Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в содержании в них витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% (виноград, например, 17%) сахара, а иногда — и вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах.
Как с точки зрения вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде — винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах.
Гроздь яблок
Сравнительно мало в плодах белковых веществ и жиров. Их содержат грецкие и лесные орехи, а также миндаль, которые в связи с этим считаются самыми калорийными плодами. Остальные виды плодов низкокалорийны, вследствие чего их рекомендуют включать, составляя различного рода диеты с целью похудеть.
Из витаминов больше всего содержится каротина (провитамина А) в абрикосах, значительно меньше — в персиках, вишне и черешне, менее всего — в остальных фруктах и ягодах. Витамины комплекса В, причем весьма значительный процент, содержатся в грецких и лесных орехах и миндале. Черная смородина, клубника, съедобные разновидности рябины содержат больше всего витамина С. Менее всего его в грушах, винограде, сливах, в частности в ренклоде. Содержание витаминов часто зависит от вида, метода выращивания, климатических и почвенных условий, степени зрелости плодов и правильности их хранения.
Помимо этого, плоды являются значительным источником кальция (прежде всего клубника и персики), фосфора (черная смородина, клубника, вишня) и других веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, фрукты и ягоды содержат дубильные, ферментативные, ароматические и другие вещества, также имеющие значение для нормальной жизнедеятельности человека.
На некоторых участках лучше выращивать вишню, нежели черешню, так как вишня более устойчива к заморозкам в период цветения
В целом, таким образом, можно сказать, что с точки зрения питания наиболее полезны ягодные культуры (в частности, черная смородина, земляника, крыжовник, красная смородина, ежевика, малина), далее косточковые (абрикосы, сливы, вишни, персики, черешня) и, наконец, на последнем месте — семечковые (яблоки, груши).
Оптимальный уровень потребления фруктов в год на человека 100—120 кг, что вполне в пределах возможности выращивания в собственном саду.