Вы здесь
Зачем мне козы и прочая живность???. Страница 5 из 37
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте . Эту козюлю крыть пока не хочу , маленькая еще , рождена в феврале , в четверне , сначала три козла родились черные с белым брюхом и узором , и потом она рыженькая с черным ремешком . Можно и покрыть конечно , но как то жалко , да и не надо особо . Покрыть хочу чехом хорошим по возможности , или немцем пёстрым как получится . Можно и моим 3,5 г чехоальпийцем , он ей не родич , но хочу более гладким короткошертным . Поживём посмотрим . Про коз нашей российской деревенской антиселекции так скажу они так отбирались по своей бесплатности , другие качества даже не оговариваются , кроются своим потомством , потому что это бесплатно и удобно , козлят тоже раздают бесплатно , потому они обычно мелкие , с кой каким выменем , с лыжами и 1,5 л на пике . Так то про мужа мудро пишите , так и надо , приятно почитать .
А где вы производителей берете? у нас, я так поняла с этим туго, козлика свое нет, козочек впервые взяла в это лето, вот и думаю теперь..
может віделить уголок и предложить чтоб сам брал корову и сам ею занимался??
согласна, и меня єто останавливает...
Чехи насколько я видела, то же подлохмаченные. Самая гладкая шерсть у нубийцев. У моей подруги от чеха козочка вся какая то взъерошенная, а полунубийка у нее же гладенькая. Я сделала вывод что состояние жерсти первой не зависит от кормления и содержания. И чеха ее я видела до того как она его продала -я он 100% с доками. Был очень агрессивный. И лохматый- шерсть как приподнятая и подшёрстка много.
Нет нет. Он потом скажет что он на работе задержится и мне придется за коровой ухаживать. Я понимаю у меня бы не было основной работы. Тогда конечно можно было бы корову и не одну а парочку. А сейчас моего времени не хватит на такое затратное по человеческому труду животное. Я в детстве помню сколько надо для коровы : пойла мама носила в сарай по семьдесят литров на одну голову. Доить- так полведра теплой воды и мыло- отмыть какахи в которые корова булькнулась. А раздаивать? Помню и ногами махали и хвостом по лицу... Нет. Я не готова ни морально ни физически. С козами легко. Они чистюли. Вымя можно вообще без мыла мыть- только водой тепленькой. Никогда не наступят в грязь или ещё куда. Самые чистые животные. И не опастные.
Я понимаю за что мама их любила . Кстати сарай козлятник помню у нее всегда чистельний был- козочки по полочкам скачут, все горохи в решетку в низу ссыпаются.н когда под себя не насыпят и тем более не лягут потом в это.
Да, корову иметь надо дома сидеть, либо, как минимум в стадо гонять, где есть пастух- утром корову сдал, вечером забрал. А так, когда сами гуляют, не дело совсем. Корове постоянный контроль нужен.
Марина, если это вас утешит, мужчины к зрелому возрасту сильно меняются. Мой свекр в молодости автогонками занимался, к домашним делам не приучен, а сейчас в 83 года содержит 20 соток земли в порядке и дом, еше родственников-москвичей подкармливает овощами.
Да. Я знаю такие примеры. Когда мужикам жёлтая вода в голову перестает бить, они на многое способны. Так что продолжаю не терять надежду
Марина. доброе утро., Марина, а как нубийки переносят наш климат и нашу зиму ? Хотя у вас климат мягче, чем у нас и гнуса почти нет. А то я начала с нубийцев и зима страшит. У нас ветра и морозы под 30. В Хабаровске нет нубиков и спросить некого.
тепло у нас зимой только в Находке и во Владивостоке- чуть в глубь края и сразу морозы и холода. И ветра.
Конкретно на моем участке почти не бывает без ветра, а зимой они достигают угаранных показателей. Морозы у меня в эту зиму падали до -42. Это все при пронизывающих ветрах. В прошлые зимы ещё утром было поспокойнее, вернее поднимался к 11 часам утра. До этого времени успевали прогуляться и размяться. Хотя, при первом работнике козы зимой до трех- четырех часов вечера тусовались.
В эту зиму выпускали с утра вкогда ветер помягче побегать полчаса- часик и назад в сарай. Зима была суровая, даже овечки бывало прибегали под сарай и жались- запусти- хотя в предыдущую зиму гуляли долго. Зимой смотрю на тех кто показывает что ему холодно и стараюсь одеть. Ходим обычно в старых свитерах. Козел Себастиан первую зиму ходил в байковом перешитом для него халате, вторую зиму ходил в футболке мужа. Пробовала одевать собачьи комбинезоны, но они не удобные- козы их снимают и путаются в рукавах. А от свитеров отрезаю рукава и одеваю. Вообще очень хочу поставить теплицу из поликарбоната и зимой если ветра стоят сильные, выгуливать их в теплице. Ну ещё есть идея сделать экран: с верной стороны на выгуле хочу поставить что то типа забора- полукругом или квадратом без одной стороны и оббить этот забор поликарбонатом. Пока нет средств, но идею не забрасываю- за таким щитом козам будет легче моциониться.
Вот так мои питомцы гуляли в зимние морозы:
Гнуса нет, есть мошка и оводняк. На пастбище спасаюсь дымокурами, лошади и козы бывает прямо над костром стоят. В конюшне и козлятнике ставлю с вечера спиральки. Если не поставишь, всю ночь будут лошади ногами колотить. И уши у козла понадкусают. Почему то у девок не кусают). А со спиральки тишина- спят спокойно, ничего их не беспокоит.
Сегодня у двум малявок Мэлины и Киры припухла пипка и хвостиками машут. Заметила с утра. Просидели день закрытыми на всякий случай. Возраст у обоих по пять месяцев. Приехала с работы, козлов закрыла и девчонок попастись выпустила. Работник говорит сидели смирно, не орали. Козел к ним в загончик прорваться не пытался. Записала день, буду отслеживать следующую. Попробую к тому времени сварганить козлам фартуки.
Здравствуйте . Прикольненько смотрится козы в одёжке , кино детское снимать можно . Вам к суровому климату и козок бы надо немёрзнущих , хотя они приспосабливаются , или помещения делать , навроде китайской теплицы , на зиму козы , на лето огурцы помидоры . У меня тоже по такому принципу зимнее помещение для коз стоит на солнышке ( застеклённый навес ) а летом там помидоры , кукуруза , картошка и огурцы . Чехи подлохмаченные это я так понимаю наши сибирские , а западные современные часто гладкие (лохматые тоже встречаются) и оч ласковые . Мой чехоальпиец выполняет команду на место , с малого , другие добровольно ни разу не зашли . Характер у них ( чехов ) хороший , хотя мож и не лучше чем у нубийских . Насчёт мужчин , ну а если б без жёлтой воды в голову , мож он бы и не женился ? не влюбился ? и т д . Хорошо было бы нам быть умными ДО , как вы девушки , ПОСЛЕ .
Как говорил герой одного известного мультфильма- если бы у меня был такой кот, а б может и не женился бы никогда . Лямуррр.. лямуррр.. бывали и мы влюблены,с, да не на долго увы.
Вернёмся к чехам. На фото многих хозяйств вижу чехов гладеньких, а у нас сколько видела все лохматые : шерсть такая набитая, густая, средней длины. Наверное к нам лучше таких завозить, все таки пережить приморскую зиму, это надо умудриться.
Теплицу или экран- посмотрю что у меня по деньгам будет, до морозов постараюсь поставить. Теплицу общитывали- с укреплением, такая, которая на моих ветрах не разлетится, выходит в тридцатку. То что в лето она простаивать не будет, это понятно- помидорчики, огурчики свои да пораньше было бы неплохо, но пока для меня сложновато такую сумму выхватить. Буду надеяться что мои ангелы хранители мне помогут. А вот защитный экран уже есть идеи как бютжетно сделать, тем более часть стройматериала имеется. Может даже в десять пятнадцать уложусь.
У меня на выходные гостят козы моей подруги. Они с мужем уехали на рыбалку, а коз мне подкинули. Козы моим даже родственницы- одна дочка моего Себастиана от простой местной рогатой козы, вторая - дочка того самого Рэда, который крыл у меня в прошлом году. Саня восприняла их появление спокойно- травы всем хватит. А вот Канди весь день выясняла отношения с пришлыми. Вечером наконец то дала меньше молока( радуюсь потому, что запускаю), а после доения ( она доится второй), а я ещё в сарае чуть дольше провозилась и слышу какие то звуки странные. Заглядываю в стайку, а Канди спит. И при этом храпит! Впервые за все время услышала козий храп! Вот так она устала видимо сегодня.
Что бы сэкономить можно посмотреть видюшку - теплица из стейч ленты или пленки. Потом можно ее снять и сделать поликорбанат. Цена рулона около 300 рэ
Порвет ветрами. У меня участок расположен типа как в трубе- с одной стороны долина реки Суйфун, по ней ветер с моря прямиком дует, с другой стороны была сопка. Она не давала ветру разгонятся. Ее всю на щебенку разобрали практически. Теперь ветер хозяйничает круглый год. Редко без ветра.
Тут даже заводскую поликарбоната уж не поставишь- разбирает ее ветер. Надо усиливать, прошивать и на фундамент закреплять, что бы не перевернуло и не сдуло. А сдуть может, заборы у людей из профнастила сдувает, теплицы эти много раз видела полураздетые. Да что далеко ходить- этой весной на майские у меня сняло крышу с козлятнике и с конюшни стадо срывать, вовремя поймали- загнуло лист профнастила и стало заворачивать в рулон. Дождь хлещет ледяной, ветрища, а я с работницей на крыше конюшни прибиваем ее срочно гвоздями. Тот ещё экстрим. Думала заболею, потому что насквозь мокрая была, но почему то не заболела Видимо на адреналине защитные силы организма включились.
А ты сначала посмотри, а потом будешь отрицать. Главное что бы к земле было приделано капитально. Сама пленка стрейч и первый слой натягивается через стойку как бы оплетая ее а последующие уже прилипают к первой. Попробуй, ну порве так 300 р не так жалко.
Ира посмотрела видео. Два вопроса возникло- какая все таки пленка лучше: там в видео мужик не сказал ни наименований, ни производителя.
Второй- а козы ее не порвут? Это же. Для коз- для прогулок, а она мне кажется не сильно крепкая. Хотя может в несколько слоев намотать...
Вообще можно наверное попробовать. Спасибо за идею. Подумаю как сделать каркас.
Она бывает первичка и вторичка. Первая дороже, крепость одинаковая я думая, вторая пожелтее. Ее надо натягивать, она стрейч и тянется. Первый слой обматывается через стойку, потом. Мотаешь на всю длинну. При обматывании обязательно прижимай один слой к другому. Чисто теоретически козы могут все. Мои сняли закрытую дверь с петель. Как? Так что. Но эту пленку не так легко порвать. Если экран делаешь с нуля, делай стойки почаще, тогда ветровая нагрузка увеличится в разы.
Здравствуйте . Насчёт теплицы , задняя стена она же северная допустим кирпичная или насыпать земли или сразу к горке пристроить для аккумуляции тепла и устойчивости , а перед сделать как ломанная крыша , чтоб ветер не врезался а соскальзывал . Стрейч плёнку как времянку наверно можно , но осторожно , ладно порвут , а то нарвут нажруться , карбонат , смотрю у людей есть нормальный , а есть весь потрескался и попортился , эконом класс поди . В любом случае изнутри ещё защиту стен от коз надо делать , доски или сетку , а то расхреначат что хошь , мои первый год стёкла 6 мм разбили один день передрались среди зимы . А где наклон можно сделать дверки и кормушки для сена например оч удобно .По поводу чехов , гладкие они могут быть летом или в тёплых стойлах , а на мороз отращивают подшёрсток .
Помощники мои. Сынуля учится доить козу. Доим не свою, гостевую-она не реагирует на то что доит другой человек. Мои пока не хотятчто бы кто то другой их доил- начинают вредничать.
Уже обдумали с работником как сделаем: будем делать не округлую как в ролике, а с наклонной крышей. И снизу сполшняком на метр из досок ( которые то же обмотаем стрейч пленкой для того что бы в щели не задувало. Ну а повыше намотаем стрейч, но если козы будут рвать, заменим на поликарбонат. А вот крышу я думаю сразу поликарбонат нужно делать-то снег выпадет и продавит этот стрейч нафиг сразу. Короче это будет такой микс. Не сильно дёшево, но может немного секономлю.
Кирпича у меня нет, земли столько я боюсь не насыпаю, а горки к которой можно пристроить нет.
Поняла. Спасибо. Будем пробовать. По осени построю- сейчас нет финансов
Опять нас ждёт очередная катаклизма. очередной тайфун надвигается. Гадюкино смоет наверное.
Марина, а можно заглубить в землю??? у нас на особо продуваемых местах теплицы и сараи заглублены в землю, каждый по разному - кто на 1м кто и на 2м...я у себя заглубила немного курятник, на80-1м примерно, просто крыша с гаража продлевалась и полной высоты не выходило. так куры лучше нестись стали
Ой, от вас к нам пойдет. Второй день уже пасмурно и тучи давят прям , душно , дышать нечем. Я решила стороны позакрывать рулонами сена с одной стороны и навесик сделать у входа с поликарбонатной крышей. Все теплей будет. Хотя бы небольшой.
Елена боюсь при дождях заливать будет. Я уже с местом определилась. Буду делать поликарбонатную крышу, стенки обтянуть пока стрейч пленкой и снизу на метр обобью доской.
Интересно как он сейчас по Японии прокатится? Опять посмывает наверное в море людей и машины. у нас может дороги размыть и ЖД насыпи. С каждым годом все сильнее тайфуны.
Сеном я в прошлом году делала. Но что то не особо получилось. Лошади быстро рулоны съели.