербицидов? Кто нибудь ими пользовался?
На газоне применять специальные гербициды для газонов-гуд. а на овощах и зелени не рекомендуется. Можно самим легко справиться.Ну а на полях без них никак-это одна из основных составляющих агротехники при выращивании овощей на полях.
Rahimen Спасибо! Заглубить ножку это как я поняла просто воткнуть её поглубже в землю? да? :-)
а про гербициды... какие для газонов посоветуете?
Я сажала что то из цветов прошлым лето, так меня неделю не было, а сорняк колючий такой весь мой труд убил.
Rahimen, 02.10.2009 Вы писали: "Сегодня убрала с улицы пеларгонии. Все что зеленое на укоренение, а одеревесневшие части отряхнула от земли, промыла в крепком растворе марганцовки, подсушила, обрезала лишние корешки. Упаковала в газету и в погреб. Посмотрю как сохранятся.
Вычитала о таком способе тут. Может кому то пригодиться. "
Простите, что надоедаю, но как пережили зиму Ваши пеларгонии? И что дальше с ними делать? Я пеларгонии (правде, только зональные у нас нашла) первый раз посеяла, сейчас несколько с уже 2мя наст. листочками, так вот, любой опыт мне пригодится. Спасибо заранее за ответы!!!
mama Tanya вы просили фото виолок,если у вас всходит пеларгония и мн. др. -то ,наверное,причина в кач-ве семян,вы знаете,их можно замочить и проследить на всхожесть,проклюнутся или нет? Как правило всхожесть у семян виолы сохраняется лет5/проверено/,причину вижу только если семена куплены с лотка и были сильно проморожены при их транспортировке.Или причина в технологии посева. Если есть интерес могу вам выложить фото,как сею я.С уважением,Снежана. А это уже распикированые виолки,основные сидят под снегом. Файлы: pict1964.jpg pict1883_0.jpg
Всем спасибо - по Лилиям!!!! - у меня новая болезнь( вирус работает нормально). Петунии наверное обиделись даже. Сегодня прикупила еще.... Ах, да - я посадила лилии в горшочек( мне кажется мелковат) при пересадке потом можно будет заглубить до рекомендуемой глубины или лучше сразу наростить горшочек и подсыпать земли ( в принципе это возможно). И еще - я пока не поливала - земля влажноватая, но легко сыпится или все-же полить немного? Стоят в темном гараже t - +2-+5.
Rahimen. Зуля, интересует такой вопрос - вы случайно не сажали петунию Изи Вейв в грунт? Мне интересно можно ли его использоать как почвопокрывник или все-же лучше клумбы засадить чем-то кустовым? Просто у меня Изи как на Изевой фабрике ( он легко черенкуется у меня и растет быстро и без проблем и маточные кусты через неделю как-будто с них ничего не срезали - вот я и стригу... стригу...,А они растут...растут... - черенкую мох+вермикулит за 7-8 дней 100% укоренение - кстати, осталные сорта на пару дней позже, но еще ни одного выпада!)Мне Изик так нравится в рассаде - такой пушистый - кустится отлично, черенки не прищипываю, а Вельвет щипаю. Вот еще Тидалы и Шоки черенканула стоят тоже на удивление бодро, даже ничуть не привяли.
ZZZZZ А Вы накрывали плёнкой виолки при посеве? И если я не ошибаюсь то это у Вас самые обычные деревянные ящики?
Аньчик,я не накрываю всходы плёнкой и вообще ничем кроме вермикулита не присыпаю.Был у меня давно печальный опыт,когда я использ-ла плёнку,скапливался конденсат,семена задыхались или просто к этой самой плёнке прилипали и- Не помогали палочки-зубочистки и пр.Вот так методом проб и ошибок пришла к такой ф-ме посева.В этом году подруга подарок к марту принесла за науку,до этого у неё все всходы петунии падали,она два раза пересеивала А ящики самые обычные деревянные,это ещё маленькие,в основном пользуюсь большими из под винограда-хурмы.Они дышат и я их просто окунаю по плечики в ванну с водой и даю напитаться влагой,так можно избежать влияния сухого воздуха и не залить молодые корешки всходов.А взрослые ,как эти виолы,просто поливаю поверху из лейки. Файлы: pict1899.jpg pict1905_0.jpg pict1906.jpg pict1905.jpg pict1901.jpg pict1902.jpg
тот же вопрос по низкорослой петунии щипать или нет некоторые я прищипнула но в основном те которые без боковых побегов а некоторые черенканула, которые чуть сильнее подросли, а с такими незнаю, что делать? Файлы: 170.jpg
АроматЛ
Может у кого другое мнение,но отвечу как делаю я
Ампели вообще не прищипывают,т.к. задерживается рост,(но кое что я прищипнула,т.к места мало,а ветви длинные)все остальные я обязательно прищипываю,именно сейчас формирую кустик,если где "вылезла" веточка смело отрезаю. кустики получаются компактные пушистые. можно отрезанные черенки укоренить и будут дополнительные цветы.сегодня пофотографирую покажу.
Пожалуйста. вопрос ко всем, кто занимается фуксиями, как вы заготавливаете посадочный материал, покупаете определенные сорта- черенкуете,а потом продаете или закупаете сразу партиями- доращиваете и на реализацию?Просто интересно у кого как происходит, если не секрет конечно, поделитесь,пожалуйста. И еще кто знает где можно купить черенки фуксий в Украине, а также можно и в России ( мелкий опт).Заранее всем спасибо!!!
Кто то спрашивал в ветке о "1семена" Я там выписывала петунии и астры . коментарии к заказу делала до 2012 года. спасибо Зуле за подсказку. Всхожесть петуний хорошая ,астры пока не сажала. Заказ получила через дней10 12 не помню точно ,но достаточно оперативно.
Знатоки посоветуйте пожалуйста это ампель нужно ли ему прищипнуть боковые побеги?
Ампели вообще не нужно прищипывать. Но некоторые сорта, например моя Опера гонят плети как ненормальная. Длиной более 15 см, 6 шт. Посмотрела на нее-не выдержала и кончики прищипнула. Сейчас на этих плетях из пазух листьев боковые п показались. А Рамблины, Изи вейвы и так хорошо растут и кустятся. У вас на фото нормальная рассада, здоровая не вытянутая. И боковые пустила .
А кустовые как мне кажется -самая ближайшая норм -видно боковые, ее можно не щипать. Только позади какой то стебель -выскочка торчит. его можно.
А остальные маленькие еще, не понятно. Супербиссимы щипай-не щипай так и будет в 1 палку расти. Я их поэтому по 3 шт буду рассаживать.Мелкоцветковые и так сами хорошо кустяться. Крупноцветковые некоторые прищипывают. Тут от сорта зависит. По ходу роста нужно разбираться. вы через 2 недели еще покажите.
Знатоки посоветуйте пожалуйста это ампель нужно ли ему прищипнуть боковые побеги?
Ампели вообще не нужно прищипывать. Но некоторые сорта, например моя Опера гонят плети как ненормальная. Длиной более 15 см, 6 шт. Посмотрела на нее-не выдержала и кончики прищипнула. Сейчас на этих плетях из пазух листьев боковые п показались. А Рамблины, Изи вейвы и так хорошо растут и кустятся. У вас на фото нормальная рассада, здоровая не вытянутая. И боковые пустила .
А кустовые как мне кажется -самая ближайшая норм -видно боковые, ее можно не щипать. Только позади какой то стебель -выскочка торчит. его можно.
А остальные маленькие еще, не понятно. Супербиссимы щипай-не щипай так и будет в 1 палку расти. Я их поэтому по 3 шт буду рассаживать.Мелкоцветковые и так сами хорошо кустяться. Крупноцветковые некоторые прищипывают. Тут от сорта зависит. По ходу роста нужно разбираться. вы через 2 недели еще покажите.
Кто из Украины занимается лилиями, можете порекомендовать сайт по продаже лилий, мелким оптом ?
Нюша
Все аккуратненько, здорово! Удачи!!
Привет Елена, спасибо!
Жду не дождусь, когда съедет рассада перца. вот тогда я развернусь!
А сейчас большинство стоит на земле и по каким небудь закоулкам, думаю, что некоторым эта ситуация знакома!
Нюша, уверена что всем Я уже подвешиваю все что можно.
Технология выращивания рассады бархатцев от Профсемцвет .
Источник журнал Настоящий хозяин 2/2007, 9/2009.
Кратко.
Посев: Бархатцы прямостояцие -в средней полосе середина февраля-середина марта.
Посев бархатцев отклоненных: середина марта- середина апреля.
Реализация (предполагаемая): май-начало июня.
Период от посева до получения товарной рассады 7-9 недель при выращивании весной и 9-10 летом.
Субстрат: питательный, хорошо дренированной, рыхлой с pH 5,5-6,2 (по данным из др номера этого же журнала 6,2-6,5)
Бархатцы очень чувствительны к этому фактору. при более низком показатели хлорозит.
Посевы желательно присыпать вермикулитом для поддержания влажности.
Стадия прорастания: прорастают через 2-3 дня при температуре 20...22С. При температуре 16...20 через 5-10 дней.Свет не нужен.
Вторая стадия: от начала прорастания до разворачивания семядолей-7 дней.температура 21...24 днем и 16...18 ночтью. Уровень освещенности 27 тыс.люксов. Почва умеренно влажная.. Подкормка: азотными удобрениями с небольшим кол фосфора. В дальнейшем азот увеличивают. Но сама концентрация раствора низкая 0,005-0,007%.
3 стадия:Начинает образовываться 1 наст лист, корни достигают дна ячейки.
Основной момент -снижение температуры до 18...20 С.
при этом ночные должны быть на 2 С меньше.
Субстрат между поливами подсушивают.подкормки 1-2 раза в неделю так же как и на 2 этапе. в конце этой стадии 2-3 наст листа.Уровень освещенности высокий.
4 этап: температура 17...18. Влажность субстрата, свет и питание как и раньше. продолжительность этой стадии 3 недели для отклоненных и 4 недели для прямостоячих.
Пересадка в горшочки.
Размер зависит от вида. Отклоненные 6-8 см. Прямостоячие 8-15 см.
После пересадки самое важное-подкормки и поддержание разности дневных-ночных температур.(18...23 днем и 13...18 ночью) Гибриды со светло-кремовыми соцветиями плохо реагируют на низкие температуры, поэтому для них ночные температуры выше.. Питание NPK 20-10-20 + кальций и магний.
Бархатцы-растения короткого дня. и зацветают быстрее, если продолжительность светового дня не превышает 12 часов. При большей продолжительности сеянцы начинают цвести на 10-14 дней позже. При поддержании короткого дня регуляторы роста не нужны.
Это из журнала.
Конечно условия у всех разные, но нужно максимально придерживаться технологии. Тогда соцветие у б будет крупным (кстати 1 цветок у гибридов крупнее чем следующие, поэтому желательно продавать именно на стадии 1 цветка).
Придерживаемся основных условий:!
1) освещенность максимальная но продолжительность не более 12 часов.
2) разность дневных-ночных температур 2-3 С. и при этом температура не должна опускаться ниже 16.
3) в 1-3 стадиях влажность субстрата умеренная, а дальше поливаем после подсушивания.
4) частые - не реже 1 раз в неделю подкормки. В первых 3 стадиях без калия и низкой концентрации постепенно увеличивая азот, дальше после пересадки в горшки включаем калий.
Но читала на др форуме что на продажу прямостоячие сеют в конце января, отклоненные в середине февраля.На продажу в конце мая-нач июня.
Ну и напоследок краткое описание современных гибридов.
Прямостоячие:
гибрид/высота растений/кол-во дней до цветения/диаметр цветка/примечание
Антигуа/30 см/75 дн/7-8 см/лучший для кассет, устойчив к дождям
Инка/45-50 см/70 дн/7-8/самое махровое соцветие
Ацтек/30 см/75 дн/10-12 см/нет прим
Дискавери/25 см/75 дн/6-8 см/лучший для кассет
Энтерпрайз/25 см/90 дн/6-7 см/как дискавери
Ванила/50 см/77дн./6-7 см/не устойчив к дождям.
Витлс/50 см/80 дн/10-12 см/нет прим
Перфекшен/50 см/77 дн/8-9 см/устойчив к дождям.
http://lili-line.com.ua/prices.htm
http://spc.ucoz.com/load
http://www.florium.com.ua/
Rahimen Спасибо большое за статью!!!Очень полезная, наверно основная моя проблема заключалась в световом дне, да и по удобрению полезно......ценно оказалось и описание гибридов!!!!
Здравствуйте! Никогда не выращивала цветы, но шокирована тем, что оказывается как впрочем и всё в этом мире, это искусство. И вот пришёл день когда и меня охватила внезапная волна любви к петуньям и как говорит моя дочь к "маминым глазкам" , т.е. Анютиным.))
Начало всё как у всех. Пошла в магазин, купила земли ("живой) семян разноцветных и пластиковую форму для посадки. Посеяла как подсказала интуиция и опыт сеяния укропа, который не вырос :-) И вот наткнулась на Ваш форум!!!! Поражена всеми тонкостями и опытом ВСЕХ ВАС!!!! Люди у которых растёт ТАКАЯ КРАСОТА просто не могут быть не добрыми!!! :-)
Подскажите мне пожалуйста и простите за то, что спрашиваю снова (я читала весь форум сначало, но от этого в голове вообще одна каша) как мне поступить с высаженными петуньями и "глазками"? Надо ли их поливать и накрывать плёнкой? И где делать дырки горячей вилкой? На дне?
У меня есть кемера-люкс,есть кемера-универсал, есть земля и главное есть огромное желание!!!
И что вы думаете по поводу гербицидов? Кто нибудь ими пользовался?
На газоне применять специальные гербициды для газонов-гуд. а на овощах и зелени не рекомендуется. Можно самим легко справиться.Ну а на полях без них никак-это одна из основных составляющих агротехники при выращивании овощей на полях.
Rahimen Спасибо! Заглубить ножку это как я поняла просто воткнуть её поглубже в землю? да? :-)
а про гербициды... какие для газонов посоветуете?
Я сажала что то из цветов прошлым лето, так меня неделю не было, а сорняк колючий такой весь мой труд убил.
Мама Таня! Уж кто тут чайник так это я )))))))
Rahimen, 02.10.2009 Вы писали: "Сегодня убрала с улицы пеларгонии. Все что зеленое на укоренение, а одеревесневшие части отряхнула от земли, промыла в крепком растворе марганцовки, подсушила, обрезала лишние корешки. Упаковала в газету и в погреб. Посмотрю как сохранятся.
Вычитала о таком способе тут. Может кому то пригодиться. "
Простите, что надоедаю, но как пережили зиму Ваши пеларгонии? И что дальше с ними делать? Я пеларгонии (правде, только зональные у нас нашла) первый раз посеяла, сейчас несколько с уже 2мя наст. листочками, так вот, любой опыт мне пригодится. Спасибо заранее за ответы!!!
mama Tanya вы просили фото виолок,если у вас всходит пеларгония и мн. др. -то ,наверное,причина в кач-ве семян,вы знаете,их можно замочить и проследить на всхожесть,проклюнутся или нет? Как правило всхожесть у семян виолы сохраняется лет5/проверено/,причину вижу только если семена куплены с лотка и были сильно проморожены при их транспортировке.Или причина в технологии посева. Если есть интерес могу вам выложить фото,как сею я.С уважением,Снежана. А это уже распикированые виолки,основные сидят под снегом.
Файлы:
pict1964.jpg
pict1883_0.jpg
Ой,извините, первое фото неправильное загрузилось,вот
Файлы:
pict1963.jpg
Всем спасибо - по Лилиям!!!! - у меня новая болезнь( вирус работает нормально). Петунии наверное обиделись даже. Сегодня прикупила еще.... Ах, да - я посадила лилии в горшочек( мне кажется мелковат) при пересадке потом можно будет заглубить до рекомендуемой глубины или лучше сразу наростить горшочек и подсыпать земли ( в принципе это возможно). И еще - я пока не поливала - земля влажноватая, но легко сыпится или все-же полить немного? Стоят в темном гараже t - +2-+5.
ZZZZZ А Вы накрывали плёнкой виолки при посеве? И если я не ошибаюсь то это у Вас самые обычные деревянные ящики?
Rahimen. Зуля, интересует такой вопрос - вы случайно не сажали петунию Изи Вейв в грунт? Мне интересно можно ли его использоать как почвопокрывник или все-же лучше клумбы засадить чем-то кустовым? Просто у меня Изи как на Изевой фабрике ( он легко черенкуется у меня и растет быстро и без проблем и маточные кусты через неделю как-будто с них ничего не срезали - вот я и стригу... стригу...,А они растут...растут... - черенкую мох+вермикулит за 7-8 дней 100% укоренение - кстати, осталные сорта на пару дней позже, но еще ни одного выпада!)Мне Изик так нравится в рассаде - такой пушистый - кустится отлично, черенки не прищипываю, а Вельвет щипаю. Вот еще Тидалы и Шоки черенканула стоят тоже на удивление бодро, даже ничуть не привяли.
Аньчик,я не накрываю всходы плёнкой и вообще ничем кроме вермикулита не присыпаю.Был у меня давно печальный опыт,когда я использ-ла плёнку,скапливался конденсат,семена задыхались или просто к этой самой плёнке прилипали и- Не помогали палочки-зубочистки и пр.Вот так методом проб и ошибок пришла к такой ф-ме посева.В этом году подруга подарок к марту принесла за науку,до этого у неё все всходы петунии падали,она два раза пересеивала А ящики самые обычные деревянные,это ещё маленькие,в основном пользуюсь большими из под винограда-хурмы.Они дышат и я их просто окунаю по плечики в ванну с водой и даю напитаться влагой,так можно избежать влияния сухого воздуха и не залить молодые корешки всходов.А взрослые ,как эти виолы,просто поливаю поверху из лейки.
Файлы:
pict1899.jpg
pict1905_0.jpg
pict1906.jpg
pict1905.jpg
pict1901.jpg
pict1902.jpg
zzzzz, а вермикулит не мешает проникновению света к петуниям? Они же на свету всходят.
Файлы:
_171_0.jpg
тот же вопрос по низкорослой петунии щипать или нет некоторые я прищипнула но в основном те которые без боковых побегов а некоторые черенканула, которые чуть сильнее подросли, а с такими незнаю, что делать?
Файлы:
170.jpg
Я присоединяюсь к благодарностям!Спасибо полезная информация!!
АроматЛ
Может у кого другое мнение,но отвечу как делаю я
Ампели вообще не прищипывают,т.к. задерживается рост,(но кое что я прищипнула,т.к места мало,а ветви длинные)все остальные я обязательно прищипываю,именно сейчас формирую кустик,если где "вылезла" веточка смело отрезаю. кустики получаются компактные пушистые. можно отрезанные черенки укоренить и будут дополнительные цветы.сегодня пофотографирую покажу.
Елена , очень жду фото
Пожалуйста. вопрос ко всем, кто занимается фуксиями, как вы заготавливаете посадочный материал, покупаете определенные сорта- черенкуете,а потом продаете или закупаете сразу партиями- доращиваете и на реализацию?Просто интересно у кого как происходит, если не секрет конечно, поделитесь,пожалуйста. И еще кто знает где можно купить черенки фуксий в Украине, а также можно и в России ( мелкий опт).Заранее всем спасибо!!!
Кто то спрашивал в ветке о "1семена" Я там выписывала петунии и астры . коментарии к заказу делала до 2012 года. спасибо Зуле за подсказку. Всхожесть петуний хорошая ,астры пока не сажала. Заказ получила через дней10 12 не помню точно ,но достаточно оперативно.
Света, Зульфия огромное спасибо за подсказки