335. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СРОК СЪЕМА НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ?
Качество и лежкость плодов в значительной степени зависят от срока их уборки. Низкое качество поступающих на внутренний рынок плодов объясняется неподходящим сроком их съема, плохой сортировкой и калибровкой и хранением в неподходящих условиях. Поэтому необходимо знать все факторы, от которых зависит высокое качество плодов.
336. КАКИЕ БЫВАЮТ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ?
Следует различать три степени зрелости плодов: съемную, потребительскую и ботаническую.
Съемная зрелость плодов наступает, когда прекращаются процессы роста. В этой степени зрелости плоды многих садовых культур негодны для потребления. Наступление съемной зрелости зависит от особенностей сорта, почвенно-климатических условий и применяемой агротехники.
При потребительской зрелости плоды приобретают характерные для сорта вкус, аромат и окраску и становятся годными для потребления.
Ботаническая зрелость наступает, когда в плодах созревают семена.
337. В ЧЕМ НЕДОСТАТОК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СБОРА ПЛОДОВ?
Отрицательные стороны преждевременного сбора плодов заключаются в следующем: снижение количества и качества плодов, быстрое их увядание вследствие усиленной транспирации и увеличение чувствительности плодов к физиологическим заболеваниям в процессе их хранения.
338. В ЧЕМ НЕДОСТАТОК ЗАПОЗДАЛОГО СБОРА ПЛОДОВ?
При запоздалом сборе плодов снижается общая урожайность вследствие опадения части плодов, уменьшается транспортабельность и лежкость плодов и повышается их чувствительность к физиологическим заболеваниям.
339. КАК СНИМАТЬ ПЛОДЫ?
Перед тем как начать съем плодов, собирают падалицу и выносят ее за пределы сада. Чтобы не допустить подручной падалицы, сбор плодов всегда следует начинать с нижних ветвей и с краев (с периферии) дерева, постепенно передвигаясь к верхним ветвям и внутрь кроны (рис. 133).
Рис. 133. Уборка плодов
340. КАК ВО ВРЕМЯ УБОРКИ УБЕРЕЧЬ ПЛОДЫ ОТ УШИБОВ?
После съема плод внимательно кладут в корзину. С наполненной плодами корзиной съемщик или спускается по лестнице вниз, или, оставаясь наверху, опускает ее осторожно на веревке второму человеку, который принимает корзину, высыпает плоды и снова прикрепляет ее к веревке. Если корзина снабжена брезентовым рукавом, при высыпании плодов рукав отстегивают и помещают на дно ящика. Затем корзину медленно приподнимают до высыпания всех плодов.
341. КАКИЕ КОРЗИНЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ?
Наиболее удобны для сбора плодов корзины с подвижным дном, обшитые изнутри мешковиной (рис. 134). Мешковину обыкновенно удлиняют в виде рукава, который сгибают кверху с наружной стороны корзины и прикрепляют к крючку или ремнем на верхнем краю корзины. Некоторые корзины снабжены крючками для навешивания на ветви, а другие - ремнями для прикрепления к плечам съемщиков. В обоих случаях сбор плодов производят двумя руками.
Рис. 134. Корзины для сбора плодов
342. КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЩИКИ, В КОТОРЫЕ ВЫСЫПАЮТ СНЯТЫЕ ПЛОДЫ?
Для сбора плодов используют два типа ящиков - так называемые двойки и тройки. Емкость первого типа ящиков - 10-12 кг, а второго - 15-18 кг. Расстояние между отдельными досками, из которых скованы ящики, не должно быть более 1 см, так как в противном случае острые ребра досок повреждают плоды. Сковывать ящики нужно таким образом, чтобы концы гвоздей не выходили из досок с внутренней стороны ящика.
Появившиеся концы гвоздей тщательно пригибают к доске.
Следует предпочитать ящики из сосновых досок. Они легче вырабатываются, меньше весят и прочнее.
343. КАКИЕ ЛЕСТНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ?
Для уборки плодов используют различные типы лестниц. Хорошая лестница должна отвечать следующим требованиям: быть легкой, устойчивой и крепкой. Лучшим материалом для поделки лестниц является сосна, тополь, металлические трубы и другие.
Наиболее практичны двойные лестницы или трехногие лестницы с платформой (рис. 135).
Рис. 135. Различные виды лестниц для уборки плодов
344. ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРОВОДЯТ СОРТИРОВКУ И КАЛИБРОВКУ ПЛОДОВ?
Цель сортировки и калибровки - распределение плодов на группы в зависимости от их размера и других показателей. Отдельные группы отвечают различному качеству и имеют различную цену.
Желательно выделять крупные партии выровненных по размеру и окраске однокачественных плодов отдельных сортов.
Сортировку и калибровку можно производить во время сбора плодов. По размеру, форме, окраске и другим признакам плоды подразделяют на 4 качества - высший, первый, второй и третий сорт. Наиболее простым способом калибровки является ручной, при котором используют специальные калибровочные кольца или калибровочную доску (рис. 136).
Рис. 136. Приспособление для калибровки плодов
345. ПОЧЕМУ НУЖНО УПАКОВЫВАТЬ ПЛОДЫ?
Упаковка плодов необходима во избежание их повреждения во время перевозки. яблоки, груши и айву, предназначенные для внутреннего рынка, упаковывают в ящики-двойки и тройки, а плоды для экспорта - в зависимости от желания страны-покупателя.
346. КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРИ УКЛАДКЕ ПЛОДОВ В ЯЩИКИ?
При упаковке плодов в ящики необходимо соблюдать следующие правила: укладывать их плотными рядами плодоножками в одном направлении (рис. 137). Верхние ряды плодов помещают над нижними. Ряды должны быть прямыми во всех направлениях. На дно и с боков ящиков кладут специальную упаковочную бумагу (велпапе), а сверху, под крышку можно положить и обыкновенную бумагу.
Рис. 137. Укладка плодов: 1 - яблок; 2 - груш
347. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ХРАНЯТ ПЛОДЫ?
Наиболее часто хранят яблоки и груши поздних сортов. Благодаря правильному хранению плоды продолжительное время не теряют своих ценных питательных и вкусовых качеств.
Хранение плодов в подходящих условиях позволяет снабжать рынки свежими фруктами продолжительный период - от их сбора до ранней весны.
348. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ ПРИ ИХ ХРАНЕНИИ?
Лежкость плодов при хранении зависит от степени их зрелости во время съема, от качества товарной обработки урожая, срока закладки на хранение, температуры и относительной влажности воздуха, степени проветривания помещения для хранения плодов, особенностей сорта, метеорологичеких условий вегетационного сезона, агротехнических мероприятий, высоты над уровнем моря и т. д.
349. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЮТ СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ И ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ?
Своевременный съем плодов - важное условие для правильного хода дозревательных процессов и продолжительной лежкости. Как преждевременный, так и запоздалый сбор плодов сказывается отрицательно на их лежкости. Качество товарной обработки урожая также оказывает существенное влияние на продолжительность хранения плодов. Здоровые, без ушибов и ран и неповрежденные болезнями и вредителями плоды всегда отличаются более продолжительной лежкостью.
350. КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ СРОК ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВ НА ХРАНЕНИЕ НА ИХ ЛЕЖКОСТЬ?
Плоды хранятся дольше и лучше, если их помещают в хранилище сразу же после съема. Продолжительный простой плодов после сбора извне помещения для хранения приводит к снижению их лежкости и к повышению чувствительности к различного рода заболеваниям.
Нередко из-за плохой организации труда при сборе плоды оставляют продолжительное время в саду собранными в большие кучи. В таких случаях дыхание плодов повышается, а резкие изменения температуры в различные часы суток вызывают появление на кожице плодов испарины. Оптимальными условиями хранения являются такие, при которых жизненные процессы в плодах протекают наиболее замедленными темпами
351. ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ПЛОДЫ ДОЛЬШЕ ХРАНЯТСЯ?
Температура оказывает существенное влияние на лежкость плодов. Чем ниже температура, тем дольше хранятся плоды. Наиболее подходящая температура для хранения плодов плюс 1 до плюс 3°С. В обыкновенных помещениях для хранения плодов регулирование температуры проводят с помощью вентилятора
352. КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?
В обыкновенных помещениях для хранения плодов относительная влажность воздуха должна быть 80-85%. В таких условиях развитие плесени задерживается. В помещениях с вентиляцией плесень не может развиваться и при более высокой относительной влажности воздуха - до 90%. Необходимую влажность воздуха можно поддерживать путем содержания в помещениях для хранения плодов наполненной водой посуды с большой поверхностью или мокрой мешковины.
353. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?
Помещения для хранения плодов необходимо регулярно проветривать для ограничения накопления большого количества углекислого газа, образующегося при дыхании плодов. Следует иметь в виду, что в концентрации 3-5% углекислый газ оказывает токсическое действие на плоды. В обыкновенных помещениях для хранения плодов благодаря проветриванию создается более постоянная температура. Осенью проветривать следует при понижении температуры, а зимой - при повышении.
354. КАКИЕ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ?
В условиях недостаточных осадков и неравномерного полива в течение вегетационного периода плоды на деревьях, выращиваемых на легкой почве, развиваются неравномерно и на них образуются горькие пятна. При обильном удобрении азотом и фосфором плоды проявляют повышенную чувствительность к болезням. Калий повышает лежкость плодов. Лучше хранятся плоды с деревьев, вступивших в полное плодоношение.
355. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ ПЛОДОВ В ЯЩИКИ?
Перед использованием для хранения плодов ящики следует дезинфицировать посредством фумигации серой или мытья формалином или горячей водой. Дезинфицируют также и помещение, в котором будут хранить плоды.
356. КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ЯЩИКИ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ?
ящики с плодами устанавливают в два ряда - по 5-6 ящиков друг на друге. Между рядами оставляют расстояние в 20 см, а между двойными рядами - 70 см. Таким образом обеспечивают хорошее проветривание плодов. ящики с плодами зимних сортов помещают у задней стены помещения, а ящики с плодами осенних сортов ближе к входу. ящики группируют по сортам и каждую партию обозначают этикеткой (рис. 138).
Рис. 138. Хранение плодов: 1 - в ящиках (лотках); 2 - на стеллажах
Плоды можно хранить и на стеллажах, сделанных из досок. Слой плодов при этом однако не должен быть толще 40-50 см (рис. 138).