Вы здесь

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Anastasia Zolotko

570. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА МИНДАЛЯ?

Миндаль размножают вегетативным способом - посредством окулировки (см. № 14).

571. КАКИЕ ПОДВОИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ СОРТОВ МИНДАЛЯ?

В качестве подвоя для миндаля используют сеянцы миндаля и персика. Для мягкоскорлупых и бумажноскорлупых сортов миндаля как подвой лучше использовать персик. Деревья миндаля, выращиваемые на каменистых почвах, следует прививать на сеянцы горького миндаля.

572. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ МИНДАЛЬ?

Наибольших размеров деревья миндаля достигают в районах с небольшой высотой над уровнем моря (до 350-400 м) на северных склонах с хорошим оттоком воздуха, но защищенных от сильных ветров. Наиболее пригодные микрорайоны для выращивания миндаля находятся в самых южных частях Болгарии (Восточные Родопы, Черноморское побережье).

573. НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ КУЛЬТИВИРОВАТЬ МИНДАЛЬ?

Миндаль предпочитает рыхлые сухие теплые окультуренные почвы с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией, с условием глубокого стояния грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах и на черноземах-смолницах миндаль растет и плодоносит плохо.

574. КАКИЕ СОРТА МИНДАЛЯ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Дабков (рис. 242). Орехи крупные, весом около 3,5 г. Скорлупа гладкая, светло-коричневого цвета, ядро удлиненно-яйцевидной формы, желто-коричневого цвета, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра около 37% к весу ореха, маслянистость около 54%. Вкус и качество очень хорошие. Дерево среднерослое, урожайность очень хорошая. Сорт устойчив к болезням. Срок цветения средне-ранний. Сорт самобесплодный.

Рис. 242. Дабков миндаль
Рис. 242. Дабков миндаль 

Несебр. Орехи среднего размера, весом около 3,2 г. Скорлупа с неровной поверхностью. Ядро одиночное, плоской удлиненной формы, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Кожица ядра средне-плотная. Выход ядра 44% от общего веса ореха, маслянистость 64%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Сорт устойчив к болезням.

Никитский поздноцветущий (рис. 243). Орехи средней величины, весом около 3 г. Кожица светлокоричневого цвета, шероховатая. Ядро яйцевидно-удлиненной формы, сладкое, с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Выход ядра около 39% от общего веса ореха, маслянистость 54%. Орехи созревают в первой половине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Деревья жизненные, с умеренной силой роста, отличаются регулярной и очень высокой урожайностью. Цветение позднее и продолжительное. Сорт чувствителен к болезням.

Рис. 243. Никитский позднецветущий
Рис. 243. Никитский позднецветущий 

Нонпарель (рис. 244). Орехи средних размеров, весом около 2,5 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая или светло-соломенная. Ядро одиночное, овальное, очень хорошего вкуса. Выход ядра 66% от веса ореха, маслянистость 58%. Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья умеренной силы роста, отличаются обильным плодоношением. Сорт повреждается паршой, ранней плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью, сливовой толстоножкой и вишневым общественным пилильщиком.

Рис. 244. Нонпарель
Рис. 244. Нонпарель 

Приморский. Орехи средней величины, весом около 2,8 г. Скорлупа с неровной поверхностью, светло-коричневая или цвета, напоминающего ржавчину, мягкая. Ядро одиночное, плоское, слегка заостренное, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, слабоароматичное, хорошего вкуса. Выход ядра 49% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, отличаются очень хорошей урожайностью. Срок цветения среднепоздний. Сорт самобесплодный. Повреждается сливовой толстоножкой.

Римс. Орехи средней величины, весом около 3 г. Скорлупа шероховатая, ржаво-коричневого цвета, средней толщины. Ядро полулунной формы, хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, составляет 44% от веса ореха, маслянистость около 60%. Около 10% ядер двойные. Вкусовые качества ядра очень хорошие. Орехи созревают во второй половине октября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья средне- или сильнорослые, отличаются регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий. Чувствителен к дырчатой пятнистости листьев.

Ялтинский (рис. 245). Орехи крупные, весом около 3,4 г. Скорлупа почти гладкая, средней толщины, светло-коричневая. ядро хорошо развито, покрыто светло-коричневой кожицей, сладкое, маслянистое, с приятным миндальным ароматом. Выход ядра составляет 33% к сухому весу ореха, маслянистость 61%. Около 3% ядер двойные. Орехи созревают во второй половине сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Деревья отличаются умеренной силой роста, регулярной и высокой урожайностью. Сорт поздноцветущий и самобесплодный. Цветочные почки чувствительны к низким зимним температурам.

Рис. 245. Ялтинский
Рис. 245. Ялтинский 

Ароматный. Орехи крупные. Скорлупа с неровной поверхностью, желто-коричневого цвета, с разорванным верхним слоем. Ядро хорошо развито, плотно прилегает к скорлупе, покрыто желто-коричневой кожицей, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Около 25% ядер двойные. Выход ядра 57% к общему весу ореха. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также идут на переработку. Деревья отличаются умеренной силой роста и очень хорошей урожайностью. Срок цветения поздний. Сорт самобесплодный.

Десертный (рис. 246). Орехи средней величины. Скорлупа слегка шероховатая, мягкая, желто-коричневого цвета. ядро хорошо развито, удлиненной формы, покрыто тонкой светло-коричневой кожицей, сладкого вкуса, с приятным ароматом. Выход ядра около 47% от сухого веса ореха, маслянистость около 60%. Около 25% ядер двойные. Орехи созревают в середине сентября. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также и в кондитерском производстве. Деревья среднерослые, плодоносят регулярно. Сорт поздноцветущий.

Рис. 246. Десертный
Рис. 246. Десертный

575. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ МИНДАЛЯ?

При посадке миндаля дают следующие расстояния: 5,5-6,5 м между рядами и 4,5-5 м между растениями в ряду.

576. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Миндаль сравнительно невзыскателен к почвенным условиям. Однако залужение сказывается отрицательно на его росте и плодоношении. Наиболее подходящей системой содержания почвы в миндальном саду является черный пар. В течение года необходимо проводить одну основную обработку почвы и несколько рыхлений. Осенью после опадения листьев проводят вспашку на глубину 18-20 см.

В конце марта - начале апреля делают первое рыхление почвы на глубину 10-12 см. До конца вегетационного периода проводят еще 3-4 рыхлений на глубину 8-10 см.

Выращивание междурядных культур, таких как чечевица, фасоль, картофель допускается лишь в молодых садах и при условии, что как за междурядными культурами, так и за деревьями миндаля проводят необходимый уход.

577. КАК РЕАГИРУЕТ МИНДАЛЬ НА ОРОШЕНИЕ?

Миндаль - засухоустойчивая плодовая порода, но на орошение реагирует положительно. Так как в основных районах выращивания миндаля нет условий для орошения в течение вегетационного периода, необходимо проводить осенью и весной влагозарядковые поливы. Для этой цели следует использовать воду пересыхающих летом ручьев, а также дождевую и снеговую воду. Обильное снабжение почвы водой в сочетании с содержанием ее под черным паром обеспечивает нормальный рост и плодоношение деревьев миндаля.

578. КАК ФОРМИРОВАТЬ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ПО УЛУЧШЕННОЙ ЯРУСНОЙ СИСТЕМЕ?

Деревья миндаля формируют таким же образом, как деревья абрикоса и сливы (см. №№ 456, 515). В кроне миндаля выводят три яруса скелетных сучьев. Особое внимание при формировании миндаля следует обращать на прореживание кроны на 4-5-й год после посадки.

579. КАК ОБРЕЗАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ?

Обрезка плодоносящих деревьев миндаля состоит в основном в прореживании кроны и обрастающей древесины. При вымерзании цветочных почек укорачивают однолетние приросты. Обрезка плодоносящих деревьев миндаля очень сходна с обрезкой плодоносящих деревьев сливы и абрикоса (см. №№ 458, 516).

580. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ ДЕРЕВЬЕВ МИНДАЛЯ?

Омолаживающая обрезка старых деревьев миндаля не отличается существенным образом от подобной обрезки абрикоса и сливы (см. №№ 517 и 459).

581. КОГДА И КАК УДОБРЯЮТ МИНДАЛЬ?

Так как миндаль обычно выращивают в неорошаемых условиях, для более полного использования питательных веществ удобрений их следует вносить в основном поздней осенью (во второй половине ноября), когда почва хорошо увлажнена.

Навоз, фосфорные, калийные и половину дозы азотных удобрений вносят под глубокую осеннюю вспашку почвы. Рано весной дают подкормку, состоящую из 1/4 дозы азота, а остальную часть азотных удобрений вносят в начале мая. Внесение азотных удобрений после второй половины июня может стать причиной подмерзания цветочных почек зимой. Дозы удобрений, вносимые под миндаль, такие же, как для других плодовых пород (см. № 218, табл. 5 и № 223, табл. 6).

582. КАКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОРАЖАЕТСЯ МИНДАЛЬ?

Миндаль поражается церкоспорозом (см. № 538), оранжевыми пятнами, паршой, дырчатой пятнистостью (см. № 495), курчавостью листьев (см. № 493) и другими болезнями.

Оранжевые пятна. Заболевание причиняется грибом, похожим на возбудителя ожога листьев сливы (см. № 461).

Парша. Заболевание охватывает листья, плоды и побеги, на которых появляются бледно-зеленые пятна. Возбудитель зимует на опавших листьях и на зараженных побегах.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев; зимнее опрыскивание 10%-ным известково-серным отваром; весной при появлении первых признаков болезни опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью.

583. КАКИЕ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ВРЕДЯТ МИНДАЛЮ?

На миндале обнаружены следующие вирусные заболевания: узколинейная пестрота, деформирующая пестрота и желтая персиковая пестрота. Меры борьбы такие же, как с другими вирусными болезнями плодовых культур (см. № 265).

584. КАКОЕ НАСЕКОМОЕ ПРИЧИНЯЕТ ЧЕРВИВОСТЬ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Червивость орехов миндаля причиняет сливовая толстоножка (миндальный семяед), представляющая собой маленькое насекомое с четырьмя нежными прозрачными крыльями. Сливовая толстоножка дает одно поколение в год и зимует в стадии личинки в червивом орехе. Личинка окукливается весной. Взрослые насекомые появляются в мае. Самка откладывает яйцо в середину еще незатвердевшей косточки. Отродившаяся личинка питается ядром косточки. Поврежденные плоды преждевременно осыпаются на землю.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших плодов осенью; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 для уничтожения взрослых насекомых. Для этой цели проводят два опрыскивания - первое в начале выхода из куколки и второе в момент массового лета насекомых.

585. КАК БОРОТЬСЯ С ПОВРЕЖДАЮЩИМИ ДЕРЕВЬЯ МИНДАЛЯ ЛИСТОГРЫЗУЩИМИ ГУСЕНИЦАМИ?

Листья миндаля наиболее часто поражаются гусеницами миндального листового пилильщика. Взрослое насекомое крупное, черного цвета. Дает одно поколение в год, зимует в стадии личинки в шелковистом коконе на поверхности почвы. Взрослые насекомые появляются в апреле-мае и откладывают яйца на нижней стороне пластинки листа. Отродившиеся личинки питаются тканью листьев и делают паутинные гнезда.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы под деревьями; опрыскивание 0,4%-ным раствором тиофенита 20, 0,12%-ным раствором фостиола Н 40 или 0,08%-ным раствором интратиона во время выхода из яиц личинок.

586. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ДАЛЯ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Для уменьшения возможности заболевания оранжевыми пятнами, мучнистой росой, церкоспорозом и паршой, возбудители которых зимуют на опавших листьях, необходимо осенью, непосредственно после листопада провести сбор и сжигание всех опавших листьев, после чего почву под деревьями перекопать.

Значительное снижение червивости орехов миндаля можно получить путем сбора осенью всех опавших плодов.

Деревья, которые летом были сильно поражены мучнистой росой, церкоспорозом и курчавостью листьев, в зимний период следует опрыскивать 10%-ным известково-серным отваром. Кроме этого опрыскивания для полного предохранения деревьев миндаля от повреждений теми же болезнями необходимы еще 1-2 опрыскивания 2%-ным известково-серным отваром или 1%-ной бордосской жидкостью. Первое из них проводят при распускании почек, а второе - через 12-14 дней после первого.

Для предохранения листьев от миндального листового пилильщика и плодов от миндального семяеда также необходимы два опрыскивания, но 0,4%-ным раствором тиофенита 20 или 0,12%-ным раствором фостиола Н 40. Первое опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых миндального семяеда и личинок миндального листового пилильщика, а второе - при массовом лете семяеда и массовом выходе из яиц личинок пилильщика.

587. КАК ПРОВОДЯТ УБОРКУ ОРЕХОВ МИНДАЛЯ?

Съемная зрелость плодов миндаля наступает, когда наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ореха. Уборку проводят путем встряхивания ветвей деревьев шестами. После сбора орехи немедленно очищают от оболочки, после чего расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные орехи хранят в мешках.