Вы здесь

Животноводство - советы, статьи, полезная информация

Перейти к полной версии/Вернуться

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Рекомендовано учебно-методическим советом ФБГОУ ВО Чувашская ГСХА (Протокол №8 от 12 ма 2020 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 547(075.32) ББК 65.290-2я73 Б29

Рецензенты:

Грикшас С.А. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

Турумбетов Б.С. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Патология животных» Высшей школы сельскохозяйственных наук Южно-Казахстанского государственного университета имени М. Ауезова.

Рекомендовано ученым советом ФБГОУ ВО «Чувашская ГСХА (Протокол №7 от 26 апреля 2018 г.) в качестве учебника для студентов высших учебных заведении, обучающихся по направлениям «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология производства продуктов животноводства», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария».

УДК 636.295.25

ББК 46.3

Баймуканов Д.А. Технология производства продуктов верблюдоводства: Учебник. - Алматы, 2018. – 152 с.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Рецензенты: 

Алентаев Алейдар Салдарович - член – корреспондент АСХН Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук 

Карынбаев Аманбай Камбарбекович - доктор сельскохозяйственных наук, доцент 

Баймуканов А, Амерханов Х.А., Юлдашбаев Ю.А., Алентаев А.С., Грикшас С.А.

Технология содержания мясного скота и производства говядины: Учебное пособие. – Алматы, 2016. - 408 с. (Высшее образование: Бакалавриат - Магистратура).

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

Представляем вашему вниманию научные издания, эксклюзивно предоставленные порталу Фермер.ру лично автором, Баймукановым Дастанбеком Асылбековичем:

В книгу включены материалы о генетических ресурсах пород лошадей в соответствии требованиям международного эксперта ФАО доктора сельскохозяйственных наук, профессора Асылбека Баймуканова.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Табл.21., рис.49., библ.25.

Оригинал-макет книги является собственностью автора и его воспроизведение в любом виде, включая электронный, без согласия автора запрещено.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Под общей редакцией Лауреата государственной премии Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАСХН Омбаева Абдирахмана Молданазаровича

Ответственный редактор: доктор сельскохозяйственных наук, доцент БАЙМУКАНОВ ДАСТАНБЕК АСЫЛБЕКОВИЧ

В учебном пособии изложены вопросы эволюции и систематического положения верблюдов, биологические особенности и отличительные особенности одногорбых и двугорбых верблюдов, сведения о разводимых породах верблюдов России и сопредельных государствах, раскрываются основные принципы отбора и подбора в племенном верблюдоводстве, особенности технологии кормления и содержания верблюдов, справочные сведения о болезнях верблюдов и мерах профилактики.

В разделе приложения авторами приводится таблица по определению живой массы верблюдов породы дромедар и казахский бактриан.

В третьем выпуске книги «Верблюдоводство в Казахстане» изданная по предложению ФАО (г.Рим) впервые приводятся научные данные по молочной, мясной и шерстной продуктивности верблюдов породы казахский бактриан  кызылординского и южно-казахстанского типа, западной и  мангистауской популяции,  разводимые в Юго-Западном регионе Казахстана. Представлены данные по продуктивности чистопородных туркменских  дромедаров разводимые в Атырауской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях.

В монографии подробно раскрываются проблемы изучения хромосомных мутаций в соматических клетках верблюдов, концептуальная теория генетической информации, вопросы микро – и макроэволюции верблюдов, систематика верблюдов согласно общепринятой классификации с учетом последних данных по цитогенетике рода Camеlus,  существующие  проблемы по генетическому регулированию онтогенеза у верблюдов, современная экология  и ареал распространения  верблюдов, основные принципы разработки программ сохранения  генетических  ресурсов животных (ГРЖ).

В монографии приводятся научные основы селекции верблюдов породы казахский бактриан молочной продуктивности. Подробно описывается исходное состояние селекционно-племенной работы с верблюдами казахской породы бактрианов, селекционно-генетические параметры отбора чистопородных животных желательного типа, совершенствование методов селекции, результаты использования цитогенетических методов исследований в селекции верблюдов, экономическая эффективность селекции и разведения верблюдов казахского бактриана молочной продуктивности в условиях Южно-Казахстанской области.

Актуальность темы. Верблюдоводство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства,   успешно       развивающийся   в пустынной и полупустынной регионах Евразийского континента и Северной Африки (ФАО, 1995).

В современных условиях численность верблюдов в мире составляет более 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов (ФАО, 2000).

В монографии впервые приводятся результаты феногенетических и цитогенетических исследований верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и гибридов между ними различных генотипов. Подробно излагаются основные принципы кариологического анализа хромосом лимфоцитов крови верблюдов, перспективы использования в селекции отбора животных по кариотипическим показателям и особенности эволюции рода Camelus в свете кариотипических данных и селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа.


Правильное кормление животных – одна из главных проблем на домашней ферме, а затраты на заготовку и приобретение кормов – основная статья расходов. Как с помощью доступных и недорогих кормов добиться высокой продуктивности и крепкого здоровья животных и птицы? Можно ли обойтись меньшим количеством кормов, не потеряв при этом в удоях, привесах и яйценоскости? Как, наконец, сделать свою домашнюю ферму выгодной в условиях дефицита кормов и высоких цен на них? – все эти вопросы задаёт себе каждый владелец подворья. Конечно, для решения этих задач нужно хорошо потрудиться, но в любом случае одним из самых эффективных и необходимых способов является использование специальных витаминно-минеральных добавок - премиксов. В продаже сейчас можно встретить множество различных марок премиксов, различающихся по составу, качеству и цене. Какой отдать предпочтение? Отличный выбор – кормовые добавки "Здравур"! Они разработаны специально для домашнего животноводства. Дополняя рацион животных, улучшая обмен веществ, добавки "Здравур" повышают переваримость кормов: организм из одного и того же корма извлекает больше питательных веществ и направляет их на образование дополнительных яиц, молока и т.д.

Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».

на правах рекламы

Кассетные сэндвич-панели сегодня являются одним из лучших материалов для строительства сельскохозяйственных комплексов: коровников, свинарников, птичников, ферм и т.п.

Применение сэндвич-панелей дает возможность строить надежные быстровозводимые здания с отличными теплоизоляционными характеристиками при сравнительно небольших затратах.

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру.

На правах рекламы
А. Н. Диденко, ветеринарный врач, специалист по гигиене в животноводстве «РАБОС Интернешнл», Москва

За последние 20 лет в Российской Федерации повысился уровень заболеваемости дистального отдела конечностей у высокопродуктивных коров вследствие изменения технологии ведения животноводства, а именно:
1) механизации основных трудоемких процессов, таких как раздача кормов, водопой, навозоудаление, содержание животных без подстилки;
2) уменьшения в рационе доли грубых кормов.

Особое внимание в практической работе следует уделять лечению болезней, наиболее часто встречающихся. К ним относятся гиподерматозы. Подкожные оводы причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание.

Первую часть можно прочитать здесь

Диагностика стельности возможна ректальным способом, баллотирующей пальпацией брюшной стенки, лабораторными методами. Ректальный способ подразумевает аппаратную и безаппаратную диагностику. Аппаратная ректальная диагностика это исследование с помощью узи сканера. Процедура предусматривает определение стельности с 30-и дней, что важно в процессе воспроизводства. Стоимость сканера высока, но оправдана.

loading