Яблоня. Среди плодовых пород яблоне по занимаемой ею площади принадлежит первое место.
Большинство сортов яблони вступает в пору плодоношения в среднем на 6—7 год после посадки. Полный Урожай яблоня приносит обычно в возрасте 18—25 лет.
Передовые хозяйства получают высокие урожаи яблок — 20—30 и более тонн с гектара. С отдельных деревьев собирают по 300—500 кг плодов, а на юге нашей страны нередки случаи, когда деревья дают более 1 т плодов.
Плоды яблони потребляют в свежем виде, а также широко используют для переработки.
Деревья яблони долговечны (живут до 70—80 лет, а иногда и дольше).
По срокам созревания плодов сорта яблони делят на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).
Яблоня успешно произрастает на влагоемких и воздухопроницаемых почвах с необходимым запасом питательных веществ.
Груша более долговечна, чем яблоня и другие плодовые породы (деревья груши часто достигают возраста 120 лет и более). В то же время груша более, чем яблоня, требовательна к условиям произрастания. Она требует рыхлых и плодородных суглинистых почв. Насаждения груши нуждаются в хорошей защите от ветров.
Деревья груши очень урожайны. В средней полосе СССР сортимент груши весьма ограничен. В основном здесь она представлена ранними, малолежкими сортами, плоды которых хранятся не более 2—3 недель, за исключением сорта Бере зимняя Мичурина, плоды которого хранятся в свежем виде примерно до февраля.
Черноплодная рябина — небольшой кустарник, дающий крупные плоды темной окраски. Они содержат много Сахаров и витаминов. Из плодов рябины приготовляют прекрасное варенье, сиропы, соки, вина.
Черноплодная рябина — неприхотливое к условиям произрастания растение. Хорошо переносит зимы средних и даже северных районов СССР.
Урожай ягод с взрослого куста достигает 10—15 кг. Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки двухлетними растениями.
Размножается черноплодная рябина семенами, но лучше и быстрее корневыми отпрысками, отводками и черенками, ю есть теми же способами, что и смородина.
Посадка черноплодной рябины аналогична посадке черной смородины. Надземную часть саженцев обрезают, оставляя побеги длиной не более 10—12 см, для лучшего ветвления в дальнейшем и образования хорошего куста. С этой же целью саженцы сажают несколько глубже, чем они находились в питомнике.
Уход за черноплодной рябиной мало отличается от ухода за другими ягодниками.
Вишня и слива — наиболее скороплодные косточковые породы, вступающие в пору плодоношения на 3—5-й год после посадки. Продолжительность жизни насаждений вишни и сливы значительно короче яблони и груши и редко превышает 30—35 лет.
Слива менее морозостойка, чем вишня, и требует более плодородной и достаточно увлажненной почвы. Вишня хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.
Урожай с деревьев вишни и сливы достигает 15—20 кг плодов и более.
Земляника садовая. Одна из высокодоходных ягодных культур. В плодоношение вступает на второй год после посадки. Передовые хозяйства выращивают 12—15 т ягод с гектара.
Земляника требует защищенного местоположения, обеспечивающего создание достаточного снегового покрова, предохраняющего корневую систему растений от вымерзания.
Нуждается земляника в удобренных увлажненных почвах, чистых от сорняков. Плодоносит на одном месте 5 лет, после чего ягоды мельчают, урожайность снижается; по истечении указанного срока землянику сажают на новом месте.
Малина — растение двухлетнее, размножается корневыми отпрысками и делением кустов. Плодоносит на второй год после посадки. Урожайность составляет 7—10 и более тонн с гектара. На одном месте произрастает, не снижая урожаев, 15—17 лет.
Малину высаживают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Эта культура предпочитает более пониженные, нормально увлажненные участки.
Смородина. Различают смородину черную, красную и белую. Сорта красной и белой смородины созревают раньше черной.
Наиболее распространена в культуре черная смородина, ягоды которой богаты витамином С.
Ягоды смородины всех видов сохраняются непродолжительный срок и малотранспортабельны.
Смородина требует удобренных суглинистых почв. Черная смородина хорошо удается на тяжелых суглинистых почвах.
Смородину сажают двухлетними сортовыми саженцами, которые на 2—3-й год после посадки вступают в пору плодоношения и плодоносят в течение 12—15 лет, а при хорошем уходе и дольше.
Урожайность смородины при хорошем уходе достигает 10 и более тонн с гектара.
Крыжовник — ценная ягодная культура. Ягоды крыжовника отличаются высокими вкусовыми качествами и находят широкое применение как в свежем, так и в переработанном виде.
Кусты крыжовника, как и смородины, рано вступают в плодоношение и плодоносят на одном месте более 20—25 лет. Урожайность ягод высокая — 10 и более килограммов с куста.
Крыжовник требует хороших рыхлых и питательных почв, умеренно влажных, суглинистых.