259. ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ И ЧТО ТАКОЕ ВРЕДИТЕЛЬ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ?
Болезнь - это всякое смущение в развитии плодово-ягодного растения, вызванное грибами, бактериями, вирусами, неблагоприятными почвенными и климатическими условиями и т. д.
К вредителям плодово-ягодных растений относятся все насекомые, клещи, зайцы, мыши и другие, которые используют в качестве корма листья, плоды, древесину, сок и прочие части плодово-ягодных растений.
260. КАК КЛАССИФИЦИРУЮТ БОЛЕЗНИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ?
В зависимости от возбудителя болезни бывают заразными и незаразными или физиологическими. Заразные болезни причиняются грибами, бактериями, вирусами и микоплазмами и переносятся с одного растения на другое.
Причиной незаразных болезней являются неблагоприятные почвенные и климатические условия (недостаток или избыток питательных веществ и воды, повреждение низкими температурами и солнечными лучами и т. д.). Эти болезни не переносятся с растения на растение.
Незаразные болезни плодовых и ягодных растений могут быть вызваны также химическими средствами борьбы (в виде раствора или порошка) с болезнями и вредителями, гербицидами, которые вносятся в почву для уничтожения сорной растительности, ядовитыми газами, находящимися в воздухе, и т. д.
261. В ЧЕМ ПРИЧИНА ЗАГНИВАНИЯ ПЛОДОВ?
Загнивание плодов вызывается грибами, которые проникают через поврежденную кожицу или через чашечку плода. Как правило загнивание начинается в виде небольшого пятна, которое постепенно раcширяется и обхватывает целый плод.
262. В ЧЕМ ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ ПЯТЕН НА ЛИСТЬЯХ И ПЛОДАХ САДОВЫХ КУЛЬТУР?
Причиной появления пятен по листьям и плодам садовых культур являются грибные, бактериальные и вирусные болезни, неблагоприятные климатические и почвенные условия, а также химические средства борьбы (в виде раствора или порошка) с вредителями и болезнями сада.
263. ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ НАРОСТОВ И ЯЗВ НА СТВОЛАХ, ВЕТВЯХ И КОРНЯХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?
Наросты и язвы по плодовым деревьям образуются вследствие заражения некоторыми болезнями или нападения некоторых вредителей. В Болгарии причиной образования на плодовых деревьях наростов и язв являются обыкновенный и корневой рак плодовых деревьев (рис. 95), дырчатая пятнистость косточковых, парша груши, кровяная тля и т. д. Образование язв может быть вызвано также неблагоприятными метеорологическими условиями (низкой температурой) (рис. 96).
Рис. 95. Корневой рак плодовых деревьев
Рис. 96. 1 и 2 - повреждение штамба плодовых деревьев низкими температурами; 3 и 4 - предохранение штамба плодовых деревьев от повреждений низкими температурами
264. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЧЕРНЫЙ НАЛЕТ И ВРЕДЕН ЛИ ОН ДЛЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ?
Черный налет причиняется сажистым грибком, который не паразитирует на растениях, а развивается на сладких выделениях (медвяной росе) некоторых насекомых-тлей, щитовок, листоблошек и других. Сажистый грибок вреден постольку, поскольку мешает нормальному ходу ассимиляции и дыхания растений. Гораздо больший вред приносят тли и другие насекомые, питающиеся соком и тканями растений. После уничтожения вредных насекомых, выделяющих медвяную росу, постепенно исчезает и черный налет. Для более быстрой очистки плодовых деревьев от сажистого грибка рекомендуется проводить опрыскивание 10%-ным известковым молоком, 1,5%-ным раствором динозола 50 или другими препаратами.
265. ЧТО ТАКОЕ ВИРУСЫ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПО ПЛОДОВЫМ И ЯГОДНЫМ РАСТЕНИЯМ?
Вирусы представляют собой очень мелкие частицы, которые можно видеть лишь с помощью электронного микроскопа, 1-2 года тому назад ученым удалось получить вирусы искусственным способом.
При попадении в организм растения вирусы быстро размножаются в его корнях, побегах, ветках, почках, листьях, цветках и плодах. Распространение вирусов в природе осуществляется чаще всего с помощью насекомых (листовых тлей, цикадок и других), нематод и при прививке.
До сих пор не существует химических средств борьбы с вирусными болезнями растений. Борьба с вирусными болезнями проводится в основном по линии посадки здоровых растений, выкорчевки больных растений (рис. 97) и уничтожения переносителей.
Рис. 97. Выкорчевка больных деревьев
266. КАК ОРГАНИЗОВАНО В БОЛГАРИИ ПРОИЗВОДСТВО НЕЗАРАЖЕННОГО ВИРУСНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ?
Для производства незараженных вирусными болезнями плодовых саженцев прежде всего нужно иметь здоровые подвои и черенки для прививки. Для этого проводят тщательный контроль с применением специальных методов исследования над подвоями и маточными деревьями, с которых собирают черенки для прививки. Существуют также методы оздоровления зараженных вирусными болезнями подвоев и черенков. После прививки и в течение целого периода выращивания плодовых саженцев в питомнике проводят регулярную борьбу с переносителями вирусных болезней (листовыми тлями, цикадками и другими). В течение вегетационного периода два раза проводится осмотр растений с участием специалиста по защите растений и зараженные растения (если есть такие) уничтожают.
267. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВРЕДНЫМ И МОЖНО ЛИ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ?
Пожелтение листьев (хлороз) наиболее часто встречается на деревьях, растущих на почвах с высоким содержанием извести. На таких почвах растения не могут использовать некоторые элементы питания, находящиеся в почве (железо, марганец, цинк), вследствие чего их листья начинают желтеть.
Однако хлороз может быть вызван также недостатком азота, фосфора, калия, излишком или недостатком воды и т. д.
При лечении плодовых деревьев, больных хлорозом, прежде всего следует установить причину заболевания и сообразно этому принимать необходимые меры лечения - внесение удобрений, осушение почвы и т. д.
Весьма часто пожелтение листьев вызывается вирусными болезнями.
268. КАКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИЧИНЯЮТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ ПЛОДОВЫМ РАСТЕНИЯМ?
Солнечные лучи причиняют ожоги по плодам и стволам плодовых деревьев. По кожице плодов образуются большие коричневые пятна, проникающие в глубь мякоти. Такие пятна можно наблюдать лишь на плодах, подверженных сильному солнечному освещению.
Повреждение стволов плодовых деревьев наиболее часто наблюдается с юго-западной стороны, где солнце греет особенно сильно. Эти повреждения имеют вид больших ран.
Предохранить плоды от солнечных ожогов можно путем соответствующей обрезки, а стволы деревьев - путем обвивки или обмазки известковой болтушкой, состоящей из 20% известкового молока и 2-3 кг глины или коровяка (рис. 98).
Рис. 98. 1 - намазанная известковой болтушкой кора отражает солнечные лучи; 2 - темная кора поглощает солнечные лучи
269. ВРЕДНЫ ЛИ ЛИШАЙНИКИ И МХИ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ПО ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ?
Лишайники и мхи мешают ассимиляции и дыханию растений. В садах, получающих хороший уход, лишайники и мхи по плодовым деревьям не встречаются. Наличие лишайников и мхов говорит о том, что борьба с болезнями и вредителями не проводится на достаточно высоком уровне. При проведении регулярной борьбы с болезнями и вредителями сада специальные меры против развития лишайников и мхов становятся излишними. Для уничтожения лишайников и мхов, применяют опрыскивание 10% известковым молоком или 1,5% раствором динозола 50.
270. КАК МОЖНО ПРЕДОХРАНИТЬ ЦВЕТКИ И МОЛОДЫЕ ЗАВЯЗИ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗДНИМИ ВЕСЕННИМИ ЗАМОРОЗКАМИ?
Прежде всего необходимо знать, что кристаллики льда, образующиеся на поверхности деревьев и кустарников, сами по себе не причиняют вымерзания цветков и завязей. Лед, являющийся плохим проводником тепла, даже в известной степени предохраняет части растения от вымерзания. Поэтому совсем неправильно повреждение цветков и завязей плодовых и ягодных растений поздними весенними заморозками связывать с образованием на них слоя ледяных кристалликов.
Наиболее чувствительными к низким температурам являются молодые завязи и цветки. Поэтому садовод должен быть готов к борьбе с поздними весенними заморозками перед началом цветения плодовых и ягодных растений. Для защиты цветков и завязей от весенних заморозков рекомендуют различные способы. Наиболее старым и широко распространенным из них является дымление. Для этой цели используют полуизгнившую солому, стебли кукурузы, сухой хворост и прочие органические остатки. Все это собирают в кучи и поджигают в ночь, когда существует опасность понижения температуры (рис. 99). На 1 гектар сада необходимо устроить 50-60 дымовых куч. Размещают их по аллеям, дорогам или междурядьям, но таким образом, чтобы не повредить растения при их сжигании.
Рис. 99. Создание в плодовом саду дымовой завесы для защиты цветков и завязей от поздних весенних заморозков
Поджигание дымовых куч проводят при понижении температуры до +1°С. Обыкновенно сигнал для поджигания дымовых куч подается через местные радиоточки.
В некоторых странах используют специальные нагревательные печки, в которых сжигают мазут, для повышения температуры воздуха в саду (рис. 100). Этот способ борьбы с поздними весенними заморозками однако слишком дорог и не применяется в Болгарии.
Рис. 100. Повышение температуры воздуха в саду путем сжигания мазута в специальных нагревательных печках
Известны и другие способы предотвращения пагубного влияния весенних заморозков, а именно путем опрыскивания водой или путем дождевания (рис. 101) в период понижения температуры, посредством перемещения воздушных пластов с помощью мощных вентиляторов, посредством полива и прочее. Некоторые из этих способов требуют больших затрат средств и трудно применимы, а другие (полив) недостаточно эффективны.
Рис. 101. Защита плодовых деревьев от поздних весенних заморозков путем опрыскивания водой
Цветки и завязи земляники, смородины и малины можно защитить от поздних весенних заморозков посредством покрытия из полиэтиленовой пленки, соломы и других материалов (рис. 102).
Рис. 102. Покрытие ягодных кустов для защиты от поздних весенних заморозков