Ташлинская порода овец
Порода овец «Ташлинская» включена в Государственный реестр селекционных достижений, допушенных к использованию, в феврале 2010 года. Права авторов защищены патентом на селекционное достижение (№4345 от 19.11.2008 г.)
Оригинаторы: СПК колхоз имени Ворошилова, К(Ф)Х «Русь -1».
Авторы: Амерханов Харон Адиевич, Бакаев Умар Муратович, Григорян Лидия Никифоровна, Джапаридзе Тенгиз Григорьевич, Дунин Иван Михайлович, Егоров Михаил Васильевич, Кулаков Бо рис Степанович, Куликова Анна Яковлевна, Маляров Иван Петро вич, Павлов Михаил Борисович, Свиридов Виктор Иванович, Уль янов Алексей Николаевич.
Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направле ния продуктивности создана путем сложного воспроизводительно го скрещивания тонкорунных маток Кавказской породы с баранами Остфризской молочной и специализированной мясной породы Тексель голландской и финской селекции с применением жесткого от бора по желательному типу в процессе создания и при разведении помесей «в себе».
Хвост короткий, жироотложение отсутствует. Окраска руна белая. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, распола гающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног - выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.
Масса взрослых овец большая: бараны-производители - 100,3 кг, матки - 59,3 кг. Овцы комолы. Профиль головы прямой. Уши стоячие. Туловище по форме бочкообразное. Спина широкая. Пло довитость маток высокая - 1,57 гол. Молочность маток высокая. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты, средней тонины: у баранчиков - 29,42 мкм, ярочек - 27,37 мкм. Шерсть средней длины: у баранчиков — 12,1 см, ярочек - 12,0 см. Блеск отсутствует. Извитки волнистые по форме, крупные: у ба ранчиков - 3,13 шт, у ярочек - 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти высокая у баранчиков - 9,53 сН/текс. и средняя у ярок - 8,28 сН/текс. Руно имеет уравненность по тонине среднюю у ба ранчиков (2,89 мкм) и высокую у ярок (1,98 мкм). Количество жи ропота среднее у баранчиков - 20,7% и большое у ярок - 26,26%. Цвет жиропота светло-кремовый.
Хозяйство постоянно участвует в различных сельскохозяйственных выставках, специализированных состязаниях и с хорошими результатами!
Информация взята с : http://www.spkvoroshilov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id...
скажите как практик сколько реально весят баранчики в пол года
Ну Виталий, ждем от вас фотографий ваших ташлинских овец, а также помесей ташлинской породы с ромновской и курдючными овцами. Я понял, что есть у вас опыт такого скрещивания.
Виталий, у вас белые овцы это все матки ташлинской породы? А где там баран ташлинской породы? Сколько он весит? Я все таки не понял, вы крыли ташлинских маток романовцем и эдильбаем?
Белые - все матки ташлинской породы. Баран на 2-м фото - на переднем плане. Весит около 120 кг. Крыл маток романовских и эдильбаевсих ташлинским бараном, а пару ташлинских маток эдильбаем. Ягнята-помеси почему-то большинство получились черные и пестрые. Первый "опыт" был забит и съеден в возрасте 4,5 мес. - 17,5 кг. чистого мяса.
Если это правда, здорово! Какая реальная плодовитость маток ташлинской породы?
В среднем 35 кг.
В моем небольшом хозяйстве плодовитость маток 140%.
Неплохо. А у вас большое стадо?
Взрослых ташлинских 10 маток и баран.
Мои ташлинские:
Хороши!!!
Виталий, вы как покупали овец? Как все происходило? Что это за хозяйство такое СПК колхоз им. Ворошилова? Какие там документы нужны, цены, перевозка и прочее? Расскажите подробнее. Почему выбрали именно эту породу, она же совсем новая еще, неопробованная
Спасибо за оценку, Мишар! Овечек (52 головы) с СПК колхоз им. Ворошилова привозил мой земляк по программе развития овцеводства. Привозил как текселей, а оказались ташлинскими. Я купил у него 11 голов. Обошлись по 150 руб./кг. живого веса. Поэтому перевозка была только по Тамбовской области. Для этого требуются всего два документа: о купле-продаже и ветеринарное свидетельство форма №1. Именно из мясных пород эта для меня оказалась самая доступная. Купил и ни разу не пожалел. К тому же есть где кровь обновить: в радиусе 200 км. есть еще 5 хозяйств, занимающихся разведением ташлинских: 4 частных с небольшим поголовьем (наподобие моего) и одно промышленного масштаба (ООО АК "Александровское» Панинского района Воронежской области (http://www.voronezh.ru/inform/news/2012/33495511.html) с поголовьем 6000 овец ташлинской породы (или текселей ташлинского типа, как их там называют). Я был в этом хозяйстве 9 дней назад. Хозяйство впечатляет своим масштабом. Вот несколько фото оттуда (Курдючные матки на фото - для получения товарных помесей):
Спасибо за информацию!
Вот о них вообще не слышал.
Так ООО АК "Александровское» Панинского района Воронежской области присвоен статс племзавода по разведению овец голландской породы тексель!!! Вот это да! Разве могут присвоить такой статус если бы они разводили помеси текселей с кавказскими и остфризскими молочными овцами? Тем более там еще эдильбаи гуляют.
Тем не менее, видно, что мясные качества у этих овец очень даже хорошие.
Мишар, вот и выходит, что в ООО "Александровское» ташлинские овечки, несмотря на плем св-во, т.к. маточное поголовье они завозили именно с СПК "Колхоз им. Ворошилова" Ставропольского края, а там (по утвержднию capri в теме ТЕКСЕЛЬ) нет чистых текселей.
Да это станновато конечно.
Немного свежих фото:
баран (возраст 3 года)
овцематки
3-месячный ташлинский баранчик
2,5-месячная ташлинская ярочка
Черный 3-месячный - помесь (из двойни): мамка-ташлинская Х папка-эдильбай, рядом беленький - месячный ташлинский баранчик (из двойни)
Помесь (возраст чуть больше месяца): мамка-эдильбай Х папка-ташлинский. Родная мамка кормить отказалась - выкормыш ташлинской матки.
Еще один (мамка-ташлинская Х папка-эдильбай), возраст чуть больше 1,5 месяцев - одинец
Общее фото
На сегодняшний день в моем хозяйстве осталось маточное поголовье только ташлинской породы. Буду разводить только их и в чистоте. Остальных - романовских и эдильбаевских - распродал вместе с ягнятами. Ну ооочень мне ташлинские по душе!!!
Ну очень впечатляет эта ташлинская порода! Я обзавидовался даже. Вы еще держали эдильбаев как я понял. Они вообще не могут конкурировать с ташлинской что-ли при чистопрородном разведении? Вообще, чем эдильбаи хуже ташлинских на ваш вгляд? В том числе вкус мяса меня интересует. Как то capri писала, что вот эти "тексели" она тоже приобретала, но ей не понравились как я понял именно из-за качества мяса. Вот вы что можеье сказать про качество мяса боле или менее взрослых особей, понятно, что у любой породы 4-5-6 месячный молодняк имеет нежное нежирное мясо.
Ну ради эксперимента я бы попробывал эдильбаевских маток крыть романовцем, а полученных помесных ярок (они должны быть многоплодные) крыл бы ташлинским бараном. Вот интересно было бы сравнить выход мяса с одной овцематки (помесной) по сравнению с чистопородными ташлинскими. Ну дело хозяйское.
Я непременно приобрел бы у вас баранчика ташлинской породы может даже с несколькими матками (или в ООО Александровское), но далековато все таки. Пока у нас конечно большой ажиотаж вокруг эдильбаевской породы, я развожу их. А про ташлинский народ и не знает. Поэтому очень интересно ваше сравнение ташлинской породы с эдильбаевской по части производства мяса.
Это две совершенно разные породы: ташлинская - мясного направления продуктивности, эдильбаевская - мясо-сального. Эдильбаи значительно отличаются от ташлинских не только конституцией, но и привесами. Ташлинская - бочкообразное туловище на невысоких ногах, эдильбай - узкогрудая на высоких ногах (а если еще и курдюк убрать, то не особо впечатляет). Кроме того у ташлинских не только мясо без запаха, но и живые овечки не пахнут. Для сравнения - после романовских не знал как и чем руки отмыть. Запах мяса, считаю, во многом зависит не только от породы, но и от кормления. Сapri видно неудачно приобрела выкормленных на силосе, сенаже либо свекольном жоме. Отсюда и запах у мяса. Лет 7 назад я прикупил телятину (мясо молодой телочки), выращенную на силосе - с тех пор я говядину вообще не ем. Про качество мяса более или менее взрослых особей пока сказать ничего не могу, т.к. пока забивал лишь молодых ташлинских баранчиков, да и то чистых только двоих - так сказать на пробу. На мясо пойдут помеси. У них мясо также практически не пахнет (личный опыт ). Всех мешаных ягнят, что на фото, оставил для собственного потребления - на борщ, шашлычок и т.д.
Еще один плюс ташлинских 3 окота за 2 года, эдильбаи - 1 раз в год. Плодовитость ташлинских почти в 1,5 раза выше.
Кроме того, Мишар, у нас в области нет стабильного сбыта курдючной баранины, а мясную с руками отрывают. В общем есть еще и чисто меркантильный интерес.
Ну Виталий, еще чуть-чуть про ташлинскую породу и рвану к вам за овцами распродав своих эдильбаев!
А как ташлинские к кормам относятся? В них все таки кровь забугорных текселей, небось очень придирчивы к кормам. В этом отношении эдильбаи едять все подряд (что меня в принципе очень удивило), ну вообще кажется на выбирают какая трава, видимо сказывается, что на родине эта породв содержится на изреженных скудных пастбищах.
можно тоже вопрос про корма вы своим отходы подсолнечника даёте?
у нас курдючные поедают на ура и вес хорошо набирают с них
Ташлинские тоже к кормам непридирчивы - метут все подряд, трава любая (даже колючки) и зерноотходы (включая отходы подсолнечника). У моих зимний рацион такой: сено (люцерна, эспарцет, луговое), ячмень + зерноотходы, 1 раз в неделю жмых, соль-лизунец и вода в постоянном доступе. Летом зерно по минимуму (только, чтобы с пастбища домой заходили), трава - какую сами выберут, те же соль-лизунец и вода.
И еще, ташлинские очень спокойные овечки: не орут без толку, при пастьбе не разбредаются, знают своего хозяина.