Добрый день! У меня такой вопрос, я начал инкубировать куриные яйца, а заложил их в 2 этапа с разницей в 5 дней.Как быть с охлождением,подскажите пожалуйуста.
Добрый день! У меня такой вопрос, я начал инкубировать куриные яйца, а заложил их в 2 этапа с разницей в 5 дней.Как быть с охлождением,подскажите пожалуйуста.
С охлаждением ничего, уменьшите время проветривания, не ждите , пока яйцо остынет. Другое плохо. Во время вылупа первой партии придется снизить Т на пол градуса. И частое ныряние в инкубатор за птенцами и просто посмотреть, приведет к охлаждению остальных яиц второй закладки. Возможен затяжной вылуп, слабые,недоразвитые птенцы как итог. Сколько у вас заложено в первой и второй партии?
Так,что можно и сейчас уже проветривать?По 2-3 минуты, но чаще 5-6 раз,или это не правильно?Первая партия 1000,а вторая 2000,но у меня есть выводная,я 1000 затем перенесу.
Огого! тут я советовать боюсь, чтоб не навредить! Столько маленьких жизней и немалых денег.
Кирилл, порыскайте по форуму, очень много тем подобных. Здесь еще от инкубатора многое зависит, сколько воздуха циркулирует, как быстро он набирает температуру и влажность. По небольшому опыту скажу, что лучше не перегуливать, не переохлаждать. Проветривайте,но не охлаждайте.
Ваш вопрос как раз подойдет для этой темы: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ptitsevodstvu/161013 . Там Валентина как раз выводила партии куриных яиц в инкубаторах "РЭМИЛ2 вместимостью 3000 куриных яиц с промежитками между закладками в 5 дней. Для того что бы в выводной нормально было закладывать. Так как выводной был один и его вместимость только половина от трехтысячного.
Успехов!
Спасибо за совет.Пока доливаю воду в ваночку,температура за 10 минут востанавливается,в инструкции пишут ,что это нормально,а там не знаю.
Валерия спасибо за сылку!
Хочу разобраться в чем причина. Було заложено в томский инкубатор ифх 140 куриных и 200 перепелиных яиц. t 37,8 влажность 48-50 держал хорошо ртутным термометром постоянно проверяла. Перепалки перешли в выводной шкаф и все дружно выскочили. Куры перешли в выводной, t 37,5-37,6 влажность70-80 на 21 день тишина 22 день пошёл наклев. Итог 5 шт самостоятельных на ноги так и не встали лежали на спине. Некоторым пыталась помочь но толку с них не было остальные так и остались наклюнутые.
Вся проблема в не доборе температуры куриных яиц .
Проблема может быть и в момент перехода на выводной -
Выводной до перехода яиц надо прогреть до 38 гр т.к до перехода а потом по норме,иначе вовремя процедуры все остынет
да и помещение в это время хорошо бы прогреть 25 - 30 гр если время перехода занимает свыше 20 мин.
Яйца перепелиные мелкие и прогреются быстрее куриных .в выводном .
В помещение где стоят инкубаторы стабильно 25t возможно яйцо старое оно проводное 3 дня дороги
подскажите с режимом инкубации куриных яиц??? до закладки осталось несколько дней а уже голова кругом. Есть опыт в инкубации перепелов, а кур пробовал один раз и то неочень. Есть таблица
где первые 12 часов прогрев при температуре 41гр, первый переворот через 12 часов
следующие 12 часов 39,5гр
2-10й день 39,5, переворот через 3 часа
с 11 по 14 39.5, охлаждение до 30гр. 2 раза в сутки
15 по 19й день 39гр
20й день 38.5 не поворачивать и не охлаждать
21й день вывод
инкубатор у меня самодельный из сэндвичь-панели для холодильных камер, температуру держит отлично.
выводил в нем перепелов-из 118 яиц 106 вылупились
есть также купленный из пенопласта из 21 выход 20 это тоже перепела, но куры в нем выходили почти неделю и много было инвалидов.
Вопрос о температурном режиме и закрытии вентиляционных отверстий?
Много написано что температура должна быть 38.2- 38, но ведь температура тела курицы 41 гр.
ща прочитал(и сохранил ) таблицу выложенную выше пришёл в недоумение
на 7число вывод намечен,яйки в инке и читая это незнаю даже.что делать
чьи это графики инкубации и оттестированы ли они?
колдую по такому:
А может яйца еще и сварить на всякий случай.?
Температуру курицы обычно измеряют в клоаке и там до 41гр.
Но на поверхности пера температура ниже и яйцо не греется до 40 гр
Яйцо греется только с одной стороны.
И кто нарисовал такой режим
Это наверно был 1 апрельский черный юмор.Другого оправдания нет.
может и так. но в прошлом году я пробовал инкубировать при такой температуре в пенопластовом инкубаторе-выход 70 процентов
хотелось бы узнать кто и как размещает датчик температуры: на яйцах или в воздухе?
kamen161, вы дали таблицу, но там ничего не о проветривании или охлаждении.
так же интирисует закрытие и открытие вентиляционных отверстий
ну вот такой у меня висит на рабочей стене около инка в настоящий момент
Этот режим читал еще 2000 годах все старье и не верно ,
хотя из генофонда .
Что здесь спорно ;
охлаждение с 4 сутки
влажность 75% на 14 сутки
По температуре нет нареканий. до 10 сутки
Датчик не должен находится ближе к стенкам и яйцам
расстояние не менее 5 см.от яиц и стенок.
Когда датчик ближе то на него влияет температура яйца а она всегда выше чем в самом инкубаторе.
Хотя многие пишут что датчик в нескольких мм от яиц находиться в инкубе ,думаю поэтому каждый и предлагает свои варианты как опытные .
У меня пром инкуб и три бытовых И.П.Х.-10 на 100 яиц каждая, маленькая копия промышленных в основном для пробных выводов.
Для моих инкуб для КРОСС-308
поздравляю
режим "примерный"
и для пенопластовых инков
может,что и не так особо не вникаю
время покажет,да и процен риска у меня меньше т.к. инкубатор на 36 яиц
Здравствуйте. Столько инфо аж голова кругом. Так лучше пользоваться инструкцией к инкубатору или опытом бывалых птицеводов. Планирую впервые заняться инкубацией, не очень бы хотелось расстроиться по гибели птенцов из-за моей неграмотности. Посоветуйте пжл, инкубатор "Золушка"
Много информации на ветке форума https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubatsii/77153
Инкубатор пк 60, 20 день 48 яиц и тишина! !! Вчера слышал тихое поскребывание, а сегодня и его нет, что может быть? Может застудил при проветривании? Или рано паникую? Температура правда скачет к концу периода между проветриваниями 7-8 часов до 38.5, а иногда не выше 38, прогревается долго до 30 минут. Короче бардак.
терпение, все равно кто-то вылезет, если яйцо хорошее, влажность подняли?
Добавил 2 емкости, гигрометра нет к сожалению. Жду, завтра 21 день. Я закладывал в полночь, может это вызвать задержку?
если все нормально, то на двадцатый день, писк слышен, наклев намечается, на двадцать первый лезут, если недогрев, то могут и попозже, яйцо светили?
Светил, все 48 хорошие на просвет, воздух до 1/3 объема правда края ровные по контуру с разным уклоном по линии, есть несколько больших яиц с маленькой вод.камерой ,но в пределах допустимого, если верить книжке, острый конец без просветов это все вечер 18 дня. Сейчас жена пишет, что яйца запищали, может все будет хорошо! Ох, как до вечера дотерпеть, нервничаю.
если запищали, то полезут, влажности побольше только, что бы на выходе им легче было, хороших цып Вам
Спасибо.
Во время наклевывания для увеличения влажности можно даже сбрызгивать теплой водой из пульвирезатора - легче будут выходить. А то, что поднимается температура выше 38 - это хорошо. Будет дружный выход. Я всегда под конец повышаю температуру, иногда бывает случайно поднимается до 40 градусов из-за самосогренания. Главное не застудите еще не вышедших цыплят при выемке уже вышедших и слегка подсохших, своевременно удаляйте пустые скорлупки, чтоб не помешали выходу других цыплят. Уже слегка обсохших цыплят хорошо вынять из инкубатра, не дожидаясь полного высыхания. Высыхающим очень жарко, а вылупляющимся - прохладно из-за интенсивного испарения влаги. В этот момент я у каждого цыпленка обрезаю острыми ножницами (каждый раз дезенфицирую в водке или одеколоне ножницы) кровеносный волосок - пуповину, отступив 3-5 мм от кожицы. И сразу смазываю зеленкой пуповину. Убираю цыплят в теплое темное место - коробка, в которой снизу подложены пластиковые бутылки с горячей водой или водяная аптечная грелка, а сверху в несколько слоев махровое полотенца (грелку заматываю внутрь полотенца), а еще поверх него несколько слоев х/б пеленок от старого пастельного белья (они будут одноразовые). Надо немного подождать и проверить рукой температуру на поверхнсти, чтоб не была сильно горячей (иначе еще добавляю под низ х/б ткани слой махрового полотенца). Сверху цыплят накрываю в 2-3 слоя одноразовой х/б пеленки и, если надо, то и одной байковой. Цыплят помещаю внутрь между Х/Б пеленками на срок полного обсыхания и полного отхождения оболочек пуха. Когда они находятся в таком контакте с тканью, то быстро обсыхают и очищаются. После этого через некоторое время уже переношу в коробку с подсветкой. В это время пуповина уже подсохла и проблем с ее заживлением и инфицированием не будет. Как будет много шелухи от пленок, один слой разовых пеленок убираем, аккуратно перекладывая еще сохнущих цыплят.
Прислушивайтесь. Если пищат, то требуется помощь кому-то. Особенно которые в темноте обсыхают - может жарко или вылез сбоку и ему холодно. А в инкубаторе никогда не делайте больших отверстий, тогда совершенно здоровый птенец нормально не сможет выйти и будет угроблен, потому что для нормального выхода ему необходимо упираться лапками о скорлупу, чтоб сделать круг надсечек скорлупы перед выхдом. Можно только сделать малюсенькую дырочку, где птенец уже подбил изнутри яичную скорлупу и прорвать подскорлупную пленку для доступа воздуха, повернуть этой дырочкой вверх и остается только сбрызгивать и ждать.
При каждой выемке очередной порции вышедших цыплят, оставшихся надклюнутых цыплят сбрызгиваю из пульвирезатора теплой водой и один- два раз в день мираместином из аптеки.
Всем удачи!
а если 300 цып вылазит? зачем такие сложности? они и в инкубаторе очень хорошо сохнут, просто не надо туда лазить постоянно, вывелось половина, подсохли и в брудер их под лампу, все живы и здоровы
+
Ураааа, началось! Первые 6 цыплят вылупились, куча проклюнувщихся.