Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 51 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Сказки вы! Что вам даёт оценка по любителькой фотографии. Как можно оценивать по картинке? Да и зачем? Получили вы оценку нашего Гуру-Хозяина. Что из того? Это же не племенное хозяйство. Менять вы её не будете.Какая есть с такой и жить будете. Даёт молочка мало-мальски по нашей жизни и нашему уходу и слава богу. Нам всё равно не расскрыть полностью потенциала коровы при наших условиях. Шилозадость... Все коровы хорошие, приятно смотреть. И хозяйки тоже...
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО, НИ КТО НЕ СКАЗАЛ ЧТО ПЛОХИЕ, говорим о недостатках.
Согласен и с этим. Но замутил эту тему с одной целью-дать возможность людям минимально ориентироваться при покупке скота и про себя родного попутно не забыть, узнать то, про что не пишут в книжках и то, чему в нашем регионе могут не придавать значения. Так получилось, что во время срочной службы в Тверской области со свидетельством о присвоении квалификации авиамеханика по ремонту и эксплуатации с-тов с т- реакт. двигателями и на должности вод-компрессорщика я работал в продслужбе на коровнике по гражданской специальности. Общаясь с местными людьми узнал очень много нового в плане жив-ва, общался с местными врачами и животноводами и понял - надо больше интересоваться положением в соседних областях, это полезно.
Совершенно верно. И такой "разбор полётов" очень показателен. Конечно, из-за недостатков мы не будем менять коров, никто и не собирается. Но всё-таки на конкретных примерах гораздо удобнее рассмотреть те или иные признаки. Для меня подобный разбор имеет и чисто практическое значение - я скоро перееду, со своими коровами расстанусь, но вряд ли на новом месте долго протяну без коров - привыкла, сил нет никаких. А поскольку придётся покупать, выбирать из чего есть, то почему бы не разобраться в этом вопросе? На что обратить внимание, как правильно оценить? Это всё полезная информация, и чем её больше, тем больше шансов не нарваться при покупке. Ну вот, заодно, и телушка - как, есть смысл на племя растить? Это от голштинизированной и от семени чёрно-пёстрых. Родилась 40 кг. Возраст - месяц. Сейчас весит чуть больше 60-ти...
В выставочной стойке не успеваю сфоткать, зато есть масса очаровательных снимков хвостов, копыт, носов и просто пустого стойла...
Файлы:
sl731495.jpg
sl731569.jpg
sl731564.jpg
Мы же тут по по коровкам общаемся просто! Интересно же узнать на конкретном примере о правильности строения животных - ведь молочность от этого зависит. без обид. Вот мне, например, совсем не у кого узнать ничего про породных коров... Не у соседей же - у нас породистую скотину в глаза не видели.
Нужен совет по прогулкам. У меня голштины - коровка и телка. Снег лежит по пояс еще. Зимой иногда выгуливала по дороге по накатанному снегу. А сейчас возле дома площадка небольшая, метров 50 квадратных расчищено, днем подтаивает, на дорогах колеи глубокие, боюсь, чтоб не оскользнулись. Есть ли смысл выводить их во двор, движение там минимальное и корова больше стоит. О прогулке по дороге даже не спрашиваю - опасно. Как быть? Ждать, пока сойдет снег или пусть стоят во дворе (двор не огорожен, но возле меня будут стоять, они в принципе на меня ориентируются)?
У нас нет практически снега. Да пусть будут на улице, они все равно по ходят, копытный рог сотрется, и для организма хорошо.
Като: В таком возрасте неблагодарно делать прогнозы, многие полезные свойства приобретённые, можно только осторожно предположить, например уже у телят можно увидеть добавочные соски, это может быть признаком будущей развитой железистой ткани вымени и соответственно неплохой молочности.
Като смысл есть. И она при запуске будет тяжело запускаться, а так уже виден молочный тип коровы.
Но семя видимо судя по окраске было европейское.
Про прогулки: у нас местные вообще коров на улицу не выводят зимой - боятся, что на льду разъедутся ноги и порвуться связки... Тогда только резать. Говорят, лечению не поддается, что ни пробывали... Это правда?
Татьяна, посмотрите, вот статья по кетозу попалась, может Вам пригодиться:
--------------------
В последние годы в связи с повышением молочной продуктивности коров особое значение приобретает нарушение углеводного обмена, то есть кетоз или ацетонемия.
Заболевают в основном высокопродуктивные коровы в период наивысшей лактации (через 2—6 недель после отела). Кетоз наблюдается почти исключительно в период с января по апрель, что связано с недостаточным содержанием углеводов в корме.
Вполне вероятно, что такие процессы, как послеродовая печеночная кома и состояние возбуждения, не являются самостоятельными болезнями, а представляют собой определенные формы или последствия кетоза.
Причины. В период наивысшей лактации с молоком выделяется большое количество глюкозы. Это сказывается на углеводном балансе организма, особенно на глюконеогенезе. Если с кормом не вводить в организм достаточное количество легкоусвояемых углеводов, из которых с помощью пропионовой кислоты и оксалацетата синтезируется глюкоза, могут расщепляться аутогенные жиры. А это, в свою очередь, влечет за собой повышенное образование кетоновых тел, выделяющихся затем с мочой, молоком и выдыхаемым воздухом (ацетонурия).
Избыточное количество кетоновых тел образуется также при скармливании животным так называемого кетогенного корма (испорченного некачественного силоса, содержащего в большом количестве масляную кислоту, богатого жиром, экстрагированного шрота) или корма, содержащего слишком много белка и мало сырой клетчатки (неправильно составленный рацион).
Если вследствие указанных причин при отсутствии других нарушений развивается кетоз, говорят о первичном кетозе. Но нередко он появляется как следствие других патологий (послеродовые нарушения, мастит, гепатит, травматический ретикулоперитонит и другие расстройства пищеварения), вызывающих нарушение углеводного обмена или сопровождающихся отсутствием аппетита, что, в свою очередь приводит к недостаточному приему корма. В таких случаях речь идет о вторичном кетозе.
Симптомы. Начальный признак — расстройство пищеварения различной степени тяжести. Одновременно наблюдаются снижение молокоотдачи и частично, изменение качества молока (свертывание при кипячении, прокислый вкус, сливкоподобная консистенция). В начале заболевании может повыситься температура, в дальнейшем она сохраняется в пределах нормы. При последующем течении развиваются явления интоксикации, осложненные нервными проявлениями, напоминающими бешенство (прекращение жвачки, обильное слюнотечение, облизывание и поедание несъедобных предметов, состояние крайнего возбуждения).
Наблюдаются также парезы задней части туловища, прогибание вперед путового сустава и шаткость походки. Выдыхаемый воздух, моча и молоко приобретают сладковатый запах свежих фруктов. Чаще всего отмечаются единичные случаи заболевания кетозом. При скармливании же кетоногенного корма заболевают несколько животных одновременно.
Диагноз. Предварительный диагноз ставится па основе клинических проявлений и специфического запаха кетоновых тел. Он подтверждается после обнаружения кетоновых тел в моче или крови и молоке. На практике для исследования проб применяют специальные таблетки (реагност) или порошок.
Несколько капель свежей мочи или молока наносятся на таблетку или порошок (на кончике ножа). В положительном случае в течение минуты появляется красное (до фиолетового) окрашивание. В моче реакция наблюдается уже при легких проявлениях заболевания. Поэтому результат считается положительным лишь при сильном фиолетовом окрашивании или наличии цветной реакции в моче при ее разведении водой в соотношении 1:10.
В клинической лаборатории применяют пробу Легаля или пробу Ротеры (по Россу) с мочой или молоком. Определяют содержание ацетоновых тел в сыворотке кро (>5 мг% — слабоположительная реакция, >10 мг% резко положительная реакция) и содержание глюкозы в крови с помощью ферментного теста или о-толуидиновой пробы (при кетозе в основном <30 мг%).
В каждом случае нужно предполагать наличие других патологий (вторичный кетоз). При дифференциальной диагностике следует в первую очередь исключить травматический ретикулоперитонит, так как нередко первичный кетоз диагностируют как наличие инородного тела.
Терапия. Лечение направлено на стимулирование глюконеогенеза, распад кетоновых тел и активирование моторики рубца. В легких случаях достаточно внутривенного введения глюкозы (200 г на 1000 мл воды) и введения с помощью носоглоточного зонда пропиоата натрия (урзопрон, 500 мл), 1—2 раза в день, вплоть до выздоровления. При тяжелой форме заболевания рекомендуется дополнительно внутримышечное введение 100 мг преднизолона (дельтакортрил 10 мл или преднизолон в форме кристаллической суспензии «Иенафарм») вместе с антибиотиками (профилактика инфекций).
Это лечение повторяют при необходимости на 2—3-й день. Кроме того, можно назначить глюкопластические соединения орально и диетическое кормление. Рекомендуются пропиленгликоль (урзокетин, 250 г/сут), пропионат натрия (осимол, 150 г/сут или урзопрон, 300—500 мл/сут), лактат аммония (200 г/сут), хлоралгидрат (15—25 г/сут, орально или внутривенно). Кроме того, можно скармливать свекловичный жом, пареный картофель, ошпаренные кипятком отруби, но только при сохраненной функции рубца.
При нарушении моторики рубца необходим прием свежего рубцового сока и обязательное движение животного (1/2—1 ч ежедневно) для стимуляции распада кетоновых тел. При поражении печени дополнительно показана щадящая терапия, в этом случае противопоказан хлоралгидрат. При вторичном кетозе следует прежде всего лечить первичное заболевание.
Профилактика. Надежная профилактика кетоза заключается в правильном кормлении. При этом имеют значение следующие факторы:
— состав рациона корма должен соответствовать рациону для жвачных животных;
— количество корма должно соответствовать продуктивности животного (энергетический баланс!);
- качество корма должно быть хорошим;
- нельзя изменять рацион за несколько дней до отела или сразу после него.
В неблагополучных хозяйствах (особенно на предприятиях промышленного типа) животных следует подвергать исследованию на наличие субклинического кетоза. Последний характеризуется незначительными нарушениями углеводного обмена, повышенным содержанием кетоновых тел в крови при отсутствии клинических проявлений.
Субклинический кетоз может привести к вспышке клинического кетоза или же исчезнуть сам по себе (саморегуляция организма). Однако он всегда вызывает снижение молочной продуктивности животных. Для исследования применяют специальные таблетки и порошок (проба мочи). Более точные сведения дает количественное определение кетоновых тел в крови (5—10 мг% всего количества кетоновых тел — субклинический кетоз) или в молоке (>1,0 мг% ацетона — субклпнический кетоз).
При наличии субклинического кетоза или использовании кормового рациона, который не удовлетворяет потребность в энергии высокопродуктивных коров, мы рекомендуем метафилактическое применение пропионата натрия (осимол) или пропиленгликоля (урзокетин) в течение 2—6 недель. Препараты начинают давать сразу же после отёла.
Като: телочка - прелесть ! а такая масть с возрастом светлеет?
У меня уже была тёлка такого же окраса, цвет не поменяла. Коровой осталась такой же.
Сейчас вторая моя телилась, обсохнет бычара, покажу.
Като: .
Филипп, спасибо за информацию. Если честно, я уже столько статей на эту тему проштудировала, что в голове полная каша... Кровь и молоко вчера отвезли в городскую ветлабораторию. Сегодня буду звонить и узнавать каковы результаты. Дымка молока прилично сбавила, чуть не в половину от того что давала. Ну ничего, вот вылечим эту бяку и будем навёрстывать прежние показатели. Да народ, у меня такой вопрос коварный... Вот везде по кетоз пишут, что он бывает у высокопродуктивных коров... Чёт смотрю и так и так, сколько же от моей Дымки можно будет молока иметь? По её породе она небольшая коровка будет. Да ещё и покрыли её прежние хозяева рано.
Володя, Михаил, про моих то расскажите что-нибудь....
Аськину и Дымкину фотки я уже выставляла. Новых пока нет. Цыфровик тю-тю... , а с телефона фото вообще неудачные. Могу Аськины фото первым и вторым отёлом выложить...
Ну, вот такие только фото моей Аськи есть пока в наличии... Второй отёл.
На третьем фото дата стоит неправильно. Фотали мы её на эту фотку в октябре 2009 года.
Файлы:
s5002831.jpg
sdc13484.jpg
s5002847.jpg
Таня, кетоз очень гадкое заболевание. у меня у друга он каждый год, длится по месяцу.
А коровка твоя, просто образец по конституции, и кожа и все стати и хвост, постановка ног.
Вот какая должна быть корова.
Да у неё ШИЛОЗАДОСТЬ!!!
Приберусь.
Сообщение изменено Модератором.
Простите меня невежду, а что такое шилозадость?
Не стоит забивать свою прекрасную голову всякой дрянью.
Вот сегодня заставила мужа устроить фотосессию. Фотки конечно не то, что хотелось бы, но всё же... Что скажете про мою Дымку?
А в довесок наша малявка Клякса.
У Аськи сильный отёк вымени....
Файлы:
sp_a0295.jpg
sp_a0292.jpg
sp_a0303.jpg
Отейц чёрно-пёстрый голштин?
Таня, какая Клякса обаяшка!
Просто прелесть!!! Похожа на собачку, чудо-зверик.
Посмтрите интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=NqlzXPvpgr8
Да уж, Катя, прямо в точку... повадки почти собачьи. Клякса как хвост за мной везде таскается, видимо за мамку меня принимает
Ах, кто бы знал чьи тут крови примешаны... Мать у моей Аськи красно-пёстрая, а вот отец.... У нас тут давно все породы какие были перемешались и чистоты нет. Так что сказать кто есть кто очень сложно. Я так всех здешних коров считаю "дворняжками".
Нет, нет, это не дворняжки, это дворянин. Это Голштин.
Таня, Клякса - прелесть! Я что то запуталась - Клякса от Аськи? А от Дымки кто?
По просьбам трудящихся - это новорожденный Буржуй.
Таня, на Кляксу всё любуюсь - нет слов!
Файлы:
sl731593.jpg
sl731582.jpg