Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Страница 384 из 502
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
вакцинация против сибирской язвы,ящура и исследование против туберкулёза везде бесплатно.
лейкоз платно. Ещё могут взять сумму за визит к вам в ваше хозяйство.
здесь на этой ветке много что написано, почитайте, должно помочь.
Сегодня смотрели коровку.Фото нет потомучто она не красавица.Я сначала даже напугалась.Рога у её такие чудные прижатые к морде и идут вниз.Как положено Ярославкам- худовата конечно.
.Молоко очень понравилось.Вкусное и жёлтое.Спокойная доит её и муж тоже.Он вет врач сам.Скотины много но везде идеальный порядок.Сейчас доит 18 литров.Отёл в январе 4-ый.
Вопрос- может чистая Ярославка доить 25 литров после 3 -го отёла.Будет четвёртый -я думаю что больше она уже не даст.
Филипп и Марина откликнитесь.Что скажете.
вроде да. Во всяком случае мамка моей Милки, со слов хозяйки, давала 24. Хотя моя уже как раз после 3-го, но больше 18-и не давала. Я правда и не раздаивал, зима тяжелая была, пусть отдыхает.
Кем лучше покрыть Швица,если выбирать между Красногорбатовским и Джерсеем.И можно ли вообще поккрывать Швица Джерсеем или не желательно?
Всех приветствую.
У меня голштинка еще позавчера должна была отелится(((( Вот сижу и жду. Щупал сегодня вечером вымя как барабан но не твёрдое. Спереди начинается отёк, пока не большой с теннисный мяч. Стоит ли начинать мазями мазать или пока подождать???
Как максимальный удой после отёла на 2-3 месяце лактации может вполне.
Если выбор только такой , то конечно джерсеем.
Даже ни в коем случае вымя сейчас не трогают . Если разопрёт до невозможности , то можно доить , но без дойки вымя не надо трогать .
Марина спасибо. Будем ждать, но так стремает((((
Спасибо,Марин!А кем лучше всего,не считая костромича и швица?
Это тёлок тоже касается?
Всегда стараюсь приучать их к дойке и за сиськи дёргаю в течении стельности до последнего, не сдаивая, конечно. Но у меня недавно был случай. что тёлка заработала абсцесс вымени к отёлу, что первый раз вижу, он вскрылся в молочный проток и вызван был такой злостной микрофлорой, что до сих пор лечу, уже собирался использовать цефалоспорины, но дал эффект тилозин-фармазин при интрацистернальном применении вместо в\м . Я это к тому, не является ли это следствием воздействия на вымя, тем более они у меня на базу в ночное время на глубокой подстилке.
Файлы:
izobrazhenie_204_0.jpg
Касается и тёлок . После 8 месяцев вымя не трогают . От прикосновений может начаться процесс молокоотдачи , а вы ж её не доите . Мастит заработать можно влёгкую .Особенно это касается животных с высоким молочным потенциалом.
Да в общем-то желательно только швицем.
Остальные породы ухудшат молочные показатели . Тот же джерсей чтоб не внёс снижения молочных данных , должен быть иностранной селекции . У нас джерсеев с высоким молочным потенциалом нет .
Если у вас там можно найти чистопородных сычёвких , алатаусских , то ими тоже можно , но лучше от этого не будет .
Можно для получения помеси первого поколения покрыть и ч\пёстрым . Но надо иметь в виду , что продуктивным будет только первое поколение и своих качеств далее не передаст.
Вообще швицы - это порода , к которой сложно подобрать пару , чтоб не испортить её уникальных качеств.
Привет всем!
Люди объясните про покрытие коров, на другой ветке спросила, но до конца не поняла. Поняла только что корову если нужно молоко можно крыть не каждый год, а через год, как тут ответили.
Вот ответ: У меня порода Айрширки а они интенсивно доят в первые 5-6 месяцев поэтому покрывать начинаю только через пол-года после отёла . Стараюсь плолучить максимальную отдачу а если покрыть раньше начнётся снижение удоя так задумано природой. Не может корова разрываться и на растущий плод и на молоко. Надо выбирать что то одно. В данный момент есть корова которая доит уже восьмой месяц и даёт 20 литров так её ещё не покрыли ждём когда выдоится. Есть коровы которые телятся раз в два года и при этом прекрасно доятся. Всё индивидуально.
И ещё нашла вот это: Молоко дают и нетели (не единого отёла) Зависит от созревания молочных желёз.
А после осеменения ( у нас в хозяйствах используется в основном искуственное осеменение),- за 2 месяца до отёла корову готовят в запуск - не доят (хотя молоко у неё есть) и кормят по иному, нежели обычных дойных коров.
Это объясните, получается нетель можно раздоить. Я уже запуталась вся, объясните владельцы коров.
Ещё вот: Поэтому я даже думаю, что моя корова при идеальном содержании могла бы телиться раз в три года, и давать достаточно молока для одной или двух семей (в общем для 6-10-ти человек).
И ещё: Одного отёла корове на два года минимум хватает, ну чтоб лактация поддерживалась.
Причем если корову не оплодотворять, период "сухостоя" в несколько месяцев перед родами ей, соответственно, не нужен (посколько родов нет).
А так везде пишут что нужно крыть через два месяца после отёла. Кому верить?
Уже насколько раз встречался подобный бред в разных ресурсах .
Если бы это было так, то давно было бы взято на вооружение крупными компаниями с тысячами голов и выхлоп бы был приличный. Так нет, синхронизация и осеменение в строгое время.
нас захватили пришельцы инопланетяне;(
Привет всем!
Я думаю это не бред всё же. Про Айширок мне на другой ветке ответила женщина-специалист в коровах, как я поняла с большим опытом в их содержании. Они это взяли на вооружение к слову если так посоветовали.
Если вдуматься, то действительно организм не может разрываться на молоко и растущий плод, поэтому убавляет молоко в пользу плода. Если нет плода, молоко продолжает выделяться, я и хотела уточнить. Просто понять хочу до какого предела доить, до стакана наверное. К слову у знакомых в прошлом году корова два года доилась, быка найти не могли сначала (быков никто не хочет держать у нас), а потом заболела хозяйка, на неё переключились. Правда сколько давала не знаю, в этом году покрыли, весной отелится. Выходит бывает такое, поэтому и спрашиваю, повторюсь просто до какого предела доить узнать хотела. Какой смысл терять 20 литров молока ради телёнка, который вообщем-то в этом году и не особо нужен.
А пришельцы может и захватили, кто знает.
К слову покрылась корова нормально, а пишут опять же что не покроется. Читала в поселениях коровы и по 3 года доятся без отёла, но это уже много думаю. Раз в два года отёл думаю самый раз и с телёнком не каждый год возня. Пишут в поселениях специально так делают, организм привыкает к такому режиму и нормально всё, коровы не болеют и кроются нормально после 3 лет. Вообщем я не знаю, подскажите кто коров держит, я только о них думаю пока, поэтому и спрашиваю, надеюсь на нормальные ответы, и не хочу напасть на инопланетян.
Одна из моих Джерсеек - первотелок,кот. отелились первым телком еще в 2010г.,долго не покрывалась.В октябре 2012г. будет 2 года ,правда уже 3 мес. стельности у нее(будет 2 отелом ,а ее свесртницы уже по 3 отела),После отела она доила 26л.,сейчас дает 15л.На станции ИО в Быково и голштинов нам посоветовали крыть Джерсеями(тоже думали про Красногорбатовок ).А сейчас у меня первотелка от Голштинки ,покрытой Джерсеем доит 38л.,при жире почти 6.
У меня голштинка телится раз в 2 года,потому что после отела не приходит в охоту долго,хотя уход за ней идеальный,витамины,подкормки,корнеплоды какие хочешь и дробленка из 4 ингридиентов+жмых подсолнечный,после последнего отела раздоилась до 45 литров,на второй год давала 30,еле запустила,так действительно,зачем такую корову телить каждый год?Тоже думаю,ей и раз в три года достаточно будет,все-таки нагрузка на организм огромная.А вторую,черно-пеструю,осеменяю каждый год,она быстро приходит в охоту и запускается легко,все коровы разные,надо наблюдать,у соседа корова телится раз в 2 года,ей уже 15 лет,если не больше и нормально кроется с первого раза искусственно.
А теленок,действительно,не особо нужен,продавать его невыгодно,цена такая,что молоко не окупишь,я кормлю хорошо,плохо не могу,а купить все хотят по-дешевке,все равно,какая порода и вес,в прошлом году продали племенную телку годовалую за 19,дороже никто не берет,а на корма ушло для нее 25,включая молоко,корнеплоды,фураж и пр,а ухода сколько.Ладно,хоть в хорошие руки,отелилась,хозяева очень довольны.
Про фелуцен все понятно,спасибо! Вот подскажите,какое зерно лучше подходит коровам-пшеница,ячмень или овес? обычно делаем сами размол из всех трех+ немного гороха,одну шестую часть примерно,телка предпочитает есть дробленку всухую,коровам слегка смачиваю,чтобы не пылила.Но овес ,вроде, лучше усваивается,может,лучше один овес оставить?
Извините меня, конечно, но в поселениях есть и такое, что коровы телятся каждый год в течении 12-14 лет и доятся хорошо, и не болеют, и дают хороших телят, которых можно продать, если уж нет надобности, и, как вы выразились - возня мучает. У нас Майка прошлый год была холостая, и, это была настоящая беда, потому что остались без теленка в этом году, и потеряли много молока. Сейчас три месяца как стельная - и это настоящая радость. Все ж подумайте и делайте так, как природой задумано. Корова должна телиться каждый год, и это нормально и оправдано
Отвечала Екатерина Пальшина. У неё высокоудойные айширки, и её устраивает такая методика почему бы и нет.
Cпасибо всем за ответы!
Ответ Анны как-то ближе, действительно каждый год телёнок, проблема. С этим понятно в общих чертах, скажите теперь сколько месяцев телёнок молоко пьёт? Лучше до скольки поить? У кого как?