Всем привет
Я писал в блоге о планах на поездки в ближайшее время и вот наконец-то в понедельник, 14 ноября 2011 едем снимать фото и видео репортаж в предприятие Племенной завод Махалов если у кого есть вопросы, задавайте здесь, пока я не уехал.
А пока немного официальной инфы о предприятии.
История создания предприятия началась в 1931 году, когда был организован Катайский госплемзавод по птицеводству. В 1932 году приступили к улучшению породности стада. К 1937 году производство яиц составило 1,5 млн. штук (как гусиного, так и куриного), а продажа племенного яйца инкубаторным станциям составила 247 тыс.штук.
30 июня 1959 года приказом № 313 Министерства сельского хозяйства РСФСР основан Катайский государственный племенной завод, в обязанность которого входила племенная работа с «Шадринской» породой гусей.
Катайский госплемсовхоз неоднократно был участником ВДНХ и награждался дипломами выставки. В 1973 году заводу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры производства в животноводстве».
В 1981 и 1984 годах за успешное выполнение плана экономического и социального развития заводу было вручено переходящее Красное знамя.
В 1999 году на базе госплемсовхоза учрежден Катайский гусеводческий комплекс, на производственных площадях которого стали разводить гусей «Итальянской белой», «Линдовской» и «Шадринской» пород.
Расширен парк инкубаторных машин, к имеющимся пяти приобретены и запущены в работу еще семь, построены новые корпуса, приобретено 6,5 тысячи га земли, из которых 4,7 тысячи га - в собственности.
Силы специалистов направлены на создание самого крупного в России племенного гусеводческого хозяйства, селекционной работы с птицей и внедрение технологии интенсивного выращивания гусят на мясо.
В 2001 году ООО «Катайский гусеводческий комплекс» присвоен статус трехпородного племенного репродуктора, ведущего селекционную работу с «Шадринской», «Линдовской» и «Итальянской белой» породами.
Именно в это время начались интенсивные научные изыскания, связанные с выведением новой породы, которая впоследствии получила название «Губернаторская».
В 2002 году в р.п. Варгаши Курганской области начинает функционировать новое гусеводческое предприятие - ООО «Гусеводческий комплекс «Варгашинский» (в дальнейшем - филиал племзавода «Варгашинский»).
За время своей новейшей истории группа фирм «Гуси Урала» (сегодня -ООО «Племенной завод «Махалов») стала призером многих конкурсов и выставок. Работа предприятия оценена Российской агропромышленной выставкой «Золотая осень» и награждена четырьмя золотыми (в 2002, 2003, 2004, 2006 гг.) и бронзовой (в 2001 году) медалями в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства»./em>
Из того же буклета:
На сегодняшний день предприятие является самым крупным гусеводческим хозяйством в России, законодателем моды в области гусеводства.
Завод насчитывает более 100 тысяч голов гусей, из которых 40 тысяч - ремонтный молодняк;
60 тысяч - маточное поголовье - элитные гусаки и гусыни репродуктивного возраста, сформированные в пять возрастных групп (от одного до пяти лет) в соотношении один к трём.
Каждая из 45 тысяч гусынь в весеннюю яйцекладку приносит около 40 яиц.
В 2011 году произведено более 1,7 миллиона штук племенного яйца
05.30 Подъём
06.00 Старт
11.00 Мы на месте
11.00-15.00 Фото/видео съёмка
15.00 Старт
21.30 Вернулись.
Отснято содержание итальянских и губернаторских гусей в корпусах.
Отснят весь процесс от живого гуся, до упаковки тушек в коробки.
Монтировать буду в конце ноября.
Сейчас, же то, что меня поразило больше всего, а именно два момента.
1. Гуси до минус 25 содержаться на улице, на выгуле. Круглые сутки. Только на время кормёжки гусей запускают в корпуса. Кроме кормёжки там же и вода для питья. Корпуса бетонные, с глубокой подстилкой, неотапливаемые.
Вентиляция только естественная приточно-вытяжная.
2. Линия по убою. Я специально не считал, но на вскидку на линии одновременно работает около 50 человек. С одной стороны подвесили гуся, в конце линии тушки в фирменной упаковке.
Очень доволен поездкой.
С нетерпением ждем продолжения)
Не то слово.
Тоже весь в нетерпении, постоянно проверяю тему, не появился ли отчет. Хорошее вы дело делаете, Алексей Евгеньевич!
По ссылке на хозяйство, кстати, есть интересная страница с подробным режимом инкубации гусиного яйца:
http://www.gusi-urala.ru/incub.htm
Всем, привет. будет, всё будет. Сча я просто в Москве на выставке.
Приеду отдохну, начну разбираться.
Ну вот... заинтриговал, как всегда :)
Ждем.
Подниму тему, напомню.
Ага, ага. Помню. Помню.
Видос смонтирован. Сегодня ночью залью обязательно. Затем фото.
Первое видео
Содержание гусей, на выгулах и в помещении
Ещё видео. Линия по убою гусей.
Превращение гусей в гусятину.
Интересная поездка. Особенно понравилась линия по убою птицы.
Алексей Евгеньевич большое спасибо за представленный материал. Несколько вопросов: летом гуси содержатся в загонах или есть пастбища, как понял поение и кормление один раз в сутки с 9 утра и до обеда, в инкубационный период гуси спариваются свободно (не как в Благоварах)?
Приветствую.
Пастбища есть и водоемы тоже.
В непродуктивный период кормление один раз в сутки, только овёс, поение водой тоже раз в сутки, в остальное время суток птица пьёт снег на выгуле. Время кормления, да примерно такое, но в основном оно зависит от того, как быстро птицы съедят и выпьют то, что им раздали.
Да, гуси спариваются свободно. В Благоваре, кстати говоря тоже! В Благоваре, где я снимал птицу которая спаривается по расписанию - это селекционные корпуса! А промышленные стада, они так же в племенной сезон содержаться вместе и свободно спариваются.
Осталось одно небольшое видео по кормоцеху, затем фото. Может быть даже сегодня ночью сделаю.
Надо сказать, что предприятие полностью себя обеспечивает собственными кормами. Там большущие площади и большой парк техники.
Пока крайнее видео заливается. Начну пока фотки закидывать.
Т.к. раньше это была бройлерная птицефабрика, при подъезде видим такой знак
Здание администрации
Вообще, о том, что здесь раньше жили бройлеры напоминают всяческие вывески
Так же нам встречается такая печальная работница в каске
Файлы:
dsc_9161.jpg
dsc_8998.jpg
dsc_9401.jpg
dsc_9001.jpg
dsc_9158.jpg
dsc_9156.jpg
Пообщавшись с руководством предприятия, намечаем план съёмок. Нам интересно всё!
Файлы:
dsc_9012.jpg
dsc_9011.jpg
Территория огромная.
Файлы:
dsc_9118.jpg
dsc_9018.jpg
dsc_9019.jpg
dsc_9021.jpg
dsc_9120.jpg
dsc_9037.jpg
Наш экскурсовод - Главный зоотехник предприятия Светлана Геннадьевна
Файлы:
dsc_9143.jpg
Гуси на улице. Гуси живут на улице постоянно (круглосуточно) до температуры минус 25 градусов. Запускают их в корпуса только в 9 утра, когда идёт кормление и поение.
Выгула у гусей обустроены между двумя птичниками. А торцевые загородки сделаны из штакетника.
На выгулах установлены кормушки с сеном
Файлы:
dsc_9047.jpg
dsc_9052.jpg
dsc_9124.jpg
dsc_9055.jpg
dsc_9043.jpg
dsc_9027.jpg
dsc_9041.jpg
dsc_9045.jpg
dsc_9122.jpg
dsc_9036.jpg
dsc_9150.jpg
dsc_9032.jpg
dsc_9152.jpg
dsc_9034.jpg
dsc_9029.jpg
dsc_9134.jpg
dsc_9109.jpg
dsc_9103.jpg
dsc_9115.jpg
dsc_9023.jpg
Дезбарьер при входе в помещение.
Галька, которая добавляется в пищу гусям, для размалывания корма в желудке
Кормораздатчик
Труба по которой корм подаётся в кормушки
Внутри помещения всё достаточно просто. Глубокая подстилка на полу из опила. Кормушки, в которые автоматически раздаётся корм и лотковые полки, доступ к которым у гусей через штакетник.
Само помещение не отапливаемое, вентиляция естественная, приточно-вытяжная.
Файлы:
dsc_9070.jpg
dsc_9071.jpg
dsc_9063.jpg
dsc_9090.jpg
dsc_9059.jpg
dsc_9087.jpg
dsc_9072.jpg
dsc_9069.jpg
dsc_9085.jpg
dsc_9073.jpg
dsc_9079.jpg
что-то птичку жалко стало, на холоде бедняжки даже ночью
В принципе, на меня можно не смотреть, а смотреть за меня. Вдоль стены идут поилки, которые как я уже писал желобковые, и гуси просовывая голову через штакетник из них пьют. Соответственно в помещении сухо. И подстилка не влажная
Файлы:
dsc_9091.jpg
Как можно заметить на фото, в помещениях очень чисто.
Вооон в дали куча опила видна. Этим опилом и поддерживается чистота в помещениях
Файлы:
dsc_9101.jpg
Сено для кормления
Файлы:
dsc_9167.jpg
dsc_9165.jpg
Кормоцех.
Всяческие нории, смесители, и т.д. и т.п. На видео, будут комменты.
Он огромный тут можно прокормить гораздо больше птицы. Сырьё всё своё.
На последнем фото не камни, а травяная мука, в гранулах, которые тоже изготавливают сами.
Файлы:
dsc_9384.jpg
dsc_9387.jpg
dsc_9386.jpg
dsc_9391.jpg
dsc_9396.jpg
dsc_9383.jpg
dsc_9394.jpg
Видео. Кормоцех.
Ну а теперь забой гусей.
Когда мы приехали, шёл третий день забоя гусятины.
Часть птицы при нас привезли с Катайской площадки в машине. Всего 800 голов. Машину тут же начали разгружать
Ячейки у машины утеплены, чем-то типа войлока.
Файлы:
dsc_9376.jpg
dsc_9356.jpg
dsc_9363.jpg
dsc_9368.jpg
dsc_9347.jpg
Живых гусей, самоходом из цехов собирают в загоне, откуда так же самоходом их загоняют в цех, где их подвешивают на линию.
Линия рассчитана на бройлеров, поэтому гусей подвешивают через 2-3 держателя.
В принципе, с этого момента гусь превращается в гусятину
Файлы:
dsc_9211.jpg
dsc_9207.jpg
dsc_9216.jpg
В первом механизме при помощи воды и электричества птицу оглушают, и далее, на второй операции птице перерезают вены на шее.
Тушка по замысловатой траектории делает три круга над ванной, куда стекает кровь
Файлы:
dsc_9227.jpg
dsc_9226.jpg
Потом стоят люди, которые снимают длинные перья с крыльев и хвоста, далее тушки попадают в машины для первичного снятия оперения. Большие барабанные машины, с резиновыми пальцами, и горячая вода. Таких машин стоит три или четыре штуки. Тушки проходят по конвейеру последовательно через каждую.
Тут же находится человек, который трамбует пухоперовое сырье в лотки, которые затем замораживаются (фото ниже)
На выходе из машины, тушка на которой уже практически нет пера.
Файлы:
dsc_9304.jpg
dsc_9306.jpg
dsc_9314.jpg
Далее тушки поступают в ванну с расплавленным воском. Воск прилипает на оставшееся перо и пух. Далее тушки попадают в ванну с холодной водой. Воск затвердевает. Эту ванну, с холодной водой видно на последних трёх фото.