Из поездок по Франции, посещения ферм, выставок, племенных центров, общения, накопилось много материала, который может быть интересен нашим козоводам.
Вы здесь
Племенные козы Франции: фермы, содержание, поголовье.
чт, 13.03.2014 - 10:32
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Начну с общей информации по козам во Франции - по данным на конец 2013 года поголовье насчитывает 1200000 животных. Породы :молочные - альпийская ( Alpine), зааненская ( Saanen), и пуховые- Poitou, Angora, Corsican, Pyrenees, Rove`s.
Нам, конечно же, интересны молочные породы.
Краткая характеристика:
Alpine
общая численность поголовья на 2013 год - 450000 коз
вес взрослой козы: 50 - 70 кг
вес взрослого козла: 80-100 кг
Продуктивность: 915 кг за 296 дней
Жирность молока: 3,76%
Содержание белка: 3,47%
Saanen
общая численность поголовья на 2013 год - 350000 коз
вес взрослой козы: 50-90 кг
вес взрослого козла: 80-120 кг
Продуктивность: 996 кг за 313 дней
Жирность молока: 3,55%
Содержание белка: 3.33%
Ферма, на которой подрастают племенные альпийские козочки и козлики
Так выглядит здание снаружи
А это уже ферма, на которой 850 дойных коз. В феврале как раз шел окот, и была возможность поснимать малышей- новорожденных и подросших. Ферму обслуживает 4 человека - одна семья.
Автоматический самоходный кормораздатчик, несколько раз в день загружает корм из внешнего бункера с комбикормом и силосом, обслуживает 2 корпуса. Этому уже 9 лет.
На каждой ферме техника не старше 3-4 лет
Дом фермера и немного окрестностей
Крупные фермы, как эта, не перерабатывают молоко, а сдают его на молочные заводы. Фермы, где поголовье не более 200 голов, как правило имеют сыроварню, производят йогурты и сыр из пастеризованного и не пастеризованного молока, у них своя клиентура из окрестных деревень.
Очень интересно!
А продолжение следует?
Прелесть козы!
с интересом посмотрела. спасибо вам.
Продолжение обязательно будет.
Интересна была реакция посетителей из России, впервые увидевших козьи фермы. Человек, у которого в России несколько коз, определил атмосферу на последней ферме, как на промышленном бездушном предприятии. Другой посетитель, который планирует большую козью ферму, наоборот, был в восторге от увиденного. Вот такие разные взгляды. На фермах, где содержится более 500 голов все подчинено четкому заводскому графику, еще и окот шел, фермеры были вымотанные, почти без эмоций.
И еще одна ферма, на которой около 600 голов.Ее тоже обслуживает одна семья, во время окота приглашают пару человек со стороны.
Вот такие красотки! Правда, век на фермах у козочек короткий - 4-4.5 года.
На этой ферме другая система содержания новорожденных козлят: вот в таких боксах
И подросшие малыши
И еще один фермерский дом
Как они красивы! вот это козы!
Посмотрела с удовольствием , спасибо вам
А продажей занимаются? Неужели таких козок пускают на мясо?
Фермы во Франции, да и по всей центральной Европе - часть отлаженного механизма. Племенное поголовье-корма-молоко-перерабатывающий завод.Эта машина работает четко. Многих удивляет, что большие фермы обслуживает одна семья, как правило 4 человека. Но, они занимаются именно обслуживанием! Корм привезут вовремя, молоко заберут по графику, деньги на счет тоже не нужно ни из кого выбивать. Фермер производит молоко, сыр - это его главная работа и забота. Под фермами небольшие участки земли, если есть посевные площади, то сажают обычно кукурузу.
Ни на одной ферме, ни козьей, ни коровьей я не видела полного цикла, по которому у нас работали совхозы.
Да, козы работают 4- 4.5 года, и их отправляют на бойню, т.к. проблем с хорошим поголовьем нет, и смысла тянуть падающее по продуктивности животное нет. Окоты планируются, и козликов, родившихся в октябре, откармливают до Рождества, и сдают на мясо.
Доход семьи, содержащей ферму в 800 голов составляет 3500 евро в месяц.
мне боксы для козлят понравились и интересует как они озлят выпаивают? ведра для выпойки козлят?
Козлят отнимают от матери сразу после рождения, клеймят, и в течении часа дают подогретое молозиво. Далее козлята находятся на ЦЗМ, специальном, для козлят до 2 месяцев. Но фото с последней фермы можно увидеть аппараты, стоящие в проходе, перед загонами - это для приготовления смеси из ЦЗМ, от аппарата идет подача молока в фиксированные в стенке загона соски. Есть варианты выпойки из ведра, но трудозатраты при этом выше - нужно проверять уровень, фиксировать, чтобы не перевернули, их ставят в загон малышей в качестве страхующих - кто прошел мимо соски - увидит ведро.
жалко козлят, материнское молоко не пьют.
вот у меня прибыли и нет. козлята всё материнское молоко выпивают.
Покажите пожалуйста как доят коз. 500-800 голов нужно же доить.
И ещё вопрос. У боксов, для новорожденных козлят, какое дно. Куда уходит моча и остальное после козлят. Они ведь первые сутки выделяют не горошек. Что же такое они применяют и как всё это удаляют.
Вопрос. Как происходит чистка загонов для подрощенных козлят. Сейчас видно, что соломка или сено, всё свеженькое. А дальше каким образом это обновляется. Ведь не секрет, что самая тяжёлая работа по уборке подстилки. Как они решают этот вопрос.
До доильных залов я еще не добралась в материалах. Доильные залы, конечно же, на каждой ферме - карусель или параллель.В зависимости от количества постов в доильном зале разное время дойки - от 3.5 часов на 1000 голов дойного стада , до 6 часов.
В боксах солома, никакого стока нет, новорожденные в таких боксах только первые сутки.
на каждой ферме по- разному: где-то ручная уборка, где-то механическая. Солому у малышей меняют каждую неделю, у взрослых коз - раз в 2-3 недели.
Судя по строению корпуса по фоткам не видно доильного зала, он не расчитан на выход и заход коз на карусель. Просто длинный корпус с выездом для техники и по стенам загоны.
Снимала как раз со стороны прохода в накопитель перед каруселью. Доильный зал не может находиться в одном корпусе с козами, это всегда отдельное помещение: и у нас, и у них.
Мне очень понравилась поилка с сосками, у нас таких не видела. А вот что там за ёмкость белого цвета стоит и сверху не пойму что. Что-то для корма наверно или молока. Кто с соски, а кто с миски. Было бы хорошо, если бы вы поподробней всё показали нам. Какой рацион дневной поподробней на голову. Какой метод покрытия коз. Если у них короткий жизненный цикл, 4,5 года, то когда их осеменяют, во сколько месяцев. Получается только два, три окота, что-то мало дают им времени. Спасибо заранее.