Навеяно темой "Как в обстоят дела с технологией no-till в России?" которая перемещена в форум Реклама.
Но тема судя по письмам на почту интересует многих. Предлагается обсудить в этой теме.
Навеяно темой "Как в обстоят дела с технологией no-till в России?" которая перемещена в форум Реклама.
Но тема судя по письмам на почту интересует многих. Предлагается обсудить в этой теме.
Спасибо,редактор!
Так может старую открыть? Там много уже толкового наговорили. Что ж теперь? Переписывать? Или хоть суть сюда перенести.
Надо как то пересматривать правила форума, вот всем же абсолютно ясно, что автор темы рекламирует прежде всего технику, ну и пусть рекламирует, народ хоть представление будет иметь о современных технологиях, может как то на фото техники давать ссылки, или что то вроде этого придумать что бы не в ущерб интересам портала? Вот посмотрите, все перенесённые в рекламу темы благополучно заглохли, хотя и было что обсудить...
Я тоже такого мнения.Почемуто тема реклама у нас как кладбище.
Форум "Реклама" очень выгоден для продавцов и производителей продукции. Таких условий по бесплатной рекламе своих товаров с выходом на прямую целевую аудиторию нет нигде в интернете.
Видать продавцам и производителям техники и оборудования совершенно не интересно продвигать свой товар.
Пересмотр правил размещения в форуме "Реклама" пока не планируется.
Редактор, уважаемый! не ведитесь вы на вопли людей по поводу "Реклама....". Мы уже с Сазоновым писали про это. Я специально просматривал, крики по поводу рекламы чаще всего начинаются у людей, которые крайне мало знают. Легко проверяется, посмотрите сами. Их пяток на весь форум.
Вставляйте стандартную фразу, если сами считаете, что рекламная тема "Вы можете разместить прямые ссылки в "Предложении". Любой товар предлагается за деньги, что тут такого. Но если тот же Курц поймал бы меня на незнании темы -никакая реклама не помогла бы.
Та же нулевая технология: я когда-то давал ссылки на конс. компании, так один чудик на это разразился таким пенегириком, причем, самое интересное, он на сайт их даже не заглядывал. К слову. Много ведь и перекрестных вещей, например, картошка по нулю - а мы, любители, также в своих темах это обсуждаем. А фермеры м.б. и не читают их. В общем, я за рекламу. Причем без прямых ссылок. Если пишут: Продаю то-то, сайт ... - это реклама. А если пишут - производим то-то, работает вот так-то, преимущества такие-то - это уже информация.
Отличие рекламы от информации - это объем текста. Думаю, так.
И по но-тилл (а мне это интересно уже года четыре) - зачем все так буквально воспринимать. Есть используемые рациональные элементы, они легко сводятся, используются уже массово, в крупных хозяствах (ну, хотя бы измельчение соломы). Или посадка по стерне в районах с ветровой эррозией. Ну и т.д.
Алексей Иванович. Я конечно виноват что влез в тему ну-тила...... Но ловить я ни кого не хотел. Простите.
Просто мне не жалко постов Агросвита, мне другие поты жалко. Там более ценные посты пракиков были. Умарли вместе с темой. А жаль....
Ну что,по ноу-тилл нечего больше сказать????? Никто так и не ответил мне внятно, по моей технологии "дернинного земледелия", что,на вкурили в суть процесса? Скажите,маститые агрономы , бездарному трактористу, почему биомасса леса и естесственного луга во много раз превосходит биомассу( зерно+солома) культурного поля? хотя там ни обработки,ни удобрений,ни гербицидов.....
Здравствуйте.
Вот такое письмо мы получили от Николая Курдюмова
Переписываюсь по теме нулёвки с Казахстаном. Там её продвигает В. Двуреченский, а пытается исследовать путём сравнений и анализа ксхн Николай Латышев.
Вижу: неоднозначно.
Очень уплотнена почва со всеми вытекающими, дороги гербициды и удобрения, накапливаются вредители, в итоге - долго надо ждать, пока почва начнёт хорошо и дёшево отдавать.
Кажется, нулёвка - неоправданная крайность, точнее, скачок через ступеньку, нарушение постепенности. А скачки через всегда чреваты.
Вышло так, что я начал изучать умные поля с агрофирмы "Топаз", что под Ростовом-на-Дону, возле Шахтинска. Её шеф Сергей Николаевич Свитенко
за три года поднял отсталое хозяйство из долгов в огромные прибыли. С его слов - после прочтения моей книги "Мастерство плодородия", где я собрал как раз труды всех известных мне беспахотников. Так вот,
Свитенко фактически воссоздал Овсинского. Вы не пишете, но Овсинский как раз ОБРАБАТЫВАЛ ПОЧВУ именно на 5 см. А Свитенко учёл ещё одну реальность, упускаемую нулёвкой: ПЛУЖНУЮ ПОДОШВУ полей. Она у нас почти каменная, и в ней вся беда. Чтобы её пробить корнями, нужны годы и годы!
И Свитенко нашёл умное решение: лёгкие щелерезы (чизеля евро). Их же использует и Н.А. Кулинский в мокром Юрьеве под Владимиром - результаты те же: почва пробивается вглубь, прошивается органикой (имитация корневых каналов!) и накапливает больше влаги. Дискаторы ускоряют распад органики (усиление динамического плодородия!) и снимают накопление вредителей. Сеялки-комби идеально работают на этой мульче. Могу кинуть фотки.
Урожаи Топаза за три года вышли на 50 по пшенице, 100 по кукурузе и 40 по подсолнуху, но РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - до 300%: вырастив килограмм кукурузы за 1,5 рубля, продавали за 5 рублей. Сейчас в Топазе больше 60 000 га: присоединяются соседи.
Кидаю мои комментарии к фотофильму о Топазе.
Хочется, чтобы все нулевики обсудили применение мульч-измельчителей и щелерезов. УВерен: это решит главные проблемы на начальном этапе улучшения почвы. И через 5-6 лет можно будет переходить на реальную нулёвку - проблем уже не будет, и рентабельность будет сохранена.
Очень хочу обсудить это с нулевиками.
Хотелось бы высказаться по поводу большого количества растительных остатков на поверхности земли в виду русского менталитета: это дело очень хорошо горит по весне, вместе с посеянной пшеницей, в 10км от меня так сгорело около 20га озимки весной, народ сухую траву по лугам жёг.
Блин ,а я об этом не подумал...... Но тут проблемы нет, просто следить надо,чтоб сушняка вокруг полей небыло,выжигать вовремя, а спалить можно и созревший урожай,да ещо КАК!!!!( если с злым умыслом)
Артем, а как по твоей идее зерна нужно сажать?
мне видится 4 варианта
1. "вбивая" трубкой в землю, как матричный принтер
2. разбрасывая и засыпать мульчей
3. разбрасывать по растущим однолетникам и потом их скашивать.
4.разбрасывать гранулированные
а у нас в Эстонии сухую траву жечь запрещено, слишком опасно это...впрочем у нас все не как у людей... у нас иногда даже вводят общегосударственный запрет на вход людей в лес, когда долго сухая погода...
Не надо,это как раз как у людей. Всё правильно. Так и надо,это мы можем себе позволить лес тысячами га жеч каждый год,его у нас полно,а мы тааакие бугатыеее.... короче он нам ни на хрен не нужен. А вам его береч надо,у Вас страна маленькая. По поводу семян,нужен какой то особый сошник, чтоб заделывал семена на нужную глубину, и не вкоем случае не тревожил покрывной слой. Вот задача для изобретателей. Если сделаем такой- моя технология попрёт на ура. Но пока вряд ли. Совсем другой подход к механизации полевых работ тут нужен. Нужны энергосредства на движителях сверхнизкого давления, но от такого движителя тяги не добъёшся.... Есть задумка сделать сеялку,чтоб сошники на ней были и движителями. Но я не инжинер,я фермер. А фермер никогда не умеет делать какое то дело в совершенстве,принцип-всего помаленьку.....
1. Мне кажется, вы зря так боитесь потревожить землю. Вы же не царапаете землю, а давите, и не по голой земле ездить собираетесь... Любой трактор на более-менее широкой резине не уплотнит дернину слишком сильно, тем более проезжая по ней только 3-4 раза в год(посеять, собрать, разбросать удобрения). Разве наши сенокосы излишне затоптаны? В крайнем случае применить спаренные колеса.
2. Тяги от движителя много не нужно, он же землю не ворочает, а только перемещает косилку (или комбайн) с места на место
3. На какую глубину нужно поместить зерна при задернении? На мульчу? На поверхность земли(под мульчей)? Глубже?
4. боюсь, плотность посадки (соответственно, и урожайность с га, должна быть намного меньше существующей, иначе дернина будет забита зерновыми. Ведь под хорошей пшеницей ничего не растет - земля чистая...
Здравствуйте,Артем.
Минимальная обработка и отказ от химии - это правильное направление мысли,но сеялка - это уже не первый вопрос.
Семена,которые могут хорошо расти в дерне - это не те,которые привыкли к пахоте и химии.Все сторонники природного земледелия используют старые свои семена или специально выводят в тяжелых условиях( как Хольцер,например). Поэтому первый вопрос про семена...
Про лес хороший пример,но там ведь не монокультура и это важно,поэтому сравнение с пшеничными полями всегда не в их пользу. Поэтому второй вопрос - как выращивать(убирать,сеять) поликультуры ? Например,практикующие такое земледелие часто отказываются от техники...
Есть и другие интересные вопросы...
Да,конечно,воросов очень много,но поверте,если решить эти вопросы можно многого достич......Любитель,лес не совсем мой пример,я на луг орентируюсь. А по поводу техники,тут как не крути, трактора ,в нашем понимании, тут не годятся....Сорта,конечно,тоже нужны специальные.
Артем, на коныка перейдешь? Ты представляешь себестоимость по такому способу? Кто готов платить?
А во вторых- чем кормить дерн+ пшеницу? Ведь в два раза больше надо. А в условиях недостатка влаги? Где воду брать на двоих? А болячки? В дерне они как в инкубаторе будут.
Здаетса мне, Артемка, идея не реальная. Мож лутше подумать о ЕМ шламе? И удобрение еко, и газ дармовой. До кризиса у нас голландцы ставили реакторы при условии что весь шлам их а газ и навоз твой. Даже пару запустили. Видать оно того стоит.
Как раз,кормить ничем ненадо, потециал почвы(даже самой дохлой) огромен,не можем использовать его по причине недостатка или избытка влаги,недостатка воздуха корням, нарушенной структуры почвы. А дёрн кормить не надо. Он мёртвый. Поэтому и сильно повреждаем,в отличие от лугового. Болячки тоже ,как и сорняки,от пахоты,либо от её подобия,разного рода ковыряний.Себестоимость зерна по этому способу( при доведении его до ума) - сущие копейки.Всё сводится к посеву и уборке. Никакой химии,никакой обработки.
Артём, вот передомной Деловой крестьянин №8 (65) август 2007г. На 47стр. - (статья) - К новым технологиям без лишних затрат. Посевной комплекс << MSC>>, производства Kvermeland с трактором Case MX285, который представляет собой наилучшее сочетание универсальности, экономичности, и пргоден как для обычного посева в пахоту, так и для посева в мульчу. Имея высокую скорость, порядка 15-20 км/час, он идеально копирует рельеф поля и вносит семена точно на заданную глубину даже на самых тяжелых почвах. Это я перепесал с журнала, но видел и больший комплекс в действии. Наберите в google - Крестьянин, Деловой крестьянин! Не занимайтесь только самоделками, не тратьте время, всё давно изобретено и усовершенствовано. С огромным к ВАМ уважением!
Я не к тому,что не нужно решать,а к тому,что сеялка дело десятое...
Вот Вы говорили,что эксперементируете что-то рядом с домом...Раскажите,как успехи ?
Ведь вопрос с семенами не праздный...В дерне ничего из продающегося или не всходит,или всходит но плохо развивается. А где возмете нужные семена ?
И про органику тоже,нужно вносить ГОРАЗДО больше,чем только солому после сбора... На сотку нужно солому чуть ли не с гектара... А где брать,да доставка... Если потом урожайность вырастет в разы,то можно рискнуть,но без предварительного исследования - можно и пролететь.
Успехи нормально.Всё пркрасно всходит растёт. Но это лиш слова,я не вёл никаких документированных наблюдений,чисто для своего интереса. Скажу,лиш,создать слой "дёрна"-задача не из лёгких. Пару раз перепоганивали разные товарищи( кабаны,лисы и пьяные водители транспортных средств) результат нескольких лет. В этом году посетила совсем другая идея по созданию покрывного слоя. Вкратце- участок с мощной луговой дерниной просто убивается гербицидом. В августе проведу посев,если толк будет,размещу фото. Но ,повторюсь,эксперимент на участке два на пять метров....... Это херня,прошу прощения за выражение, но по другому тут и не скажеш,этим вопросом надо заниматся вплотную...... Вот выйду на пенсию,делать нечего будет,вот и займусь.....
А чем сеять будете?
За вами всеми так интересно наблюдать. Вы же ничегошеньки не понимаете и не знаете о технлогии no-till, а спо-орите-е-е...
"Посты практиков", "дернинное земледелие"...
Приезжайте к нам. Поучитесь.
Конечно. Тут все глупые, соху старой кобылой тягают.
А вот Вы как мессия. Правда за процент от "спасенных".
Поучиться чему? Втюхиванию дорогого но красивого импортного железа? Или как сделать после себя пустыню?
Спасибо за приглашение. Телефонов хватает, не надо. Да и таких фирм полно. Насмотрелись.....
А узнавать про дела с нутилом по России Вам зачем? Нужны новые заказчики? На Украине закончились? Все уже нутиловоды?
Поймите, лично к Вам ни каких притензий и обвинений. Вы делаете свою работу и это хорошо. Я против нутила в принцыпе. Не на наши земли эти цацки. Я против превращения наших земель в рапсокукурузный придаток для зажиревшей Европы. И когда мне темпераментно разписывают красоту технологий от туда то это скорей выгодно им, а не нам.
Агромир, а вы сами практик? Или рекламщик, или продавец? Напишите о пестицидных нагрузках на гектар вашей технологии в первые пять лет и в последующие. А также какое у вас кол-во семян сорных растений на одном квадратном метре, в слое 25-30 см, какие преобладают. Изменилась ли морфология структурности развития сорных растений, при внедрении технологии, которую вы преподносите как перспективную? И еще. Недавно ко мне в хозяйство приезжали кураторы по моркови из компании Нунемс Заден. Приехали из Самарской области. Что то там смотрели. Я задавал вопрос по Но-Тиллу, голландцу. Так вот, при засухе а Самаре, там где работал осенью плуг, с оборотом яровые себя проявили, а где применяли Но-Тилл, уже все задисковали. Возможно в силу неразвитости корневой системы? Ответите на мои вопросы?
Манчестер Юнайтед, а где жы Вы раньше были? Да, мы практики. 5000 га - это ведь промышленное выращивание?
В "цацки" на такой территории ведь никто играть не будет, правда?
На Ваши вопросы отвечу только в личном порядке по формальному запросу.
А что так? кишка тонка?
А вдруг кто то вопросы задавать начнет. Что Вы? Технология секретна и дорога. Расчитана на работу с конкретным клиентом. У которого деньги есть.....
Вот как только Сан Саныч кинется покупать я поверю что это что то хорошее.
Артем, так это же и есть no-till.... Там весь принцип в том и есть, что "больше гербицидов - меньше солярки".
Я хотел бы сбалансированное сообщество подобрать, как в "революции одной соломинки".