Вы здесь

С Автоклавом обо всем :). Страница 73 из 78

Перейти к полной версии/Вернуться
2314 сообщений
Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 15980
urri пишет:

Kostomar пишет:

Может алюминиевые лучше?!

Не увидел продолжение поста (

Мое имхо, всё гниёт. Алюминий в агрессивной среде ещё как.

Да, но в моем погребе на алюминиевой проволоке был подвешен вентилятор, а рядом на железной проволоке был подвешен ТЭН. Так они висели лет пятнадцать. Железная проволока покрылась большим количеством ржавчины, а алюминиевая покрылась только пылью. Тоесть в одних и тех же условиях оказались разные разрушения.

Российская федерация
: Волгоградская область Урюпинский район хутор Петровский
10.04.2011 - 16:36
: 11843

Есть крышки у них внутреннее покрытие матовое. Их покупаю под тушенку. А лак для остального

Россия
: Мыски, Коченево
02.12.2010 - 12:04
: 2230

https://yadi.sk/i/RM5dmiqPNuUvuQ

Такую купили- будем испытывать.

Температура почему-то до 112°С.

Российская федерация
Вячеслав Жуков пишет:

https://yadi.sk/i/RM5dmiqPNuUvuQ

Такую купили- будем испытывать.

Красивый нечего не скажешь.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 3061
Вячеслав Жуков пишет:

Понятно почему. Так эффективные менеджеры экономят - давление меньше, металл можно взять потоньше.

Россия
: Мыски, Коченево
02.12.2010 - 12:04
: 2230
Никола Ф. пишет:

Вячеслав Жуков пишет:

Понятно почему. Так эффективные менеджеры экономят - давление меньше, металл можно взять потоньше.

Про «тоньше» я догоняю.
На что то рассчитывают или думают, что долго хранится будет.? Или так надо?

Россия
: Москва
27.07.2019 - 22:02
: 8

Немного не в тему.... Сначала был автоклав "домашний погребок", по-моему... увеличенная скороварка с манометром и термометром. Температуру давала 110 градусов. Там рабочий клапан как на скороварке. Подшаманил немного верх клапана (намотал оловянную проволоку, утяжелил ). Довел до 115 градусов В принципе работать было удобно. Грелся быстро на индукционке, пережарить практически было не возможно, срабатывал клапан и сипел себе. Услышал- убавил огоньку. Так и колупался, час выход на режим, час работы. Потом остывает до утра ( на воде хреновина работала. ).Сейчас, если не считать белорусского, еще один клав. "домашний стандарт". Заточен под пар. Блин. Мозгоблудство практически как с белорусским- взрывной клапан на 1,5 избыточной, никакого рабочего нет, давление и температуру внутри регулируем с помощью чьей-то матери, прыжков и дерготни вокруг ручки мощности плитки. На максимуме ( 240град ) быстро доходит да 1 атм, 120 градусов. Потом весь час то температура уходитвверх, то падает. Причем вначале стоит с 240 убрать до 220- падение. Спустя 10 минут вверх. убираю до 200, падает. подгоняю вверх, вроде устаканил, но уже на 180 начинается пила. И так до 120 в самом конце. Собственно, хочу вместо взрывника поставить велтековский регулируемый клапан, 1-12 атм. Ну и придавить до 1 атм, пускай как на скороварке шарашит. может попроще с регулировкой будет. Не могу найти клапан типа скороварочного , только на атмосферу. Может еще какие мысли у кого будут ?

Российская федерация
Старик Ромуальдыч пишет:

Может еще какие мысли у кого будут ?

в запчастях ЗиЛовский пердунок. Он сойдет. Регулирует давление воздуха в тормозах

Россия
: Ростов-на -Дону
17.12.2014 - 11:31
: 140
wasia habiboolin пишет:

А вася ножки свиные обожает может их наклавировать? Интересно, кости распустятся? А впрочем, их и вынуть можно, это же себе!
Есть рецепт у кого, или мысли какие?

Я тоже обожаю свинные ножки, частенько делаю.Я помоему уже выкладывал фотки но не помню тут или нет.Косточки развариваютья хорошо, делаю их не только в автоклаве но и в скороварке wiggle

Россия
: Ростов-на -Дону
17.12.2014 - 11:31
: 140

2

22.03.2010 - 11:48
: 6463

Sava777 - неделя блокировки за переходы на личности
Sana956 - неделя блокировки за переходы на личности

Украина
: Одесса
05.02.2015 - 00:15
: 1394

Доброго всем вечера! У меня норм. Слава Богу!
Похоже, что подошло время вскрывать запасы...
А прям сейчас сижу, экспозицию держу по шампиньонам. Вкусное дело, но невыгодное. Из двух ящиков грибов получилось 6.5 литров грибов в маринаде (через клаву), и 6 л чистого маринада от них, через простую стерилизацию под шубой - как суповая заправка, жалко было выливать, очень вкусный, насыщенный, пойдёт на борщи , супы с кислинкой - со щавлем, с помидорами, солянки, рассольники, на тушёную капусту. Грибами угостили бесплатно, за деньги бы такое не делал. Хотя... у нас этой зимой шампиньоны можно было взять по 50грн/кг, а квашёные опята продавали по 130грн. Я ни разу не брал. Делал маринованые шампиньоны пятиминуточные, даже лучше, чем опята - меньше слизи.
Начался Великий пост, не успели съесть почти лоток яиц. Сегодня докупил еще один, отварил их 10мин, почистил от скорлупы, закатаю через клаву в оставшемся маринаде от грибов - в нём и кислинки достаточно, и вкус грибной насыщенный. Правда темноват, но не чёрный - грибы были свежие, белоснежные. Будет у меня заправка под зелёный борщ - сразу и бульон, и кислинка, если щавля мало, и яйца вкрутую, только покрошить. Делаю впервые, пробовать буду в начале лета, даст Бог. Или на Пасху, если яиц в продаже не будет. Тогда и отпишусь.
Кстати, яйца консервированные были у немцев в военных поставках в пайках, во время войны.
И, ещё кстати, кислоту в зелёных борщах мужчинам старше сорока лет лучше заменять на уксус и помидоры, вместо шпината и щавля - из них кислота способствует возникновению мочекаменной болезни. А это очень больно. По себе знаю

Украина

Добра всем!
Открыл закатки от февраля - до Великого поста не успели съесть все яйца, пришлось немного докупить и закатать сразу на одну закладку - 63шт (7шт в банку, 9 банок). Сварил их вкрутую 10 минут, охладил немного, очистил от скорлупы, уложил в банки 0,5л, добавил соль и специи, как в обычную тушёнку, залил кипящим грибным бульоном (от шампиньонов, некуда было девать. Можно кипяток простой. Можно овощной или мясной бульон). Сверху добавил 1 ст.луксуса спиртового 6% (можно 1 дес.л 9%). Экспозиция 50мин при темп.116-119. Делал впервые. Получился шедевр на уровне деликатеса с интересным вкусом на праздничный стол. Желток стал рассыпчатым, немного напоминает по консистенции гороховое пюре. Белок крепкий, прочный, не расползлся, вкус очень интересный. Но самое вкусное - маринад в банке. Кислоты не чувствуется вообще, но сам вкусный, с привкусом желтка. Я его планировал в зелёный борщ на усиление вкуса. А выпил просто так, вприкуску или запивая водочку blush2
Рецепт мой. Принцип подсказали воспоминания участников ВОВ, про немецкие трофеи - у них были стерилизованные яйца в жестяных банках, на завтрак. Каждому солдату - одно.
На фото рядом кетчуп. Банку сфоткал, чтобы дать представление о степени черноты маринада. На яйцах светлые пятна - этими местами они касались друг друга

Украина
: Киев
03.06.2015 - 12:38
: 5450
Никола Ф. пишет:

металл можно взять потоньше.

а сколько мм должен быть металл? 2 или 3? ищем нержавейку..

Россия
Елена_Украина пишет:

а сколько мм должен быть металл? 2 или 3? ищем нержавейку..

Кому должен? laugh tomato
о чем речь? Моя цитата была в контексте. Сейчас непонятно о чем речь

Россия

Вы атоклав хотите сделать? Тогда 3-ка, конечно

Россия
: Ростовская область
28.09.2021 - 09:01
: 18

Всем привет.
Второй раз у меня полопались банки в автоклаве. Паровой режим.
Сильно кассету не затягивал, думаю что дело в самих банках.
Появился вопрос: Можно ли провести испытание банок, своего рода выбраковку?
Например залить водой, закатать и автоклавировать. Целые банки будут дальше использованы для консервации.

Российская федерация
Omagat пишет:

Сильно кассету не затягивал,

Старайся покупать новые банки Овчинка этого стоит.. Может в старых где были лопины. У меня автоклав с преддавлением. Но все бывает. Но единичные случаи.

Россия
nikola1957 пишет:

Старайся покупать новые банки

Тоже так подумал. Когда смотришь на лопнувшую банку с тушёнкой.... bang protest
Есть некоторое количество старых банок, вот и пришли мысли о выбраковке.

Россия
Omagat пишет:

Можно ли провести испытание банок, своего рода выбраковку?
Например залить водой, закатать и автоклавировать. Целые банки будут дальше использованы для консервации.

Это может ухудшить ситуацию. Поясню. Вы банки в кассеты зачем зажимаете? Что бы давление, которое в банке выше чем а автоклаве, не срывало крышки. Но на стенки она действует. Из раза в раз. И в конце концов разрушает банки.
пс. Это если предположить, что имеет место быть усталость стекла - по аналогии с усталостью металла.

Российская федерация
Никола Ф. пишет:

Из раза в раз

В блинах приходится иногда делать. Если банки строго по высоте подобраны и равномерно зажаты блины. Разрушений не бывает Кроме как если не заметишь лопину на банке.

Россия
Никола Ф. пишет:

Из раза в раз. И в конце концов разрушает банки.

т.е. периодически лопнувшие банки всё равно будут?
или каждый раз покупать новые.....хотя и это не даёт 100% гарантии...

Россия
Omagat пишет:

периодически лопнувшие банки всё равно будут?

Да вот фиг знает. Чисто теоретически. При стерилизации давление в банке превышает давление чем снаружи. Значит, это давление пытается банку разорвать. Но, например, не разорвало (в этот раз). Но создало некоторое микроповреждение, которое не привело к разрушению. В следующий раз микроповреждение еще увеличилось...и так до разрушения. Но это, повторюсь, теоретически. Ни кто этого тут не проверял, на сколько мне известно.

Omagat пишет:

или каждый раз покупать новые

А это дает какую-то гарантию? По ГОСТу (или какому другому стандарту) стеклянная банка должна выдерживать давление? Если должна, то до каких пределов? Может кто знает требования к банкам...
И это еще мы не говорим про (возможные)повреждения при транспортировке от производителя до потребителя.
пс Было бы интересно, если бы Вы опыт провели, какой собирались. И обязательно в опытную партию нужно бы включить и новые банки.

Россия
: Алтай
02.09.2010 - 05:16
: 15980
Никола Ф. пишет:

Omagat пишет:

Да вот фиг знает. Чисто теоретически. При стерилизации давление в банке превышает давление чем снаружи. Значит, это давление пытается банку разорвать. Но, например, не разорвало (в этот раз). Но создало некоторое микроповреждение, которое не привело к разрушению. В следующий раз микроповреждение еще увеличилось...и так до разрушения. Но это, повторюсь, теоретически. Ни кто этого тут не проверял, на сколько мне известно.

Про стаканы из закаленного стекла так и говорят. Образуются микротрещины, которые со временем приводят к тому, что напряжение в стекле созданное при закалке, само разрушает стакан. Так у меня на тумбочке возле кровати, среди ночи "взорвался" стакан с водой. Дно его осталось стоять на том же месте. А остальное на мелкие кусочки. И вода на пол. Думаю с банками из обычного стекла так же. Накапливаются микротрещины. Которые даже не видны взглядом. Но которые дают о себе знать в автоклаве. Кстати тут плюс в автоклавах с преддавлением. Оно поддерживает не только крышки, но и само тело банки. Так как действует во все стороны.

Россия
: Самарская обл.
22.06.2018 - 10:23
: 24
Pchelovek пишет:

Добра всем!

Открыл закатки от февраля - до Великого поста не успели съесть все яйца, пришлось немного докупить и закатать сразу на одну закладку - 63шт (7шт в банку, 9 банок). Сварил их вкрутую 10 минут, охладил немного, очистил от скорлупы, уложил в банки 0,5л, добавил соль и специи, как в обычную тушёнку, залил кипящим грибным бульоном (от шампиньонов, некуда было девать. Можно кипяток простой. Можно овощной или мясной бульон). Сверху добавил 1 ст.луксуса спиртового 6% (можно 1 дес.л 9%). Экспозиция 50мин при темп.116-119. Делал впервые. Получился шедевр на уровне деликатеса с интересным вкусом на праздничный стол. Желток стал рассыпчатым, немного напоминает по консистенции гороховое пюре. Белок крепкий, прочный, не расползлся, вкус очень интересный. Но самое вкусное - маринад в банке. Кислоты не чувствуется вообще, но сам вкусный, с привкусом желтка. Я его планировал в зелёный борщ на усиление вкуса. А выпил просто так, вприкуску или запивая водочку [изображение]

Рецепт мой. Принцип подсказали воспоминания участников ВОВ, про немецкие трофеи - у них были стерилизованные яйца в жестяных банках, на завтрак. Каждому солдату - одно.

На фото рядом кетчуп. Банку сфоткал, чтобы дать представление о степени черноты маринада. На яйцах светлые пятна - этими местами они касались друг друга

Доброго времени суток. Не знаю как на вкус, но на вид мне как то не очень, что не говорит что этот рецепт не имеет право на жизнь. У всех разные вкусовые предпочтения. Но не это главное, ..........

Украина

Читайте внимательно! В процессе использован грибной отвар, просто жалко было выливать или стерилизовать отдельно. Делайте на кипятке или прозрачном мясном/овощном бульоне - будут вам белоснежные яйца

Украина
Никола Ф. пишет:

Omagat пишет:

Да вот фиг знает. Чисто теоретически. При стерилизации давление в банке превышает давление чем снаружи. Значит, это давление пытается банку разорвать. Но, например, не разорвало (в этот раз). Но создало некоторое микроповреждение, .

Omagat пишет:

или каждый раз покупать новые

А это дает какую-то гарантию? По ГОСТу (или какому другому стандарту) стеклянная банка должна выдерживать давление? Если должна, то до каких пределов?

Банку в 95% случаев рвёт давление не снаружи, а изнутри. Дайте клаве и всем продуктам внутри остыть до первоначальной температуры, с которой осуществлялась закладка, тогда давление внутри будет равно атмосферному. Не спешите. И тогда ни одна банка не взорвётся, кроме явно уставших, которые разрушаются не от перепадов давления, а от температурных деформаций (цикл нагрев/остывание). Сами спешим, потом ропщем на клаву и рецепт.
(Сказанное не касается автоклавов с блинами - в них сама конструкция подразумевает неоднородные усилия сжатия в разных направлениях - как при закладке продукта, так и при увеличении температуры, экспозиции, охлаждении. А сила и ее вектор зависят от множества факторов - равномерности закручивания гаек, плотности резины, ее возраста, износа, высоты банок, жесткости блинов. Я не отрицаю клавы с блинами - у них ест масса достоинств. Только пользователь может выбирать соотношение польза/вред и делать выбор или рекомендации

Россия
Omagat пишет:

лопнувшие банки

А, может у вас этот случай:

Pchelovek пишет:

Дайте клаве и всем продуктам внутри остыть

если автоклав открывать сразу же, то банки массово будут лопаться - и новые, и старые, и заведомо хорошие.

Россия
Никола Ф. пишет:

А, может у вас этот случай

Нет, лопаются именно в процессе готовки. Сижу возле автоклава, температура 120, давление 1, времени прошло примерно 15 минут с момента выхода на режим. Слышу щщщёлк, ну думаю банка лопнула, когда остыло всё, открыл автоклав...так и есть, сколько щелчков было, столько и лопнувших банок.

Скорее всего банки уставшие, новых прикуплю - посмотрим.

Российская федерация
Omagat пишет:

Нет, лопаются именно в процессе готовки

Попробуй горячий гуляш в банки закладывать. При нагревании лишний воздух выйдет Можно и через микроволновку пропустить. Только не закатанные банки и без крышки. Я в паровоздушной среде при преддавление только прогретый продукт закладываю в автоклав.