Всем привет
Я писал в блоге о планах на поездки в ближайшее время и вот наконец-то в понедельник, 14 ноября 2011 едем снимать фото и видео репортаж в предприятие Племенной завод Махалов если у кого есть вопросы, задавайте здесь, пока я не уехал.
А пока немного официальной инфы о предприятии.
История создания предприятия началась в 1931 году, когда был организован Катайский госплемзавод по птицеводству. В 1932 году приступили к улучшению породности стада. К 1937 году производство яиц составило 1,5 млн. штук (как гусиного, так и куриного), а продажа племенного яйца инкубаторным станциям составила 247 тыс.штук.
30 июня 1959 года приказом № 313 Министерства сельского хозяйства РСФСР основан Катайский государственный племенной завод, в обязанность которого входила племенная работа с «Шадринской» породой гусей.
Катайский госплемсовхоз неоднократно был участником ВДНХ и награждался дипломами выставки. В 1973 году заводу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры производства в животноводстве».
В 1981 и 1984 годах за успешное выполнение плана экономического и социального развития заводу было вручено переходящее Красное знамя.
В 1999 году на базе госплемсовхоза учрежден Катайский гусеводческий комплекс, на производственных площадях которого стали разводить гусей «Итальянской белой», «Линдовской» и «Шадринской» пород.
Расширен парк инкубаторных машин, к имеющимся пяти приобретены и запущены в работу еще семь, построены новые корпуса, приобретено 6,5 тысячи га земли, из которых 4,7 тысячи га - в собственности.
Силы специалистов направлены на создание самого крупного в России племенного гусеводческого хозяйства, селекционной работы с птицей и внедрение технологии интенсивного выращивания гусят на мясо.
В 2001 году ООО «Катайский гусеводческий комплекс» присвоен статус трехпородного племенного репродуктора, ведущего селекционную работу с «Шадринской», «Линдовской» и «Итальянской белой» породами.
Именно в это время начались интенсивные научные изыскания, связанные с выведением новой породы, которая впоследствии получила название «Губернаторская».
В 2002 году в р.п. Варгаши Курганской области начинает функционировать новое гусеводческое предприятие - ООО «Гусеводческий комплекс «Варгашинский» (в дальнейшем - филиал племзавода «Варгашинский»).
За время своей новейшей истории группа фирм «Гуси Урала» (сегодня -ООО «Племенной завод «Махалов») стала призером многих конкурсов и выставок. Работа предприятия оценена Российской агропромышленной выставкой «Золотая осень» и награждена четырьмя золотыми (в 2002, 2003, 2004, 2006 гг.) и бронзовой (в 2001 году) медалями в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства»./em>
Из того же буклета:
На сегодняшний день предприятие является самым крупным гусеводческим хозяйством в России, законодателем моды в области гусеводства.
Завод насчитывает более 100 тысяч голов гусей, из которых 40 тысяч - ремонтный молодняк;
60 тысяч - маточное поголовье - элитные гусаки и гусыни репродуктивного возраста, сформированные в пять возрастных групп (от одного до пяти лет) в соотношении один к трём.
Каждая из 45 тысяч гусынь в весеннюю яйцекладку приносит около 40 яиц.
В 2011 году произведено более 1,7 миллиона штук племенного яйца
05.30 Подъём
06.00 Старт
11.00 Мы на месте
11.00-15.00 Фото/видео съёмка
15.00 Старт
21.30 Вернулись.
Отснято содержание итальянских и губернаторских гусей в корпусах.
Отснят весь процесс от живого гуся, до упаковки тушек в коробки.
Монтировать буду в конце ноября.
Сейчас, же то, что меня поразило больше всего, а именно два момента.
1. Гуси до минус 25 содержаться на улице, на выгуле. Круглые сутки. Только на время кормёжки гусей запускают в корпуса. Кроме кормёжки там же и вода для питья. Корпуса бетонные, с глубокой подстилкой, неотапливаемые.
Вентиляция только естественная приточно-вытяжная.
2. Линия по убою. Я специально не считал, но на вскидку на линии одновременно работает около 50 человек. С одной стороны подвесили гуся, в конце линии тушки в фирменной упаковке.
Очень доволен поездкой.
С нетерпением ждем продолжения)
Не то слово.
Тоже весь в нетерпении, постоянно проверяю тему, не появился ли отчет. Хорошее вы дело делаете, Алексей Евгеньевич!
По ссылке на хозяйство, кстати, есть интересная страница с подробным режимом инкубации гусиного яйца:
http://www.gusi-urala.ru/incub.htm
Всем, привет. будет, всё будет. Сча я просто в Москве на выставке.
Приеду отдохну, начну разбираться.
Ну вот... заинтриговал, как всегда :)
Ждем.
Подниму тему, напомню.
Ага, ага. Помню. Помню.
Видос смонтирован. Сегодня ночью залью обязательно. Затем фото.
Первое видео
Содержание гусей, на выгулах и в помещении
Ещё видео. Линия по убою гусей.
Превращение гусей в гусятину.
Интересная поездка. Особенно понравилась линия по убою птицы.
Алексей Евгеньевич большое спасибо за представленный материал. Несколько вопросов: летом гуси содержатся в загонах или есть пастбища, как понял поение и кормление один раз в сутки с 9 утра и до обеда, в инкубационный период гуси спариваются свободно (не как в Благоварах)?
Приветствую.
- это селекционные корпуса! А промышленные стада, они так же в племенной сезон содержаться вместе и свободно спариваются.
Пастбища есть и водоемы тоже.
В непродуктивный период кормление один раз в сутки, только овёс, поение водой тоже раз в сутки, в остальное время суток птица пьёт снег на выгуле. Время кормления, да примерно такое, но в основном оно зависит от того, как быстро птицы съедят и выпьют то, что им раздали.
Да, гуси спариваются свободно. В Благоваре, кстати говоря тоже! В Благоваре, где я снимал птицу которая спаривается по расписанию
Осталось одно небольшое видео по кормоцеху, затем фото. Может быть даже сегодня ночью сделаю.
Надо сказать, что предприятие полностью себя обеспечивает собственными кормами. Там большущие площади и большой парк техники.
Пока крайнее видео заливается. Начну пока фотки закидывать.

Т.к. раньше это была бройлерная птицефабрика, при подъезде видим такой знак
Здание администрации


Вообще, о том, что здесь раньше жили бройлеры напоминают всяческие вывески

Так же нам встречается такая печальная работница в каске
Файлы:
dsc_9161.jpg
dsc_8998.jpg
dsc_9401.jpg
dsc_9001.jpg
dsc_9158.jpg
dsc_9156.jpg
Пообщавшись с руководством предприятия, намечаем план съёмок. Нам интересно всё!
Файлы:
dsc_9012.jpg
dsc_9011.jpg
Территория огромная.
Файлы:
dsc_9118.jpg
dsc_9018.jpg
dsc_9019.jpg
dsc_9021.jpg
dsc_9120.jpg
dsc_9037.jpg
Наш экскурсовод - Главный зоотехник предприятия Светлана Геннадьевна
Файлы:
dsc_9143.jpg
Гуси на улице. Гуси живут на улице постоянно (круглосуточно) до температуры минус 25 градусов. Запускают их в корпуса только в 9 утра, когда идёт кормление и поение.
Выгула у гусей обустроены между двумя птичниками. А торцевые загородки сделаны из штакетника.
На выгулах установлены кормушки с сеном
Файлы:
dsc_9047.jpg
dsc_9052.jpg
dsc_9124.jpg
dsc_9055.jpg
dsc_9043.jpg
dsc_9027.jpg
dsc_9041.jpg
dsc_9045.jpg
dsc_9122.jpg
dsc_9036.jpg
dsc_9150.jpg
dsc_9032.jpg
dsc_9152.jpg
dsc_9034.jpg
dsc_9029.jpg
dsc_9134.jpg
dsc_9109.jpg
dsc_9103.jpg
dsc_9115.jpg
dsc_9023.jpg
Дезбарьер при входе в помещение.

Галька, которая добавляется в пищу гусям, для размалывания корма в желудке

Кормораздатчик



Труба по которой корм подаётся в кормушки

Внутри помещения всё достаточно просто. Глубокая подстилка на полу из опила. Кормушки, в которые автоматически раздаётся корм и лотковые полки, доступ к которым у гусей через штакетник.
Само помещение не отапливаемое, вентиляция естественная, приточно-вытяжная.
Файлы:
dsc_9070.jpg
dsc_9071.jpg
dsc_9063.jpg
dsc_9090.jpg
dsc_9059.jpg
dsc_9087.jpg
dsc_9072.jpg
dsc_9069.jpg
dsc_9085.jpg
dsc_9073.jpg
dsc_9079.jpg
что-то птичку жалко стало, на холоде бедняжки даже ночью
В принципе, на меня можно не смотреть, а смотреть за меня.
Вдоль стены идут поилки, которые как я уже писал желобковые, и гуси просовывая голову через штакетник из них пьют. Соответственно в помещении сухо. И подстилка не влажная
Файлы:
dsc_9091.jpg
Как можно заметить на фото, в помещениях очень чисто.
Вооон в дали куча опила видна. Этим опилом и поддерживается чистота в помещениях
Файлы:
dsc_9101.jpg
Сено для кормления
Файлы:
dsc_9167.jpg
dsc_9165.jpg
Кормоцех.
Всяческие нории, смесители, и т.д. и т.п. На видео, будут комменты.
Он огромный тут можно прокормить гораздо больше птицы. Сырьё всё своё.
На последнем фото не камни, а травяная мука, в гранулах, которые тоже изготавливают сами.
Файлы:
dsc_9384.jpg
dsc_9387.jpg
dsc_9386.jpg
dsc_9391.jpg
dsc_9396.jpg
dsc_9383.jpg
dsc_9394.jpg
Видео. Кормоцех.
Ну а теперь забой гусей.
Когда мы приехали, шёл третий день забоя гусятины.
Часть птицы при нас привезли с Катайской площадки в машине. Всего 800 голов. Машину тут же начали разгружать
Ячейки у машины утеплены, чем-то типа войлока.
Файлы:
dsc_9376.jpg
dsc_9356.jpg
dsc_9363.jpg
dsc_9368.jpg
dsc_9347.jpg
Живых гусей, самоходом из цехов собирают в загоне, откуда так же самоходом их загоняют в цех, где их подвешивают на линию.
Линия рассчитана на бройлеров, поэтому гусей подвешивают через 2-3 держателя.
В принципе, с этого момента гусь превращается в гусятину
Файлы:
dsc_9211.jpg
dsc_9207.jpg
dsc_9216.jpg
В первом механизме при помощи воды и электричества птицу оглушают, и далее, на второй операции птице перерезают вены на шее.
Тушка по замысловатой траектории делает три круга над ванной, куда стекает кровь
Файлы:
dsc_9227.jpg
dsc_9226.jpg
Потом стоят люди, которые снимают длинные перья с крыльев и хвоста, далее тушки попадают в машины для первичного снятия оперения. Большие барабанные машины, с резиновыми пальцами, и горячая вода. Таких машин стоит три или четыре штуки. Тушки проходят по конвейеру последовательно через каждую.
Тут же находится человек, который трамбует пухоперовое сырье в лотки, которые затем замораживаются (фото ниже)
На выходе из машины, тушка на которой уже практически нет пера.
Файлы:
dsc_9304.jpg
dsc_9306.jpg
dsc_9314.jpg
Далее тушки поступают в ванну с расплавленным воском. Воск прилипает на оставшееся перо и пух. Далее тушки попадают в ванну с холодной водой. Воск затвердевает. Эту ванну, с холодной водой видно на последних трёх фото.