Вы здесь

ВВЕДЕНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Без садозащитных лесных насаждений невозможно создавать долговечные плодовые сады и получать от них высокие и устойчивые урожаи. Не случайно, что лесные насаждения для защиты плодовых садов использовались с давних пор. Так, один из пионеров степного лесоразведения В. Я. Ломиковский в конце тридцатых годов прошлого столетия писал: «... замечено также, что плодовые деревья, находящиеся в глубоких ярах, или между густыми лесами и дебрями, редко повреждаются неблагоприятными ненастьями и всякий год изобильно дают плоды». Защищенный лесными полосами сад в условиях Полтавской губернии позволял Ломиковскому, помимо яблок и груш, успешно выращивать также виноград, грецкий орех и другие ценные плодовые породы.

Хозяйства такого старого района плодоводства, как Крым, садозащитные насаждения начали закладывать с 1880 года.

На Дону садозащитные насаждения имеют особенно большое значение.

Известно, что Ростовская область расположена в засушливой степной полосе, оде часты засухи, ветры, суховеи и черные бури. Имеют здесь место и эрозионные процессы—сток атмосферных осадков, смыв и размыв почв и грунтов.

Теперь уже неопровержимо установлено, что засухи на Дону повторяются в среднем раз в три года.

Сильные ветры — еще более обычное явление в Ростовской области. Они вредят плодовым насаждениям в течение всего года: при опылении мешают полету насекомых, высушивают рыльца цветков и непроизводительно разносят пыльцу; во время созревания урожая сбивают плоды и делают их непригодными для хранения; летом увеличивают испарение влаги растениями и почвой; зимой сдувают снег, усиливают обмерзание и вымерзание плодовых деревьев. Особенно опасны для садов сухие ветры при низкой температуре.

Черные бури — явление почти ежегодное (за последнее десятилетие их не было только три года). Садам черные бури наносят большие повреждения — обивают плодовые почки, цветы, завязь, листья, ломают ветви, заносят землей и песком.

Непроизводительный сток атмосферных осадков в Ростовской области наблюдается ежегодно и на значительных площадях, особенно весной и летом (во время половодий и ливней). Так, по данным почвенно-агрономической станции имени Вильямса, в колхозах, обслуживаемых Миллеровской МТС, эрозионными процессами охвачено 63 процента земель. Стекающие воды смывают верхний, самый плодородный слой почвы и размывают ценные сельскохозяйственные угодья. Заиливаются пруды и водоемы; заносятся размытыми грунтами сады, огороды, луга и пастбища.

Большую территорию (около 400 тысяч гектаров) в Ростовской области занимают сыпучие песни и песчаные почвы. Площадь эта из года в год увеличивается, потому что пески развеваются и засыпают новые угодья.

В борьбе с засухой, суховеями, черными бурями, эрозией и их отрицательными последствиями исключительно велика роль системы защитных лесных насаждений. А на песках без нее развитие садоводства, как и других отраслей земледелия, вообще немыслимо. Многолетние исследования Обливского опытного пункта доказали это.

Наукой и производственным опытом установлено, что защитные лесные насаждения, изменяя силу и скорость ветра, снижая потери влаги растениями и почвой, ослабляют, а иногда и полностью предотвращают вредные последствия сильных ветров-суховеев, засухи, черных бурь. Зимой лесополосы препятствуют сдуванию снега в саду и защищают плодовые деревья и кустарники от обмерзания и вымерзания, весной и летом уменьшают сток талых и ливневых вод, смыв и размыв почвы.

Значение защитных лесных насаждений в условиях орошения не только не уменьшается, но еще более возрастает. Здесь они, помимо всего сказанного выше, способствуют сокращению расходов воды; перехватывая инфильтрационные воды, предохраняют почву от вторичного засоления и заболачивания; создают благоприятную микроклиматическую обстановку для развития плодовых растений; защищают каналы от зарастания сорными травами и заиления, повышают срок их службы.

Таким образом, защитные лесные насаждения в Ростовской области должны составлять неотъемлемую и совершенно необходимую часть любого плодового насаждения как в неорошаемых, так и в орошаемых условиях.

Передовые колхозы и совхозы Ростовской области имеют хорошие садозащитные насаждения, обеспечивающие надежную защиту садов. К таким хозяйствам можно отнести колхоз имени Сталина, Сальского района, совхоз «Гигант», совхоз «Красный сад», Учебно-опытный зерносовхоз, Мечетинского района и многие другие.